Libmonster ID: UA-2287

Share this article with friends
Заглавие статьи В СТРАНЕ ДЕВСТВЕННЫХ ЛЕСОВ
Автор(ы) Анатолий БОБРЕЦОВ, Алексей ЯКУШЕВ
Источник Наука в России,  № 6, 2008, C. 104-109

Кандидат биологических наук Анатолий БОБРЕЦОВ, Алексей ЯКУШЕВ, Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник (Республика Коми)

На уральской горе Маньпупунер, в верховьях реки Печора, находится уникальный геологический памятник - семь каменных "богатырей" высотой 30 - 42 м, овеянных множеством легенд и являвшихся в прошлом объектами культа народа манси. Это так называемые столбы выветривания, состоящие, по мнению геологов, из кристаллических сланцев. Нерукотворные изваяния словно стоят на страже удивительного места: тут пролегает граница между Европой и Азией, сосуществуют присущие обоим континентам виды растений и животных, а главное, это один из немногих регионов нашей планеты, сохранившихся в первозданном виде.

стр. 104

Внимание ученых давно привлекало разнообразие ландшафтов, растительного и животного мира верховий Печоры - единственной в Европе территории, где растет сибирская темнохвойная полидоминантная (с большим числом пород) тайга и сохранился ареал обитания соболя. Вот как выразительно описывал здешнюю природу один из ее исследователей рубежа XIX-XX вв. Станислав Нат: "Основной живой покров пармы (хвойные леса предгорий. - Прим. ред.) составляет мох. Мох... является в полном значении слова господином положения: от него зависит и характерный ландшафт пармы, ее возобновление. Все в парме одето, залито мхом, он охватил собою, задушил в своих объятиях и валеж, и камни, и выступы почвы. Куда бы ни ступила нога - всюду мягкий моховой покров. Нельзя сравнить моховой покров пармы с каким-либо другим живым покровом в еловых насаждениях России. Чувствуется всюду его мощь, от него зависит как будто и вся жизнь пармы". Однако в начале XX в. негативное влияние человеческой деятельности проникло даже в столь удаленные от населенных пунктов края, свидетельство чему - резкое уменьшение численности промысловых животных. Обеспокоенные энтузиасты отечественного природоохранного дела предложили организовать в верховьях Печоры заповедник, в связи с чем в 1929 г. сюда отправился один из них, Франц Шиллингер. По итогам поездки он констатировал: даже при очень высоких ценах на соболя (за шкурку давали 100 пудов муки) добывали его там "только в количестве двух-трех десятков в год". Кроме того, на грани полного истребления находились северный олень и лось: ученый с участниками экспедиции, пройдя тогда по тайге не одну тысячу километров, обнаружили лишь несколько следов сохатого.

Наш заповедник создали в 1930 г. на территории между Печорой и ее крупным притоком - рекой Илыч. Сейчас он занимает 1,7% площади Республики Коми и состоит из двух участков. Первый (15,8 тыс. га) расположен на восточной окраине Русской равнины, второй (705,5 тыс. га) в 40 км от него - в пределах Северного Урала. Ландшафты этого природного резервата, входящего в число самых крупных в Европе, чрезвычайно многообразны. В его западной, равнинной, части, на огромной толще песков произрастают сосновые леса разных типов (только в долинах рек встречаются небольшие массивы ельников), а в понижениях рельефа из-за застаивания обильных атмосферных осадков образовалось множество болот.

К востоку местность постепенно повышается, низменные участки перемежаются грядами высотой до 300 - 400 м. Кругом на обширных пространствах раскинулась темнохвойная тайга. В ее верхнем ярусе преобладают ель, пихта, кедр, береза (группы деревьев одной породы встречаются редко), т.е. сибирские виды, европейские же концентрируются в подлеске и травах. Для подобных предгорных лесов характерен гипертрофированный покров из зеленых мхов (вспомним вышеприведенное восхищенное высказывание Ната), достигающий 40-сантиметровой толщины, что является следствием высокой влажности воздуха и, конечно, полного отсутствия антропогенного воздействия. Значительные площади в данном районе, особенно в бассейне нижнего течения рек Большой Шежым, Ыджыд-Ляга, Укью, занимают вторичные мелколиственные леса, главным образом березняки пирогенного (после пожаров) происхождения. Болот тут меньше, чем на равнине, однако встречаются довольно обширные, откуда берут начало многие притоки Печоры, Илыча.

Наконец, самая восточная зона заповедника - горная, сильно вытянутая в меридиональном направлении, поэтому природные различия ее северной и южной частей весьма существенны. Здесь в целом хо-

стр. 105

лоднее, лето короче и влажность выше, чем на ранее описанных территориях; вершины, вздымающиеся до 750 - 850, иногда 1000 м, не образуют сплошную гряду, а разделены глубокими продольными и поперечными долинами, где протекают речки, ручьи.

Особенность местной флоры - четко выраженные высотные пояса. Нижний (первый) составляют горно-таежные леса, произрастающие в широких седловинах, долинах рек, на склонах от подножий до 550 м над уровнем моря. Площадь травяного покрова тут существенно обширнее, чем в предгорьях, немало аконитовых, вейниковых, таволговых (представители семейств лютиковых, злаковых, розовых соответственно), папоротниковых.

Если подняться выше указанной отметки, зеленый "полог" станет реже: начинается второй пояс - подгольцовый, своеобразный комплекс лугов и лесов, где доминируют ель и особенно береза изогнутой формы, нередко имеющая от основания поросль тонких стволов. Такая деформация связана с отмиранием верхушечных почек под влиянием накапливающихся зимой на побегах снега и изморози (иногда подобные особи выделяют в самостоятельный вид березы). На самом севере этого района преобладает лиственница.

Далее, на высоте 650 - 730 м, перед нами предстают крутые склоны, покрытые каменистыми россыпями. Плоские вершины гор и их террасовидные уступы относятся к третьему поясу - горной тундре. Над ней, начиная с 950 м над уровнем моря, лежит четвертый пояс - холодные гольцовые пустыни (больше выраженные в северной части заповедника) - поля каменных глыб, где из растительности выживают лишь небольшие пятна лишайников и мхов.

Как видим, Печоро-Илычский природный комплекс характеризуется не только большой территорией, но и значительной ландшафтной неоднородностью. Именно эти факторы обусловливают богатство его флоры и фауны, изучению, сохранению которого наш коллектив с первых дней существования уделяет огромное внимание. Подчеркнем: уже в 1940-х годах был опубликован первый список сосу-

стр. 106

дистых растении*, проведена инвентаризация млекопитающих, а в 1950-х - птиц.

Главная отличительная черта здешних флоры и фауны - наибольшее на европейском северо-востоке России количество их сибирских видов. Например, среди сосудистых растений доля таковых составляет 12,3%, в "населении" птиц - 23%. Причем западные границы гнездовых ареалов многих пернатых, например азиатского бекаса, глухой кукушки, зеленого конька, чернозобого дрозда, пеночки-зарнички, проходят именно по территории заповедника.

Среди млекопитающих сибирского происхождения встречаются полевка Миддендорфа, тундряная бурозубка, соболь. Кстати, последний, редкий в период организации заповедника, в настоящее время прочно обосновался в местной тайге (по экспертной оценке, его популяция составляет примерно 800 особей).

Отметим: хотя среди представителей растительного и животного мира рассматриваемой территории превалируют бореальные (лесные), немало есть также горных и северных. Это 31,6% видов сосудистых растений (арктополевица широколистная, ива сетчатая, дриада восьмилепестная, пахучеколосник альпийский, плаун альпийский и др.) и 25% мхов, покрывающих открытые каменистые склоны (андреа скальная), горные тундры (аномодон плетевидный и аномодон длиннолистный), скалистые берега рек (кам-пилиум Галлера), каменистую почву в тайге (гилокомиум пиренейский). Главный же предмет гордости заповедника - встречающийся в пределах Республики Коми лишь в наших краях арктический мох лескипнум каштаново-бурый.

Что касается фауны, свойственной северным регионам планеты, в верхнем поясе восточной части Пе-чоро-Илычского природного комплекса нашли прибежище арктические бабочки энейс Мелисса, Норна, Патрушевой, арктоальпийские Феб, белянка брюквенная, перламутровка аляскинская и др. В гор-


* Сосудистые - высшие растения, имеющие сосуды: плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные, цветковые (прим. ред.).

стр. 107

ных тундрах гнездится небольшая группа птиц: ту-лес, золотистая ржанка, луговой конек, тундряная куропатка. С каменистыми россыпями связана жизнь красно-серой полевки и северной пищухи. Кстати, для последней это южная граница распространения на Урале.

Об уникальности местной растительности свидетельствует наличие как эндемиков - "коренных обитателей" Урала (остролодочник уральский, некоторые лютиковые и т.д.), европейского северо-востока России (например, качим, или гипсолюбка), так и нетипичных для нашей страны шляпочного гриба Mythicomyces corneipes (известен только в Скандинавии, Северной Америке) и лишайника Pannaria confusa (встречается в Западной Европе).

Научную значимость той или иной территории оценивают по числу представителей ее флоры и фауны, взятых под особый контроль. Их списки публикуют и постоянно обновляют в Красных книгах. Такой свод сведений по Республике Коми, включающий растения 504 видов и 107 видов животных, вышел в 1998 г. Из них на территории заповедника встречаются 202 и 72 соответственно. Так, из 57 здешних разновидностей листостебельных мхов 6 находятся под охраной во многих европейских государствах. Наиболее же замечательна находка лептоптеригинандрума австро-альпийского, ранее известного только в Америке, Восточных Саянах, на Чукотском полуострове и некоторых зарубежных районах Азии. Наличие этого реликта свидетельствует о связях азиатских горных систем с Уралом.

Шесть видов лишайников, охраняемых на федеральном уровне, и некоторые региональные "краснокнижники" есть только здесь. К тому же в предгорном районе недавно обнаружили ранее неизвестный в России - хенотекопсис Вайнио. А, скажем, микрокальциум Алнера, основной ареал которого находится на Дальнем Востоке, в европейской части страны произрастает лишь под Сыктывкаром и в заповеднике. Добавим: у нас можно встретить даже уникальные комплексы эпифитов* - до восьми их редких представителей, сосуществующих на одном стволе дерева.

В Красную книгу РФ внесено немало местных сосудистых растений. Кроме того, рассматриваемая


* Эпифиты - растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на стволах и ветвях деревьев, и получающие питательные вещества из окружающей среды. Встречаются во всех классах растений (прим. ред.).

стр. 108

территория стала убежищем для 15 разновидностей флоры, не наблюдаемых больше нигде на северо-востоке Европы. Часть из них - лапчатка золотистая, полынь шелковистая, мятлик урсульский, овсяница ложнодалматская и т.д. - прижилась на скалистых берегах рек, осока же кавказская, произрастающая на высокогорных лугах Средней Азии и Кавказа, - в разреженных лесах подгольцового пояса Северного и Южного Урала. А схизахна мозолистая (сибирский реликтовый вид) известна лишь в единственном пункте равнинной части Печоро-Илычского природного резервата.

В Республике Коми из охраняемых на федеральном уровне насекомых отмечены обитающий лишь у нас Аполлон Феб и мнемозина (иначе парусник, черный Аполлон), все реже встречающаяся на большей части данного региона, а здесь составляющая одну из самых крупных в Европе популяций. Редкие птицы представлены 28 видами, причем многие из них - скопа, осоед, орлан-белохвост, беркут, коростель, гаршнеп, дупель, филин, бородатая и длиннохвостая неясыти - гнездятся здесь. Для их сохранения особенно важна роль заповедника. Так, по экспертной оценке, в нем обосновались около 12 пар орлана-белохвоста и до 10 пар беркута, на остальной же части Печорского бассейна они покидают места былого гнездования, в результате их численность приближается к критической.

Из 11 видов млекопитающих, внесенных в Красную книгу Республики Коми, здесь отмечено 9. Кроме того, к исчезающим следует отнести европейскую норку (в связи с внедрением в местные экосистемы американской), на региональном уровне охраняется северная пищуха. Интересно, что ее "население" на Урале изолированно и на многие сотни километров удалено от основного ареала.

Уникальность и глобальная значимость природного комплекса, по которому мы совершили путешествие, очевидна. Не случайно его вместе с национальным парком "Югыд ва" в 1995 г. включили в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО* как объект "Девственные леса Коми", первый такого рода в России.


* См.: Н. Максаковский. Россия во Всемирном наследии ЮНЕСКО. - Наука в России, 2006, N 3 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-СТРАНЕ-ДЕВСТВЕННЫХ-ЛЕСОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В СТРАНЕ ДЕВСТВЕННЫХ ЛЕСОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-СТРАНЕ-ДЕВСТВЕННЫХ-ЛЕСОВ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1161 views rating
17.07.2014 (2567 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
В СТРАНЕ ДЕВСТВЕННЫХ ЛЕСОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones