ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11537

Share with friends in SM

В. Я. ГРОСУЛ. Русское зарубежье в первой половине XIX века. М. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2008. 703 с.

За последние годы появились разнообразные труды о русском зарубежье - исторические и философские произведения, учебные пособия, критические заметки, размышления о развитии культуры русского зарубежья, а также научные исследования1. В этих работах представлена история русского зарубежья XX века. В книге же доктора исторических иаук В. Я. Гросула (Институт российской истории РАН) впервые "построено здание" русского зарубежья первой половины XIX в., это своеобразная энциклопедия жизни не только русского зарубежья первой половины XIX в., но и российского общества в целом.

Масштаб проблемы виден с первых же страниц книги: здесь говорится о несостоявшемся неординарном событии: величайший представитель отечественной культуры, "наше все", А. С. Пушкин совершил две попытки побега "за пределы своей родины", однако Обе они не удались, иначе, как пишет автор, "крупнейший русский поэт стал бы чуть ли не первым русским политическим эмигрантом XIX столетия" (с. 4).

Впрочем, еще следует задаться вопросом о том, что такое "русское зарубежье" и когда оно возникло? Вслед за Г. Я. Тарле выскажем несогласие с распространенным взглядом, что понятие "русское зарубежье" относится ко времени массового отъезда-изгнания наших соотечественников из России после октябрьских событий 1917 года. Достаточно вспомнить бегство князя Андрея Курбского еще при Иване Грозном.

В книге, посвященной судьбам многих деятелей русской культуры, использованы художественные произведения, дневниковые записи, записки путешественников, в том числе материалы, выявленные Гросулом в отечественных архивах. Анализ произведений этих авторов ставит задачей выяснить, насколько верно отражена в них действительность, какие рассматриваются темы, какие мысли эти авторы выдвигают на первый план и почему.

Под "русским зарубежьем" Гросул понимает "русское население, проживавшее за пределами России" (с. 9), таким образом, в этот круг включаются не только представители политической эмиграции, но и лица, ненадолго выехавшие за пределы России или оказавшиеся в других странах по семейным обстоятельствам, что позволяет рассмотреть русское зарубежье первой половины XIX в. во всем его разнообразии. Соответственно, книга Гросула состоит из трех глав,

стр. 171

каждая из которых определена условиями выезда и проживания русских людей за рубежами отечества. В каждой главе четыре параграфа, в которых рассматриваются цели и причины отъезда, содержание жизни русских людей вне России. Одни россияне вынужденно оказались за пределами страны, находясь на военной, гражданской или церковной службе, другие отправились в путешествие, третьи - на учебу, стажировку или печение. Одни выехали на краткое время, другие оказались в долговременном проживании за рубежом, третьи стали политическими эмигрантами. Одни изучали условия жизни в других странах, другие активно участвовали в зарубежных событиях, прежде всего революционного характера. Многоликость зарубежья была обусловлена многообразием русской жизни, в которой наряду с возраставшим интересом россиян к другим народам, странам, религиям, многое определялось жесткостью монархического правления; демократические настроения не могли еще найти себе крепкую почву в России, а антиправительственные выступления независимо мыслящих людей обрекали их на положение политических эмигрантов.

Но, как подчеркивает Гросул, русские, оказавшиеся за пределами родины, несли в места нового пребывания сведения о России, знакомили жителей Европы, Востока и Америки с российской культурой, перенимали то лучшее и современное, что было создано в культурном развитии других народов. Немало деятелей российской науки, литературы, музыки, живописи, архитектуры обучались или проходили стажировку в европейских странах, получая там не только профессиональные знания, но впитывая в себя европейскую культуру и затем перенося ее достижения на русскую почву.

Лицам, оказавшимся во Франции, приходилось пытаться осмыслить "грандиозные исторические события той поры, разобраться в причинах наполеоновских войн", размышлять о "преобразованиях в самой России" (с. 43,46). Русские мореплаватели совершали географические открытия и составляли описания жизни различных племен и народов (с. 74 - 79). Дипломатические чины участвовали в проведении преобразований в тех странах, где находились, "включались в работу по созданию там новых законов, нового государственного устройства" (с. 94,96). Важную роль в играли российские духовные миссии за рубежом (с. 157). Почти три тысячи имен исторических деятелей, а также деятелей отечественной культуры фигурируют в исследовании Гросула при раскрытии взаимопроникновения различных культур, исторических событий и явлений. В их числе Аксаковы (отец и сыновья), М. А. Бакунин, Е. А. Баратынский, К. Н. Батюшков, братья Бестужевы, К. П. Брюллов, З. А. Волконская, П. А. Вяземский, А. И. Герцен, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, В. К. Кюхельбекер, И. С. Тургенев, братья Тургеневы, Ф. И. Тютчев и его дочери, П. Я. Чаадаев.

Некоторым деятелям автор уделил повышенное внимание, поскольку они играли особенно видную роль в жизни зарубежья либо испытали на себе сильное воздействие иноземной культуры и несли ее в Россию. В этом ряду один из первых Н. И. Тургенев - "предтеча первых русских эмигрантов" (с. 390). Бакунин, оформившийся как социалист в Париже, в 1840-х годах стал "самым крупным и самым активным представителем русской политической эмиграции" и много сделал для становления революционной эмиграции (с. 451,458). Рассказывая о Н. П. Огареве, Гросул тщательно анализирует то влияние, которое оказала на него жизнь за границей. По наблюдению автора, "поездка за рубеж оказала двоякое воздействие": с одной стороны, она показала Огареву "обаяние западных ценностей", с другой - пробудила понимание того, что сам он является неотъемлемой частью своей нации (с. 516).

Об эмиграции Герцена, его жизни в европейских странах написано немало. Гросул прослеживает его встречи с разными деятелями международного общественного движения, изучает его ближайшее окружение, усилия по созданию Вольной русской типографии. Посвятив себя борьбе с царизмом, с крепостническими порядками в стране, под конец своей жизни Герцен говорил, что "если бы ему довелось второй раз решать вопрос о своей эмиграции, то в случае выбора - эмиграция или сибирская каторга, он без колебаний выбрал бы каторгу" (с. 562). В этих словах подытожена душевная драма титана "русского зарубежья".

В контексте рассматриваемой проблемы по-новому представлены в книге фигуры многих других известных деятелей русской культуры-Тютчева, Волконской. В Дрездене и Вене, Праге и Лондоне Волконская, вращаясь в высших слоях общества, "своей красотой, умом и образованностью поднимала авторитет России", использовала все возможности, чтобы поддержать русских писателей и художников. В 1825 г. она стала пер-

стр. 172

вой женщиной, избранной почетным членом Общества истории и древностей российских.

И. С. Тургенев прослушал курс лекций по философии и классической филологии в Берлинском университете, путешествовал по Италии, и в 1840 г. вернулся в Россию "убежденным гегельянцем" (с. 360); в 1854 г., когда его "Записки охотника" были опубликованы на французском языке, он был признан писателем международного уровня.

Книга Гросула является своеобразной энциклопедией жизни российского общества в его связях с зарубежьем. В ней показано, например, как начинали формироваться в России конституционные настроения, какие истоки имело движение декабристов, почему декабризм "не дал политической эмиграции как течения" (с. 369), как русские дворяне попадали на службу в иностранных армиях. Органично вплетаются в канву изложения условия и события жизни царской семьи.

Продолжением достоинств нередко становятся недостатки. Представляется, что, при всей широте и объемности труда Гросула, чрезмерное обилие описываемых событий, фактов и имен иногда затрудняет восприятие хода его рассуждений, мешает осмыслению столь многопланового культурологического факта, как русское зарубежье. В то же время нельзя не отметить, что это серьезное научное исследование написано хорошим языком, местами увлекательно, и чрезвычайно полезно в познавательном отношении.

Примечания

1. АНТРОПОВ О. К. История отечественной эмиграции. Астрахань. 1996; АФАНАСЬЕВ А. Л. Полынь в чужих полях. М. 1987; ГРИБЕНЧИКОВА О. А. Российское предпринимательство в эмиграции (1918 - 1929 гг.). Автореф. канд. дисс. М. 1997; ДЕЛЬВИН С. Б. Становление и развитие культуры русского зарубежья. Автореф. канд. дисс. М. 1991; ЕРЕМЕНКО Л. И. Русская эмиграция как социально-культурный феномен. Автореф. канд. дисс. М. 1993; ЕРШОВ В. Ф. Российская военная эмиграция в 1921 - 1939 гг. Автореф. канд. дисс. М. 1996; Культурное наследие российской эмиграции: 1917 - 1940. Сб.ст. М. 1994; Литература русского зарубежья. Антология в 6 п. М. 1990 - 1998; и др.



Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-Я-ГРОСУЛ-Русское-зарубежье-в-первой-половине-XIX-века

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

И. Н. КУРОЧКИНА, В. Я. ГРОСУЛ. Русское зарубежье в первой половине XIX века // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 08.07.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-Я-ГРОСУЛ-Русское-зарубежье-в-первой-половине-XIX-века (date of access: 06.08.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - И. Н. КУРОЧКИНА:

И. Н. КУРОЧКИНА → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
В. Я. ГРОСУЛ. Русское зарубежье в первой половине XIX века
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones