Libmonster ID: UA-2422

Заглавие статьи ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
Автор(ы) Фиолетов С., Евгения СИДОРОВА
Источник Наука в России,  № 1, 2011, C. 95-97

Специалисты РАН давно ведут исследования в Приэльбрусье - районе, где находится высочайшая в Европе горная вершина (5642 м), представляющая собой двувершинный конус спящего вулкана. Большая вероятность "пробуждения" Эльбруса*, последний раз извергавшегося около 1800 лет назад, населенность земель вокруг этого "сверкающего великана" вкупе с активным развитием туризма - серьезный аргумент в пользу организации здесь планомерного геофизического и сейсмического мониторинга. И начало положено: ученые Института физики Земли РАН (Москва) и Кабардино-Балкарского государственного университета (город Нальчик) создали пять наблюдательных пунктов - непосредственно на территории вуза (лаборатория N 3 в специально подготовленном заглубленном помещении), вблизи поселка Эльбрусский (Карачаево-Черкесия), в районе большого Сочи, а также в штольне Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН (лаборатории N 1 в отдельной боковой вырубке штольни "Главная" и N 2 в боковой камере штольни "Вспомогательная"). Для обеспечения чистоты измерений приборы разместили на мощных бетонных постаментах, отлитых на выходах коренных пород.

Семь лет назад внимание исследователей научных учреждений привлекло интересное явление - отчетливое изменение магнитного поля, предшествовавшее землетрясению. С этого момента в работе геофизиков возникла новая тема, принесшая впечатляющие результаты. О выводах, к которым они пришли, корреспонденту газеты "Поиск" Станиславу


* См.: В. Алексеев, Н. Алексеева. Эльбрус просыпается? - Наука в России, 2008, N 1 (прим. ред.).

стр. 95

Фиолетову рассказал главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, доктор технических наук Леонид Собисевич во время Всероссийской конференции "Природные процессы, геодинамика, сейсмотектоника", прошедшей в сентябре 2010 г. в Кабардино-Балкарском университете.

Итак, специалисты установили: во всех крупных сейсмических событиях, как на суше, так и в океане, всплеск электромагнитного излучения служил "прелюдией" к подземной "буре". Они научились не только выделять более сильные сигналы, но и получать графики этого процесса, начинающегося за несколько суток, а порой всего за несколько часов до грозного события. На конференции были представлены интереснейшие данные наблюдений накануне и во время землетрясения, произошедшего весной 2010 г. на севере Суматры. А летом 2009 г. ученым, работавшим на Верхнекубанском сейсмическом полигоне в Карачаево-Черкесии, удалось с помощью нового подхода довольно точно (с ошибкой в 1 ч) предсказать землетрясение в Индонезии с магнитудой 7.

Отечественные геофизики первыми в мире провели описанные выше измерения и установили: тридцать зафиксированных цунамигенных землетрясений предварялись магнитными возмущениями. В перспективе этот предвестник разрушительного события может быть использован в системе прогноза последнего, однако есть еще множество неясных факторов. Так, сегодня не удается достоверно определить, что первично - литосферные или ионосферные процессы? Чтобы ответить на данный вопрос, специалисты изучили разные электромагнитные пульсации, имевшие место в ионосфере Земли, и выяснили: она играет определенную роль в формировании характера электромагнитных колебаний, даже может усиливать их. Но в то же время сигнал, появляющийся в результате токовых процессов в литосфере, мгновенно действует на верхние слои атмосферы. А следовательно, необходимы дальнейшие исследования и накопление статистического материала.

Особое значение для региона имеет университетская лаборатория N 3, где в числе прочего оборудования находится сейсмостанция "Нальчик", имеющая международный код. Сюда поступают данные с других наблюдательных пунктов, после первичной обработки информацию передают в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения ра-

стр. 96

диоволн им. Н. В. Пушкова РАН (город Троицк Московской области).

Однако существующих лабораторий недостаточно, в планах ученых расширить их сеть. Так, необходима сейсмостанция в ближайшей к Эльбрусу точке - пике Терскол (около 3000 м), где ныне располагается российско-украинская астрономическая обсерватория. Ну а сверхзадача - создание на Северном Кавказе первой полномасштабной геофизической обсерватории. Помимо фундаментальных исследований это позволит проводить поиск перспективных для региона альтернативных источников энергии, в частности геотермальных ресурсов. Об этом на конференции рассказал заведующий кафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарского государственного университета, кандидат педагогических наук Александр Шевченко.

В республике известны 38 геотермальных источников. Еженедельно аспиранты кафедры отбирают из них пробы, определяют газовый состав, температуру, другие параметры. Оценены объемы глубинных высокотемпературных газов. Существует довольно простая технология использования нетрадиционного источника энергии: генератор опускают в специально пробуренную скважину - и миниэлектростанция готова. Если откачиваемая вода соответствует техническим нормам, она может послужить людям в отопительный сезон.

Но вернемся к вопросу о развитии геофизического мониторинга в Приэльбрусье и на Северном Кавказе в целом, активно обсуждавшемуся на конференции. Сейчас в данном регионе действует сеть Геофизической службы РСО-Алания - 12 современных цифровых сейсмостанций, фиксирующих в его центральной части сейсмические события магнитудой порядка 1, а на периферии - 2 - 2,5. За год таковых насчитывается около 1000 - 1200, за 6 лет их оказалось более 7000. По мнению еще одного собеседника корреспондента газеты "Поиск", директора Северо-Осетинского филиала Геофизической службы РАН Эдуарда Погоды, интеграция усилий вверенного ему учреждения, а также Кабардино-Балкарского государственного университета, Института физики Земли и других академических институтов позволила бы превратить Северный Кавказ в полигон масштабных инструментальных геофизических наблюдений, а значит, прогнозы землетрясений стали бы более точными.

Кстати, в недалеком будущем планируется развернуть несколько сейсмических станций в Южной Осетии и Абхазии. Установка же соответствующего оборудования в штольне Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН повысила бы точность информации о территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни и большей части Карачаево-Черкесии. Сеть таких наблюдений уже охватывает Дагестан и Ставрополье. Так постепенно создается база для осуществления качественного сейсмического и геофизического мониторинга в Северокавказском регионе, благополучие которого во многом зависит от своевременных прогнозов ученых.

Фиолетов С. Магнитная прелюдия. - "Поиск", 2010, N 43

Материал подготовила Евгения СИДОРОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ-МОНИТОРИНГ-НА-СЕВЕРНОМ-КАВКАЗЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ-МОНИТОРИНГ-НА-СЕВЕРНОМ-КАВКАЗЕ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
901 views rating
11.08.2014 (2667 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
7 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones