Libmonster ID: UA-11840
Author(s) of the publication: Е. Ю. ПОЛЯКОВА

Share this article with friends

Documents on Irish Foreign Policy. Vol. 1. 1919 - 1922. Dublin. 1998. XXXVIII+ 548 p.

Данный сборник документов составлен из материалов различных архивов, объединенных, в общем, по тематическому принципу. Это первый том многотомного издания, задуманного в 1994 г, как совместный проект Министерства иностранных дел и Королевской ирландской академии (КИА). (Согласно закону о национальных архивах Ирландии 1986г. документы могут быть открыты для исследователя по истечении тридцати лет, если не существует специальных ограничений.)

Основу данного тома образовали документы МИДа, ставшие доступными исследователям лишь с января 1991 г., секретариата парламента (доила) и аппарата премьер-министра, хранящиеся в Национальном архиве (НА) Ирландии, а также материалы личных коллекций из архива Дублинского университета.

Составители публикации - сотрудники МИД, КИА, НА, а также крупные ученые-международники стремились сделать широко доступными документы, представляющие интерес и значение для изучения ирландской внешней политики. Издание начинается с материалов, освещающих основание современного ирландского государства в 1919 г.; серию предполагается публиковать в хронологическом порядке. Два последующих тома будут охватывать период с 1922 по 1932 год.

Работа над первым томом началась в первые месяцы 1997 г., а в октябре 1998 он уже увидел свет. В нем собраны документы, посвященные самому началу внешнеполити-

стр. 162


ческой деятельности и дипломатии молодого ирландского государства в период с 21 января 1919 г. до 3 декабря 1922 года. За редким исключением они публикуются впервые. 21 января 1919г. - дата важнейшего события в становлении современного ирландского государства - первого заседания доила, принявшего Декларацию независимости, которая и открывает том. С принятием Декларации и провозглашением республики для Ирландии начался отсчет нового времени.

За четыре года, с 1919 по 1922-й, в стране произошло много событий: англо-ирландская война 1919 - 1921 гг., принятие в 1920 г. закона об управлении Ирландией, осуществившего раздел острова, подписание в декабре 1921 г. англоирландского договора, предоставившего южной Ирландии статус доминиона, начало гражданской войны и, наконец, официальное рождение Ирландского Свободного Государства (такое название получил ирландский доминион). Последний, 329-й документ первого тома, помеченный 3 декабря 1922 г. завершает этот бурный период ирландской истории. Именно в эти годы были созданы Министерство иностранных дел и ирландская дипломатическая служба.

Основной задачей молодого ирландского государства во внешней политике было стремление добиться международного признания провозглашенной, как уже указывалось, в январе 1919 г. Ирландской Республики. С этой целью в начале 1919 г. в Париж, где проходила послевоенная мирная конференция, были отправлены ирландские представители. Впервые опубликованные документы проливают свет на драматические события тех дней, когда в течение полугода Ирландия добивалась рассмотрения на конференции вопроса о своей независимости. Письма ирландских представителей из Парижа в Дублин, по существу являющиеся первыми дипломатическими отчетами молодого государства, содержат не только конкретную информацию, но и общую характеристику атмосферы, царившей на Парижской конференции. "Все делегации больших и малых стран - пишет глава ирландской миссии Шон О'Келли - заинтересованы только в том, чтобы получить как можно больше выгоды для себя. Здесь только и разговоров, что об их постоянных спорах на каждом заседании. У них нет времени слушать тех, кто как я, хочет соблюдения справедливости и законных прав" (с. 8 - 9).

Несмотря на то, что ирландская миссия не увенчалась успехом, и Ирландия не была допущена на конференцию, ирландские представители в Париже выступали фактически в качестве первой ирландской дипломатической миссии. До 1922 г. Париж оставался важнейшим центром деятельности ирландских дипломатов.

Парижская неудача, как видно из документов, не обескуражила ирландцев. Борьба за признание Республики продолжалась. МИД - одно из четырех первых министерств ирландского государства, созданных в январе 1919 года. В сборник включены документы министерства по организации представительств в Америке, Германии, Италии, Ватикане и Испании, а также отчеты направленных туда дипломатов. "Я хочу сообщить о неуклонном прогрессе в наших отношениях с зарубежными странами, несмотря на все препятствия", - докладывал в своем отчете министр иностранных дел Дж. Планкетт парламенту в октябре 1919 г., перечисляя многочисленные трудности, с которыми сталкивалась молодая ирландская дипломатия (с. 47). А трудности были, и немалые - от сложных политических до финансовых и просто бытовых. К тому же не хватало людей, обладающих необходимыми знаниями.

Первое поколение ирландских посланцев за рубежом состояло не из карьерных дипломатов, а включало в себя людей, попавших на дипломатическую службу благодаря своим лингвистическим или юридическим знаниям, а порой и случайно. На начальном этапе значительное их число представляли женщины, но после 1922 г. работа в МИД стала исключительно мужской профессией.

С самого начала ирландские представители за границей столкнулись с финансовыми проблемами. Так, уже в марте 1919 г. посланники в Париже обнаружили, что значительные суммы денег необходимы не только для жизни в дорогой европейской столице, но и для установления связей с политиками и журналистами. В письме Шона О'Келли в Дублин об этом говорилось достаточно откровенно: "Перехожу к финансовым вопросам. Здесь ничего нельзя добиться без денег, причем значительных. Стоимость жизни - ужасающая, но на нее уходит лишь очень незначительная часть требуемых денег. Мне нужно несколько тысяч фунтов - не будьте слишком шокированы той легкостью, с которой я об этом говорю - для налаживания контактов с большими людьми и привлечения внимания прессы. Иным путем здесь ничего не добиться. Все ожидают этого. Это стало правилом. И как показывает мой скромный опыт, политики, журналисты и даже государственные деятели весьма откровенны в этом вопросе" (с. 10) Приходилось думать

стр. 163


даже о таких прозаических вещах, как одежда для дипломатов (с. 202).

В июне 1919 г. в США была направлена ирландская миссия во главе с президентом Э. Де Валера. Ее основной целью стал сбор средств в поддержку республики. Де Валера и его спутники хотели информировать влиятельную американо-ирландскую диаспору о событиях в Ирландии, а также привлечь на свою сторону общественное мнение и конгресс США для достижения мира с Великобританией. Проехав с многочисленными выступлениями через всю страну, Де Валера собрал значительные суммы и в декабре 1920 г. вернулся в Ирландию. Американская миссия, наряду с парижской, стоит у истоков зарождения ирландской дипломатической службы.

Для российского исследователя особый интерес представляют те страницы, где идет речь о пребывании в России ирландской дипломатической миссии, направленной туда с целью признания Ирландской Республики и установления дипломатических и торговых отношений между двумя странами. В феврале 1921 г. в Москву прибыл ирландский представитель П. МакКартен, который находился здесь в течение нескольких месяцев. Он имел контакты с официальными лицами НКИД, встречался с М. М. Литвиновым и Г. В. Чичериным в надежде подписать договор между РСФСР и Ирландией о взаимном признании суверенитета двух стран, который был подготовлен в мае 1920 г., а также торговое соглашение. (Проекты этих документов содержатся в книге.) Материалы из ирландских архивов, посвященные этому сюжету, указывают на то, что негативная судьба российско-ирландских связей (а они фактически не возникли, и дипломатические отношения между двумя странами были установлены только в 1973 г.) в первые послереволюционные годы решилась в Москве.

Россия в тот период стояла накануне заключения торгового соглашения с Англией, и в НКИД справедливо полагали, что контакты с Ирландской Республикой, находящейся в состоянии войны с Англией, отрицательно скажутся на российско-английских переговорах. Это и дали понять МакКартену, о чем он недвусмысленно пишет в своем сообщении: "Мне дали понять, что пока идут переговоры с Англией, вопрос обсуждаться не будет... Из слов мистера Литвинова... было очевидно, что соглашение с Англией представляет чрезвычайную важность. ...Англия - ключевая фигура, объединяющая противников России, и только после соглашения с ней можно рассчитывать на соглашения с другими правительствами" (с. 150). Описывая встречу с Г. В. Чичериным, МакКартен сообщает, что министр предложил ему "изложить просьбу в письменном виде, когда наступит подходящий момент" (с. 153). Однако момент этот так и не наступил, несмотря на подписанное с Англией соглашение. Прождав несколько месяцев, ирландский посланник покинул Москву, получив заверения, что в России "с большим дружелюбием относятся к Ирландии, но обстоятельства препятствуют проявлению дружеских чувств" (с. 154).

Какое впечатление произвела на МакКартена Россия, видно из опубликованного здесь же документа. Поражает наблюдательность и прозорливость автора. Он пишет, что компартия является единственной организованной силой в стране, что правительство не ответственно перед народом, а потому общественное мнение не имеет никакого значения. Красная армия в случае необходимости готова выступить против пролетариата, как и армия в любой капиталистической стране. "Никто из находящихся у власти в России даже не делает вида, что там существует свобода. ...Сама мысль о том, что данный режим выражает волю народа, вызывает открытый смех. ...Называя правительство диктатурой пролетариата, они объясняют это необходимостью переходного периода... и искренне считают, что находятся на пути к коммунизму. При этом никто не готов обсуждать, способен ли этот тиранический путь привести к идеальной свободе в понимании коммунистов" (с. 156 - 161).

Касаясь непосредственно перспективы российско-ирландских отношений, МакКартен отмечает, что революция в Ирландии носит национальный характер и не имеет ничего общего с коммунизмом, а потому мало интересует российское правительство. "Они не могут последовательно осуждать убийства ирландцев англичанами, пока сами уничтожают собственных "бандитов". Они не могут критиковать заключение в тюрьму без суда и следствия в Ирландии, когда их тюрьмы переполнены политзаключенными. Они не могут защищать свободу в Ирландии, пока их идеалом является диктатура пролетариата во всем мире. ...Все, что они могут сделать для Ирландии, будет сделано в надежде разрушить Британскую империю и тем самым способствовать мировой революции" (с. 160 - 161).

Отдельный, самый большой раздел сборника посвящен англо-ирландскому договору 1921 г. и предшествовавшим ему переговорам. В него вошли документы, отражающие основные этапы дипломатической подготовки договора, позиции сторон, в частности, переписка Де Валеры с Д. Ллойд-Джорджем.

стр. 164


Письмо Ллойд-Джорджа от 24 июня 1921 г., направленное Де Валере, явилось толчком к началу процесса, приведшего к англо-ирландским переговорам. В течение нескольких месяцев стороны сближали позиции и вырабатывали основу для переговоров. 11 октября 1921 г. ирландские и британские делегаты встретились в Лондоне на Даунинг-стрит, чтобы начать двухмесячный переговорный марафон, завершившийся подписанием англо-ирландского соглашения. Эти события стали важнейшим испытанием для молодой ирландской дипломатии. Формировалась ирландская внешнеполитическая служба с соответствующей структурой.

После раздела Ирландии и образования в 1921 г. североирландского парламента и правительства проблема Северной Ирландии на какое-то время перестала быть приоритетной для МИД Ирландии. Судя по документам, ирландское правительство в 1921 - 1922 гг. после политики непризнания североирландской автономии пыталось перейти к налаживанию мирного сосуществования.

Первому поколению ирландских дипломатов приходилось обучаться своей профессии методом проб и ошибок. До конца 20-х годов не существовало единой формы и процедуры дипломатических донесений. В течение 1919 - 1922 годов, то есть периода, отраженного в материалах данного тома, происходил медленный переход от сообщений в виде личных писем, посвященных различным вопросам, к единому стилю конкретных донесений и меморандумов по отдельным проблемам. Поэтому не случайно данное издание содержит множество персональных писем, включающих постороннюю информацию. Они помещены не полностью и обозначены как "выдержки из документов" с указанием пропуски.

Рабочим языком был английский, и, поскольку не существовало установленной транскрипции гэльских имен и названий, в документах встречаются разночтения. Но составители, по их собственному признанию, решили сохранить идентичность текстов. В то же время ряд официальных документов, в частности письма Де Валеры Ллойд-Джорджу написаны по-гэльски и публикуются вместе с английским переводом.

Сборник снабжен научным и вспомогательным аппаратом, включающим сноски, комментарии и специальный биографический раздел, а также приложениями с названиями месяцев по-ирландски, словарем специфических ирландских слов и выражений и календарем на 1919 - 1922 годы.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОКУМЕНТЫ-ВНЕШНЕЙ-ПОЛИТИКИ-ИРЛАНДИИ-ТОМ-1-1919-1922

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Е. Ю. ПОЛЯКОВА, ДОКУМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИРЛАНДИИ. ТОМ 1. 1919 - 1922 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.05.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОКУМЕНТЫ-ВНЕШНЕЙ-ПОЛИТИКИ-ИРЛАНДИИ-ТОМ-1-1919-1922 (date of access: 07.05.2021).

Publication author(s) - Е. Ю. ПОЛЯКОВА:

Е. Ю. ПОЛЯКОВА → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Тяж Любви, о котором не знает наш мир. Cord of Love, which is not known to our world.
Catalog: Философия 
Yesterday · From Олег Ермаков
МАССОВЫЙ ГОЛОД В СОЧЕТАНИИ С ЭКСПОРТОМ ХЛЕБА В НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ ПО МАТЕРИАЛАМ "ОСОБЫХ ПАПОК" ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
ГЕНРИХ IV ФРАНЦУЗСКИЙ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВОЗВЫШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЧЕПИЧКИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Э.X. Балаж. Венгрия и Габсбурги, 1765-1800: эксперимент просвещенного абсолютизма
3 days ago · From Україна Онлайн
Донесения Л.К. Куманина из Министерского павильона Государственной думы, декабрь 1911 - февраль 1917 года Автор:
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Сокровенный смысл романа Булгакова — господство Луны в системе Мироздания и власть ее над судьбами людей. The innermost meaning of Bulgakov's novel is the domination of the Moon in the system of the Universe and its power over the destinies of people.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПО ПОВОДУ СТАТЬИ Ю. Г. ФЕЛЬШТИНСКОГО "ТАЙНА СМЕРТИ ЛЕНИНА"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
В. К. ПИСКОРСКИЙ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ И ПЕРЕПИСКА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
МОЙ ОТВЕТ А. И. ЗЕВЕЛЕВУ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ДОКУМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИРЛАНДИИ. ТОМ 1. 1919 - 1922
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones