ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11157
Автор(ы) публикации: В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

III сессия советско-польской Комиссии по сотрудничеству в области общественных наук проходила с 22 по 28 сентября 1986 г. в Варшаве и Поронино (ПНР). В ее программе была теоретическая конференция на тему "Наследие В. И. Ленина и современность". Работой сессии руководили директор Института государства и права АН СССР акад. В. Н. Кудрявцев и заместитель Главного Ученого секретаря Польской АН Г. Холай.

Вопросы истории ставились и освещались в докладах не только историков, но и представителей других общественных наук. В докладе польского философа Т. Ярошевского "Основные идеи XXVII съезда КПСС и X съезда ПОРП" было обращено внимание на творческий характер ленинского метода изучения процессов исторического развития. Докладчик отметил реализм принятых съездами Программ КПСС и ПОРП, подчеркнул, что эти документы кладут конец волюнтаристским попыткам "перескакивания" через этапы общественного развития. Он подверг также критике тех польских ученых, которые изображают многоукладный характер экономики ПНР как осуществление "альтернативного" или "польского" социализма, противостоящего опыту строительства социализма в СССР и других братских странах. Доклад акад. В. Н. Кудрявцева был посвящен развитию советской политической системы, демократии и социалистического самоуправления в свете решений XXVII съезда КПСС.

Многие выступавшие указывали на важность и плодотворность изучения ленинского идейного наследия при решении задач ускорения развития социалистического общества, выдвинутых КПСС и ПОРП. Г. Холай показал, что ленинская мысль о неотделимости борьбы за социализм и борьбы за хлеб приобретает особую актуальность в настоящее время, когда решение продовольственных проблем в социалистических странах является не только условием повышения жизненного уровня их населения, но и важнейшим политическим фактором, устраняющим угрозу экономического и политического давления на них со стороны империалистических государств.

Н. И. Лапин отметил, что начавшаяся в Советском Союзе перестройка в экономической и социально-политической сферах охватывает и общественные науки, перед которыми встает задача - решительно преодолевать инерцию абстрактного, схоластического теоретизирования. Наиболее сложные проблемы общественных наук могут быть решены только при системном подходе и синтезировании результатов различных дисциплин. Я. Куровицкий (ПНР) посвятил свой доклад анализу вопроса о партийности общественных наук.

В докладе В. В. Куликова отмечалось, что ленинское учение об объективных критериях переходного периода сохраняет свое значение и в современных условиях. Завершение социалистического строительства В. И. Ленин связывал с положительным разрешением противоречий переходного периода, превращением новых форм хозяйствования в господствующие, созданием материально-технической базы социализма. Игнорирование принципиальных различий между переходным периодом и победившим социализмом ведет к серьезным политическим ошибкам и даже к кризисным ситуациям. Э. Мазуркевич (ПНР) осветил основные стадии реализации ленинского кооперативного плана в Польше и остановился на задачах и целях сельскохозяйственной политики, определенной решениями X съезда ПОРП.

С. С. Хромов анализировал положения Ленина о роли рабочего класса в строительстве социализма. Творчески развивая идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, Ленин обосновал закономерное возрастание сил рабочего класса, его роли в общественном развитии, его революционных возможностей. Рабочий класс России, завоевав в революционной борьбе роль гегемона, вождя широких масс трудящихся, никогда этой роли не утрачивал. Выполняя ленинские указания о диктатуре пролетариата, ее функциях, о значении союза рабочего класса с крестьянством, об управлении производством, национализации частнокапиталистической собственности и создании основ социалистической экономики, рабочий класс Страны Советов внес решающий вклад в строительство нового, социалистического общества. Роль рабочего класса возрастает в связи с осуществлением выдвинутой КПСС программы ускорения экономического и социального развития СССР.

В. Стружек (ПНР) раскрыл специфику современного этапа осуществления рабоче- крестьянского союза в Польше. На него оказывает негативное влияние ряд субъективных моментов, затрудняющих нормальное течение политических событий в стране. На почве этих искажений возникли антисоциалистическая идеология неоаграризма, социальная доктрина католической церкви, зародились течения "Солидарности", объединявшие индивидуальных земледельцев. Как отметил докладчик, рано еще говорить о разрешении в Польше всех противоречий между интересами трудящихся города и деревни.


Информацию о предыдущей сессии см.: Вопросы философии, 1986, N 11.

стр. 153


Б. П. Балуев рассмотрел ленинские положения о народничестве и неонародничестве. Основное место в его докладе было отведено раскрытию общего и особенного в народничестве на различных этапах его развития: революционном, либеральном и неонародническом. Докладчик остановился также на борьбе Ленина с неонародничеством в начале XX в. и на ленинской критике эсеровских и энесовских программ как псевдосоциалистических.

Т. Валихновский (ПНР) раскрыл ленинскую теорию классовой борьбы? на примере имевших место в Польше общественно-политических конфликтов. Кризисные ситуации, выраставшие из них, вызывались рядом не только объективных, но и субъективных причин: ошибками в управлении экономикой и социально-политическими процессами, упущениями в идейно-воспитательной работе, ослаблением; борьбы с внутренней и внешней реакцией. Все это открывало возможности для экспорта контрреволюции, для активизации антисоциалистической оппозиции, развертывавшей разнузданную пропаганду против основ ленинизма и руководящей, роли ПОРП.

В докладе И. С. Яжборовской отмечалось, что КПСС и ПОРП являются главными факторами развития советско-польского сотрудничества. Это обусловлено руководящей ролью обеих партий в государстве и обществе. Их объединяют общие цели строительства социалистического общества, единый подход к коренным проблемам современности, курс на соединение присущей социализму социальной справедливости с высшей экономической эффективностью.

Два доклада были заслушаны в Музее В. И. Ленина в Поронино. В. А. Дьяков проанализировал ленинские оценки польского национально-освободительного и рабочего движения в XIX - начале XX века. Ленин внимательно следил за развитием польского рабочего движения, знал о противоречиях в нем, подчеркивал заслуги польских социал- демократов, хотя и подвергал критике их идейно-теоретические ошибки и недостатки в практической деятельности. О правом крыле польского рабочего движения, включая ППС, Ленин отзывался отрицательно. Я. Собчак (ПНР) осветил контакты Ленина с польским революционным движением. Докладчик показал, что, по сути дела, идеологическое созревание польского революционного рабочего движения было процессом усвоения ленинских идей и положений, прежде всего по национальному и крестьянскому вопросам, по вопросу о единстве патриотизма и интернационализма.

Советских участников конференции и руководителей польской части Комиссии принял член Политбюро, секретарь ЦК ПОРП Т. Порембский.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ-КОМИССИИ-ПО-СОТРУДНИЧЕСТВУ-В-ОБЛАСТИ-ОБЩЕСТВЕННЫХ-НАУК

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС, В СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ-КОМИССИИ-ПО-СОТРУДНИЧЕСТВУ-В-ОБЛАСТИ-ОБЩЕСТВЕННЫХ-НАУК (дата обращения: 27.03.2019).

Автор(ы) публикации - В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС:

В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
51 просмотров рейтинг
09.01.2019 (77 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Познание — это Любовь. Knowledge is Love.
Каталог: Философия 
14 часов(а) назад · от Олег Ермаков
Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ, Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад – означает вперед, и наоборот. Не вращайте глобус, вы не найдете, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живете, Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. (Игорь Тальков) «Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки – Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!» (Юрий Нестеренко, http://yun.complife.ru/1st.htm ).
Российские нацисты, оккупировав Украину, стали насильственно навязывать украинцам холопский образ жизни своей нации, а тех украинцев, которые не желали становиться добровольными рабами (советскими холопами-колхозниками), уничтожили многочисленными расправами, в концлагерях и голодоморами вместе с украинским (кубанским) и с российским казачеством. Так как большинство вольнолюбивых украинцев, выживших после этого красного террора, так и не стали пригодными для советского холопского образа жизни, то и обрекли себя на то, чтобы стать пушечным мясом российских нацистов во время развязанной Россией и Германией Второй Мировой Войны.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Розкрита єдина природа термодинамічних та гравітаційних властивостей речовини. Доведено, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності є рівняннями просторово неоднорідного термодинамічного стану речовини. Розглянуто релятивістське узагальнення термодинаміки зі строго екстенсивним молярним об’ємом. Виявлена хибність уявлень про наявність у Всесвіті „чорних дір”, „небаріонної темної речовини” та „темної енергії”. Вказана причина розширювання Всесвіту у світі людей та обґрунтована вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown, that special and general relativities reflect the gauge of effect on matter of, correspondingly, motion and gravity. This doesn’t allow us to observe in intrinsic space and time of the matter any changes, appeared because of this effect. The solution of gravitational field equations that corresponds to astronomical objects, alternative to black holes, is found. The eternity of Universe existence both in the future and in the past is shown.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Венгрия и советско-польская война 1920 года
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
8 дней(я) назад · от Олег Ермаков

В СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK