Заглавие статьи | ДИАЛОГ КУЛЬТУР В АКТИВИЗАЦИИ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ |
Автор(ы) | В. Г. Сверкунова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2012, C. 53-55 |
В. Г. Сверкунова
аспирант учреждения РАО "Институт содержания и методов обучения", учитель английского языка II квалификационной категории ГБОУ СОШ с углубленным изучением французского языка N 1244 СОУО ДО г. Москвы
Тел.: 8-926-186-58-61
В статье рассматривается активизация читательского интереса у учеников средней и старшей школы с использованием диалога культур. Автор описывает опыт работы по личной программе курса дополнительного образования "Путешествие по страницам английских книг", разработанной на основе образовательной программы "Общение без границ".
Ключевые слова: читательская активность, дополнительное образование, сопоставительный анализ, диалог культур, зарубежная литература.
В настоящее время проблема детского чтения находится в зоне пристального внимания как со стороны науки, так и общественности. В условиях смены культурной парадигмы, происшедшей в начале 1990-х гг., изменилось и место чтения в системе культурных ценностей. Российская молодежь испытала и испытывает сильнейшее влияние телевидения и интернета, а на чтение у них подчас не остается ни времени, ни желания [4, с. 119].
Чтение, однако, имеет определяющее значение для развития личности учащегося. Как правило, читающие дети отличаются от нечитающих более высоким уровнем развития интеллекта. Чтение тренирует память, творческое воображение и речь. Ребенок учится формулировать и излагать свои мысли, общаться,
быть критичным и более самостоятельным в своих суждениях. Читая книгу, учащиеся определяют для себя общечеловеческие ценности, приобщаются к новому для них миру, начинают ориентироваться в нем и, главное, получают удовлетворение от самого процесса чтения. "Именно чтение является важнейшей деятельностью, реализуя которую, человек приобщается к нравственному, интеллектуальному, эмоциональному, эстетическому опыту и на основании полученных знаний формирует свой собственный внутренний мир. Чтение формирует универсальную, специфически человеческую отзывчивость, лежащую в основе развития личности" [2, с. 8].
Понимая, какую роль играет книга в становлении и развитии человека, особое внимание следует уделить активизации читательской деятельности детей еще в школьном возрасте.
Существует множество путей и методов активизации читательской активности, которые отвечают возрастным и индивидуальным особенностям учащихся. Ведущим подходом к обучению является личностно-ориентированный, дающий каждому ученику возможность реализовать себя в учебной деятельности, опираясь на его интересы, способности и возможности. Благодаря личностно-ориентированному подходу дети во время обучения раскрываются, включаются в различные виды деятельности; активируется их читательский интерес.
Использование диалога культур является еще одним из способов активизации детского и подросткового чтения. Ведь изучение зарубежной литературы вносит огромный вклад в воспитание школьников, расширяет их кругозор, учит их уважать и понимать чужую культуру и ценить свою, а также развивает коммуникативную и межкультурную компетенции. Можно сказать, что диалог культур - это общение и взаимодействие с фактами иностранной и родной культуры, который осуществляется через литературные произведения. При изучении произведений иностранных авторов у детей формируется видение своей культуры через призму другой. Однако возможности уроков литературы и иностранного языка ограничены (малое количество часов, большой объем программы). Поэтому следует использовать дополнительное образование и внеклассное чтение, через которые в основном и формируется читательский интерес у школьников.
Очень важен отбор текстов. Прежде всего это адаптированные аутентичные тексты, которые характеризуются "естественностью лексического наполнения и грамматических форм, ситуативной адекватностью используемых языковых средств" [3, с. 18].
По анкетированию читательских интересов, проведенному в начале учебного года среди обучающихся 5 - 10-х классов, было выявлено, что более 60% школьников хотели бы изучать зарубежную литературу. Для внеклассного чтения 72% детей выбирают иностранных авторов. Учитывая пожелания учеников, в рамках дополнительного образования был введен авторский курс "Путешествие по страницам английских книг", разработанный на основе образовательной программы "Общение без границ". Программа курса предполагает овладение системой знаний об иноязычной культуре, ее реалиях, традициях, национальной специфике, ценностных ориентациях; формирование картины мира этого языка; развитие умений сравнивать культуру своей страны с иноязычной культурой и достигать взаимопонимания с ее носителями. Одной из составляющих курса является использование в качестве примеров художественных текстов англоязычных авторов. Причем для детей младшего школьного возраста используются адаптированные тексты, а для детей среднего и старшего возраста - адаптированные аутентичные тексты. При изучении иностранных текстов для лучшего понимания взаимодействия культур двух различных стран (России и Англии) в работе используется сравнительный анализ. В курс пятиклассников входит изучение английских народных сказок (fairy-tales), например сказка "The Story of the Three Bears". Нашим детям она известна под названием "Три медведя" в переложении Л. Н. Толстого. В отличие от русского варианта, главной героиней английской сказки является старушка, а не девочка. Сопоставляя два текста, ребенок, с одной стороны, увлекается процессом изучения и погружается в текст; с другой стороны, это является наглядным примером взаимодействия двух различных культур.
Благодаря чтению в рамках дополнительного образования у учащегося пробуждается интерес к чтению и создаются условия для его поддержания до тех пор, пока у него не появится устойчивая привычка - необходимость читать.
Таким образом, диалог культур, выступающий как ведущий метод в организации подобных занятий, позволяет модернизировать внеклассное чтение и активизировать читательскую активность учащегося, развивает его межкультурные коммуникации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барышников И. В. Параметры обучения межкультурной коммуникации // Иностранные языки в школе. - 2002. - N 2.
2. Мелентьева Ю. П. Роль чтения в духовно-нравственном воспитании. - М., 2010.
3. Носонович Е. В. Параметры аутентичного учебного текста // Иностранные языки в школе. - 1999. - N 1.
4. Трапицына О. Г. Круг чтения московского школьника и проблемы развития литературно-художественных предпочтений учащимися // Творческое чтение в системе литературного образования (художественно-эстетическое образование в профильной школе на принципах педагогики искусства). - М.: ИХО РАО, 2009.
DIALOGUE OF CULTURES IN ACTIVATION OF READER'S INTEREST OF SECONDARY SCHOOL PUPILS
V.G. Sverkunova
post-graduate student of the Russian Academy of Education "Institute of Content and Methods of Education", teacher of English language of the II qualification category of the secondary school with profound studying of French language N 1244 of Moscow
The article is devoted to intensification of reader's interest of middle and high school pupils with the use of dialogue of cultures. The author describes the experience of work on personal program of the course of additional education "A Journey Through the Pages of English Books", developed on the basis of educational program "Communication Without Boundaries".
Key words: modeling activity, additional education, comparative analysis, dialogue of cultures, foreign literature.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |