Libmonster ID: UA-4559

Заглавие статьи ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ
Автор(ы) Н. Н. Лиханова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 10, 2011, C. 73-76

Н. Н. Лиханова

старший преподаватель кафедры физики Забайкальского государственного университета (г. Чита)

Э. А. Порфиров

соискатель Забайкальского государственного университета (г. Чита)

Тел.: 8(412) 35 - 92 - 81

В статье рассматривается проблема дифференцированного обучения, даются определенные дифференциации и индивидуализации с точки зрения дидактики и психологии как способа организации учебной деятельности. Предлагается мнение ряда исследователей о дифференцированном подходе к процессу обучения в разных странах.

Ключевые слова: дифференциация, индивидуализация, психолого-педагогическая практика, проблемы отечественной и зарубежной педагогики.

В отечественной дидактике различаются определения "дифференцированное обучение" и "дифференциация обучения".

Дифференцированное обучение - это такая образовательная система, при которой имеет место разделение учебных планов, программ по направлениям (гуманитарным, естественно-математическим и т. д.), применение их в лицеях, гимназиях, специализированных школах и классах.

Дифференциация обучения - это особый способ организации обучения, предполагающий учет типологических, индивидуально-психологических особенностей учащихся и особую систему взаимодеятельности учителя-учеников-ученика. В педагогической энциклопедии дифференциация обучения трактуется как форма организации учебной деятельности учащихся, начиная со среднего и старшего школьного возраста, при которой учитываются их склонности, интересы и проявившиеся способности. Осуществление дифференциации обучения не снижает общего уровня подготовки учащихся.

Под дифференцированным подходом в обучении подразумевается общедидактиче-

стр. 73

ский принцип, предполагающий дифференциацию форм организации учебной деятельности учащихся по профессиональному, возрастному, регионально-экономическому, индивидуально-психологическому признакам. Многие исследователи обращают внимание на то, что в современной психолого-педагогической практике существуют различные точки зрения на определение сущности дифференциации и индивидуализации обучения. Прежде всего, необходимо отметить, что в современной психолого-педагогической литературе данные понятия не всегда соположены: иногда они могут пересекаться, а иногда и частично накладываться друг на друга.

Так, в США индивидуализация обучения охватывает все формы и методы учета индивидуальных особенностей учащихся. Индивидуализация обучения иногда рассматривается как стратегия обучения. Она затрагивает модификации как в отношении форм, темпа, целей и методов обучения, так и в отношении самого учебного материала, набора учебных дисциплин и требований к успеваемости. Примечательно, что в Германии в этом же смысле употребляется термин "дифференциация обучения".

Под дифференциацией обучения подразумевается учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо индивидуально-типических особенностей для отдельного обучения. Однако Э. Г. Азимов и А. Н. Щукин (авторы словаря методических терминов) интерпретируют учет индивидуальных особенностей учащихся как индивидуализацию обучения, а дифференциация обучения трактуется ими как общий методологический принцип, предполагающий использование различных методов и приемов обучения в зависимости от целей обучения, видов речевой деятельности, этапа обучения, языкового материла, возраста учащегося. Таким образом, дифференциация обучения и индивидуализация обучения оказываются близкими и взаимообусловливающими, но не взаимозаменяемыми понятиями. Некоторые педагоги предпочитают дефиниции, не сужающие дифференцированный подход к обучению и дифференциацию обучения как его конкретную реализацию до групповой формы организации обучения. Исследователи видят в этих понятиях прежде всего особый вариативный способ организации обучения. Во главу угла они ставят формирование учебно-познавательной и речемыслительной активности учащихся. По их мнению, дифференцированный подход представляет собой особый способ обучения, реализуемый в единстве следующих компонентов:

1) дифференцированный подход к личности обучаемых;

2) дифференцированный подход к материалам обучения;

3) дифференцированный подход к приемам обучения.

