Libmonster ID: UA-4428

Заглавие статьи ДИАЛОГИЧНОСТЬ КАК ИНТЕРАКТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Автор(ы) М. А. Мосина, Н. С. Рубина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2011, C. 85-89

М. А. Мосина

кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания иностранных языков Пермского государственного педагогического университета

E-mail: margarita_67@inbox.ru

Н. С. Рубина

преподаватель кафедры английской филологии, аспирант Пермского государственного педагогического университета

E-mail: natasharubina@yandex.ru

В статье рассматривается проблема реализации междисциплинарного содержания обучения будущих учителей иностранного языка в условиях диалоговой образовательной среды на примере организации текстуально-диалоговой деятельности.

Ключевые слова: высшее профессиональное образование, компетентностный подход, диалогичность, интеракция, междисциплинарное взаимодействие, диалоговая среда, текст.

Современный период исторического развития ознаменован глобальными кризисными и трансформационными процессами, происходящими в мировом сообществе. Инновационные преобразования в культуре и обществе стимулируют процессы модернизации системы образования. Новый Федеральный государствен-

стр. 85

ный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), разработанный в логике компетентностного подхода, ориентирован на объективную оценку эффективности образовательного процесса, задает новые цели и критерии оценки результатов образования. С его принятием вводится новая двухуровневая система обучения (бакалавриат, магистратура) [3].

В связи с переходом на новую систему обучения учреждения высшего профессионального образования разрабатывают и внедряют компетентностные концепции и методики подготовки будущих выпускников.

Мы считаем, что понятие компетентности шире понятия компетенции. Под компетентностью мы понимаем комплексный ресурс личности, который обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной сфере и который зависит от необходимого для этого набора компетенций. Именно они обеспечивают возможность субъекту ставить перед собой значимые цели, рисковать, гибко, творчески подходить к решению проблемы и получать результат.

Целью подготовки бакалавра образования по профилю "Иностранный язык" (ИЯ) является формирование и становление его профессиональной компетентности. В Пермском государственном педагогическом университете в полном соответствии с положениями ФГОС ВПО требования к профессиональной компетентности будущих учителей иностранного языка были представлены в дидактических целях в виде так называемой "модели будущего учителя иностранного языка", набором компетенций, которые формируются у студента по мере освоения программ высшего иноязычного педагогического образования. Компетенции, объединенные в модель, становятся ключевым компонентом, объединяющим все программы высшего иноязычного образования. Модель рассматривается как карта непрерывного образования, целью которого являются формирование и развитие компетенций будущего учителя иностранного языка.

Формирование и становление компетенций будущего учителя иностранного языка осуществляется в образовательной среде, одним из компонентов которой является междисциплинарное содержание обучения. В процессе формирования профессиональной компетентности будущего учителя иностранного языка именно междисциплинарное содержание обучения как составная часть содержания образования обеспечивает развитие системы ценностных ориентации, вхождение будущих учителей в контекст своей будущей профессии, формирование общей и информационной культуры личности. Основным компонентом междисциплинарного содержания обучения предметной области "Филология" является текст как социальная практика, продукт культуры и всего того, что создается в результате действий и рефлексии человека. Регулятивным механизмом междисциплинарного взаимодействия субъектов образовательного процесса (студентов и преподавателей) в процессе овладения содержанием обучения является текстуально-диалоговая деятельность. Основным условием эффективного функционирования текстуально диалоговой деятельности является диалоговая среда, способствующая развитию диалогического мышления, т. е. "вырастанию" субъектов образовательного процесса в диалоговом учебном процессе.

Анализ научной литературы свидетельствует об актуальности идеи диалога, терминологический смысл которого значительно расширился благодаря интегративным процессам в науке: диалог стал междисциплинарным термином и прочно вошел не только в научный язык, но и в практику современного образовательного процесса (А. А. Бодалев, Е. О. Галицких,

стр. 86

В. В. Горшкова, М. С. Каган, М. В. Кларин, Г. А. Ковалев, С. Ю. Курганов, О. К. Сазонова, О. А. Туманова, И. В. Шалыгина и др.).

Диалогичность содержания обучения - это необходимое условие для интерактивного обучения. Необходимо, чтобы у обучающегося было достаточно развито методологическое мышление и чтобы он хотел и умел вести диалог как внутренний, так и внешний, а для этого студент должен, "вырасти" в диалоговом учебном процессе. В таком процессе диалог реализует иерархию целей формирования компетентности будущего учителя иностранного языка:

1) на дидактическом уровне он обеспечивает овладение различными методами, способами решения задач, их обобщение и систематизацию, интегрирование межпредметных знаний и профессиональных компетенций;

2) на развивающем уровне диалог обеспечивает развитие методологического мышления, развитие познавательных, исследовательских умений, истинное представление об иноязычной коммуникативной и профессиональной деятельности;

3) на личностном уровне диалог будит мысль, обеспечивает возможность пережить успех в процессе решения интерактивных задач, их оригинальность и креативность, вызывающие положительные эмоции и желание поделиться ими с другими участниками диалогового общения.

Основным механизмом освоения междисциплинарного содержания обучения, как уже было отмечено выше, является текстуально-диалоговая деятельность, которая понимается как деятельность субъектов образования, включающая в себя восприятие, интерпретацию, понимание, создание и предъявление гуманитарных текстов в условиях выстраивания между субъектами образовательного процесса взаимоотношений, предполагающих свободу, личностный суверенитет, доверие, открытость, эмпатию, ценностно-смысловое равенство, вопросно-ответное общение. Иными словами, текстуально-диалогическая учебная деятельность - это работа с текстом, диалог с автором, диалогическое познание содержания текста, понимание его направленности. Главным в этой деятельности является гуманитарный текст, под которым понимается особый тип жизнедействия (продукт деятельности и культуротворчества), отражающий в значении (знаке) личностные смыслы индивидуального сознания его автора и отношение личности к своему образованию [1].

Покажем, как на факультете иностранных языков Пермского государственного педагогического университета реализуется идея междисциплинарного взаимодействия в условиях диалоговой среды на примере методики формирования лингводидактических компетенций (специальных компетенций, входящих в конструкт профессиональной компетентности будущего учителя иностранного языка) в рамках дисциплины вариативной части профессионального цикла "Интерпретация художественного текста" ("ИХТ").

Лингводидактические компетенции, понимаемые нами как личностные психологические новообразования, сформированные дисциплинами базовой и вариативной частей профессионального цикла в процессе иноязычного педагогического образования, представляют собой сплав лингвистической и дидактической составляющих профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка. Из определения следует, что формирование данных компетенций возможно только в условиях интеракции и диалоговой среды.

В случае с дисциплиной "ИХТ" интеракция и диалог происходят как на предметном, так и на метапредметном уровне. Метапредметный уровень интеракции обеспечивается за счет сопряжения данной дисциплины с другими дисциплинами профессионального цикла по целям, компонентам содержания, прие-

стр. 87

мам и средствам, традиционным и современным технологиям обучения. Так, на уроках интерпретации художественного текста преподаватель постоянно актуализирует знания и умения, полученные студентами из курсов других лингвистических и дидактических дисциплин ("Практика устной речи", "Стилистика", "Лексикология", "Зарубежная литература", "История языка", "Современные средства оценивания результатов обучения", "Профессиональный портфолио", "Билингвальное обучение иностранному языку", "Развивающее иноязычное образование" и др.).

Заметим, что взаимосвязь "ИХТ" с лингвистическими дисциплинами вполне очевидна, однако, на наш взгляд, ее интеграция с дидактическими курсами оказывается не менее существенной и эффективной. Примером может служить перенос знаний о технологии критического мышления и опыта ее внедрения в учебный процесс, полученные в ходе изучения дидактического курса "Развивающее иноязычное образование". Так, преподаватель "ИХТ" предлагает студентам включиться в тексто-диалоговую деятельность, в основе которой лежит технология развития критического мышления: этап вызова (приобретение опыта смыслопоискового диалога, актуализация знаний об авторе и его стиле, других его произведениях, пробуждение познавательного интереса и т. д.), этап реализации смысла (чтение предложенного отрывка из художественного произведения, формирование диалогического отношения как способа постижения смысла, соотнесение новых знаний с уже имеющимися, интерпретация и понимание субъективных смыслов (языков), выстраивание ценностно-смысловых, вопросно-ответных отношений между субъектами образовательного процесса, являющимися авторами и адресатами культурных текстов), этап рефлексии (формирование диалогического отношения как способа продуцирования смысла, обобщение полученной информации, обсуждение идей произведения, определение ключевых элементов для написания собственного критического эссе и т. д.).

Метапредметная интеракция также поддерживается использованием современных междисциплинарных методов и приемов (коллективное решение проблемной ситуации, "круглый стол", создание ментальных карт, таблиц синтеза, Venn-диаграмм, групповая дискуссия, работа в малых группах сотрудничества и др.), требующих непосредственного контакта на разных уровнях реального взаимодействия (с преподавателем, между студентами), а также виртуального - с информационной средой (использование Интернет-ресурсов, сетевые академические сообщества и т. д.).

Предметный уровень интеракции в рамках дисциплины "ИХТ" раскрывается в постоянном диалоге, который может осуществляться студентом как с реальным собеседником (другой студент, преподаватель), так и с воображаемым (автор произведения). Результаты этого диалога могут стать идеальным речевым продуктом (накапливаемый языковой, коммуникативный и учебный опыт и соответствующие способы коммуникативной и учебной деятельности) и материальным речевым продуктом, представляющим собой фиксацию в определенной форме личного коммуникативного и учебного опыта студента (собственное критическое эссе, составление денотатных карт, ассоциативных схем и т. д.) [2]. Преподаватель, со своей стороны, не воспитывает, не учит, а актуализирует, стимулирует стремление студента к саморазвитию, изучает его активность, создает условия для самодвижения.

Описанная выше организация образовательного процесса обеспечит наиболее эффективное формирование и становление профессиональной компетентности выпускника.

стр. 88

ЛИТЕРАТУРА

1. Белова С. В. Текстуально-диалогический принцип проектирования гуманитарного образования: Автореф. дис. ... д.п.н. - Волгоград, 2006.

2. Рубцова А. В. Принципы построения конструктивно-функциональной модели овладения продуктивной иноязычной текстовой деятельностью // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2008. - N 68. - С. 124 - 132.

3. Федеральные государственные стандарты ВПО // http://www.edu.ru/db/portal/spe/3v/220207m.htm.

DIALOGUE AS AN INTERACTIVE BASIS OF FOREIGN LANGUAGE TEACHERS PREPARATION

M.A. Mosina

candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of the Teaching Technique of Foreign Languages Department of the Perm State Pedagogical University

N.S. Rubina

teacher of the English Philology Department, postgraduate student of the Perm State Pedagogical University

The article is devoted to problem of realization of interdisciplinary content of training of future teachers of foreign language in conditions of the dialogue educational environment (on example of organization of textual-dialogue activity).

Keywords: higher vocational training, competence approach, dialogue, interaction, interdisciplinary interaction, dialogue environment, text.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДИАЛОГИЧНОСТЬ-КАК-ИНТЕРАКТИВНАЯ-ОСНОВА-ПОДГОТОВКИ-УЧИТЕЛЯ-ИНОСТРАННОГО-ЯЗЫКА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ДИАЛОГИЧНОСТЬ КАК ИНТЕРАКТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДИАЛОГИЧНОСТЬ-КАК-ИНТЕРАКТИВНАЯ-ОСНОВА-ПОДГОТОВКИ-УЧИТЕЛЯ-ИНОСТРАННОГО-ЯЗЫКА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
723 views rating
07.10.2014 (3824 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ДИАЛОГИЧНОСТЬ КАК ИНТЕРАКТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android