Libmonster ID: UA-4489

Заглавие статьи ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ШКОЛ МЕЖДУНАРОДНОГО БАКАЛАВРИАТА
Автор(ы) А. И. Санникова, К. Э. Безукладников
Источник Педагогическое образование и наука,  № 9, 2010, C. 69-74

А. И. Санникова

доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой социальной педагогики

Пермского государственного педагогического университета, академик Международной академии наук педагогического образования

E-mail: sannikova@pspu.ru

К. Э. Безукладников

доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой методики преподавания иностранных языков

Пермского государственного педагогического университета, руководитель Кадрово-ресурсного центра программ международного образования

E-mail: KonstantinBezukladnikov@gmail. com

Статья посвящена проблеме исторических оснований современного педагогического феномена "школы международного бакалавриата". Организация международного бакалавриата (IB) была создана в 1968 г. по инициативе Международной школы Женевы и Школы ООН в Нью-Йорке с целью стандартизации международного образования. Диплом IB признан более чем 2542 университетами в 75 странах мира.

Ключевые слова: международный бакалавриат, ОНН, дипломная программа, мировые университеты, международное образование, "новые школы".

Международный бакалавриат (IB) -международная неправительственная организация, имеющая консультативный статус в ЮНЕСКО и Совете Европы.

Организация международного бакалавриата была создана в 1968 г. по инициативе Международной школы Женевы и Школы ООН в Нью-Йорке с целью стандартизации международного образования. Исторически первой образовательной программой, позже получившей название "Международной бакалавриат", стала программа 2-летнего универсального курса (дипломная программа IB) для наиболее способных учащихся. Этот курс обеспечивает подготовку к поступлению в университеты во всех странах мира.

Программа курса разрабатывалась в 20-60-е гг. XX в. В наши дни она постоянно обновляется. Дипломная программа IB завершается общей для всех школ, входящих в международное сообщество, системой аттестации, предусматривающей централизованную проверку и оценку по единым для всех школ и выпускников критериям. С 1994 г. появляется образовательная программа для подростков, а с 1997 г. - образовательная программа для самых маленьких.

Диплом IB признан более чем 2542 университетами в 75 странах мира. Центральная штаб-квартира IBO находится в Женеве (Швейцария), аттестационный и программно-методический центр - в Кардиффе (Великобритания). С 2010 г. начинает функционировать новая структура организации (рис. 1) [3].

В последние годы наблюдается стабильное последовательное развитие школ международного бакалавриата в мире (рис. 2) с тенденцией значительного роста числа школ к 2020 г. (рис. 3). Это свидетельствует о признании мировой общественностью программ международного бакалавриата ведущей международной образовательной системой, являющейся диалектическим развитием наиболее продуктивных мировых концепцийXX в. [1].

стр. 69

Организация мировых центров в 2010 г.

Рис. 1. Новая структура организации "Международный бакалавриат"

Рис. 2. Стабильное развитие школ международного бакалавриата

Рис. 3. Аналитический прогноз роста числа школ международного бакалавриата к 2020 г.

стр. 70

Зарождение педагогического феномена "школы международного бакалавриата", становление и статусное оформление именно в Швейцарии было обусловлено, по крайней мере, двумя обстоятельствами.

С одной стороны, как показывает анализ, зарождение и практическое воплощение "школы Международного бакалавриата" протекало в логике развития подавляющего большинства направлений в социальной сфере: они возникали как результат частной инициативы, управляемой союзами, фондами или товариществами. При этом все частные инициативы, если они демонстрировали социально полезную направленность и давали позитивный результат, поддерживались государством, кантоном или общиной. Такая практика была обусловлена историческими особенностями развития Швейцарии и конфедеративным государственным устройством. Страна, разделенная на 26 кантонов, каждый из которых живет по своему законодательству, бережно и последовательно поддерживает общественно-политическую, экономическую и культурную деятельность, направленную на благо жителей каждого отдельно взятого кантона и всей страны в целом.

С другой стороны, теоретическое обоснование образовательного направления, получившего название "международный бакалавриат", непосредственно связано с возникшим и широко распространившимся в Европе в первой половине XX в. педагогическим движением "Новые школы". Главной идеей этого движения, по мнению ее основателей (А. Феррьер, К. Уошборн и др.), было решение комплекса социально-экономических и социально-политических проблем с помощью "нового образования" [2].

"Новые школы" замысливались как частные платные заведения, доступные детям из состоятельных семей и служащие задачам воспитания будущих "капитанов" промышленности и политики.

Для понимания феномена "новых школ" следует отметить ряд важных моментов в их организации.

Во-первых, они возникали как заказ определенных социальных кругов на подготовку инициативных, разносторонне развитых людей, способных в дальнейшем стать предпринимателями, активными деятелями в различных областях государственной и общественной жизни, способных обеспечить процветание государства.

Во-вторых, они не были жестко ориентированы на политику, экономику и культуру конкретного государства, поэтому быстро и сравнительно легко приобрели интернациональный характер.

В-третьих, эти школы кардинально отличались от традиционных государственных школ своими педагогическими принципами и позиционировали себя в качестве школ, дающих "новое образование".

Активно разрабатывали теорию и практику "нового образования" Д. Бэдли, О. Декроли, Э. Дэмолен, С. Редди, А. Феррьер.

Так, А. Феррьер (1879-1960) - швейцарский педагог, теоретик и практик "нового образования" - активно преподавал в "новых школах" не только в Швейцарии, но и в Германии, Франции, активно читал лекции по теории и практике "нового образования" в Женевском университете, участвовал в создании Международного бюро по воспитанию (1925 г.). Он подверг критике официальную школу за ее словесно-догматическое обучение, формальное отношение к детям и призывал к перестройке практики образования на иных педагогических принципах. Обобщая опыт деятельности педагогов, поддерживавших "новое педагогическое движение", А. Феррьер выделил основные отличительные признаки "нового образования", среди которых были обозначены обязательные (основополагающие, определенные как "программа-минимум") и желательные (полный набор которых он обозначил в качестве "программы-максимум").

Для понимания современного состояния педагогического феномена "школы международного бакалавриата" обратимся к анализу признаков школьных учреждений в рамках педагогического движения "новые школы" начала прошлого века, сгруппиро-

стр. 71

вав их по основным параметрам образовательного процесса.

Первая группа признаков касалась среды, целенаправленно создаваемой в образовательном учреждении "школа нового типа". Эта среда определялась как развивающая и для детей, и для педагогов. Для последних такая школа являлась настоящей "лабораторией практической педагогики", которой предписывалась роль разведчика или пионера - открывателя новых педагогических методов и идей. А для детей это было учебное заведение (желательно закрытого типа, например интернат, расположенный за городом), в котором природосообразно организован не только образовательный процесс, но и весь жизненный уклад школы, создающий простор для умственного и художественного развития, игр и труда, физического и нравственного воспитания. Предусматривалось объединение воспитанников в небольшие по составу группы (до 12-15 чел.), за каждой из которых закреплялись наставники, занимающиеся воспитанием.

Вторая группа признаков отражала виды деятельности, в которые обязательно должны включаться воспитанники. Это обязательный ручной труд не менее 1,5 часов в день, преследующий скорее воспитательные цели, направленный на общеполезный труд, а также обязательное наличие "свободной работы", которая, по замыслу авторов, развивает вкус ребенка, пробуждает интересы, поддерживает дух инициативы, изобретательности и творчества.

Третья группа признаков включала принципы организации учебы и отбора содержания образования. Обучение строилось не на накапливании заученных знаний, а основывалось на фактах и личном опыте учащихся. При этом преследовалась задача общего развития мыслительной деятельности, освоения научного метода (через наблюдение, выдвижение гипотезы, осуществление экспериментальной проверки и формулирование выявленных закономерностей), что должно было способствовать формированию критического ума. Наряду с общим развитием акцент делался также на предоставление возможности специализации, т. е. развитие преобладающих вкусов и интересов каждого ребенка с учетом его склонностей и способностей, а на старшей ступени - с учетом профессионального интереса.

Четвертая группа признаков отражала способы организации учебной работы, основанные на личной самостоятельности ребенка. Самостоятельная учебная деятельность ребенка состояла в добывании фактического материала с помощью личных наблюдений, проведения опытов, поиска информации в книгах, газетах и журналах, классификации этих данных, подготовки отчетов, докладов и рефератов. При этом учебная работа осуществлялась в коллективной форме: ученики, объединенные в группы, систематизировали и логически перерабатывали материал, придумывали творческую форму его представления в классе, активно обменивались собранным фактическим материалом.

Пятая группа признаков служила основанием для структурирования образовательной программы "новой школы", в основу которой была положена своеобразная возрастная периодизация. Суть ее состоит в выделении типичных для каждого возраста естественных интересов и запросов. Так, например, с 4 до 6 лет - это "возраст рассеянных интересов и игр"; с 7 до 9 лет - "возраст интересов, направленных на непосредственно-конкретные предметы". С 10 до 12 лет наступает возраст "специализированных конкретных интересов", или возраст "монографий"; с 13 до 15 лет-возраст "эмпирических абстрактных интересов" и, наконец, с 16 до 18 лет - возраст "сложных абстрактных интересов: психологических, общественных, философских". В соответствии с данным подходом преподавание ограничивалось только утренними часами, не более 4 часов в день, а вторая половина дня посвящалась "самостоятельному учению". Каждый день ученики занимались "не многими предметами, а только одним или двумя", аналогично строилось в целом учебное расписание на месяц, по-

стр. 72

лугодие, год в логике университетского подхода, что позволяло каждому ученику иметь собственное расписание.

Шестая группа признаков касалась обязательного, последовательно организованного воспитания нравственных чувств и эстетического вкуса. В "новой школе" во всем должен был присутствовать порядок, организованность, среда должна быть эстетически оформлена. Обязательно организовывалось совместное музицирование (хоровое пение, оркестровое исполнение), декламация, коллективное рассказывание, "вечерние чтения" и пр.

Седьмая группа признаков отражала вопросы организации жизни школьного коллектива, проблемы моделирования вместе с воспитанниками социального устройства общества и оказания каждому ребенку помощи в определении достойного места в нем.

Жизнь в "новой школе" строилась на принципе детского самоуправления (школьная республика, конституционная монархия с верховными органами управления, собственным правительством, старостами, префектами и т. п.). Такая система, по замыслу идеологов движения "новые школы", предоставляла воспитанникам возможности приобретения опыта законотворчества, позволяла получить представления об общественных обязанностях, овладеть социально одобряемыми способами самореализации и осуществления деятельности, направленной на пользу всего школьного сообщества.

Эта система предусматривала позитивные и негативные санкции, предпринимаемые школьным сообществом, способствующие накоплению просоциального опыта. При этом вся школьная жизнь ребенка буквально была пронизана соревнованием, направленным на развитие мотивации к "достижению успеха", культивированием веры в собственные силы и формированием позитивной самооценки.

Не останавливаясь далее подробно на всех признаках, характеризующих "новую школу", отметим, что они в том или ином варианте были реализованы в теории и практике Д. Дьюи, О. Декроли, С. Френе, Е. Паркхерст и давали блестящие результаты. Выпускники "школ нового типа" обладали серьезным преимуществом в уровне общего развития познавательных процессов по сравнению с выпускниками школ традиционного типа. Уступая им в обученности, они демонстрировали более высокий уровень обучаемости, креативности, самостоятельности и инициативы не только в добывании знаний, но и в проектировании направлений собственного развития, достижения успеха.

Всего исследователями были определены более тридцати параметров, отличающих "новую школу" от школы традиционной.

Обобщая основные признаки "новой школы" и сопоставляя их с современными параметрами "школ международного бакалавриата", можно отметить признаки, общие для обеих школ:

- акцентирование внимания на развитии индивидуальности ребенка, формирование у него представлений о себе как успешном и способном человеке;

- преподавание, основанное на фактах, наблюдениях и самостоятельном учении ребенка;

- образовательный процесс, органично сочетающий учение и труд (ручной ремесленный, самообслуживающий, сельскохозяйственный), занятия искусством, игры, походы и экскурсии, гимнастику и спорт; построенный с учетом интересов ребенка и возрастных особенностей его развития;

- результатом образования является эффективное развитие критического ума, инициативы и самостоятельности, развитие творческих способностей, толерантности, широкой терпимости к различным идеалам, стремление к совершенствованию себя и преобразованию мира [2].

ЛИТЕРАТУРА

1. Безукладников К. Э. Формирование лингводидактических компетенций будущего учителя иностранного языка: Монография. - Пермь, 2008.

стр. 73

2. Санникова А. И. К вопросу об исторических основаниях современного педагогического феномена "школы международного бакалавриата" // Портрет ученика в фокусе программ международного бакалавриата. Образование, которое сделает мир лучше / Отв. ред. Е. Е. Карпушина, К. Э. Безукладников. - Пермь, 2009. - С. 25-29.

3. Карпушин Н. Я., Колесников А. К., Безукладников К. Э. и др. Создание системы международного бакалавриата в Пермском крае: региональный сетевой проект: Учеб. пособ. / Под общ. Ред. К. Э. Безукладникова. - Пермь, 2009.

GENETIC PREREQUISITES FOR THE IB SCHOOLS CREATION

A.I. Sannikova

doctor of pedagogical sciences, professor, pro-rector on study, head of Social Pedagogical Department of the Perm State Pedagogical University, academician of the International Teacher's Training Academy of Science

K.E. Bezukladnikov

doctor of pedagogical science, professor, head of the Department for Foreign Language Education of the Perm State Pedagogical University, head of the Staff and Recourses Centre for International Education

The article is devoted to the problem of modern pedagogical phenomenon "International Baccalaureate Schools" historical foundations. The International Baccalaureate Organization (IB) was established with the aim of standardizing international education in 1968 at the initiative of the International School of Geneva, School of the UN in New York. IB Diploma is recognized by more than 2,542 universities in 75 countries.

Keywords: international baccalaureate, UN, diploma programme, world universities, international education, "new schools".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЕНЕТИЧЕСКИЕ-ПРЕДПОСЫЛКИ-СОЗДАНИЯ-ШКОЛ-МЕЖДУНАРОДНОГО-БАКАЛАВРИАТА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван КарпаччоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/555

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ШКОЛ МЕЖДУНАРОДНОГО БАКАЛАВРИАТА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 20.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГЕНЕТИЧЕСКИЕ-ПРЕДПОСЫЛКИ-СОЗДАНИЯ-ШКОЛ-МЕЖДУНАРОДНОГО-БАКАЛАВРИАТА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
739 views rating
20.10.2014 (3812 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ШКОЛ МЕЖДУНАРОДНОГО БАКАЛАВРИАТА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android