ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-642

Share with friends in SM
Автор(ы) Я. Н. Засурский
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 4, 2011, C. 3-5

Я. Н. Засурский, профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой зарубежной журналистики и литературы, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Только что в газете "Гардиан" был опубликован список премий, которые получили английские газеты за свою успешную деятельность в 2010 г. Премии эти были вручены 26 июля в отеле "Савой" в Лондоне. Были объявлены названия газет-лауреатов премии этого года. Нужно сказать, что среди лауреатов были представлены все типы газет: и газеты качественные, серьезные, и газеты бульварные, и газеты специализированные. Английские журналисты очень внимательно следят за развитием профессии. Корпоративный дух, интерес к развитию журналистики поощряет и система премий лучшим изданиям.

В этом году премию "Лучшая газета года" получила газета "Гардиан", а также она получила наибольшее количество наград среди других газет. "Гардиан" гордится этими призами.

Призы получили и другие газеты. В частности, как это ни странно, свой приз получила и газета "Ньюс оф зе уорлд" ("Новости мира") - та самая газета Мердока, которая закрылась из-за скандала, связанного с публикацией материалов, которые были подслушаны по телефонам самых разных лиц. Это были и солдаты, погибшие в Афганистане, и девочка, ушедшая из жизни, материалы дневника которой были опубликованы. Словом, английские журналисты полностью показали свои возможности проникнуть всюду, где есть интересные для них материалы, и жюри конкурса на лучшую газету, соответственно, их наградило.

Что тут необходимо было бы специально отметить? "Гардиан" была объявлена "Газетой года" и получила премию во вторник 26 июля за публикацию материалов "Викиликс", которые были связаны с утечкой телеграмм, посланных американским посольством. Конечно, это был только повод отметить газету "Гардиан". На самом деле газета "Гардиан", которая ведет рубрику, посвященную средствам массовой информации, является своего рода хранителем лучших традиций английской прессы. И главный редактор "Гардиан" Алан Расбриджер, конечно, может гордиться успехами этой газеты. Если говорить о том новом, что сделала эта газета, то первый и очень

стр. 3

важный шаг заключается в том, что газета отказалась от бумажного варианта и перешла целиком на электронный формат. К этому можно относиться по-разному. Я думаю, что, может быть, еще рано переходить на электронный выпуск газеты, но "Гардиан" это сделала, и это тем более интересно, потому что "Гардиан" - это аналитическая серьезная газета, и, конечно, ее аналитика имеет важное значение для развития общественного интереса к политике и углубленному пониманию различных аспектов современной международной жизни и современной английской политической сцены. В этом смысле "Гардиан" может гордиться тем, что она поддерживает технологически новации и использует их для того, чтобы донести содержание своих материалов до аудитории, которая в Англии охватывает практически все общество, аудитории, пользующейся Интернетом, чтобы получить быструю информацию.

Но не только это отмечалось во время вручения премии. Мне кажется, что еще более интересным было присуждение премии газете "Ивнинг стандарт" за кампанию в поддержку обездоленных. В ходе этой кампании были собраны миллионы фунтов стерлингов для беднейших англичан, для бездомных, для тех, кто оказался в ходе кризиса в очень тяжелой ситуации. Конечно, этим материалом газета "Ивнинг стандарт" ("Вечернее знамя") продолжает традиции Чарльза Диккенса, который своими романами ("Оливер Твист", "Холодный дом" и др.) продемонстрировал всем тяжелую судьбу беднейших слоев английского населения в XIX в. За это время мир сильно изменился. Изменился уровень жизни в Англии, где, конечно, нет таких домов, которые были описаны Диккенсом, но проблема обеднения английского общества остается чрезвычайно острой. Газета "Ивнинг стандарт" в этом смысле подчеркивает особую роль газет, и даже их ответственность за то, чтобы никто не остался без внимания, чтобы каждый обездоленный получил хотя бы поддержку в газете, и это дало бы ему силы сопротивляться и добиваться улучшения своего положения. Эта премия отмечает, с одной стороны, заслуги газеты, а с другой - важность темы бедности, темы преодоления бедности и ее последствий. Бедность английских детей XIX в. несопоставима с проблемами, которые испытывают английские дети сегодня. Но тем не менее, и сегодня есть обездоленные дети, и в этом смысле газета "Ивнинг стандарт", развернув огромную кампанию, привела к тому, что был создан достаточно большой фонд поддержки обездоленных. Объемы этого фонда (несколько десятков миллионов фунтов стерлингов) позволили оказать реальную поддержку английским бедным.

стр. 4

И газета здесь выступила как раз в защиту тех, кто не владеет газетой, кто, может быть, с трудом может ее купить, но нуждается в поддержке прессы. И эта благородная гуманистическая миссия была газетой "Ивнинг стандарт" выполнена.

Думаю, что газета "Гардиан", безусловно, заслуживает той премии, которую ей присудили за поддержку технологических новаций, как и газета "Ивнинг стандарт", получившая премию за активную позицию в развитии наступательной и бескомпромиссной журналистики, отстаивающей честь и достоинство людей, лишенных в ходе кризиса тех средств к существованию, которые им необходимы. Это острая и точная оценка трудностей жизни в современной Англии, конечно, делает честь газете и помогает людям, которые оказываются среди этих обездоленных, почувствовать руку помощи. Миллионы фунтов, собранные у читателей газеты "Ивнинг стандарт" подчеркивают гуманизм английских журналистов, английской прессы, которая в своей кампании, не связанной с выборами, с какими-либо торжествами, занимается повседневной, очень кропотливой и трудной работой по оказанию поддержки самым бедным в Англии, которые, может быть, не имеют денег для того, чтобы читать эту газету. Обращая их внимание на положение дел беднейших жителей Лондона, "Ивнинг стандарт" оказывает тем самым реальную, выраженную в достаточно больших цифрах, поддержку для того, чтобы они могли преодолеть трудности кризисного времени.

Думаю, что для наших газет пример газеты "Ивнинг стандарт" был бы очень полезен, чтобы газеты не только писали о бедных и неимущих, но и помогали бы им. Отечественные газеты в этом отношении могли бы сделать больше. Церемония награждения лучших газет подчеркнула благородную гуманитарную и гуманистическую миссию прессы, которая не только пишет о разных проблемах, заставляет читателей лучше понимать эти проблемы, но и пытается сама помочь, собирая деньги у тех, кто готов помочь своим соотечественникам.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГАЗЕТА-В-ЗАЩИТУ-ОБЕЗДОЛЕННЫХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ГАЗЕТА В ЗАЩИТУ ОБЕЗДОЛЕННЫХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ГАЗЕТА-В-ЗАЩИТУ-ОБЕЗДОЛЕННЫХ (date of access: 15.10.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
980 views rating
29.05.2014 (1964 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЮРУПА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
5 days ago · From Україна Онлайн
ПРОБЕЛЫ В УКАЗАТЕЛЕ ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
5 days ago · From Україна Онлайн
К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ КИЕВА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СЛАВЯНОФИЛЫ И ИТАЛИЯ (50-60-е ГОДЫ XIX в.)
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
В. П. СМИРНОВ. Франция: страна, люди, традиции. М. Мысль. 1988. 287 с.
10 days ago · From Україна Онлайн
СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ (до XIX века)
10 days ago · From Україна Онлайн
Ю. К. КИРИЕНКО. Революция и донское казачество (февраль - октябрь 1917 г.). Изд-во Ростовского университета. 1988. 256 с.
11 days ago · From Україна Онлайн
ИССЛЕДОВАНИЕ О МОРЯКАХ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США
11 days ago · From Україна Онлайн
СТАЛИН И ЕГО ВРЕМЯ
11 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ГАЗЕТА В ЗАЩИТУ ОБЕЗДОЛЕННЫХ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones