Libmonster ID: UA-4178

Заглавие статьи ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Автор(ы) А. В. Трифонова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 9, 2009, C. 28-31

А. В. Трифонова, аспирант Московского гуманитарного педагогического института, учитель-логопед ГОУ N 605

E-mail: anastasiya.vl@mail.ru

Статья посвящена герменевтическому подходу, который позволяет раскрыть сущность смыслообразования, а также решить проблему взаимопонимания между людьми, включая уровень педагогической деятельности. Описываются основные свойства понимания, характерные для любых видов человеческой деятельности, в том числе и для педагогической. Приводятся рекомендации, способствующие приближению ребенка дошкольного возраста к наиболее полному и всестороннему осмыслению, осознанию, усвоению и постижению смысла. Особо подчеркивается необходимость применения в процессе специального обучения языку условий, способствующих формированию личностного смысла.

Ключевые слова: герменевтический подход, понимание, взаимопонимание, взаимодействие, смысл, ценностно-познавательная духовная деятельность, содержание педагогической деятельности, текстовое и речевое сообщение, интерпретация, истолкование, объяснение.

Гуманистической педагогике, обращенной к духовному миру человека, его личностным ценностям и смыслам жизни, созвучны многие идеи герменевтики - науки и искусства понимания, истолкования и интерпретации гуманитарных явлений, основные идеи которой представлены в трудах зарубежных классиков философии (Ф. Шлейермахера, В. Дильтея, М. Хайдег-гера, Х. -Г. Гадамера, П. Рикера и др.).

Центральной проблемой герменевтики является проблема достижения понимания, затрагивающая интересы всех участников педагогического процесса: воспитуемых, их родителей, педагогов-практиков, ученых.

Проблемой взаимопонимания субъектов педагогического процесса занимались исследователи на протяжении многих тысячелетий. Еще в трудах древних философов, таких как Сократ и Платон, мы видим вопросы, связанные с раскрытием смысла межличностных отношений. Современные философы и психологи отмечают, что отсутствие взаимопонимания в процессе общения приводит к усложнению, а часто и разрушению взаимоотношений между людьми или даже к глубокому нравственному конфликту внутри самой личности, поскольку взаимопонимание и самопонимание являются тесно взаимосвязанными феноменами. В работах таких отечественных философов, как Л. П. Буева, Е. Г. Злобина, М. С. Каган, А. И. Титаренко, Г. Л. Тульчинский и др., многоаспектно анализируется сущность понятия "понимание", его роль в жизни человека и общества в целом, представлены различные подходы к истолкованию сущности понимания в межличностном общении. Понимание, с философской точки зрения, определяется как вид ценностно-познавательной

стр. 28

духовной деятельности, определяющий смыслы и значения. Оно рассматривается как результат интерпретации, истолкования и объяснения, которые, в свою очередь, выступают как моменты или стороны самого процесса понимания.

С психологической точки зрения, понимание мысли без понимания мотива, ради которого высказывается мысль, является неполным пониманием. Поэтому в качестве основных параметров понимания выделяют его глубину, отчетливость, полноту и обоснованность. Под полнотой понимания имеется в виду максимальное выявление содержания сообщения, включая также его контекст и подтекст. Отчетливость - степень осмысления свойств, связей и отношений воспринимаемого объекта или сообщения. Обоснованность - осознание оснований, которые обусловливают уверенность в правильности понимания. Под глубиной подразумевается соответствие понимания всем другим перечисленным выше параметрам [2, с. 126 - 127]. Причем перечисленные свойства понимания характерны для любых видов человеческой деятельности, в том числе и для педагогической.

В обыденном толковании "понимание" означает усвоение смысла чего-либо: слова, предложения, поступка, поведения, цели или мотивации. При таком подходе постигаемый смысл остается заданным и неизменным. В герменевтике обращается внимание на то, что понимание приводит к раскрытию новых аспектов смысла, его глубинного уровня, но при этом интерпретатор подходит к предмету с определенных позиций личного опыта, своих идеалов и убеждений. Как отмечает Г. И. Рузавин, такое личностное понимание не приводит к единственно правильному пониманию смысла.

Так, два столетия назад Ж. -Ж. Руссо в своем знаменитом педагогическом трактате "Эмиль, или о воспитании" писал, что в детской речи слова имеют "иной смысл, не тот, какой мы им придаем, ...они говорят, не понимая нас и оставаясь непонятыми с нашей стороны" [5, с. 72]. Заветной мечтой одного из героев М. М. Пришвина гимназиста Курымушки была "Книга для понимания" как средство от "болезни непонимания", которой из века в век страдают люди по отношению друг к другу. Сегодня на этапе активного обновления педагогической теории, интенсивного развития практики обучения и воспитания общенаучная проблема понимания продолжает рассматриваться в различных аспектах и на разных уровнях: от социального заказа образованию до конкретного методического приема.

Так, чтобы достичь понимания смысла излагаемого материала детьми важны не только умения педагога пользоваться системой приемов и способов объяснения значения слов, но и умения научить детей вычленять принцип понимания содержания. Настоящим педагогом становится тот, кто в наиболее выразительной форме создает образы предметов и явлений в целях раскрытия законов, которым они подчиняются. Ведь текст рассматривается как форма акта коммуникации, минимально необходимыми элементами которой являются предмет коммуникации, социальный код, говорящий и слушающий.

Внутренний мир ребенка может открыться только в результате особой "понимающей активности" исследователя. Педагог должен помочь ребенку сделать выбор правильного пути познания, предварительно установив между ребенком и собой оптимальные условия для сотрудничества и взаимопонимания. Чем чаще педагог использует ситуации общения, взаимодействия детей, тем легче воспринимается ими та или иная информация, поскольку окружающая обстановка помогает создать множество ассоциативных связей, закрепить образ, делает процесс восприятия личностно значимым для каждого ребенка. Формирование дифференцированного восприятия педагогом каждого ребенка, развитие педагогической активности в преодолении ситуаций непонимания дошкольниками обеспечивает глубину постижения смысла каждым воспитанником.

Процесс понимания тесно связан с узнаванием, анализом, реконструкцией и репро-

стр. 29

дукцией текста. В процессе специального обучения языку необходимо предусматривать не только упражнения, развивающие анализаторную, аналитико-синтетическую и регуляторную деятельность, но и создавать условия для формирования личностного смысла. Так, формируя нравственные представления и чувства ребенка при работе с текстом, эмоциональные и эстетические переживания помогают ему по-новому осмыслить содержание даже уже известных слов, фраз, глубже проанализировать предложенную информацию.

В свою очередь, полное понимание ребенком текстового сообщения возможно лишь в том случае, если из воспринятого сообщения он способен вычленить два вида информации: лингвистическую и семантическую. Выделение лингвистической информации протекает за счет операций морфологического и синтаксического анализа и синтеза, а выделение смысловой информации - за счет вычленения предметных (денотатных) пар и установления между ними предикативных отношений [1, с. 109 - 117; 4, с. 92 - 108]. В дошкольном возрасте усвоение этой информации происходит вместе с расширением и углублением понимания окружающей действительности. Поэтому на занятиях по развитию речи должны подбираться тексты, сюжетные картины, иллюстрации, которые строятся на материале непосредственных ранее полученных ребенком представлений.

Процесс смыслового восприятия речевого сообщения также рассматривается как сложная многоуровневая перцептивно-мыслительно-мнемическая деятельность, в которой выделяются те же уровни, что и в деятельности говорения. Это дает основание квалифицировать процесс восприятия и понимания речевого сообщения как процедуру, во многом аналогичную процессу порождения речи.

Таким образом, вопрос поиска (определения) механизмов понимания, осмысления и интерпретации носит комплексный и междисциплинарный характер и исследуется различными науками: философией, психологией, эстетикой, литературоведением, социологией, логикой, семиотикой, психолингвистикой и герменевтикой.

Герменевтический подход в педагогике призван выявить как методологические основы воздействия идеальных (надстроечных) оснований на сферу сознания, так и внутреннюю мотивацию, смысловую сферу деятельности педагога. Лежащая в центре внимания герменевтики проблема смыслообразования, смыслосозидания в контексте отношений объективно-содержательных характеристик смысловых образований и конкретных форм их функционирования помогает раскрыть смысл "отношений превращенной формы" (М. К. Мамардашвили, Д. А. Леонтьев), изучавшихся до настоящего времени лишь в рамках психолингвистики.

В конечном итоге герменевтическое направление в педагогике позволит уточнить область применения многих методов и приемов, способствующих приближению к наиболее полному и всестороннему постижению человека и педагогической реальности в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брудный А. А. Понимание как философско-психологическая проблема // Вопросы философии. - 1975. - N 10, с. 109 - 117.

2. Гусев С. С., Тульчинский Г. Л. Проблема понимания в философии. - М.: Политиздат, 1985.

3. Закирова А. Ф. Теоретико-методологические основы и практика педагогической герменевтики: Автореф. дисс. ... д.п.н. - Тюмень. 2001.

4. Новиков А. И. О соотношении лингвистической и семантической информации в тексте // Семантика языковых единиц и текста (лингвистическое и психолингвистическое исследование). - М, 1979, с. 92 - 108.

5. Руссо Ж. -Ж. Педагогические сочинения: В 2-х т. - Т. 1. - М.: Педагогика, 1981.

стр. 30

HERMENEUTICAL APPROACH TO WORKING OUT OF PEDAGOGICAL ACTIVITY CONTENTS

A. V. Trifonova, post-graduate student of the Moscow Teacher Training College for Humanities, teacher-logopedist of the school N 605

Article is devoted to hermeneutical approach that allows to open the essence of sense formation, and to solve a mutual understanding problem between people, including level of pedagogical activity. Basic properties of understanding, characteristic for any kinds of human activity, including for the pedagogical are described in the article. There are recommendations promoting approach of preschool age children to the fullest and all-round judgment, comprehension, mastering and sense comprehension. Necessity of application of conditions promoting formation of personal sense in the course of special language training is especially underlined in the article.

Key words: hermeneutical approach, understanding, mutual understanding, interaction, sense, value-informative spiritual activity, pedagogical activity contents, text and speech message, interpretation, interpretation, explanation.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ-ПОДХОД-К-РАЗРАБОТКЕ-СОДЕРЖАНИЯ-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 28.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ-ПОДХОД-К-РАЗРАБОТКЕ-СОДЕРЖАНИЯ-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (date of access: 18.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
574 views rating
28.09.2014 (3824 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
9 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
11 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
25 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
30 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android