ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11134
Author(s) of the publication: Владимир Троян

share the publication with friends & colleagues

 .

                                                                                       Если не знаешь, куда плывем,


ни один ветер не будет попутным».

Сенека, древнеримский мудрец.


Статус глобализма, как этапа, предопределился ростом доли производства и капитала государственной собственности в экономике страны на путях развития империалистической стадии периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка.

В публикации «Глобализм «новой» стадией быть не может»  наглядно доказано, что империализм, как последняя стадия капиталистической социально-экономической формации научно обоснован, а для всех «новых» и «новейших» стадий теоретических доказательств нет: не найден закон экономического и политического развития и не обоснован «новый» субъект ведения хозяйства. В статье подчеркнуто, что короткое и полное определения явления империализма, выведены из материала начального периода: выделенные классиком основные признаки, являются доказательством существования явления монополистического капитализма от его зарождения до гибели включительно. Статья демонстрирует, что из материала популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма» классиком выведено и определение начального периода явления с указанием принципа ведения хозяйства финансовым капиталом (В.И.Ленин, ПСС, т.27, с.321).

Империализм является особой стадий капитализма, и эта «особость» есть возможность перехода от капитализма к социализму на всех этапах империализма: «Социализм есть не что иное, как государственно - капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией» (ПСС, т.34, с.192). Диалектика империализма выражена через корни явления: экономический закон концентрации производства и капитала обеспечивает рост незаметных и скрытых изменений количества к той величине, при достижении которой количество скачкообразно превращается в качество – финансовый капитал переходит на принцип ведения хозяйства, отвечающий новому качеству.

Примечание. Принцип ведения хозяйства – есть необходимые, устойчивые причинно – обусловленные связи экономического явления в процессе производства, распределения и обмена, материальных благ. На стадии крупной промышленности субъектом ведения хозяйства выступал промышленный капитал, а на стадии империализма – капитал финансовый. Смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, как изменения в экономическом базисе, вызывает необходимость перестройки всей громоздкой надстройки и таким образом отвечает на изменения внешней среды. Последовательная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, предоставляет простор явлению для реализации всех заложенных в ней производительных сил.

В этой статье нам предстоит рассмотреть материал этапа глобализма империалистической стадии – третьего и последнего этапа находящегося на той ступеньке лестницы, на которой финансовый капитал ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством - и поэтому между этой ступенькой и ступенькой простого социализма следующей формации промежуточных ступенек попросту нет. Этот этап отмечен в истории развития земной цивилизации особенностью: советское общество, не прошло вакцинации против глобализма, как новейшего империализма и социализм СССР, преданный его политической и экономической элитами, ушел с политической карты мира, так и не поняв экономических корней своего противника, и не осознал его сущности.

Статус глобализма, как этапа, предопределился ростом доли производства и капитала государственной собственности в экономике страны на путях развития империалистической стадии периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка. Великая Октябрьская социалистическая революция предопределила путь дальнейшего развития капитализма в условиях его общего кризиса. А в условиях кризиса, всегда и во все времена, объективно усиливались государственные регуляторы. Это в-первых. Во-вторых, серьезным испытанием для империализма явился мировой экономический кризис 29-33г.г. ХХ столетия который, наложившись на кризисы экономической системы и не соответствия принципа ведения хозяйства уровню концентрации производства, поставил капиталистические страны на грань хозяйственной катастрофы и от которой «спасен переводом экономики на принцип плановости» (д. э. н. профессор Н. Сачко, «Кузбасс», 19.06.93г).

Каждая страна искала свой путь выхода из кризиса. В США, к примеру, государство воздействовало («Новый курс» Рузвельта) на банки и концерны, на кредитную систему. В Италии фашистским правительством была создана система государственного участия в основных отраслях промышленности и крупных банках. В нацистской Германии государство милитаризировало экономику, усилило контроль над хозяйством, принудительно ввело картелирование. Милитаризация ограничила производство товаров народного потребления, а рыночную систему распределения дефицитных сырья, материалов и оборудования заменили централизованной. Государства развили принцип планирования рынка, как форму ведения хозяйства в период подготовки и ведения Второй мировой войны, до его апогея: крупные правительственные вложения капитала в промышленность, передача частным монополиям права на эксплуатацию государственных предприятий, предоставление займов, налоговые льготы монополистам, привели к переплетению государственного аппарата с монополистическими группами буржуазии. Сам этап глобализма, его принцип ведения хозяйства, есть ничто иное, как отражение приспособления капитализма к условиям действия трех основных послевоенных факторов: становления мировой системы социализма (кто — кого), распада колониальной системы, бурного развития научно-технической революции с ее магистральным ручьем научно-техническим прогрессом.

А нельзя ли показать время начала скачка - превращения количества в качество – начало перехода финансового капитала на принцип планирования и управления экономики государством? В информационной публикации «Беды – от тупоумия в экономике» коллектив профессоров М. Друкованный, О. Ливинский, В.Федоренко и Е.Шилов отмечают: «Главным рыночным механизмом управления экономикой развитых стран (страны «золотого миллиарда» - В.Т.) является ценообразование. Каждая из них имеет единый механизм, Он охватывает все виды деятельности – сельское хозяйство, промышленность, бытовое обслуживание, торговлю, банки и др. Эти правила обязательные для всех форм собственности». И далее: «В Австрии регулирование цен было начато в 1945году и откорректировано в 1988году. Государственное регулирование цен разрабатывается и проводится специальной комиссией, в составе канцлера и трех министров. Заседание проводится ежемесячно, вносятся необходимые изменения и дополнения».

Примечание. Начало функционирования глобализма отмечено З.Бжезинским: «Начиная с 1945года, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками постоянно предпринимают, усилия ради создания международной среды, более благоприятной с точки зрения наших ценностей, наших интересов и нашего будущего» (Бонн, октябрь 1977г). Резонно полагать явление глобализма, сформировавшимся, которому предстояло «достижения отдаленной и трудной цели – придания определенной формы миру, который внезапно пробудился в политическом отношении и стал беспокойным в социальном плане» (З. Бжезинский, Бонн, октябрь 1977г), после основания Бильдербергского клуба в 1954году из представителей финансового капитала (США, Канада), контролирующих свыше 30 % мировых богатств. Часть членов БК в 1971 году обосновали Трехстороннюю комиссию, в которую вошли финансовые олигархи, контролирующие 60% мировых богатств, всех стран «золотого миллиарда» с доминированием в ней англосаксов.

Каждая страна Запада имеет свой перечень отраслей, для которых государство регулирует цены. В США государственное регулирование ведется по 70 отраслям экономики. Наиболее совершенный механизм регулирования цен создан в Японии: регулирование цен ведется государством по 200 отраслям (на начало 21 века). Посмотрим, какими экономическими законами руководствуется государство (это может быть комиссия в составе руководителя правительства и министров-экономистов) при регулировании цен:

– законом стоимости. Это основной закон, а по нему, цена товара (превращенная форма стоимости) состоит их стоимости:  сырья, амортизации машин, стоимости рабочей силы и прибыли, в которой заинтересованы все, за исключением рабочего: собственник, государство, бюджет, пенсионный фонд и др. Закон регулирует пропорции общественного производства, стимулирует развитие экономических ресурсов, обуславливает обогащение одних, и разорение других;

– закон ограничения нормы прибыли. Норма прибыли есть процентное отношение прибыли к авансированной стоимости на изготовление товара. Для Европы максимальная норма прибыли не может быть выше 21 процента. В 2011 году средняя норма прибыли в торговле составила 15 процентов;
– закон научно-технического прогресса. Эффективно использовался в Японии и Германии. Суть использования: через каждые несколько лет снижается потолок нормы прибыли, что стимулирует производство к выпуску новой более качественной и более совершенной продукции;

– закон нормы эксплуатации. Закон регулирует уровень заработной платы в стране. Отклонение от установленной нормы в ту или иную сторону есть признаком банкротства. Закон регулирует ценообразование относительно других стран. К примеру в 1988 году наметилось отставание промышленности США от Японии в области научно-технического прогресса. Сенат США незамедлительно поднял почасовую зарплату с 3,37 долл. до 5,34 долл. Доля зарплаты в стоимости товара выросла до 70 процентов, а уровень эксплуатации снизился к 0,2. Это потребовало от производственников внедрять новейшие технологии и соответственно поднять уровень конкурентоспособности. Сегодня доля зарплаты в себестоимости продукции стран Запада равна 58 – 75%, РФ – 20-25%, Украина – 6%;

– закон приватизации, закон эффективного использования основных фондов. Интересный закон, к примеру, в использовании земель. В США 30% земель передано сельскохозяйственным ассоциациям, 40 – обрабатывают кооперативы и только 30 – фермеры. На 100 долл. основных фондов выработано продукции: фермеры – 15 долл., кооперативы – 19, ассоциации – 37 долл. Комментировать излишне.

Как правило, в каждой стране «золотого миллиарда» государством регулируется таможенная политика, в зависимости от состояния мировой экономики и состояния своей.

На позаимствованное у социализма планирование, названного директивным, сегодня повесили всех собак. К планированию же, названному индикативным, для надобности рынка, имеется разные подходы:

– первый подход представляет собой макроэкономическое планирование, основанное на сочетании частного и государственного секторов экономики при доминировании государственного сектора. Это формирование параметров-индикаторов и системы мер государственного воздействия на социальные экономические процессы  с целью их достижения (КНР). Китайцы считают планирование индикативным, но специалисты сомневаются, к тому, же Китай не является страной Запада;

– второй подход основан на том, что государство разрабатывает планы экономического развития всего народного хозяйства, включая частный сектор, устанавливает конкретные хозяйственные программы, включая макроэкономические параметры, и обеспеченные ресурсами структурные показатели (Япония);

– третий подход включает в себя ориентирующие показатели – контрольные цифры, имеющие информационное значение для предприятий, отраслей и регионов, а также директивные показатели в форме государственных заказов и экономических регуляторов, включая цены, налоги, процентные ставки, экономические нормативы (большинство стран);

– четвертый подход предполагает согласование параметров деятельности центральных органов, регионов и предприятий в процессе самостоятельной разработки каждым из них своих планов (Франция).

В настоящее время выделяют три модели госсектора: западноевропейская (Португалия, Франция и другие страны), североамериканская (США, Канада) и азиатская (Япония). Западноевропейская модель щедро финансируется и поэтому высоко эффективна. Североамериканской модели свойственно недофинансирование, низкая эффективность, недоразвитость. Обеим моделям присуща четкая грань между частным бизнесом и государством. Для азиатской модели государство оказывает существенную финансовую и организационную поддержку, но сам госсектор небольшой, а грань между бизнесами мало различима.

Таким образом:

- разные подходы к планированию, размытость моделей государственных секторов экономики и существенный разброс их долей в хозяйстве стран «золотого миллиарда»;

- конкурентная борьба между секторами экономики разных форм собственности и между самими странами Запада;

- разный уровень социальной защищенности населения стран ядра (созданной ему за социальный мир и право буржуазии выступать от его имени), скрадывают перераспределение, созданного прибавочного продукта третьим миром, в интересах буржуазии стран «золотого миллиарда».

Владимир Троян
Продолжение следует.

 

 

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Глобализм-как-этап-стадии-империализма

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владимир ТроянContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trojan

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Владимир Троян, Глобализм, как этап стадии империализма. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 22.11.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Глобализм-как-этап-стадии-империализма (date of access: 19.04.2019).

Publication author(s) - Владимир Троян:

Владимир Троян → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
«Изобретатели» исламского терроризма мыслили стратегически - с учетом сохранения и приумножения для потребностей новейшего империализма государств «золотого миллиарда» источников богатства из мусульманских стран находящихся в подбрюшье Западной Европы: помимо дешевых энергоресурсов, привлечение в страны Запада неквалифицированной рабочей силы с низкой стоимостью.
126 days ago · From Владимир Троян
Объективной базой терроризма являются последствия хозяйничанья на планете стран Запада ( они же страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, и т.д вплоть до богоданных) реализующих глобализм как принуждение (мирное и насильственное , правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.
126 days ago · From Владимир Троян
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты "саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. " (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма.
126 days ago · From Владимир Троян
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
136 days ago · From Владимир Троян
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Catalog: Экономика 
148 days ago · From Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Catalog: Экономика 
148 days ago · From Владимир Троян
Капиталистические государства планеты, без всяких частностей, находятся на империалистической стадии, однако в каждой из них финансовый капитал, в зависимости от степени концентрации производства, ведет хозяйство на одном из принципов: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Поэтому, каждая страна, соответственно, находится на одной из трех ступенек лестницы социально-экономического развития империализма.
188 days ago · From Владимир Троян
Пятая, по счету, пенсионная реформа, в варианте правительства, является антиморальной: не может пенсионная реформа снижать уровень социальной защищенности пенсионеров.
247 days ago · From Владимир Троян
Главными творцами истории являются народные массы, создающие своим трудом материальные и духовные ценности, своей борьбой за лучшее будущее. Отметим, что законы развития не зависят от хода мыслей, решений, деяний личностей независимо от их положения в обществе. Но саморазвитие тенденций, их зигзаги в историческом развитии во многом определяется политикой ведущих государственных деятелей.
268 days ago · From Владимир Троян
Сам по себе процесс интеграции и унификации не возникает и не протекает. При капитализме процесс интеграции возник не на стадии мануфактуры и, не на стадии крупной промышленности. Этот процесс возник на этапе глобализма империалистической стадии, когда финансовый капитал стран «золотого миллиарда» ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством. Текст определения термина в Википедии и ООН содержит упоминание об транснационализации. Весьма символично, так как бурное развитие ТНК началось, когда страны Запала создали «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения». (В. Путин, Мюнхен, 10.02.07г). Итак, субъектом процесса объединения выступает финансовая олигархия стран ядра, а целью процесса, для формации частного интереса, было и остается получение прибыли
Catalog: Экономика 
281 days ago · From Владимир Троян

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Глобализм, как этап стадии империализма.
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones