Libmonster ID: UA-363


Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 6, 2009, C. 200-203
Кременская И. К., кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

В рецензии дана высокая оценка вышедшей в издательстве МГУ книги доцента кафедры истории русской литературы и журналистики Т. С. Лапшиной. Рецензент отмечает высокую исследовательскую культуру автора монографии, скрупулезность анализа, четкую научную аргументированность выводов, современность исследования журналистики 1870-х гг., эпохи александровских реформ, которая во многом перекликается с нашим временем, ставящим порой аналогичные вопросы. В силу типологической близости происходящих процессов углубленное изучение журналистики полуторавековой давности и познавательно, и поучительно и естественно вызывает к себе повышенный интерес.

Ключевые слова: высокая исследовательская культура, журналистика 1870-х гг.

The review gives a high appraisal of a book by Galina S. Lapshina (Associate Professor of the Russian Literature and Journalism History Department, Faculty of Journalism, MSU) issued in the MSU publishing house. The reviewer notes the high research culture of the monograph, the thoroughness of analysis, scientific and accurate reasonableness of conclusions. The reviewer also stresses the actuality of researching the journalism in 1870-s, the age of Alexander II reforms, that has much in common with our times raising sometimes the same questions as they were in 1870-s. Because of the typological similarity of current processes the profound research of one and a half century-old journalism is informational, didactic and naturally attracts high interest.

Key words: high research culture, journalism in 1870-s.

Недавно вышедшая в издательстве МГУ книга Г. С. Лапшиной "Очерки из истории отечественной журналистики 1870-х гг."*, посвященная исследованию леволиберальной и демократической периодической печати, состоит из четырех отдельных очерков, которые содержат в себе монографический анализ изданий, вызывавших большой общественный интерес в 70-е гг. XIX в., в эпоху александровских реформ, в период ломки социально-экономической жизни России, перестройки ее на капиталистический лад.

Внимание исследователя привлекли малоизученные журналы "Вестник Европы", "Русское богатство", "Архив судебной медицины и общественной гигиены", "Знание", "Воспитание и обучение" и газета "Неделя", где оценка событий представляет собой непосредственную реакцию на совершавшиеся перемены, круг проблем, обсуждаемых в этих изданиях, всегда был политически актуален и значителен, а проницательность,

Лапшина Г. С. Очерки из истории отечественной печати 1870-х гг. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009.

стр. 200

смелость и талантливость многих сотрудников не может не вызывать удивление. Разумеется, каждое из этих изданий обладает индивидуальными чертами, но особенно это относится к профессионально ориентированной журналистике. Все вместе они составляют довольно значимый фронт борьбы за гражданские, политические и экономические свободы.

В этом аспекте очень важен первый очерк, посвященный "Вестнику Европы", где отразилась идеология сторонников реформаторского пути развития России, что делает их позицию по отношению к правительственному варианту проведения реформ особенно интересной. Сотрудники журнала настороженно следят за результатами преобразований, анализируют их, фиксируют внимание на реальных фактах и констатируют, что негативная сторона реформ, прежде всего крестьянской, превышает их либеральные позитивные ожидания. Огромные непосильные суммы крестьянских платежей, проблемы, связанные с малоземельем, община с ее круговой порукой и явно фискальной ролью, представляющая собой "экономическую ловушку", где гаснет "всякая инициатива", - вот постоянные темы "Вестника Европы", связанные с крестьянской реформой. В этом же ряду и горькие размышления о том, что земское дело - как идеальная организация социальной жизни на пространстве всей России, как осуществление либеральной мечты о чаемой свободе и самостоятельности - застопорилось и стало буксовать. Трезвое видение того, что централизация в деятельности всех государственных и социальных институтов оказалась непреодолимой, а бесконечные поборы на земские нужды тяжелым бременем ложатся на плечи крестьян и представляют собой дополнительные тяготы, кроме податей и выкупных платежей, которые ведут к разорению крестьян, характерно для многих публикаций "Вестника Европы". В духе резкой критики пороков хозяйственного состояния России, новых экономических условий, явившихся следствием реформы, полной разбалансировки крестьянской жизни в результате неудачного реформирования были написаны статьи ведущих сотрудников журнала. Проведенный автором книги подробный анализ размышлений на экономические темы А. А. Еоловачева, А. Н. Пыпина, А. И. Васильчикова, Л. А. Полонского, Ю. А. Росселя воссоздает картину реализации либеральных преобразований в России.

"Вестник Европы" оценивает степень плодотворности реформ, которые осуществлялись в это время, особое внимание уделяя переменам в суде. Необходимости реформирования судебной системы посвящены выступления в журнале К. К. Арсеньева. В его идеях заложены европейские буржуазно-демократические принципы, такие как суд присяжных, гласность, состязательность. Он убедительно доказал, что провозгласившая судебную реформу власть на деле не спешила проводить ее в жизнь, проявляя крайнюю осторожность и непоследовательность.

Прогрессивную позицию занял "Вестник Европы" и в области народного образования. Публицисты журнала ратовали за широкое образование, за предоставление прав на высшее образование выходцам из всех сословий, они намечали путь внедрения науки в экономику страны. Рассмотрение вопросов, связанных с развитием экономики, обязывает обращаться к статистическим материалам, и автор книги ЕС. Лапшина показывает, насколько серьезна, обстоятельна, документирована была доказательная база сотрудников журнала, пишущих на экономические темы (с. 35 - 67).
стр. 201

Многочисленны и разнообразны обращения "Вестника Европы" к опыту Запада. Автор справедливо замечает, что публицисты, проявляя интерес к буржуазному прогрессу, стремились к "интеграции России в европейский мир". Велик интерес журнала к событиям, происходящим в европейских странах - в Германии, Англии, Франции. Внимание сотрудников журнала привлекали не только и не столько международные события, сколько политическая жизнь Европы, на которую они реагировали заинтересованно и остро. Классовая борьба, способы защиты беднейших слоев населения, проникновение в европейское общество социалистических идей, активные выступления народа за свои права - вот неполный перечень тем, обращенных к Западу. Публицисты "Вестника Европы" Е. Н. Утин, ЛА. Полонский, Н. И. Утин, Ю. А. Россель живо вникают в суть катаклизмов европейской политики, знакомя с опытом политической жизни Европы русского читателя, не упуская при этом и революционных выступлений народа. Но, будучи сторонниками мирных реформ, публицисты обращаются к этому опыту с целью предупреждения власти о возможных исторических поворотах отнюдь не мирного свойства.

Политическая основа публицистики сотрудников "Вестника Европы" - вера в преобразующую роль конституционной власти: "Только строгий, непоколебимый конституционализм один мог дать нам материальное и нравственное благосостояние", - так выразил один из корифеев либеральной мысли Е. Утин ее кредо.

Две следующие главы посвящены журналам, исследованным автором столь же досконально. Эти журналы не столь объемны, энциклопедичны, всеохватны. Они открывают преимущественно одну сторону жизни. Так, "Русское богатство" львиную долю внимания уделяет необходимости рационализации жизни, становлению фермерского хозяйства, журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены" - положению рабочих в быту и на производстве, журнал "Знание" занимался преимущественно философскими и общественно-политическими проблемами, а в журнале "Воспитание и обучение" в самом названии заключены вопросы, которые интересовали редакцию.

Имея в виду, что эти журналы разнообразны по тематике, надо было найти в них нечто общее. Самое важное в исследовании такого журнала узкой направленности - выявить его рациональное зерно, обрисовать политическую физиономию, определить угол зрения, понять его пристрастия и убеждения. В книге ЕС. Лапшиной это сделано превосходно, тем более что в трактовке своих идей автору помогали сами публицисты, которые, обходя цензурные заслоны, ясно и четко провозглашали свои позиции. Такие авторы как Н. В. Шелгунов, Е. И. Конради, умели выявить свои демократические настроения и симпатии, о чем бы они ни писали, какие бы вопросы ни затрагивали - от крестьянского до воспитания и обучения ребенка.

Последняя глава книги посвящена монографическому анализу демократической газеты "Неделя". По форме это традиционное исследование, включающее в себя историю создания газеты, изменений в ее руководстве, характеристики участников издания и их взглядов, но акцент делается на содержании газеты и прежде всего ее идейной и политической направленности, на скрупулезном разборе самых типичных, характерных ее материалов.
стр. 202

Говоря о направлении газеты "Неделя", автор неизбежно затрагивает кардинальный для демократической прессы вопрос о положении крестьян. И речь идет не только о его ограблении, обнищании, усилении нужды и бедствий народа в результате реформ, но, вслед за экономистами "Недели", Г. С. Лапшина показывает, что тиски, в которые попал народ - малоземелье, непосильные платежи, зависимость от помещиков и чиновников, спровоцированы реформой.

Особое место занимал в "Неделе" рабочий вопрос. И здесь сотрудники газеты тоже не ограничивались констатацией тяжелого положения рабочих. Изучая опыт европейских стран, публицисты "Недели" ставили вопрос о причинах возникновения пролетариатства, о возможном политическом движении в рабочей среде. Обращение к этой теме тем более важно, что и в России наблюдаются аналогичные процессы - раскрестьянивание, переход сельского населения в рабочий класс. Не остаются без внимания газеты и моменты, связанные с усилением активности европейского пролетариата, события Парижской Коммуны. В отражении перипетий европейской жизни публицисты "Недели" проявили проницательность, глубину, демократическую оценку расстановки классовых сил.

Большая часть главы касается освещения в газете вопросов литературы. Здесь и публикация беллетристических произведений (среди авторов газеты многие демократические писатели - Воронов, Решетников, Успенский, Левитов и др.), и отклики на произведения Тургенева, Толстого, Достоевского, Успенского, Решетникова, и критические статьи в духе просветителей 1860-х гг. - Чернышевского, Добролюбова, Писарева.

Демократический пафос газеты сохранялся в ней в течение ряда лет, когда там сотрудничали Н. С. Курочкин, Е. И. Конради, Е. Г. Бартенева, Н. В. Шелгунов. В этот период она представляла собою впечатляющий образец умного, смелого и благородного служения своему народу. Об этом свидетельствует интерес к ней и через полтораста лет после ее выхода, ведь ее целью была, как сказано в книге, "пропаганда идей коренного, радикального преобразования политической и социальной жизни России".

Для книги Г. С. Лапшиной характерна острота политического анализа, точность научных формулировок, аргументированность выводов.

Обращает на себя внимание аппарат книги, который включает огромное количество архивных и эпистолярных источников, ссылок на научную, политическую и художественную литературу. Это естественно для исследований по истории журналистики, потому что периодическое издание должно быть связано многими нитями с самыми разными сферами жизни. Анализ любого периодического издания вынуждает основательно разобраться в особенностях изучаемой эпохи, состоянии экономики и политики, науки и культуры, общественной мысли. Г. С. Лапшина безусловно справилась со всеми поставленными задачами: эта книга - результат глубокой исследовательской культуры.

Книга Г. С. Лапшиной, посвященная исследованию свободолюбивой русской прессы 1870-х гг., достойна самого широкого общественного интереса.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЛУБОКОЕ-ИССЛЕДОВАНИЕ-ОБ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ЖУРНАЛИСТИКЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ГЛУБОКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЛУБОКОЕ-ИССЛЕДОВАНИЕ-ОБ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ЖУРНАЛИСТИКЕ (date of access: 19.04.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
TO THE NEW TASK LEVEL
5 days ago · From Україна Онлайн
Connecting thread - "Moscow-Sevastopol"
6 days ago · From Україна Онлайн
Заяць О. Громадяни Львова XIV-XVIII ст.: правовий статус, склад, походження
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ. Нагрудные знаки военно-морского флота
21 days ago · From Україна Онлайн
Тяжелый авианесущий крейсер "Киев". ПРОЩАЙ, ГОРДОСТЬ ФЛОТА!..
21 days ago · From Україна Онлайн
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
25 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
27 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
36 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
36 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ГЛУБОКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android