Как следует из приведенных выше определений, дифференциация и индивидуализация обучения тесно связаны между собой. На наш взгляд, вряд ли целесообразно их противопоставлять, поскольку дифференцированный подход в обучении предполагает выбор приемов и способов презентации и отработки учебного материала, организацию групповых форм работы с опорой, в том числе и на индивидуально-психологические и социально-статусные формы работы учащихся. Основное отличие дифференциации от индивидуализации обучения, по нашему мнению, состоит в том, что индивидуализация направлена прежде всего на организацию процесса обучения для каждого конкретного учащегося в отдельности (его индивидуальную работу), в то время как дифференциация предполагает использование вариативных приемов и форм обучения, в том числе и групповых, с учетом индивидуально-психологических, возрастных, национальных и других характеристик. Дифференцированный подход, в первую очередь, предполагает такую орга-

стр. 74

низацию учебной деятельности, при которой происходит интенсивное взаимодействие не только "по горизонтали" ученик-ученик, но и "по вертикали" учитель-ученик-ученики. Это, в свою очередь, подразумевает развитие и обогащение личностной сферы учащихся. Как подчеркивают исследователи, именно полноценное межличностное общение является эффективным средством формирования речемыслительной, учебно-познавательной и творческой активности учащихся.

Такого рода дифференцированный подход в обучении мы противопоставляем недифференцированному подходу, ориентированному в своих приемах и способах на некоего "среднестатистического" учащегося. По мнению ряда исследователей (Кудряшева, Лийметс, Уит, Щукин и др.), дифференцированный подход к процессу обучения относится к традиционным проблемам отечественной и зарубежной педагогики. Дифференцированное обучение связано с процессом развития личности ученика, его индивидуальности. Идея личностно ориентированного обучения была положена в основу современной концепции дифференцированного обучения как в отечественной, так и в зарубежной практике. Дифференцированное обучение осуществляется в двух формах: внешней (профильной) и внутренней (уровневой). Внешняя связана с профильным обучением в однородных классах, созданием сети разнотипных инновационных образовательных учреждений. Внутренняя подразумевает существование различных уровней усвоения изучаемого материала, а также использование преподавателем гибких методов, позволяющих ученику выбирать наиболее интересные для него учебные задания и способы их выполнения.

Смысл уровненной дифференциации заключается в том, что, обучаясь по единой программе, учащимся предоставляется возможность изучать материал на различных уровнях сложности. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки.

В настоящее время в нашей стране проблема дифференцированного обучения исследуется не только в рамках дидактики, но и в методике преподавания учебных предметов. Основой для этого служат теоретические и практические данные дифференциальной психологии.

В связи с этим Н. А. Менчинская не без основания производит разграничение таких понятий, как обучение и учение, развивает мысль о том, что они взаимосвязаны, но не тождественны. Используя процесс учения как индивидуальную деятельность, Н. А. Менчинская определила его место в общей структуре деятельности человека, выявила содержание, функции, условия выполнения учения как специфического вида деятельности. Обучение, согласно взглядам Н. А. Менчинской, есть система педагогических воздействий, определяющих в значительной мере содержание и ход умственного развития в онтогенезе. Учащийся не только объект, но и субъект обучения, - подчеркивает Н. А. Менчинская, - поэтому речь должна идти не только об управления мыслительными процессами извне, но и о том, чтобы обеспечить рациональное самоуправление или саморегулирование в процессе учебной деятельности. А для этого необходимо воздействовать на личность учащегося, учитывая уже сложившиеся у него индивидуально-психологические особенности. Следовательно, нужно влиять на его отношение к учебной и практической деятельности, вооружать его обобщенными и притом эффективными приемами самостоятельной работы [3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. - М.: НИИ школьных технологий, 2005.

стр. 75

2. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособ. для преподавателей. - СПб: КАРО, 2002.

3. Менчинская Н. А. Проблемы учения и развития // Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. - М., 1978.

4. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. - СПб: Питер, 2000.

DIFFERENTIATION AND INDIVIDUALIZATION OF EDUCATION

N. N. Likhanova

senior lecturer of the Department of Physics of the Zabaikalsk State University (Chita)

E.A. Porfirov

postgraduate student of the Zabaikalsk State University (Chita)

The article deals with problem of differentiated training, differentiation and individualization in terms of didactics and psychology, as a way of organization of training activities. A number of researchers' views of differentiated approach to process of learning in different countries is presented in the article.

Key words: differentiation and individualization, psychological and pedagogical practice, problems of domestic and foreign pedagogy.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ-И-ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ-ОБУЧЕНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ-И-ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ-ОБУЧЕНИЯ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
2690 views rating
24.10.2014 (3808 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android