Заглавие статьи | ГЛОБАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ |
Автор(ы) | Е. Б. Тараканова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2013, C. 26-28 |
Е. Б. Тараканова, аспирант кафедры теории и истории культуры Государственной академии славянской культуры Тел.: (8 - 903) 147 - 39 - 87, e-mail: amejisuto@gmail.com
Статья посвящена проблеме мировой глобализации в аспекте молодёжной культуры и её влияния на стили жизни, предпочтения и социополитические настроения современной молодёжи.
Ключевые слова: молодёжная культура; эстетическая культура; глобализация.
GLOBAL YOUTH SUBCULTURE: SPIRITUAL AND MORAL ASPECT
E.B. Tarakanova, post-gradiate student of the State Academy of Slavic Culture
The article is devoted to the problem of world golbalization in the aspect of youth culture and its influence on their life stylies, preferences and socio-political attitudes.
Key words: youth subculture; aesthetics; globalization.
В последнее время особенно много внимания уделяется проблематике мировой глобализации, которая в целом определяется как процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и предполагает стандартизацию экономических и технологических процессов и сближение (слияние, ассимиляцию) культур разных стран. С одной стороны глобализация несёт в себе некую гомогенизацию повседневного пространства, приверженность общим культурным ценностям, единство жизненного стиля, следование общепризнанным нормам поведения, стремление все универсализировать и усреднить; с другой - неустанно растущая взаимозависимость, объединение отдельных форм общественной жизни, наиболее значимым следствием которых является размывание государственных границ под напором действий глобальных компаний, религиозных групп, транснациональных управленческих организаций, межгосударственных органов и общественных объединений. Именно под воздействием процессов глобализации постепенно формируется единый, целостный универсальный современный социум.
Влияние подобных процессов не могло не сказаться на культуре молодежи, которая является наиболее подверженным внешним воздействиям слоем современного общества в силу своих психолого-возрастных особенностей и характерному активному стихийному и никем не контролируемому заимствованию культурных ценностей. При
этом влияние оказывают как позитивные, так и негативные факторы глобализации. Этот процесс также известен как так называемая "культурная диффузия".
Глобальная молодёжная культура - это междисциплинарная категория, под которой часто понимают ряд комплексных форм, представляющих собой некий гибрид массовой культуры и индивидуальности, возникший во многом из-за повсеместного распространения так называемой медиа-сферы, или новой информационно-коммуникационной среды: фильмы, фотографии, телевидение, музыка, Интернет и другие информационные и коммуникационные технологии, незаметно ставшие частью нашей повседневной жизни. И хотя некоторый аспект гибридности всегда был присущ культуре в целом, начавшаяся не так давно экономическая глобализация и одновременно с ней подъём "информационного общества", основанного на новых медиа-технологиях, породили особенно динамичную медиа-культуру, обозначив переход к информационному обществу. В подобной культурной матрице глобальные и локальные воздействия постоянно смешиваются в стилях жизни, предпочтениях и социополитических настроениях современной молодёжи.
Молодёжь часто определяется как особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: это переход от детства и юности к социальной ответственности. Организация объединённых наций определяет молодёжь как группу лиц, насчитывающую свыше 1,1 миллиарда человек в возрасте от 15 до 24 лет. Молодёжь, безусловно, можно рассматривать как основной двигатель роста и прогресса глобальной медиа-культуры, так как именно молодёжь представляет собой самый большой медиа- и технологически просвещённый сектор любого современного общества, и мультинациональные корпорации, ведущие коммерческую деятельность в сфере медиа-продуктов, активно выбирают в качестве целевой аудитории именно молодых людей, так как этот потребительский класс на данный момент представляется наиболее прибыльным в плане потенциальных продаж.
Глобальная молодёжная культура во многом опирается на понятие культурной индустрии, которая, в обновлённом контексте, означает процесс продвижения глобальной капитализации общества через индустриализованную, массовую культуру и коммерческие модели и нормы поведения. При этом молодёжь становится частью этой капиталистической системы, поскольку она вовлечена в неё новыми медиа-технологиями. Исходя из этой перспективы, через музыку и стиль популярных молодёжных каналов, таких, как MTV и пр., темы и эстетику голливудских фильмов, через содержание новостей, передаваемых через печать, телевидение, Интернет или другие популярные медиа-ресурсы, современная, глобальная молодёжь видится как активно реагирующая и идетифицирующая себя с модернизированной и свободной от национальных предрассудков западной культуры. Этот потенциал, позволяющий глобальным медиа привлечь молодёжь на свою сторону как представителей культурной логики развитых капиталистисческих стран, заставил некоторых теоретиков критиковать глобальную молодёжную культуру как националистическую и империалистическую, претерпевающую так называемую "макдональдизацию", замещая местные и традиционные культуры универсальными прогрессивными ценностями, которые косвенно поддерживают геополитические цели таких стран, как США, и приносят прибыль главным мультинациональным медиа- конгломератам, таким как Сони, Уолт Дисней, Уорнер и др.
Другие видят глобальную популярную культуру как продвигающую прогрессивное постмодернистское разнообразие, гибридизированный космополитизм и распространив мнений, культурных форм и стилей.
Возвращаясь к современному понятию глобальной молодёжной культуры, нельзя не уделить внимания сети Интернет, где постоянно оформляются специфические субкультуры, с собственной историей, сленгом, этикетом и специфической сферой интересов. Интернет породил не только особый вид коммуникаций, но и новые социальные структуры, нормы отношений между людьми, т.е. создал новую реальность - виртуальную.
Нельзя отрицать важную роль Интернета в процессе глобализации молодёжной культуры, поскольку Интернету не присущи
обычные термины расы, религии, тендера, территории или профессии. Также стоит отметить, что в сетевом пространстве практически не имеет никакого влияния аспект возраста. Социокультурные группы здесь объединяются чаще всего на основании схожего отношения к тому или иному культурному событию или имени.
Субкультуры интернет-сообществ являются своебразной альтернативой массовой культуре, поскольку общение между их участниками можно рассматривать как социальное взаимодействие в рамках открытых или закрытых интернет-сообществ. В связи со спецификой этих взаимодействий происходят изменения культурного характера.
Однако вместе с явной обособленностью информационной культуры, нельзя рассматривать её автономно, т.к. она является частью общей культуры общества и отдельной личности и чаще представляет собой как бы параллельное общество, которое неизбежно воспроизводит в виртуальной среде все то, что было создано в среде реальной.
Нельзя не отметить, что несмотря на положительные аспекты влияния глобализации на молодёжную культуру, существуют и негативные факторы. Поскольку чаще всего основным занятием пользователей новой медийной среды так или иначе является потребление и поиск развлечений, причем самых разных, неизбежна некоторая деградация традиционного интеллектуализма: возрастание фрагментарности, увеличение доли аудио- и видеоинформации, легкость поиска знаний при частичном снижении их точности и достоверности и, как результат, рост значения устной речи или письменности, имитирующей устную речь.
В настоящее время одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом, представляется поиск некоего баланса между сохранением культурного наследия и модернизацией общественного сознания, особенно в молодёжной среде.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зиновьева Н. Б. Информационная культура личности/ Под ред. И. И. Горловой. - Краснодар: Изд-во Краснодар, гос. акад. культуры, 1996.
2. Ирхин Ю. В. Социология культуры. - М.: Экзамен, 2006.
3. Козловски П. Культура постмодерна: Общественно-культурные последствия технического развития. -М.: Республика, 1997.
4. Негодаев И. А. На путях к информационному обществу. - Ростов на Дону, 1999.
5. Глобализация и культура // Материалы круглого стола в ЮНЕСКО. - http://www.archipelag.ru/geoeconomics/global/ch allenge/ globalization-culture
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |