А. В. ПЕРВЕЕВ, директор ЗАО фирма "Акварос"
Е. А. БОРИСОВА, эксперт ООО "ФиД"
Жизнь человека связана с водой. Помимо того, что он сам состоит из нее примерно на 80%, вся его деятельность основана на этой, казалось бы, прозрачной жидкости. Впрочем, давно прошли те времена, когда чаще всего речная, озерная да и другая вода сразу годилась бы для питья. Кстати, и все современные технологии (электроника, медицина, химия), и приготовление связующих растворов в строительстве особо важных объектов или памятников культуры тоже нуждаются в воде с определенными свойствами. А ее, как правило, нет - она перемешана с промышленными, сельскохозяйственными стоками, радиоактивными и химическими отходами. Вот почему сейчас перед специалистами стоит задача - создать высокоэффективные и экологически безопасные методы очистки воды с использованием простой и недорогой аппаратуры.
Есть две взаимосвязанные характеристики, определяющие состояние воды. Во-первых, речь идет о количестве солей в граммах, приходящихся на 1 л. Этим критерием удобно пользоваться, когда вода сильно минерализована - от 40 г/л (грязнее уже не рассматриваем) до приблизительно 1 г/л. Затем берется во внимание другой - обобщенный электрический - параметр, показывающий удельное сопротивление воды (измеряется кОм или МОм х см), причем чем оно выше, тем меньше примесей. Между этими характеристиками существует взаимосвязь - сопротивление 200-250 кОм х см приблизительно соответствует наличию 1 млг/л солей. В дальнейшем мы будем рассматривать воду от очень грязной (40 г/л солей) до почти идеальной или, как говорят химики, глубокой очистки, имеющей удельное сопротивление 18 МОм х см.
Итак, пока просматриваются четыре метода очистки, оценивать которые нужно, исходя из критериев чистоты получаемого продукта.
Один из хорошо опробованных способов - обратный осмос * . Принцип его заключается в том, что, условно говоря, через трубу, стенки которой пропускают жидкость только определенного, наперед заданного качества, прокачивают воду вплоть до сильно минерализованной (состав солей до 40 г/л) под повышенным давлением. В результате через стенки трубы проникает двойной дистиллят (сопротивлением 200-250 кОм х см), в дальнейшем используемый в производстве (пищевая и химическая промышленность, медицина, электроника и др.), а грязную субстанцию сливают в отходы.
При таком методе достигается глубокая очистка от механических частиц, органических веществ и токсинов. Чего еще желать лучшего? Однако срок службы соответствующих фильтров всего 15 месяцев, да и почти половина первоначальной воды вместе с грязью уходит в стоки, т. е. коэффициент полезного действия таких установок всего 50-60%.
Другой используемый в промышленности метод очистки - дистилляция. При технологической простоте и эффективности (чистота получаемой жидкости характеризуется сопротивлением 100 кОм х см) он очень энергоемок (более 0,7 кВт/л). К тому же само устройство быстро покрывается "накипью", а последующая очистка его сложна и дорога.
В третьем случае применяют ион-нообменные смолы (синтетические органические иониты ** ). При этом вода изменяется от среднеминерализованной (менее 4 г/л) до глубочайшей очистки (18 МОм х см). Несмотря на хороший результат (к тому же и потери исходной воды здесь со-
* Осмос - односторонний перенос растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации (прим. ред.).
** Иониты (ионообменники) - твердые нерастворимые вещества, способные обменивать свои ионы с ионами внешней среды (прим. ред.).
стр. 4
ставляют всего 3-5%), применение этого способа ограничено. Дело в том, что он не экологичен, ибо используемые смолы приходится периодически регенерировать, а для этого нужны вредные химические реагенты; к тому же устройства, его реализующие, сложны в обслуживании.
И наконец, электродиализный метод. Он наиболее развит в нашей стране и находит все большее признание в мире. В этом случае очистка воды основана на применении трехкамерного электродиализного аппарата, в котором пространство между катодом и анодом разделено двумя (соответственно - катионитовой и анионитовой) мембранами на три части. При подключении к электроду источника питания постоянного тока катионы (калия, натрия, кальция, магния) подлежащей очистке воды стремятся из средней камеры к катоду (обратного хода нет - тут установлена соответствующая мембрана), а анионы других вредных веществ (хлора, сульфатов бикарбонатов) - к аноду. При этом вода в средней камере очищается, а в остальных накапливаются либо гидроксиды металлов, либо растворы кислот.
Основные элементы устройства - гетерогенные разделительные мембраны - получают формованием в листы смеси порошков ионита и полиэтилена. Механическую прочность им обеспечивает армирование поверхности капроновой или лавсановой сеткой.
Этим способом можно очищать грязную воду (12 г/л) до практически идеальной (18 МОм х см), правда, она должна проходить предварительную подготовку. Скажем, наличие малоподвижных ионов некоторых металлов (железо, алюминий, марганец) или коллоидных частиц (глина, песок, гидрокиси тяжелых металлов, микроорганизмы, гниющие органические остатки) значительно повышает электрическое сопротивление мембран и снижает эффективность всего процесса. Именно поэтому для стабильной работы электродиализного аппарата концентрация железа в воде не должна превышать 50 мкг/кг, марганца - 50, а взвешенных веществ - 2 мкг/кг. Образованная в 1994 г. фирма "Акварос" как раз и специализируется на разработке и производстве различных аппаратов последнего типа. В частности, у двух созданных здесь аналогов в мире нет - это электродиализный (ЭДА) и электроионитовый (ЭИА). Первый очищает умягченную воду (в ней нет солей жесткости) до удельного сопротивления 20-250 кОм х см, второй доводит этот показатель до 2-16 МОм х см. Оба аппарата представляют собой однополюсные устройства постоянного действия, не выделяющие из приэлектродных пространств водород, кислород и хлор. В аналогах, используемых до них, по технологическим требованиям на электродах периодически меняли знак плюс на минус и наоборот, иными словами, происходила переполюсовка. В данном же случае этого делать не надо, что значительно упрощает процесс. Кроме того, эти аппараты очень экономично расходуют энергию (всего 0,5 Вт/л против 3-10 у традиционных), отличаются минимальными потерями воды (5% от исходного объема против обычных 30-40). Они рассчитаны на работу более 10 лет; защищены патентами.
Однако на этом преимущества названных агрегатов не заканчиваются. Их можно использовать не только самостоятельно, но и строить на их основе целые очистительные линии для получения воды с любыми, наперед заданными свойствами, в частности, глубокой очистки. Последний вариант рассмотрим подробнее.
Сначала исходная водопроводная вода проходит через фильтр механических загрязнений, диаметр пор которого 10-20 мкм. Затем ее обеззараживают ультрафиолетовым облучателем УФО-1 (это также наша разработка) и она поступает на фильтр органических загрязнений. Последний допускает многократную регенерацию отжигом при температуре 300 о С с коэффициентом очистки 98%. Далее воду умягчают, т. е. происходит замещение ионов солей жесткости на натрий и хлор, и в работу последовательно вступают аппараты ЭДА и ЭИА, доводящие ее чистоту до 99, 9%. На заключительном этапе вода проходит через фильтр тонкой очистки (диаметр пор 1-2 мкм) и осуществляется ее
стр. 5
стр. 6
контроль. Последняя операция проводится кондуктометром (прибором со встроенным процессором, также разработанным нашей фирмой).
Установка работает в автоматическом режиме, проста в управлении и обслуживании. Габариты базовых аппаратов (модулей) ЭДА и ЭИА производительностью 250 л/ч почти одинаковы - 630 (620) х 430 х 330 мм.
Для повышения производительности и снижения энергоемкости эти установки собирают из модулей, причем камеры обессоливания и концентрирования включают параллельно или последовательно в направлении водного потока. Таким образом можно изготовить конструкцию практически любой производительности, кратной 250 л/ч.
Комбинация различных аппаратов обеспечивает очистку как технических, так и бытовых стоков. Причем ее степень можно регулировать практически в любых пределах - от норм рыбохозяйства (до 1 г/л) до глубокой очистки (18 МОм х см), требуемой в медицине и микроэлектронике. В частности, по проекту и на основе оборудования ЗАО "Акварос" в АО "Ангстрем" построен комплекс очистки химических стоков производства микросхем производительностью 16 м 3 /ч, возвращающий предприятию для повторного использования до 90% воды.
У электродиализного метода, кроме экономичности и увеличенного срока службы, много и других достоинств. Не нужны химические реагенты, гидравлическая схема очень проста, причем она не требует высокого давления и тонкой предварительной очистки. И к тому же, практически вся вода идет в оборот.
В заключение отметим еще одно немаловажное обстоятельство: все материалы, используемые в названных аппаратах, комплектующие и детали исключительно российского производства.
Записал А. К. МАЛЬЦЕВ
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |