ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11157
Author(s) of the publication: В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС

Share with friends in SM

III сессия советско-польской Комиссии по сотрудничеству в области общественных наук проходила с 22 по 28 сентября 1986 г. в Варшаве и Поронино (ПНР). В ее программе была теоретическая конференция на тему "Наследие В. И. Ленина и современность". Работой сессии руководили директор Института государства и права АН СССР акад. В. Н. Кудрявцев и заместитель Главного Ученого секретаря Польской АН Г. Холай.

Вопросы истории ставились и освещались в докладах не только историков, но и представителей других общественных наук. В докладе польского философа Т. Ярошевского "Основные идеи XXVII съезда КПСС и X съезда ПОРП" было обращено внимание на творческий характер ленинского метода изучения процессов исторического развития. Докладчик отметил реализм принятых съездами Программ КПСС и ПОРП, подчеркнул, что эти документы кладут конец волюнтаристским попыткам "перескакивания" через этапы общественного развития. Он подверг также критике тех польских ученых, которые изображают многоукладный характер экономики ПНР как осуществление "альтернативного" или "польского" социализма, противостоящего опыту строительства социализма в СССР и других братских странах. Доклад акад. В. Н. Кудрявцева был посвящен развитию советской политической системы, демократии и социалистического самоуправления в свете решений XXVII съезда КПСС.

Многие выступавшие указывали на важность и плодотворность изучения ленинского идейного наследия при решении задач ускорения развития социалистического общества, выдвинутых КПСС и ПОРП. Г. Холай показал, что ленинская мысль о неотделимости борьбы за социализм и борьбы за хлеб приобретает особую актуальность в настоящее время, когда решение продовольственных проблем в социалистических странах является не только условием повышения жизненного уровня их населения, но и важнейшим политическим фактором, устраняющим угрозу экономического и политического давления на них со стороны империалистических государств.

Н. И. Лапин отметил, что начавшаяся в Советском Союзе перестройка в экономической и социально-политической сферах охватывает и общественные науки, перед которыми встает задача - решительно преодолевать инерцию абстрактного, схоластического теоретизирования. Наиболее сложные проблемы общественных наук могут быть решены только при системном подходе и синтезировании результатов различных дисциплин. Я. Куровицкий (ПНР) посвятил свой доклад анализу вопроса о партийности общественных наук.

В докладе В. В. Куликова отмечалось, что ленинское учение об объективных критериях переходного периода сохраняет свое значение и в современных условиях. Завершение социалистического строительства В. И. Ленин связывал с положительным разрешением противоречий переходного периода, превращением новых форм хозяйствования в господствующие, созданием материально-технической базы социализма. Игнорирование принципиальных различий между переходным периодом и победившим социализмом ведет к серьезным политическим ошибкам и даже к кризисным ситуациям. Э. Мазуркевич (ПНР) осветил основные стадии реализации ленинского кооперативного плана в Польше и остановился на задачах и целях сельскохозяйственной политики, определенной решениями X съезда ПОРП.

С. С. Хромов анализировал положения Ленина о роли рабочего класса в строительстве социализма. Творчески развивая идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, Ленин обосновал закономерное возрастание сил рабочего класса, его роли в общественном развитии, его революционных возможностей. Рабочий класс России, завоевав в революционной борьбе роль гегемона, вождя широких масс трудящихся, никогда этой роли не утрачивал. Выполняя ленинские указания о диктатуре пролетариата, ее функциях, о значении союза рабочего класса с крестьянством, об управлении производством, национализации частнокапиталистической собственности и создании основ социалистической экономики, рабочий класс Страны Советов внес решающий вклад в строительство нового, социалистического общества. Роль рабочего класса возрастает в связи с осуществлением выдвинутой КПСС программы ускорения экономического и социального развития СССР.

В. Стружек (ПНР) раскрыл специфику современного этапа осуществления рабоче- крестьянского союза в Польше. На него оказывает негативное влияние ряд субъективных моментов, затрудняющих нормальное течение политических событий в стране. На почве этих искажений возникли антисоциалистическая идеология неоаграризма, социальная доктрина католической церкви, зародились течения "Солидарности", объединявшие индивидуальных земледельцев. Как отметил докладчик, рано еще говорить о разрешении в Польше всех противоречий между интересами трудящихся города и деревни.


Информацию о предыдущей сессии см.: Вопросы философии, 1986, N 11.

стр. 153


Б. П. Балуев рассмотрел ленинские положения о народничестве и неонародничестве. Основное место в его докладе было отведено раскрытию общего и особенного в народничестве на различных этапах его развития: революционном, либеральном и неонародническом. Докладчик остановился также на борьбе Ленина с неонародничеством в начале XX в. и на ленинской критике эсеровских и энесовских программ как псевдосоциалистических.

Т. Валихновский (ПНР) раскрыл ленинскую теорию классовой борьбы? на примере имевших место в Польше общественно-политических конфликтов. Кризисные ситуации, выраставшие из них, вызывались рядом не только объективных, но и субъективных причин: ошибками в управлении экономикой и социально-политическими процессами, упущениями в идейно-воспитательной работе, ослаблением; борьбы с внутренней и внешней реакцией. Все это открывало возможности для экспорта контрреволюции, для активизации антисоциалистической оппозиции, развертывавшей разнузданную пропаганду против основ ленинизма и руководящей, роли ПОРП.

В докладе И. С. Яжборовской отмечалось, что КПСС и ПОРП являются главными факторами развития советско-польского сотрудничества. Это обусловлено руководящей ролью обеих партий в государстве и обществе. Их объединяют общие цели строительства социалистического общества, единый подход к коренным проблемам современности, курс на соединение присущей социализму социальной справедливости с высшей экономической эффективностью.

Два доклада были заслушаны в Музее В. И. Ленина в Поронино. В. А. Дьяков проанализировал ленинские оценки польского национально-освободительного и рабочего движения в XIX - начале XX века. Ленин внимательно следил за развитием польского рабочего движения, знал о противоречиях в нем, подчеркивал заслуги польских социал- демократов, хотя и подвергал критике их идейно-теоретические ошибки и недостатки в практической деятельности. О правом крыле польского рабочего движения, включая ППС, Ленин отзывался отрицательно. Я. Собчак (ПНР) осветил контакты Ленина с польским революционным движением. Докладчик показал, что, по сути дела, идеологическое созревание польского революционного рабочего движения было процессом усвоения ленинских идей и положений, прежде всего по национальному и крестьянскому вопросам, по вопросу о единстве патриотизма и интернационализма.

Советских участников конференции и руководителей польской части Комиссии принял член Политбюро, секретарь ЦК ПОРП Т. Порембский.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ-КОМИССИИ-ПО-СОТРУДНИЧЕСТВУ-В-ОБЛАСТИ-ОБЩЕСТВЕННЫХ-НАУК

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС, В СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 09.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ-КОМИССИИ-ПО-СОТРУДНИЧЕСТВУ-В-ОБЛАСТИ-ОБЩЕСТВЕННЫХ-НАУК (date of access: 21.07.2019).

Publication author(s) - В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС:

В. П. БАЛУЕВ, В. Н. ПОРУС → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Два матерых лжеца предлагают народу поход к ложной, внешней опоре, чтобы под шумок движения к ней чистить его карманы. Оплот же страны — в ней самой. Two seasoned liars offer people a crusade to a false, external support in order to clean out their pockets under the guise of movement to it. But the strength of the country is in itself.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Метафизика исторического процесса. Metaphysics of the historical process.
Catalog: Философия 
19 days ago · From Олег Ермаков
Статья посвящена очень интересной находке-двум цветным фарфоровым фигурам Енисейских кыргызов (мужчине и женщине), созданным в конце XVIII века знаменитым скульптором французского происхождения Я. Рашетом, для коллекции "Народы России". Эти скульптуры точно отражают весь комплекс этнических признаков, включая цвет волос, цвет кожи, антропологию, национальную одежду.
Catalog: История 
23 days ago · From Николай Чегирин
Статья посвящена очень интересной и актуальной теме-этнографическому облику ныне уже исчезнувшего древнего тюркского народа-Енисейским кыргызам.
Catalog: История 
23 days ago · From Николай Чегирин
При выборе спального мешка, неизменно возникает вопрос: какой утеплитель выбрать? Сможет ли синтетика согреть в холода и не жарко ли будет в пуховом спальнике теплой весной?
24 days ago · From Україна Онлайн
Советы профессионала
Catalog: Медицина 
25 days ago · From Україна Онлайн
Агротехнические нетканые материалы должны стать постоянным элементом ландшафта любого украинского сада, поскольку их роль в уходе за садом неоценима. В настоящее время предложение по агроволокну в крупных городах Украины весьма велико - каждый найдет что-то подходящее для своего сада без каких-либо проблем.
26 days ago · From Україна Онлайн
Не чтящий Причину — лишен головы. Who does not honor Cause — is deprived of the head.
Catalog: Философия 
32 days ago · From Олег Ермаков
С позиций фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера и определяемых посредством неё первого и второго (другого) начал философии дается понимание нынешнего состояния цивилизации и места человека в ней.
Catalog: Философия 
32 days ago · From Александр Ральчук
Рассматриваются причины и возможные последствия кризиса современного экономического знания. Предлагается модель теоретической экономии, которая включает в себя взаимодействующие сегменты философии хозяйства и физической экономии.
Catalog: Экономика 
32 days ago · From Александр Ральчук

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
В СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones