Libmonster ID: UA-2637

История изучения народного "тайноречия" занимает в России уже несколько веков: от первых опытов систематизации "офенского" и других тайных языков в Словаре П. С. Палласа XVIII в. до обстоятельных научных исследований XX столетия. К этой проблематике обращались такие выдающиеся филологи-просветители, как И. И. Срезневский, В. Н. Добровольский, А. О. Подвысоцкий и, конечно же, В. И. Даль.

Нет такого человека в нашей стране, который не знал бы имени великого соотечественника - автора самого полного в XIX в. "Толкового словаря живого великорусского языка". Будучи страстным любителем обиходной речи, собирателем говоров, В. И. Даль не мог не обратить внимания на такую особенность простонародной словесности: в одних районах окают, в других -акают. Но встречались и такие "путники": торговцы, ремесленники (портные, шерстобиты, коновалы), нищие, - которые владели особым языком, не похожим на естественную народную речь. На первый взгляд, это какая-то "тарабарщина", не имеющая никакого смысла. Вот один такой фрагмент, воспроизводимый по записям В. И. Даля: "Ховряк, подвандай масу бухарничек гомыры, почунаюсь перед басвою". Этот "офенский разговор" переводится так: "Барин, поднеси рюмку водки, поклонюсь перед тобою". Но здесь есть другой смысл: по возможности скрыть истинное значение слова и намерение его интерпретатора, завуалировать его набором непонятных сочетаний. Спрашивается: а для чего это было необходимо делать? Тайноречие - это искусственно созданный профессиональный язык, позволявший своим отличать чужого, засекретить нуж-

стр. 140


ную информацию, предназначавшуюся только для представителей одного "клана". Но и здесь, как видно даже из этого небольшого отрывка, не все слова нерусские, например, фигурирует предлог "перед" с тем же значением, с которым он употребляется и в литературной речи.

Итак, "офенское наречие" использовалось прежде всего с целью конспирации. В. И. Даль, конечно же, обратил внимание на эту уникальную особенность человеческого общежития, диктовавшего создание другого языка. В течение долгой жизни он собирал такие словечки, обрабатывал их, определял ареалы распространения народной словесности, получившей в науке название "арго". Этой деятельностью в XIX в. заинтересовались и официальные власти, подозревавшие раскольников в противоправных действиях. Эти "апостолы старообрядцев" якобы тоже имели свой язык, установить который было еще одним поводом повышенного интереса к данной проблематике.

Обо всем этом, но не только, повествует недавно вышедшая в издательствах "Наука" и "Флинта" книга крупнейшего отечественного ученого-социолингвиста профессора В. Д. Бондалетова, который без малого 50 лет посвятил изучению русских народных говоров и поискам "странных языков". Очевидным достоинством книги является глубокий историко-культурный комментарий, освещающий этапы изучения арго в русской традиции, отношения к нему ученых прошлого и настоящего, введение в структуру книги фрагментов писем и литературных сочинений писателей.

Но самое ценное в книге - публикация уникальных рукописных лексиконов В. И. Даля, отразивших своеобразную ипостась его творчества. Именно ее и приоткрыл В. Д. Бондалетов, обнародовав источники исключительной культурной и научной ценности: "Словарь офенского языка", "Русско-офенский словарь", "Словарь тайных слов шерстобитов", "Словарь петербургских мазуриков". Насколько содержательны эти лексиконы, можно судить хотя бы по одному из них - "Русско-офенскому словарю", насчитывающему более пяти тысяч слов. Публикатор намеренно ушел от "популярного" упрощения графики и дает словник в том виде, в каком его оформил сам В. И. Даль. Причем В. Д. Бондалетов предпослал публикации объемное введение, разросшееся более чем на половину книги и хорошо объясняющее суть вопроса. Вот некоторые из тех тайных словечек:

Распустить - Разчустить

Распутный - Навренникъ

Растащить - Расхаимать

Растопить - Разщолпить.

стр. 141


Непосвященному читателю может показаться на первый взгляд, что арго и жаргон - одно и то же. Так зачем же снова поднимать этот злободневный вопрос в печати, набивший оскомину поборникам родной словесности? Ведь засилье нелитературной речи, хлынувшее в средства массовой информации, и так поглотило большую часть молодежи, а всевозможные словари жаргонов теперь уверенно лидируют в рейтингах популярности и порой стоят на одной полке с книгами Пушкина, классической литературой, даже учебниками (!). Однако книга профессора В. Д. Бондалетова - не реклама антикультурной речи и не пропаганда жаргона, а глубокое и осмысленное исследование истории бытования тайных языков в России. К слову сказать, даже писатели XIX в. находили возможным использовать народный словесный опыт в своих произведениях. Так, о существовании торговцев-коробейников многие знают лишь по поэме Н. А. Некрасова "Коробейники". Одним словом, книга В. Д. Бондалетова - это памятник русской традиционной культуре, необычной, яркой, особенной, но исключительно колоритной и в основе своей имеющей социальные мотивы.

В. Д. Бондалетов как бы перекликается с Далем, а главное, титаническими усилиями смог воскресить забытое, "потаенное" наследие великого лексикографа и писателя, который под пером современного ученого "зазвучал" в новых красках, раскрылся с другой стороны.

Эта книга - не только новый научный эксперимент. Мы можем назвать ее энциклопедией "тайноречия". С другой стороны, живость изложения, искренняя любовь автора к своему предмету и желание посвятить в его тайны вдумчивых читателей позволяют окунуться в особый мир шерстобитов и "челночников" прошлого, понять их быт и культуру, языковые традиции.

Таким образом, в копилку отечественного "далеведения" внесен еще один оригинальный и, вне сомнения, исключительно ценный труд.

Кандидат филологических наук О. В. Никитин


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-И-ДАЛЬ-И-ТАЙНЫЕ-ЯЗЫКИ-В-РОССИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В. И. ДАЛЬ И ТАЙНЫЕ ЯЗЫКИ В РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-И-ДАЛЬ-И-ТАЙНЫЕ-ЯЗЫКИ-В-РОССИИ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1781 views rating
21.08.2014 (2665 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
В. И. ДАЛЬ И ТАЙНЫЕ ЯЗЫКИ В РОССИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones