Libmonster ID: UA-4115

Заглавие статьи ДИДАКТИКА САМООРГАНИЗАЦИИ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ
Автор(ы) Т. Е. Кирикович, Л. А. Косолапова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2009, C. 74-78

Т. Е. Кирикович, кандидат педагогических наук, доцент Пермского государственного педагогического университета

e-mail: kirikov88@rambler.ru

Л. А. Косолапова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики Пермского государственного педагогического университета

e-mail: la_kossolapova@list.ru

В статье рассмотрены ключевые принципы построения дидактической системы самоорганизации для информационных и телекоммуникационных технологий открытого образования. Дидактическая система самоорганизации, построенная по законам синергетики, позволяет проектировать различные модели обучения студентов (школьников) по индивидуальным образовательным траекториям. Авторы определяют перечень необходимого дидактического материала и раскрывают социальную значимость результатов обучения на основе самоорганизации.

Ключевые слова: информационные и телекоммуникационные технологии, эффективность обучающих информационных систем, синергетика, синергетическая парадигма, самоорганизация, особенности развития нелинейных открытых социальных систем, дидактическая система на основе самоорганизации, этапы синергетического скачка в развитии нелинейных, открытых социальных систем, виды дидактического материала, ключевые принципы обучения на основе самоорганизации, результат обучения.

Прогресс в области информационных и телекоммуникационных технологий, а также развитие различных форм открытого образования актуализируют проблему определения новой педагогической парадигмы образования. Какими бы совершенными ни были технические возможности информационных и коммуникационных технологий, положенные в основу очередной обучающей системы, эффективность обучения всегда будет определять ее дидактическая основа, так как субъектом познания остается человек с его ограниченными возможностями и определенными закономерностями развития.

Одним из перспективных направлений, претендующих на роль педагогической парадигмы XXI в., является синергетика. Синергетика - это теория самоорганизации сложных открытых нелинейных систем, суть которой можно очень коротко определить следующим образом: "Материя любой природы (социальной, биологической, технической и пр.) имеет способность к самоорганизации под воздействием внешнего энергетического импульса, при этом образуется система с качественно-новыми свойствами" [1, с. 16]. "Мы называем систему самоорганизующейся, - отмечает Г. Хакен, - если она без специфического воздействия извне обретает какую-то пространственную, временную или функциональную структуру. Под специфическим внешним воздействием мы понимаем такое, которое навязывает системе структуру или функционирование. В случае же самоорганизации система испытывает извне неспецифические воздействия" [2].

По мнению ряда ученых (В. С. Степин, С. П. Курдюмов, Е. Н. Князыва, В. И. Аршинов), синергетика дает основу современной картины мира, науки человекомерных систем, к которым следует отнести все сложные развивающиеся системы (как природные, так и технические и социо-гуманитарные), к ним принадлежат педагогика и образование.

стр. 74

Мы считаем, что синергетика как новое направление исследований процессов самоорганизации и развития, протекающих в открытых нелинейных и далеких от равновесия системах, может играть роль новой парадигмы образования XXI столетия. Мышление ныне живущих поколений людей сформировано на примерах линейных замкнутых систем. В линейных системах результат суммарного воздействия на систему есть сумма результатов каждого воздействия, что соответствует схеме: "управляющее воздействие - желаемый результат". Для замкнутой системы справедливы фундаментальные законы сохранения (энергии, импульса, момента импульса), справедлив второй закон (второе начало) термодинамики, гласящий, что энтропия (мера хаоса) со временем возрастает или остается постоянной, т. е. хаос в замкнутой системе не убывает, он может лишь возрастать, а порядок обречен исчезнуть [3].

К сожалению или к счастью, мы живем в мире нелинейных открытых систем, они составляют подавляющее большинство сложных систем, окружающих человека. Сам человек, живые системы и общество -системы открытые, нелинейные, потребляющие вещество, энергию; для них второе начало не применимо, и энтропия может уменьшаться. Именно открытость позволяет эволюционировать таким системам от простого к сложному, разворачивать программу роста организма из клетки-зародыша [3].Человек, группа обучаемых, любая социальная группа являются нелинейными открытыми системами, для которых не действует логика "чем больше воздействуешь, тем выше результат" или "чем больше учишь, тем больше знают". Линейные закрытые системы развиваются поступательно, предсказуемо. Нелинейные открытые системы развиваются скачкообразно, по законам синергетики.

Синергетическая парадигма предполагает применение в обучении новой дидактической системы, построенной по законам синергетики, которую мы определили как обучение на основе самоорганизации. Рассмотрим подробнее процесс обучения в открытой образовательной среде с позиций самоорганизации, чтобы выявить основные закономерности и необходимое дидактическое обеспечение.

Первый этап - получение исходной системой (студентом или школьником) энергетического импульса извне от другой открытой нелинейной системы. Роль такого энергетического импульса может выполнить познавательная активность личности в ситуации выбора, а также эмоции, желания, потребности. Свобода действия и свобода выбора, как и любые задачи принятия решения, всегда нелинейны, эти ситуации сами по себе рождают в социальных системах состояние неустойчивости и энергетического подъема [4] .Иными словами, студент (школьник) должен выбирать сам:

- что изучать (ближайшая образовательная цель на индивидуальной траектории обучения);

- с кем изучать (необходимые познавательные коммуникации, важные для обеспечения условия открытости системы и для создания внешней активной, влияющей на развитие студента, среды);

- для чего изучать (студент должен видеть все поле познания, конечную цель и понимать, какое место в нем занимает ближайшая познавательная цель, которую он должен выбрать).

Сколько должно быть вариантов при выборе? На этот вопрос отвечает принцип оптимальной фрагментации, сформулированный социологом Р. Коллинзом. Оптимальное число варьируется от 3 до 6, поскольку 2 есть число фронтальной борьбы, при 6 теряется общий фокус внимания. Вся ситуация выбора должна быть эмоционально окрашена. Важность первого этапа заключается в том, что без энергетического импульса не будет скачка в развитии личности.

Второй этап - переход системы в состояние неустойчивости - "хаоса" [1]. На этом этапе разрушается иерархическая структура ценностей в структуре личности системы "студент" ("школьник") и рождается новая. Точка неустойчивости интересна тем, что незначительное управляющее воздействие (информационное) может вывести систему на новый уровень развития или обрушить в регресс. Поэтому в точке выбора необходим управляющий импульс либо со стороны преподавателя, либо со стороны внешней среды. Для этого необходимы коммуникации.

стр. 75

Третий этап - энергетический импульс должен израсходоваться на работу студента (школьника) над очередным образовательным продуктом, в ходе которой произойдет построение новой структуры ценностей личности, в которую будет включено новое знание (новый опыт), которое студент осваивает на данном отрезке познания. Образовательные продукты отправляются педагогу не для оценки и не на экспертизу, а для того чтобы педагог видел, что работа студента над учебным материалом активно ведется. Педагогом оценивается познавательная активность обучаемого. Содержание образовательного продукта - это субъективное знание студента об изучаемом предмете, по-

этому очень важно, чтобы оценки со стороны педагога не было.

Четвертый этап - переход системы "личность обучаемого" в новое качество с новой системой ценностей. Обучаемой системе (в данном случае студенту или школьнику) необходимы какие-то точки самоконтроля для уверенности, что он на правильном пути. Непосредственно контроль как таковой присутствует, он отсроченный и рассчитан на проверку большого блока учебного материала.

В целом индивидуальную образовательную траекторию студента на образовательном поле предмета можно представить в виде схемы (см. рис. 1).

Рис. 1. Образовательные траектории студентов в образовательном поле учебного предмета

На рис. 1 подробно показан путь познания студента N 1 и обобщенно путь познания студента N 2, на которых мы видим, что движение не всегда имеет направление в сторону прогресса. Индивидуальную образовательную траекторию студента N 1 на первых двух отрезках пути сопровождает учитель, хотя это не обязательно, необходимы управляющие воздействия в каждой точке синергетического скачка, роль которых может играть внешняя среда, задаваемая через коммуникации с другими социальными системами (обучаемыми). Эффективность обучения достигается за счет того, что обучение равно развитию, так как каждый скачок (отрезок траектории) сопровождается рождением новой структуры ценностей личности, в которую включается новое знание. Кроме того, в

стр. 76

структуре личности студента каждый раз появляются компоненты, обеспечивающие ему успешность в самообразовании. Эти компоненты рождаются при первом синергетическом скачке и возрождаются более сильными каждый раз при очередном синергетическом скачке. Дидактическое сопровождение обучения должно включать следующие виды дидактического материала:

- образовательное поле всего учебного предмета в категориях метазнаний (знаний о получении знаний);

- образовательное поле данного года обучения в категориях метазнаний;

- образовательное поле блока крупных тем, с которых студенту желательно начать выбор учебных целей;

- наборы форм образовательных продуктов разной степени сложности (студент должен иметь право при желании подготовить образовательный продукт своей формы);

- точки самоконтроля для обучаемого;

- тесты для контроля по блокам крупных тем;

- набор стимулов для поддержки познавательной активности обучаемого (призы, награды, бонусы, похвалы и пр.).

Основные закономерности процесса обучения отражают его принципы. Обозначим нашу трактовку ключевых принципов обучения на основе самоорганизации (курсивом выделены новые принципы, присущие только дидактике самоорганизации):

- принцип саморазвития и самовоспитания личности (основной принцип обучения). Усвоение какого-либо знания в данном типе обучения равнозначно развитию личности студента, так как самоорганизация и есть саморазвитие. Система ценностей в структуре личности обучаемого в процессе самоорганизации каждый раз рождается заново в момент познания, что означает факт саморазвития и самовоспитания;

- научность содержания и методов учебного процесса;

- принцип систематичности и последовательности. Образовательное поле учебного предмета представляет систему и изучение данного поля должно осуществляться системно;

- принцип свободы выбора студентом личных образовательных целей и индивидуальной образовательной траектории;

- принцип свободы выбора студентом источников информации, которых должно быть как минимум три;

- принцип коммуникативности - студент является открытой нелинейной социальной системой и может полноценно развиваться только в тесных коммуникациях с другими социальными системами, такими как товарищи по обучению, родители, педагоги, студенты старших курсов, любые социальные партнеры;

- принцип познавательной активности - познавательная активность естественна для человека, для ее проявления необходимо просто создать условия. Этот принцип обеспечивается выполнением студентом образовательных продуктов на протяжении всей индивидуальной образовательной траектории;

- создание положительного эмоционального климата в процессе обучения достигается атмосферой сотрудничества и взаимопомощи в процессе познания, уважением личности студента, веры в его уникальность и большие познавательные возможности, отсутствием оценок на продолжительном этапе познания, наличием точек самоконтроля в процессе познания. Оценка преподавателя носит отсроченный характер.

Результатом обучения, построенного на дидактике самоорганизации при любом варианте использования информационных и телекоммуникационных технологий, будет личность с развитой способностью к самообразованию. При этом познавательная активность как способность к саморазвитию личности многократно развивается и становится направленностью личности в ее структуре. Приобретенная способность к саморазвитию, ставшая направленностью личности, открывает неограниченные возможности в познании для студента (школьника) - будущего специалиста. Человек с такими возможностями способен самостоятельно шагать по индивидуальной образовательной траектории всю жизнь.

Симпозиум "Философия образования в перспективе XXI в.", проводившийся под эгидой ЮНЕСКО, в своем итоговом документе подчеркнул: "Человек в рамках образования должен встать на путь образования самого себя, на путь сознательного и ответст-

стр. 77

венного выбора тех способов мышления и действия, которые способствуют сохранению жизни, культуры и природы... Основой образования должны являться не столько учебные предметы, сколько способы мышления и деятельности, т. е. процедуры и методы рефлексивного характера".

ЛИТЕРАТУРА

1. Хакен Г. Синергетика. - М: Мир, 1985.

2. Хакен Г. Информация и самоорганизация: Макроскопический подход к сложным системам / Пер. с англ. - М.: Мир, 1991. - Изд. 2-е. - М.: КомКнига, 2005.

3. Буданов В. Г. Синергетические стратегии в образовании // Синергетика и образование. РАГС. 1996.

4. Буданов В. Г. Трансдисциплинарное образование, технологии и принципы синергетики // Синергетическая парадигма. - М.: Прогресс-традиция, 2000, с. 285 - 305.

THE DIDACTIC SYSTEM OF SELF-ORGANIZATION IN E-LEARNING

Т. Е. Kirikovitch, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of Perm State Teacher-Training University

L. A. Kosolapova, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, head of the Department for Pedagogic of Perm State Teacher-Training University

The article examines the key principles of a didactic system of self-organization for information and telecommunications technologies of open education. The didactic system of self-organization constructed according to the laws of synergy allows different models for teaching students up to their individual trajectories become available. The author of the article determines the list of the necessary didactic materials and explains the social importance of the teaching results on the basis of self-organization.

Key words: information and telecommunication technologies, the effective-ness of information systems, synergy, synergy paradigm, self-organization, the peculiarities of development of un-linear social systems, the didactic system of self-organization, the piece of synergy leap in the development of open un-linear social systems, types of didactic material, the key principals of teaching based on self-organization, the result of teaching.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДИДАКТИКА-САМООРГАНИЗАЦИИ-В-ДИСТАНЦИОННОМ-ОБРАЗОВАНИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ДИДАКТИКА САМООРГАНИЗАЦИИ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДИДАКТИКА-САМООРГАНИЗАЦИИ-В-ДИСТАНЦИОННОМ-ОБРАЗОВАНИИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1010 views rating
25.09.2014 (3837 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ДИДАКТИКА САМООРГАНИЗАЦИИ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android