Заглавие статьи | ГЕНОГЕОГРАФИЯ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ |
Источник | Научная книга, № 4, 2005, C. 68-70 |
Этнографы, демографы, антропологи уже давно занимаются проблемами народонаселения. Генетики включились в исследования гораздо позже. Тем не менее сейчас уже получено множество сведений и по генетике человека как вида, и по генофондам народов, этносов, этнических групп, и по геногеографии. До недавнего времени территория Северной Евразии на геногеографических картах мира была отражена как огромное белое пятно, потому что данные по генофонду населения этой части суши отсутствовали.
Громадная территория бывшего СССР, многообразие природных ландшафтов, языков и культур затрудняли исследования, которые не давали целостного представления о генофонде народов страны.
Систематизировать огромное количество разрозненных генетических данных, уже существовавших к середине 80-х годов прошлого века, взялись сотрудники Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН (лаборатория генетики человека), объединив свои силы с антропологами МГУ (кафедра антропологии). Результатом их труда стало издание серии под общим названием "Генофонд и геногеография народонаселения".
Первый том ("Генофонд населения России и сопредельных стран") вышел в издательстве "Наука" в 2000 г., а второй ("Геногеографический атлас населения России и сопредельных стран") - в 2003 г.
Монография уникальна по объему (1282 страницы в двух томах), новизне и количеству научной информации. Здесь представлены систематизированные результаты популяционно-генетических исследований, выполненных антропологами, медиками и генетиками на территории
стр. 68
бывшего СССР, включая и труднодоступные местности Сибири, Средней Азии и многих других регионов.
Многообразие народонаселения Северной Евразии (различия этнически целостных групп населения) представляет собой итог изменений, накопившихся в генофонде за время исторического - многовекового, а иногда и многотысячелетнего - развития того или иного этноса.
Ясно, что генетические процессы, лежащие в основе этнического своеобразия, внешне себя ничем не проявляют. Однако по прошествии времени все же виден их результат: несхожее распределение частот генетических признаков; восприимчивость или устойчивость к разным патогенным организмам; отличия в структуре заболеваемости; особенности антропологического облика населения и т.д.
Раскрыть и объективно оценить общую и генетическую историю этнических групп, народностей, народов и рас невозможно без скрупулезного анализа сложных сочетаний генов и их географического распределения, т.е. геногеографии. В огромное число популяций разного иерархического уровня входят горные аулы и кишлаки, выселки, хутора и стойбища всего лишь в несколько семей, деревни, крупные села, городки и города с населением в несколько тысяч человек.
Особую ценность первого тома представляет фактический исходный числовой материал о распределении фенотипических и генных частот, сконцентрированный в табличной форме в разделе "Приложение", занимающий половину всего издания. В сводках, в том числе, содержатся и ранее не публиковавшиеся материалы кафедры антропологии биологического факультета МГУ и лаборатории генетики человека Института общей генетики.
Насколько громадна работа, проделанная авторами, дает представление перечень этносов и этнических групп, включенных в антропогенетический анализ: их 86. При этом количество разных полиморфных маркеров больше ста.
Во втором томе генетическое разнообразие населения Северной Евразии рассмотрено в географическом пространстве. Атлас состоит из двух частей - география генов и география генофонда. Карты по сути можно приравнять к страницам генетической летописи, которая отражает зарождение и развитие самого населения, и потому служит историческим источником. Генохарактеристики современных поколений еще только изучаются, но их можно рассматривать в качестве "свидетелей" событий прошлого.
Атлас полезен различным специалистам, по нему можно выявить районы с высоким риском заболеваний, связанных с теми или иными генами, или территорию, где среди населения высока частота встречаемости генетических характеристик, которые имеют значение при переливании крови, трансплантации органов и тка-
стр. 69
ней. Демограф по таким картам раскроет генетические последствия демографических процессов, а археологи и этнографы узнают, в каких районах могут быть наиболее плодотворными поиски исторических корней современного населения.
Монография формирует представление о целостности генофонда населения Северной Евразии, относящегося к более чем 100 этническим группам с разными способами традиционного хозяйствования, к пяти большим языковым семьям, к двум расам вида Homo sapiens. Геногеография служит ценным историческим источником сведений о путях заселения страны и о проникновении в ее пределы разных волн миграции, так же как и о направлении распространения новых форм ведения хозяйства, например, земледелия. Именно с миграциями связан обмен генами и их комплексами между человеческими популяциями. А это, как показывает мировой опыт, может иметь как благоприятные, так и негативные последствия, от этого зависит, в какую сторону начнет изменяться генофонд определенных регионов.
Летопись народонаселения не имеет времени, генетические процессы не заканчиваются, они продолжаются непрерывно. Поэтому с помощью геногеографии можно "разглядеть" и современные тенденции и даже уловить географические контуры дальнейшего генетического развития населения.
(По материалу академика РАМН И. П. Ашмарина. Журнал "Природа", 2005, N 11)
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |