Libmonster ID: UA-4128

Заглавие статьи ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
Автор(ы) Е. Г. Коротаева
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2009, C. 94-96

Е. Г. Коротаева, аспирант кафедры общей педагогики Пермского государственного педагогического университета

В статье рассматривается проблема воспитания гражданственности у школьников средствами русской словесности в условиях социального партнерства школы с культурными и общественными учреждениями социума. Педагогическая эффективность воспитания у школьников гражданственности в процессе изучения русской словесности обусловлена расширением воспитательного пространства за счет выхода учащихся в "открытый" социум, социального партнерства с ведущими культурными и общественными учреждениями города, организацией непосредственного участия школьников в самостоятельной творческой деятельности социального характера.

Ключевые слова: гражданственность, гражданское образование и воспитание, социальное партнерство, дискретность социального воспитания, социум.

В условиях становления демократического общества проблема гражданственности по своему содержанию и значимости для формирующейся личности приобретает качественно новый характер, что обусловливает поиск новых подходов к ее решению.

В последние годы в литературе отмечено внимание ученых к этой проблеме, которая исследуется ими с разных сторон. Одни рассматривают гражданственность как готовность личности к реализации социально значимых целей (Н. Г. Хвалевко); другие связывают ее с направленностью личности в области развития общественных идеалов (О. С. Газман); некоторые делают акцент на сочетании в ней патриотических и интернациональных чувств, нравственной и правовой культуры (Г. Ахметжанова, А. Ф. Никитин, Р. Салихова, Я. В. Соколов). Н. А. Савотина и Г. Н. Филонов сходятся в понимании этого феномена как совокупности целого ряда взаимосвязанных ценностей и качеств личности, позволяющих человеку становиться социально активным. При этом следует отметить, что большинство исследований отражают формирование гражданственности в условиях учебно-воспитательных пространств, что характеризует этот процесс как дискретный. Мы рассматриваем гражданственность как целостное интегративное личностное образование, гармонично сочетающее в себе способность к активной творческой деятельности социального характера и комплекс сформированных при этом качеств личности - общественной направленности с проявлением чувства долга и ответственности за свой выбор.

Естественно, основы понимания гражданственности закладываются в учебном процессе. Этой функцией обладает каждая учебная дисциплина. Поскольку мы рассматриваем формирование гражданственности в процессе изучения русской словесности, для нас важное значение имеют уроки рус-

стр. 94

ского языка и литературы. Язык как средство общения и реализации личности отражает представление этой дефиниции в разные этапы развития русского государства. Истоки семантической значимости его заложены в глубокой древности. Именно в процессе изучения родного языка закладывается осмысление школьниками сущности понятия "гражданственность". Такой подход к изучению понятия гражданственности на уроках русского языка дает школьникам понимание эволюции семантической и социальной значимости этого феномена. Уроки литературы раскрывают наглядно сущность проявления гражданственности на примерах изучаемых литературных героев в разных условиях и жизненных обстоятельствах, отражая тем самым историю развития этого феномена в процессе развития русской словесности.

Созданные на уроках социальные установки гражданственности частично реализуются в условиях внеклассной воспитательной системы, формируя чувство личной ответственности, гуманности и долга.

Между тем изучение гражданственности средствами словесности в условиях дискретности социального воспитания дает школьникам лишь общее представление о сущности этого понятия, что явно недостаточно для формирования у них гражданственности как целостного личностного образования, позволяющего человеку становиться активным в реальной социальной деятельности общества. Для формирования у школьников гражданственности как ведущей доминанты личностного развития необходимо включить учащихся в среду русской словесности, реально существующей в условиях "открытого" социума. Такой подход мы рассматриваем как ключевой в решении проблемы воспитания гражданственности у школьников. Он позволил расширить воспитательное "поле", обозначить новые "зоны" воспитания гражданственности [1]. Таким "полем" социальной деятельности школьников стали культурные и общественные учреждения ближнего социума: Институт гражданской активности, Городская юношеская библиотека, краевое отделение Союза писателей России.

В соответствии с целями и задачами нашего исследования школьники установили контактные отношения с Институтом гражданской активности, где в условиях открытого конкурса разработали и защитили социальный проект германо-российского школьного обмена "Культурное многообразие и миграционные процессы в Пермском крае и на земле Тюрингия". Целью проекта стало изучение национальных традиций двух народов и процессов взаимовлияния их культур в проблемный период развития двух государств. Наши школьники посетили Бухенвальд, их партнеры по проекту побывали в музее политических репрессий "Пермь-36". Реализация проекта способствовала формированию у школьников ценностного отношения к Отечеству и таких качеств, как миролюбие и гуманность в живом общении.

Цели и задачи исследования обусловили переключение на изучение литературного краеведения своей малой родины - Пермского края. Эта задача решалась в условиях социального партнерства школьников с работниками Городской юношеской библиотеки им. Л. Н. Толстого, где были разработаны три литературные проекта "Раздумья о Родине и о себе", направленные на изучение творческого наследия ведущих писателей Прикамья XX века: В. Астафьева, Л. Правдина, В. Радкевича, А. Решетова, К. Мамонтова, М. Голубкова, Н. Домовитова и др.

Работа в библиотеках и архивах города, поиск родственников писателей и встречи с ними, проведение диспутов по произведениям с акцентом на проявление гражданственности самих писателей и их литературных героев не просто дали большой материал учащимся для уточнения понятия "гражданственность", но и позволили каждому особенно отчетливо проявить личностную ответственность, способность к саморазвитию, стремление к социальному самоутверждению.

Основная идея нашего исследования сводилась к воспитанию у учащихся таких ключевых качеств гражданственности, как социальная смелость, самостоятельность и самоконтроль. В условиях мозгового штурма школьники предложили проект "Кто, если не я?!". Работа над проектом проводилась совместно с краевой общественной организацией Союза писателей России. Было решено создать мемориальную доску пермским писателям XX в, как памятник литературным гражданам Прикамья и установить ее в городе. Реализация этого проекта потребовала от учащихся стать полноценными гражданами города. В течение нескольких месяцев школьники преодолевали многочисленные препят-

стр. 95

ствия, создаваемые чиновниками, выдержали жесткую конкурентную борьбу за получение фанта на памятную доску и др. Все это способствовало закреплению у них уже сложившихся качеств гражданственности и формированию самостоятельности, устойчивости, независимости, социальной смелости.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1. На материале русской словесности в рамках учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения наиболее успешно решаются вопросы гражданского образования.

2. Формирование у учащихся качеств гражданственности в процессе общения и деятельности в дискретном социальном воспитании образовательного учреждения малоэффективно в силу отсутствия условий реальной самореализации школьников в социальной деятельности общества.

3. Педагогическая эффективность воспитания у школьников гражданственности в процессе изучения русской словесности обусловлена важными факторами: расширением воспитательного пространства за счет выхода учащихся в "открытый" социум, социального партнерства с ведущими культурными и общественными учреждениями города, организацией непосредственного участия школьников в самостоятельной творческой деятельности социального характера.

ЛИТЕРАТУРА

1. Филонов Г. Н. Гражданское воспитание: реальность и тенденции развития // Педагогика. - 1999. - N 8, с. 45 - 51.

CIVIL EDUCATION OF STUDENTS IN THE PROCESS OF LEARNING RUSSIAN AND LITERATURE IN CONDITIONS OF SOCIAL PARTNERSHIP

E. G. Korotaeva, post-graduate student of Perm Teachers-Training University

The article shows the problem of students' civil education by means of Russian and Literature classes in conditions of social partnership of school and public cultural institutions of the city. Pedagogical efficiency of civilization education of schoolchildren in the course of Russian literature is caused by expansion of educational space by entering the "open" society, social partnership with leaders of cultural and city public institutions, organization of direct participation of schoolchildren in independent creative activity of social character.

Key words: grazhdanstvennost', civil education and upbringing, social partnership, fitful social education, environment.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГРАЖДАНСКОЕ-ВОСПИТАНИЕ-ШКОЛЬНИКОВ-В-ПРОЦЕССЕ-ИЗУЧЕНИЯ-РУССКОЙ-СЛОВЕСНОСТИ-В-УСЛОВИЯХ-СОЦИАЛЬНОГО-ПАРТНЕРСТВА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГРАЖДАНСКОЕ-ВОСПИТАНИЕ-ШКОЛЬНИКОВ-В-ПРОЦЕССЕ-ИЗУЧЕНИЯ-РУССКОЙ-СЛОВЕСНОСТИ-В-УСЛОВИЯХ-СОЦИАЛЬНОГО-ПАРТНЕРСТВА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
402 views rating
25.09.2014 (3836 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android