ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-363

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами


Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 6, 2009, C. 200-203
Кременская И. К., кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

В рецензии дана высокая оценка вышедшей в издательстве МГУ книги доцента кафедры истории русской литературы и журналистики Т. С. Лапшиной. Рецензент отмечает высокую исследовательскую культуру автора монографии, скрупулезность анализа, четкую научную аргументированность выводов, современность исследования журналистики 1870-х гг., эпохи александровских реформ, которая во многом перекликается с нашим временем, ставящим порой аналогичные вопросы. В силу типологической близости происходящих процессов углубленное изучение журналистики полуторавековой давности и познавательно, и поучительно и естественно вызывает к себе повышенный интерес.

Ключевые слова: высокая исследовательская культура, журналистика 1870-х гг.

The review gives a high appraisal of a book by Galina S. Lapshina (Associate Professor of the Russian Literature and Journalism History Department, Faculty of Journalism, MSU) issued in the MSU publishing house. The reviewer notes the high research culture of the monograph, the thoroughness of analysis, scientific and accurate reasonableness of conclusions. The reviewer also stresses the actuality of researching the journalism in 1870-s, the age of Alexander II reforms, that has much in common with our times raising sometimes the same questions as they were in 1870-s. Because of the typological similarity of current processes the profound research of one and a half century-old journalism is informational, didactic and naturally attracts high interest.

Key words: high research culture, journalism in 1870-s.

Недавно вышедшая в издательстве МГУ книга Г. С. Лапшиной "Очерки из истории отечественной журналистики 1870-х гг."*, посвященная исследованию леволиберальной и демократической периодической печати, состоит из четырех отдельных очерков, которые содержат в себе монографический анализ изданий, вызывавших большой общественный интерес в 70-е гг. XIX в., в эпоху александровских реформ, в период ломки социально-экономической жизни России, перестройки ее на капиталистический лад.

Внимание исследователя привлекли малоизученные журналы "Вестник Европы", "Русское богатство", "Архив судебной медицины и общественной гигиены", "Знание", "Воспитание и обучение" и газета "Неделя", где оценка событий представляет собой непосредственную реакцию на совершавшиеся перемены, круг проблем, обсуждаемых в этих изданиях, всегда был политически актуален и значителен, а проницательность,

Лапшина Г. С. Очерки из истории отечественной печати 1870-х гг. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009.

стр. 200

смелость и талантливость многих сотрудников не может не вызывать удивление. Разумеется, каждое из этих изданий обладает индивидуальными чертами, но особенно это относится к профессионально ориентированной журналистике. Все вместе они составляют довольно значимый фронт борьбы за гражданские, политические и экономические свободы.

В этом аспекте очень важен первый очерк, посвященный "Вестнику Европы", где отразилась идеология сторонников реформаторского пути развития России, что делает их позицию по отношению к правительственному варианту проведения реформ особенно интересной. Сотрудники журнала настороженно следят за результатами преобразований, анализируют их, фиксируют внимание на реальных фактах и констатируют, что негативная сторона реформ, прежде всего крестьянской, превышает их либеральные позитивные ожидания. Огромные непосильные суммы крестьянских платежей, проблемы, связанные с малоземельем, община с ее круговой порукой и явно фискальной ролью, представляющая собой "экономическую ловушку", где гаснет "всякая инициатива", - вот постоянные темы "Вестника Европы", связанные с крестьянской реформой. В этом же ряду и горькие размышления о том, что земское дело - как идеальная организация социальной жизни на пространстве всей России, как осуществление либеральной мечты о чаемой свободе и самостоятельности - застопорилось и стало буксовать. Трезвое видение того, что централизация в деятельности всех государственных и социальных институтов оказалась непреодолимой, а бесконечные поборы на земские нужды тяжелым бременем ложатся на плечи крестьян и представляют собой дополнительные тяготы, кроме податей и выкупных платежей, которые ведут к разорению крестьян, характерно для многих публикаций "Вестника Европы". В духе резкой критики пороков хозяйственного состояния России, новых экономических условий, явившихся следствием реформы, полной разбалансировки крестьянской жизни в результате неудачного реформирования были написаны статьи ведущих сотрудников журнала. Проведенный автором книги подробный анализ размышлений на экономические темы А. А. Еоловачева, А. Н. Пыпина, А. И. Васильчикова, Л. А. Полонского, Ю. А. Росселя воссоздает картину реализации либеральных преобразований в России.

"Вестник Европы" оценивает степень плодотворности реформ, которые осуществлялись в это время, особое внимание уделяя переменам в суде. Необходимости реформирования судебной системы посвящены выступления в журнале К. К. Арсеньева. В его идеях заложены европейские буржуазно-демократические принципы, такие как суд присяжных, гласность, состязательность. Он убедительно доказал, что провозгласившая судебную реформу власть на деле не спешила проводить ее в жизнь, проявляя крайнюю осторожность и непоследовательность.

Прогрессивную позицию занял "Вестник Европы" и в области народного образования. Публицисты журнала ратовали за широкое образование, за предоставление прав на высшее образование выходцам из всех сословий, они намечали путь внедрения науки в экономику страны. Рассмотрение вопросов, связанных с развитием экономики, обязывает обращаться к статистическим материалам, и автор книги ЕС. Лапшина показывает, насколько серьезна, обстоятельна, документирована была доказательная база сотрудников журнала, пишущих на экономические темы (с. 35 - 67).
стр. 201

Многочисленны и разнообразны обращения "Вестника Европы" к опыту Запада. Автор справедливо замечает, что публицисты, проявляя интерес к буржуазному прогрессу, стремились к "интеграции России в европейский мир". Велик интерес журнала к событиям, происходящим в европейских странах - в Германии, Англии, Франции. Внимание сотрудников журнала привлекали не только и не столько международные события, сколько политическая жизнь Европы, на которую они реагировали заинтересованно и остро. Классовая борьба, способы защиты беднейших слоев населения, проникновение в европейское общество социалистических идей, активные выступления народа за свои права - вот неполный перечень тем, обращенных к Западу. Публицисты "Вестника Европы" Е. Н. Утин, ЛА. Полонский, Н. И. Утин, Ю. А. Россель живо вникают в суть катаклизмов европейской политики, знакомя с опытом политической жизни Европы русского читателя, не упуская при этом и революционных выступлений народа. Но, будучи сторонниками мирных реформ, публицисты обращаются к этому опыту с целью предупреждения власти о возможных исторических поворотах отнюдь не мирного свойства.

Политическая основа публицистики сотрудников "Вестника Европы" - вера в преобразующую роль конституционной власти: "Только строгий, непоколебимый конституционализм один мог дать нам материальное и нравственное благосостояние", - так выразил один из корифеев либеральной мысли Е. Утин ее кредо.

Две следующие главы посвящены журналам, исследованным автором столь же досконально. Эти журналы не столь объемны, энциклопедичны, всеохватны. Они открывают преимущественно одну сторону жизни. Так, "Русское богатство" львиную долю внимания уделяет необходимости рационализации жизни, становлению фермерского хозяйства, журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены" - положению рабочих в быту и на производстве, журнал "Знание" занимался преимущественно философскими и общественно-политическими проблемами, а в журнале "Воспитание и обучение" в самом названии заключены вопросы, которые интересовали редакцию.

Имея в виду, что эти журналы разнообразны по тематике, надо было найти в них нечто общее. Самое важное в исследовании такого журнала узкой направленности - выявить его рациональное зерно, обрисовать политическую физиономию, определить угол зрения, понять его пристрастия и убеждения. В книге ЕС. Лапшиной это сделано превосходно, тем более что в трактовке своих идей автору помогали сами публицисты, которые, обходя цензурные заслоны, ясно и четко провозглашали свои позиции. Такие авторы как Н. В. Шелгунов, Е. И. Конради, умели выявить свои демократические настроения и симпатии, о чем бы они ни писали, какие бы вопросы ни затрагивали - от крестьянского до воспитания и обучения ребенка.

Последняя глава книги посвящена монографическому анализу демократической газеты "Неделя". По форме это традиционное исследование, включающее в себя историю создания газеты, изменений в ее руководстве, характеристики участников издания и их взглядов, но акцент делается на содержании газеты и прежде всего ее идейной и политической направленности, на скрупулезном разборе самых типичных, характерных ее материалов.
стр. 202

Говоря о направлении газеты "Неделя", автор неизбежно затрагивает кардинальный для демократической прессы вопрос о положении крестьян. И речь идет не только о его ограблении, обнищании, усилении нужды и бедствий народа в результате реформ, но, вслед за экономистами "Недели", Г. С. Лапшина показывает, что тиски, в которые попал народ - малоземелье, непосильные платежи, зависимость от помещиков и чиновников, спровоцированы реформой.

Особое место занимал в "Неделе" рабочий вопрос. И здесь сотрудники газеты тоже не ограничивались констатацией тяжелого положения рабочих. Изучая опыт европейских стран, публицисты "Недели" ставили вопрос о причинах возникновения пролетариатства, о возможном политическом движении в рабочей среде. Обращение к этой теме тем более важно, что и в России наблюдаются аналогичные процессы - раскрестьянивание, переход сельского населения в рабочий класс. Не остаются без внимания газеты и моменты, связанные с усилением активности европейского пролетариата, события Парижской Коммуны. В отражении перипетий европейской жизни публицисты "Недели" проявили проницательность, глубину, демократическую оценку расстановки классовых сил.

Большая часть главы касается освещения в газете вопросов литературы. Здесь и публикация беллетристических произведений (среди авторов газеты многие демократические писатели - Воронов, Решетников, Успенский, Левитов и др.), и отклики на произведения Тургенева, Толстого, Достоевского, Успенского, Решетникова, и критические статьи в духе просветителей 1860-х гг. - Чернышевского, Добролюбова, Писарева.

Демократический пафос газеты сохранялся в ней в течение ряда лет, когда там сотрудничали Н. С. Курочкин, Е. И. Конради, Е. Г. Бартенева, Н. В. Шелгунов. В этот период она представляла собою впечатляющий образец умного, смелого и благородного служения своему народу. Об этом свидетельствует интерес к ней и через полтораста лет после ее выхода, ведь ее целью была, как сказано в книге, "пропаганда идей коренного, радикального преобразования политической и социальной жизни России".

Для книги Г. С. Лапшиной характерна острота политического анализа, точность научных формулировок, аргументированность выводов.

Обращает на себя внимание аппарат книги, который включает огромное количество архивных и эпистолярных источников, ссылок на научную, политическую и художественную литературу. Это естественно для исследований по истории журналистики, потому что периодическое издание должно быть связано многими нитями с самыми разными сферами жизни. Анализ любого периодического издания вынуждает основательно разобраться в особенностях изучаемой эпохи, состоянии экономики и политики, науки и культуры, общественной мысли. Г. С. Лапшина безусловно справилась со всеми поставленными задачами: эта книга - результат глубокой исследовательской культуры.

Книга Г. С. Лапшиной, посвященная исследованию свободолюбивой русской прессы 1870-х гг., достойна самого широкого общественного интереса.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЛУБОКОЕ-ИССЛЕДОВАНИЕ-ОБ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ЖУРНАЛИСТИКЕ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Валерий ЛевандовскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/malpius

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ГЛУБОКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 24.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЛУБОКОЕ-ИССЛЕДОВАНИЕ-ОБ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ЖУРНАЛИСТИКЕ (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
680 просмотров рейтинг
24.05.2014 (1762 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
3 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
8 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
14 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

ГЛУБОКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK