Заглавие статьи | ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В СИСТЕМЕ ЭТНОХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЯ |
Автор(ы) | В. Н. Банников |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2008, C. 35-39 |
В. Н. Банников, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой художественного образования и эстетического воспитания Института развития образования
Сегодня перед школой и учительством стоит сложнейшая задача - формирование личности, способной преодолевать кризисные явления нашего времени, понимать меру своей ответственности за сохранение и преумножение национальных и мировых духовных ценностей, ощущать свою принадлежность к поликультурной этносреде.
В настоящее время этнокультурный компонент образования вышел на новый уровень государственной образовательной политики. Усиление гуманистической направленности обучения и воспитания предполагает более активное приобщение школьников к духовной культуре своего народа, в связи с чем основными трансляторами, носителями этнокультурных традиций в образовательном процессе становятся учителя.
В данном контексте одной из первостепенных является аксиологическая задача образовывать и воспитывать мыслящую, деятельностную личность как школьника, так и учителя, исполненную ответственности за сохранение этнокультурного наследия, за судьбу страны - человека-патриота, стремящегося реализовать себя в условиях социально-деятельностных и творческих отношений. В связи с этим совершенно по-новому должны формулироваться задачи совершенствования демократического общества, на основе преобразований всей системы социально-экономических, духовно-нравственных позиций за счет осмысления в инновационном процессе поликультурного пространства, развивающегося на традициях этнопедагогического, этнохудожественного образования.
Приобщение личности к сокровищнице этнокулыуры, мировой культуры, эстетическим ценностям, накопленным человечеством, невозможно без создания целого комплекса социальных, политических и культурных условий в поликультурном пространстве, реализация которых позволит достичь экологии образа жизни и мысли.
Актуальность создания модели этнопедагогического образования определяет обострившееся противоречие в практике развития и разрастания этнопредставлений и состоянием теории, слабо разработанной в данной области. Поэтому на современном этапе становления гражданского общества российское высшее и дополнительное профессиональное образование, главной задачей которого была и остается задача профессиональной подготовки, берет на себя функцию этнопедагогического, этнохудожественного образования и воспитания на основе устойчивого этнокультурного опыта. Процесс профессиональной подготовки и профессионального роста невозможен без утверждения российских этнокультурных ценностей с учетом ценностей общечеловеческих на основе анализа поликультурности российского пространства.
Необходимость создания этнопедагогической модели образования в системе вузовского и поствузовского дополнительного профессионального образования определяется:
- изменениями, объективно происходящими в различных сферах российского об-
щества (социально-экономической, политической, духовно-нравственной);
- отсутствием единой, общепризнанной национальной концепции, доктрины в области развития образования и культуры;
- необходимостью для современного общества в осмыслении педагогического и творческого опыта народного искусства как основы профессиональной подготовки и роста учителя образовательной области "Искусство";
- активным распространением этно-представлений в культуре и образовании, без глубинного изучения состояния данной проблемы;
- углубляющимся кризисом в общественном развитии, связанном с активной экспансией поп-культуры;
- отсутствием идеалов в духовно-нравственной сфере, приводящей к снижению воспитания личностных качеств, патриотизма, бережного отношения к окружающему миру, уважения к культуре других народов, воспитания вечного как живого, проходящего через русское искусство, смыкающее через столетия образы древнерусской живописи с искусством современного художника.
Современные образовательные технологии, дидактико-методическое сопровождение этнохудожественного образования и воспитания, связанные с исторической преемственностью, интегративностью, культуросообразностью, экологическим содержанием художественных принципов народного искусства, становятся ценностью для культурологи, культуры вообще и образования в частности, особенно для системы образования образовательной области "Искусство".
Современные задачи модернизации российского образования не могут отходить от многовековых традиций этнопедагогического образования, поскольку в них уже изначально заложены систематизированные технологии народного образования и воспитания. Таким образом, в современном поствузовском дополнительном профессиональном образовании педагогической области "Искусство", по мнению М. А. Некрасовой, системность народного искусства может иметь методологическое содержание и дидактико-технологическое обоснование, где учитель в современном образовательном процессе является учеником народного мастера, вооруженным современными педагогическими технологиями, и становится важным транслятором его этнопедагогического знания и мастерства на поле воспитания и образования школьника.
Системность народного искусства раскрывается в условиях формирования новой парадигмы теории народного искусства:
- духовная художественная природа народного искусства;
- живая традиция народного искусства как экоэтносистема;
- целостность, синкретичность, синергетичность народного искусства;
- целостность воспроизведения образа мира в народном искусстве;
- целостная система школ традиций в народном искусстве как особый тип творчества в культуре;
- психологическая структура, экологическое содержание народного искусства;
- эстетически-художественные, образовательно-воспитательные принципы народного искусства;
- природосообразность, двухполюсность (коллективное и индивидуальное) народного искусства;
- функционирование народного искусства в системе образов-концептов.
Огромное значение в связи с этим приобретает привлечение к процессу обучения народных мастеров, владеющих различными видами и технологиями работы с материалом в различных областях народного искусства, знакомство учителей с народным календарем, фольклорными традициями. В связи с этим нами предложена модель организации курсовой подготовки учителя изобразительного искусства как собирателя и носителя этнокультурных традиций. В основу модели легло понятие "учитель как носитель этнокультурных, этнохудожественных, народных традиций", где учитель выступает в роли проводника в мир народного искусства, через знакомство и сотрудничество с народным мастером - главным хранителем, носителем традиций, коллективного опыта своего народа. Модель строится на принципах взаимосотрудничества, т. е. создания некоей поликультурной среды обобщения опыта в области курсовой подготовки с учреждениями образования и культуры Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) (см. рис. 1).
Рис. 1. Модель организации курсовой подготовки учителя изобразительного искусства как собирателя и носителя этнокультурных традиций
Создаваемая в рамках поликультурности общества, творческого и педагогического опыта образовательная модель позволит усилить многостороннюю работу по этнохудожественному этнопедагогическому образованию и воспитанию экологически мыслящей личности как учителя, так и ученика.
С учетом взаимосвязи, взаимовлияния и дидактико-методологического единства народного искусства и отдельных систем этнокультурного образования нами построена условная схема этнопедагогической модели интеграции отдельных дисциплин, входящих в основной образовательный базис постузовского дополнительного профессионального образования (рис. 2).
Рис. 2. Структурно-системная модель интеграции экологически обоснованных, культуросообразных, искусствоведчески узнаваемых, межпредметных дисциплин и видов деятельности на основе народного искусства в рамках этнопедагогического образования с учетом этнохудожественной системы в условиях поствузовского образования и воспитания учителя образовательной области "Искусство" (акмелогически-эвристическая модель)
Была сделана попытка систематизации этнохудожественного генезиса становления, развития и применения этнопедагогического образования и воспитания творчески развивающейся личности, как будущего, так и современного педагога, в системе интеграции дисциплин образовательной области "Искусство".
Совокупность ценностей, функций, организационных и содержательных связей в предлагаемой модели "строится на соответствиях малого - крупному, части - целому, на созвучности синкретических качеств народного, профессионального и педагогического искусства в самой структуре восприятия и функционирования народного искусства, народной педагогики (с позиций этнопедагогического образования).
Методологическая и теоретическая основа модели определяется положениями акмеологии, аксиологии, культурологии, искусствоведения в рамках системного, деятельностного, личностного подходов в образовании, совокупность которых позволила рассмотреть этнопедагогическое образование как систему интегрированных знаний в рамках профессионального образования с учетом:
- комплексности и интегрированности содержания художественно-творческой деятельности, которое прослеживается в глубоко мотивированном обращении к традиционной народной культуре в этнохудожественной образовательной системе;
- гуманистической философии, психологии, принципов гуманизации образования;
- комплексного взаимодействия искусств в их полихудожественном развитии;
- методологии педагогических исследований;
- проблемности высшего художественного образования;
- содержания личностно-ориентированного образования и воспитания;
- проблемности формирования профессионализма и педагогического мастерства, развития культуры и творчества личности учителя.
Теоретическая значимость исследуемой проблемы заключается в том, что оно может внести вклад в развитие педагогической, культурологической, искусствоведческой науки; даст возможность стимулировать дальнейшие исследования в области теории этнопедагогического образования, поликультурности развития и становления общества как общества гражданского; позволит значительно расширить и конкретизировать научные представления о сущности, функциях, организационно-педагогических условиях функционирования этнопедагогического образования в системе профессионального образования России и зарубежных стран; позволит использовать теоретические позиции анализа деятельности учреждений культуры и образования для создания целостного представления о поликультурности образовательного и культурного пространства, основанного на этнокультурных традициях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Банников В. Н. Эгнопедагогические аспекты формирования основ эстетической культуры личности средствами народного искусства // От ремесла к искусству: Сб. материалов НИК. - Ханты-Мансийск, 2002.
2. Банников В. Н. Эгнохудожественное образование в условиях поликультурного пространства // Народное искусство - детям. - Ханты-Мансийск, 2006.
3. Бугаева А. Л., Зуева У. Н. Формирования этнического самосознания у учащихся на основе традиций Севера. - Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2002.
4. Возвращение к истокам. Народное искусство и детское творчество / Под ред. Т. Я. Шпикаловой, Г. А. Поровской. -М.: Владос, 2000.
5. Волков Г. Н. Эгнопедагогика. - М.: Академия, 1999.
6. Дидактический материал для занятий по декоративно-прикладному искусству. - Ханты-Мансийск, 2001.
7. Ерныхова Е. А. Декоративно-прикладное искусство обско-угорских народов. - Йошкар-Ола, 2000.
8. Ершова А. В. Становление непрерывной и преемственной системы этнохудожественного образования: теория и практика. - Шуя: Весть, 2004. - 195 с.
9. Кошаев В. Б. Художественный процесс в Удмуртии. - Ижевск, 2003.
10. Некрасова М. А. Народное искусство как часть культуры. - М., 1983.
11. Шпикалова Т. Я. Преемственность этнохудожественного образования России. Тео-
рия и практика // Народное искусство России в современной культуре России. - М., 2003.
Nowadays ethnic and cultural component of the education is on a new level of the state educational policy. Strengthening of humanistic direction of education and brining up means more active spiritual culture inclusion, that's why teachers become the main bearers of ethnic and cultural traditions in the educational process. In this connection the role of ethnic and pedagogical, ethnic and artistic education of understanding of the poly-culture and social and cultural arrangement and development of the society, of the creation of poly-cultural, ethnic and pedagogical model grows up in the framework of preservation and generalization of pedagogical, culturological experience.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |