ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1120

Share with friends in SM
Заглавие статьи ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VIII С'ЕЗДА СОВЕТОВ СОЮЗА ССР ТОВ. СТАЛИНА И. В.
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1936, C. 24-26

Выступление товарища Сталина с докладом Редакционной Комиссии С'езда о проекте окончательного текста Конституции.

(Бурной овацией встречают делегаты С'езда появление в Президиуме т.т. Молотова, Кагановича, Калинина, Ворошилова, Андреева, Орджоникидзе, Микояна, Чубаря, Косиора, Петровского и других членов Президиума.

При появлении в Президиуме товарища Сталина овации еще больше разрастаются. Раздаются возгласы: "Ура товарищу Сталину!", "Да здравствует товарищ Сталин!", "Да здравствует наш любимый товарищ Сталин!", "Да здравствует творец новой Конституции товарищ Сталин!", "Да здравствует Сталинская Конституция!

Несколько раз раздается звонок председателя, но овации не утихают. Проходит несколько минут, пока тов. Андреев получает возможность об'явить заседание открытым).

Андреев (Председательствующий). Заседание С'езда об'является открытым Слово для доклада Редакционной Комиссии имеет товарищ Сталин.

(С новой силой вспыхивают овации. Мощное "ура" потрясает зап. Как импровизированные флажки развеваются в воздухе красные повязки делегаток. Раздаются возгласы: "Ура нашему любимому Сталину!", "Да здравствует творец новой Конституции!". Несколько минут не стихают овации).

Товарищи! Редакционная Комиссия закончила свою работу. В результате работы Редакционной Комиссии получился проект окончательного текста Конституции. Проект разослан всем членам С'езда. Стало быть, С'езд знаком с ним.

Как видно из проекта, Редакционная Комиссия внесла всего 43 поправки. Поправки эти коснулись 32 статей проекта Конституции, внеся в них те или иные изменения. Остальные 114 статей проекта остались без изменения.

стр. 24

Из 43 поправок можно было бы признать сколько-нибудь существенными 6 или 7 поправок.

Что это за поправки?

Во-первых, поправка к ст. 8-ой. В проекте Конституции статья сформулирована так:

"Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бессрочное пользование, то-есть навечно".

Новая формулировка дает следующий текст статьи:

"Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то-есть навечно".

Я думаю, что поправка эта ясна и не нуждается в раз'яснении.

Вторая поправка касается ст. 10-ой проекта Конституции. Старая формулировка этой статьи:

"Личная собственность граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, равно как на предметы личного потребления и удобства - охраняются законом".

Новая формулировка ст. 10-ой:

"Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом".

Поправка эта ясна и, я полагаю, в специальном раз'яснении не нуждается.

Третья поправка касается ст. 35-ой. Старая формулировка этой статьи:

"Совет Национальностей составляется из депутатов, выделяемых Верховными Советами союзных и автономных республик и Советами депутатов трудящихся автономных, областей: по десять депутатов от каждой союзной республики, по пять депутатов от каждой автономной республики и по два депутата от каждой автономной области".

Новая формулировка этой статьи:

"Совет Национальностей избирается гражданами СССР по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: по 25 депутатов от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа".

Стало быть, равенство палат, как в смысле их количественного состава, так и в смысле их демократического образования полностью соблюдено в этой статье.

Четвертая поправка касается статьи 40-ой. Старая формулировка статьи:

"Законы, принятые Верховным Советом СССР, публикуются за подписями председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР".

Новая формулировка статьи:

"Законны, принятые "Верховным Советом СССР, публикуются на языках союзных республик за подписями председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР".

Поправка понятная и она, по-моему, в раз'яснении также не нуждается.

Стало быть, законы будут публиковаться на 11 языках. Пятая поправка касается статьи 48-ой. По старой формулировке предусматривалось четыре заместителя председателя Президиума Верховного Совета, по новой формулировке предусматривается 11 заместителей, - по числу союзных республик.

стр. 25

Шестая поправка касается 77-ой статьи. Она состоит в том, что кроме существующих общесоюзных наркоматов предполагается образовать еще один новый наркомат, наркомат оборонной промышленности. Эта поправка также не нуждается в раз'яснении.

Наконец, седьмая поправка. Она касается статьи 49-ой подпункта "к". Старая формулировка статьи:

"В период между сессиями Верховного Совета СССР Президиум об'являет состояние войны в случае военного нападения на СССР".

Новая формулировка статьи:

"В период между сессиями Верховного Совета СССР Президиум об'являет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии". (Бурные аплодисменты.)

Что касается остальных поправок, то они не имеют существенного значения, носят чисто редакционный характер и, я полагаю, не нуждаются в специальном разборе.

Общий вывод: в деле выработки и окончательной отделки Конституции СССР всенародное обсуждение бесспорно принесло громадную пользу. (Долго несмолкающая овация товарищу Сталину, по всему залу разносятся возгласы приветствия в честь товарища Сталина: "Ура товарищу Сталину! Ура!")

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОКЛАД-ПРЕДСЕДАТЕЛЯ-РЕДАКЦИОННОЙ-КОМИССИИ-ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО-VIII-С-ЕЗДА-СОВЕТОВ-СОЮЗА-ССР-ТОВ-СТАЛИНА-И-В

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VIII С'ЕЗДА СОВЕТОВ СОЮЗА ССР ТОВ. СТАЛИНА И. В. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОКЛАД-ПРЕДСЕДАТЕЛЯ-РЕДАКЦИОННОЙ-КОМИССИИ-ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО-VIII-С-ЕЗДА-СОВЕТОВ-СОЮЗА-ССР-ТОВ-СТАЛИНА-И-В (date of access: 09.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
241 views rating
02.06.2014 (2260 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
5 hours ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
11 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
15 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
15 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
17 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО VIII С'ЕЗДА СОВЕТОВ СОЮЗА ССР ТОВ. СТАЛИНА И. В.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones