ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-642

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Автор(ы) Я. Н. Засурский
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 4, 2011, C. 3-5

Я. Н. Засурский, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Только что в газете "Гардиан" был опубликован список премий, которые получили английские газеты за свою успешную деятельность в 2010 г. Премии эти были вручены 26 июля в отеле "Савой" в Лондоне. Были объявлены названия газет-лауреатов премии этого года. Нужно сказать, что среди лауреатов были представлены все типы газет: и газеты качественные, серьезные, и газеты бульварные, и газеты специализированные. Английские журналисты очень внимательно следят за развитием профессии. Корпоративный дух, интерес к развитию журналистики поощряет и система премий лучшим изданиям.

В этом году премию "Лучшая газета года" получила газета "Гардиан", а также она получила наибольшее количество наград среди других газет. "Гардиан" гордится этими призами.

Призы получили и другие газеты. В частности, как это ни странно, свой приз получила и газета "Ньюс оф зе уорлд" ("Новости мира") - та самая газета Мердока, которая закрылась из-за скандала, связанного с публикацией материалов, которые были подслушаны по телефонам самых разных лиц. Это были и солдаты, погибшие в Афганистане, и девочка, ушедшая из жизни, материалы дневника которой были опубликованы. Словом, английские журналисты полностью показали свои возможности проникнуть всюду, где есть интересные для них материалы, и жюри конкурса на лучшую газету, соответственно, их наградило.

Что тут необходимо было бы специально отметить? "Гардиан" была объявлена "Газетой года" и получила премию во вторник 26 июля за публикацию материалов "Викиликс", которые были связаны с утечкой телеграмм, посланных американским посольством. Конечно, это был только повод отметить газету "Гардиан". На самом деле газета "Гардиан", которая ведет рубрику, посвященную средствам массовой информации, является своего рода хранителем лучших традиций английской прессы. И главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер, конечно, может гордиться успехами этой газеты. Если говорить о том новом, что сделала эта газета, то первый и очень

стр. 3

важный шаг заключается в том, что газета отказалась от бумажного варианта и перешла целиком на электронный формат. К этому можно относиться по-разному. Я думаю, что, может быть, еще рано переходить на электронный выпуск газеты, но "Гардиан" это сделала, и это тем более интересно, потому что "Гардиан" - это аналитическая серьезная газета, и, конечно, ее аналитика имеет важное значение для развития общественного интереса к политике и углубленному пониманию различных аспектов современной международной жизни и современной английской политической сцены. В этом смысле "Гардиан" может гордиться тем, что она поддерживает технологически новации и использует их для того, чтобы донести содержание своих материалов до аудитории, которая в Англии охватывает практически все общество, аудитории, пользующейся Интернетом, чтобы получить быструю информацию.

Но не только это отмечалось во время вручения премии. Мне кажется, что еще более интересным было присуждение премии газете "Ивнинг стандарт" за кампанию в поддержку обездоленных. В ходе этой кампании были собраны миллионы фунтов стерлингов для беднейших англичан, для бездомных, для тех, кто оказался в ходе кризиса в очень тяжелой ситуации. Конечно, этим материалом газета "Ивнинг стандарт" ("Вечернее знамя") продолжает традиции Чарльза Диккенса, который своими романами ("Оливер Твист", "Холодный дом" и др.) продемонстрировал всем тяжелую судьбу беднейших слоев английского населения в XIX в. За это время мир сильно изменился. Изменился уровень жизни в Англии, где, конечно, нет таких домов, которые были описаны Диккенсом, но проблема обеднения английского общества остается чрезвычайно острой. Газета "Ивнинг стандарт" в этом смысле подчеркивает особую роль газет, и даже их ответственность за то, чтобы никто не остался без внимания, чтобы каждый обездоленный получил хотя бы поддержку в газете, и это дало бы ему силы сопротивляться и добиваться улучшения своего положения. Эта премия отмечает, с одной стороны, заслуги газеты, а с другой - важность темы бедности, темы преодоления бедности и ее последствий. Бедность английских детей XIX в. несопоставима с проблемами, которые испытывают английские дети сегодня. Но тем не менее, и сегодня есть обездоленные дети, и в этом смысле газета "Ивнинг стандарт", развернув огромную кампанию, привела к тому, что был создан достаточно большой фонд поддержки обездоленных. Объемы этого фонда (несколько десятков миллионов фунтов стерлингов) позволили оказать реальную поддержку английским бедным.

стр. 4

И газета здесь выступила как раз в защиту тех, кто не владеет газетой, кто, может быть, с трудом может ее купить, но нуждается в поддержке прессы. И эта благородная гуманистическая миссия была газетой "Ивнинг стандарт" выполнена.

Думаю, что газета "Гардиан", безусловно, заслуживает той премии, которую ей присудили за поддержку технологических новаций, как и газета "Ивнинг стандарт", получившая премию за активную позицию в развитии наступательной и бескомпромиссной журналистики, отстаивающей честь и достоинство людей, лишенных в ходе кризиса тех средств к существованию, которые им необходимы. Это острая и точная оценка трудностей жизни в современной Англии, конечно, делает честь газете и помогает людям, которые оказываются среди этих обездоленных, почувствовать руку помощи. Миллионы фунтов, собранные у читателей газеты "Ивнинг стандарт" подчеркивают гуманизм английских журналистов, английской прессы, которая в своей кампании, не связанной с выборами, с какими-либо торжествами, занимается повседневной, очень кропотливой и трудной работой по оказанию поддержки самым бедным в Англии, которые, может быть, не имеют денег для того, чтобы читать эту газету. Обращая их внимание на положение дел беднейших жителей Лондона, "Ивнинг стандарт" оказывает тем самым реальную, выраженную в достаточно больших цифрах, поддержку для того, чтобы они могли преодолеть трудности кризисного времени.

Думаю, что для наших газет пример газеты "Ивнинг стандарт" был бы очень полезен, чтобы газеты не только писали о бедных и неимущих, но и помогали бы им. Отечественные газеты в этом отношении могли бы сделать больше. Церемония награждения лучших газет подчеркнула благородную гуманитарную и гуманистическую миссию прессы, которая не только пишет о разных проблемах, заставляет читателей лучше понимать эти проблемы, но и пытается сама помочь, собирая деньги у тех, кто готов помочь своим соотечественникам.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГАЗЕТА-В-ЗАЩИТУ-ОБЕЗДОЛЕННЫХ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ГАЗЕТА В ЗАЩИТУ ОБЕЗДОЛЕННЫХ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГАЗЕТА-В-ЗАЩИТУ-ОБЕЗДОЛЕННЫХ (дата обращения: 25.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
967 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1761 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ, Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад – означает вперед, и наоборот. Не вращайте глобус, вы не найдете, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живете, Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. (Игорь Тальков) «Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки – Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!» (Юрий Нестеренко, http://yun.complife.ru/1st.htm ).
3 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Российские нацисты, оккупировав Украину, стали насильственно навязывать украинцам холопский образ жизни своей нации, а тех украинцев, которые не желали становиться добровольными рабами (советскими холопами-колхозниками), уничтожили многочисленными расправами, в концлагерях и голодоморами вместе с украинским (кубанским) и с российским казачеством. Так как большинство вольнолюбивых украинцев, выживших после этого красного террора, так и не стали пригодными для советского холопского образа жизни, то и обрекли себя на то, чтобы стать пушечным мясом российских нацистов во время развязанной Россией и Германией Второй Мировой Войны.
23 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Розкрита єдина природа термодинамічних та гравітаційних властивостей речовини. Доведено, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності є рівняннями просторово неоднорідного термодинамічного стану речовини. Розглянуто релятивістське узагальнення термодинаміки зі строго екстенсивним молярним об’ємом. Виявлена хибність уявлень про наявність у Всесвіті „чорних дір”, „небаріонної темної речовини” та „темної енергії”. Вказана причина розширювання Всесвіту у світі людей та обґрунтована вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому.
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
It is shown, that special and general relativities reflect the gauge of effect on matter of, correspondingly, motion and gravity. This doesn’t allow us to observe in intrinsic space and time of the matter any changes, appeared because of this effect. The solution of gravitational field equations that corresponds to astronomical objects, alternative to black holes, is found. The eternity of Universe existence both in the future and in the past is shown.
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
Каталог: История 
Вчера · от Україна Онлайн
Венгрия и советско-польская война 1920 года
Каталог: История 
Вчера · от Україна Онлайн
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
7 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
12 дней(я) назад · от Україна Онлайн

ГАЗЕТА В ЗАЩИТУ ОБЕЗДОЛЕННЫХ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK