ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11125

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

В. И. КИЗЧЕНКО. Первая российская революция и культурный процесс на Украине. Киев. Наукова думка. 1984. 188 с.

В литературе уже отмечалась необходимость создания специального обобщающего труда по истории украинской культуры в период первой российской революции1 . Мо-


1 См. Революційна боротьба трудящих України в 1905 - 1907 рр. - Київ. 1980, с. 253 - 272.

стр. 142


нография научного сотрудника Института истории АН УССР кандидата исторических наук В. И. Кизченко - одна из редких попыток исследовать влияние революции 1905 - 1907 гг. на основные области культуры Украины. В. И. Кизченко является автором работ по различным аспектам данной темы, в том числе монографии2 . В новой книге не только хронологически продолжено исследование темы, но и обобщено уже сделанное предшественниками - специалистами в различных областях истории культуры.

Помимо воспоминаний и произведений деятелей культуры в работе использованы разнообразные неопубликованные источники, выявленные автором в фондах ЦГИА СССР и УССР: материалы о пропагандистской деятельности большевиков среди трудящихся и интеллигенции; о революционных выступлениях учителей, студентов, учащихся; о распространении революционных печатных изданий и т. п.

В книге показаны трудности борьбы трудящихся масс и прогрессивной интеллигенции за демократизацию системы образования, культурно- просветительных заведений, печати и других областей культуры, приведены неизвестные и малоизвестные примеры демократической деятельности В. М. Бехтерева, М. В. Довнар-Запольского, П. Н. Бучинского, Н. Н. Ланге и других (с. 15 - 16, 28 - 34).

Результатом революционного натиска масс были рост сети начальных школ, увеличение количества в них выходцев из трудовой среды (с. 26 - 27). Ослабление царской цензуры в 1905 г. привело к увеличению выпуска изданий, подготовленных прогрессивными деятелями культуры. Судя по приводимым в книге данным, под влиянием классовой борьбы широких слоев трудящихся усилилось участие в ней учителей. В связи с этим заслуживают внимания подсчеты численности учителей, привлеченных властями различных губерний Украины к судебной ответственности за участие в революции (с. 21 - 22).

Важное место в монографии занимает освещение пропагандистской и издательской деятельности большевистских и демократических организаций, распространения трудов К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина на Украине, развития революционной и демократической прессы и книгопечатания. С 1905 г. значительно увеличилось количество революционных изданий на русском и украинском языках, в том числе увидели свет два издания "Кобзаря" Т. Г. Шевченко. Только в 1906 г. на Украине было издано 116 названий украинских книг, тогда как с 1848 по 1904 г. вышло всего 910 названий (с. 60 - 61).

Влияние революции сказалось на развитии украинской литературы, передовые представители которой активно поддержали борьбу трудящихся масс против социального и национального гнета. В книге раскрыт ряд важных проявлений этого влияния: создание выдающихся революционных произведений М. Коцюбинским, Л. Украинкой, И. Франко; активное участие в революционных событиях рабочих поэтов и писателей; отображение борьбы трудящихся масс в произведениях писателей-демократов. Средством борьбы стали революционные рабочие песни и сатирические частушки, широкое распространение получили антицаристские стихи Шевченко.

Значительное место в работе уделено откликам на революционные события в среде художников, композиторов, театральных деятелей. Именно в 1905 - 1907 гг. появились выдающиеся картины Н. А. Касаткина, В. Е. Маковского, В. И. Сурикова, были поставлены спектакли большого социального звучания с участием мастеров украинской сцены М. К. Заньковецкой, Н. К. Садовского, И. А. Марьяненко; созданы революционные музыкальные произведения - гимн "Вечный революционер" Н. В. Лысенко на слава И. Франко, кантата-симфония "Кавказ" С. Ф. Людкевича по поэме Шевченко, посвященная российским революционерам, и др. (с. 96, 137 - 146, 149 - 152). Положительной стороной монографии является исследование сатиры в печати, литературе, фольклоре, изобразительном искусстве, театре, музыке (с. 60, 107 - 110).

В монографии раскрыты большие изменения, происшедшие под влиянием революции 1905 - 1907 гг. в основных областях культуры Украины. Автор сумел показать, как в условиях революции крепло содружество передовой русской и украинской культуры, как развивались тенденции и элементы демократической и социалистической культуры.

В целом исследование В. И. Кизченко впервые дает цельное представление о развитии культуры Украины в годы первой российской революции. Однако вместо того, чтобы дать обстоятельный историографический обзор, автор ограничился аннотированным перечнем работ о различных аспектах культурного развития Украины (с. 3 - 4). Отсутствует и критика буржуазной и буржуазно-националистической фальсификации темы. Название монографии, по-видимому, обязывало автора осветить в какой-то мере влияние революции и на последующий период развития культуры, однако этот аспект лишь намечен. Такие новые культурные явления, как пресса на украинском языке, "просвиты" и др., вокруг которых шла острая борьба между революционно- демократическим и буржуазно-националистическим течениями, - актуальные направления будущих исследований.

[П. И. Воробей]


2 Кізченко В. І. Культурно-освітній рівень робітничого класу України напередодні революції 1905 - 1907 рр. Київ. 1972.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-И-КИЗЧЕНКО-Первая-российская-революция-и-культурный-процесс-на-Украине-Киев-Наукова-думка-1984-188-с

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. И. КИЗЧЕНКО. Первая российская революция и культурный процесс на Украине. Киев. Наукова думка. 1984. 188 с. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 10.11.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-И-КИЗЧЕНКО-Первая-российская-революция-и-культурный-процесс-на-Украине-Киев-Наукова-думка-1984-188-с (дата обращения: 15.12.2018).

Найденный поисковым роботом источник:



Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
135 просмотров рейтинг
10.11.2018 (35 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
К познанью Мира хватит нам Луны одной: Мир ведать — знать ее.
Каталог: Философия 
23 часов(а) назад · от Олег Ермаков
«Изобретатели» исламского терроризма мыслили стратегически - с учетом сохранения и приумножения для потребностей новейшего империализма государств «золотого миллиарда» источников богатства из мусульманских стран находящихся в подбрюшье Западной Европы: помимо дешевых энергоресурсов, привлечение в страны Запада неквалифицированной рабочей силы с низкой стоимостью.
Каталог: Политология 
Вчера · от Владимир Троян
Объективной базой терроризма являются последствия хозяйничанья на планете стран Запада ( они же страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, и т.д вплоть до богоданных) реализующих глобализм как принуждение (мирное и насильственное , правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.
Каталог: Политология 
Вчера · от Владимир Троян
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты "саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. " (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма.
Каталог: Политология 
Вчера · от Владимир Троян
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
10 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
11 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
19 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
22 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
23 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
23 дней(я) назад · от Владимир Троян

В. И. КИЗЧЕНКО. Первая российская революция и культурный процесс на Украине. Киев. Наукова думка. 1984. 188 с.
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK