Заглавие статьи | ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: МАСШТАБЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ |
Автор(ы) | Ольга АРТЮХИНА |
Источник | Наука в России, № 3, 2012, C. 65-67 |
Столь актуальный вопрос современной экологии не может не вызывать бурных обсуждений, различных теорий, мнений разных ученых. Основная дискуссия идет о том, чье же влияние более глобально в этом деле - человека или природы. Ну и естественно, специалисты интенсивно ищут общий подход к решению этой проблемы. Так в сентябре 2011г. в Сыктывкаре (Республика Коми) прошла международная конференция "Резервуары и потоки углерода в лесных и болотных экосистемах бореальной зоны", которая собрала более 70 участников из Канады, Австрии, Финляндии, Германии, Армении и России. Председателем оргкомитета форума был научный руководитель Института лесоведения РАН академик Станислав Вомперский. Об основных обсуждаемых собравшимися вопросах и проблемах в газете "Наука Урала" рассказала Светлана Муравьева.
Основная цель прошедшей встречи - обобщение и анализ исследований углеродного цикла в лесных и болотных экосистемах бореальной зоны, изучение механизмов, регулирующих эти процессы. По словам доктора биологических наук Светланы Загировой, заведующей отделом лесобиологических проблем Севера из Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, проблема углерода сегодня не столько научная, сколько политическая. В Киотском соглашении и других соответствующих оценочных документах говорится: увеличение
концентрации углерода в атмосфере вызывает парниковый эффект, что в свою очередь провоцирует глобальное потепление. Масштабы и последствия изменений в атмосфере можно сравнить с крупными геологическими и климатическими катаклизмами в истории Земли. Все это не может не сопровождаться усилением конфликтов в экономической, социальной и политической сферах государств, в том числе России.
Бореальные леса и леса в целом занимают основную территорию суши, их роль в регулировании содержания углерода в атмосфере глобальна. Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что леса России являются источником выброса углерода в атмосферу, т.е. мы не имеем права продавать свои квоты на чистый воздух. Отечественные же специалисты доказывают иное: они - его поглотители и вносят существенный вклад в очищение атмосферы от парниковых газов. Но столь разные подходы - далеко не единственная проблема.
В теории, продолжает Загирова, есть разные варианты последствий таких изменений климата. Наиболее мягкий - повышение температуры за сто лет на полградуса без изменения осадков. Более жесткий сценарий - температура может увеличиться на шесть градусов, что повлечет за собой необратимые последствия. И, конечно, изменения климата в разных регионах нашей страны могут происходить неодинаково. Так, если в Коми ожидается увеличение количества осадков, что в целом для бореальных лесов благоприятно, то в Южной Сибири потепление связывают с дефицитом осадков, а это может привести к усилению деградации лесов. Более того, в зоне лесотундры повышение температуры вызовет таяние мерзлоты, что повлечет всплеск выбросов парниковых газов в атмосферу.
Практическое же значение данного форума прежде всего заключается в том, что его участники наметили проблемы, которые в ближайшее время необходимо решать, чтобы получить более точные прогнозы и снизить количество неопределенностей с углеродом в будущем.
Так, доктор биологических наук из Института биологии Коми НЦ Капитолина Бобкова отметила: в поддержании баланса углекислого газа именно бореальные леса играют первостепенную роль, ибо запасы и депонирование углерода в них определяются продуктивностью и составом насаждений. Но из-за интенсивной эксплуатации (лесозаготовки, отчуждение соответствующих площадей под нефте- и угледобычи), а также часто возникающих пожаров эти леса безвозвратно уходят из пользования, их территории постоянно сокращаются. Нет и точной информации, сколько именно углекислоты они ежегодно поглощают. Одни специалисты считают, что в России речь идет о 500 млн. т в год, по мнению других - о 250 млн. Причина столь противоречивых сведений в том, что оценка дается на основе различных моделей. Динамику депонирования углерода учитывают на уровне экосистем, районов, регионов, страны в целом, поэтому сценарии, лежащие в их основе, различны.
О том же говорил доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усольцев из Ботанического сада УрО РАН. К примеру, Россия подписала Киотский протокол с некоторой задержкой, и почти одновременно с этим в ней ликвидировали систему учета лесов. В результате сейчас толком неизвестно, где что произрастает. Леса горят, вырубаются, какие-то лес-
ные культуры высаживают, однако все эти текущие изменения особо не регистрируются. К тому же всеобщая неопределенность непосредственно связана с оценкой углерододепонирующей способности лесов. Если по углеродному пулу оценки различных исследователей очень близки, то расхождения в показаниях первичной продукции довольно значительны - в два-три раза.
"Сегодня уже никто не отрицает происходящие в природе катаклизмы, но пока еще не доказано, что виноват в этом только человек. Есть более серьезные причины, возможно, даже космического характера. Неизвестно, какие солнечные сюрпризы ожидают нашу планету в ближайшие годы, так как прогнозировать деятельность солнца практически невозможно", - отметил Владимир Усольцев.
Доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН подвел основной итог форума: глобальное потепление - реальность, причем негативные последствия этого процесса преобладают над позитивными. Он может привести к усыханию лесов и их гибели, учащению природных пожаров. В свою очередь, дополнительная эмиссия парниковых газов в атмосферу в результате пожаров может ускорить процесс глобального потепления. Словом, необходимо адекватное научное осмысление и разработка прогнозов, которые станут основой для практической деятельности в сфере управления лесным хозяйством.
Муравьева С. Потепление климата: причины и следствия. - Газета "Наука Урала", 2011, N 24
Материал подготовила Ольга АРТЮХИНА
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |