ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11246
Author(s) of the publication: Н. ТОДОРОВ

Share with friends in SM

Развитие международного сотрудничества в области балканистики привело к созданию в 1963 г. Международной ассоциации по изучению Юго-Восточной Европы (находится в Бухаресте). В 1964 г. в Болгарии был основан Институт балканистики, а в его рамках - Международный библиографический центр, издания которого известны широкому кругу исследователей. Благодаря достижениям балканистики и поддержке правительства Болгарии и Болгарской АН через десять лет был поставлен вопрос о создании в Болгарии Международного информационного центра источников по истории Балкан и Средиземноморья.

Подготовительная работа была начата с проекта резолюции, внесенного НРБ на рассмотрение XVIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (1974 г.) и подписанного представителями всех балканских, средиземноморских и некоторых других стран. В нем аргументировалась необходимость расширения и углубления работы с источниками по истории народов Балканского полуострова и Средиземноморья. После утверждения проекта и многосторонних консультаций с представителями Международного совета архивов, Международной федерации библиотечных ассоциаций, Международной ассоциации по изучению Юго-Восточной Европы, институтов и архивов ряда стран в сентябре 1976 г. на учредительной конференции в Софии и был создан Международный информационный центр со статусом неправительственной организации при ЮНЕСКО. Он находится в постоянной связи и обменивается информацией с ЮНЕСКО, получает моральную и материальную поддержку от сотрудничающих с ним международных организаций и архивов, организаций, институтов и специалистов почти всех европейских стран и США.

В Центре сформированы и работают международные комиссии: "Архивы и микрокопия" - председатель И. Борша (Венгрия); "Рукописи" - С. О. Шмидт (СССР), "Средневековые акты" - Я. Караянопулос (Греция) и "Публикации" - Л. Каручи (Италия). Комиссии регулярно проводят рабочие встречи и заседания, на которых обсуждаются теоретические, методические и практические вопросы. Президентом Центра с самого его основания и до 1986 г. был Ж. Курнутов (Греция), многое сделавший для становления и развития этой международной организации. Вся организационная, научно-методическая, информационная и практическая деятельность Центра координируется и осуществляется секретариатом, созданным на базе Центра научной информации и документации при Институте балканистики БАН и возглавляемым Ж. Кабадаиевым (Болгария).

Одна из основных задач Центра - сбор и распространение информации об архивных источниках по истории Балкан и Средиземноморья, хранящихся за пределами этого региона. Она осуществляется по специально утвержденной программе при содействии архивов Великобритании, США, Франции, Италии, Испании, Австрии, Египта, Польши, ФРГ, Голландии и т. д. В составлении описей источников принимают участие специалисты национальных архивов.

Наряду с традиционными Центр приступил и к изданию нового вида справочников по дипломатическим документам о Балканах, в которых, кроме сведений о подлинниках, дается информация и о копиях, хранящихся в архивах балканских стран и некоторых других государств. Важное значение дипломатических документов как источников по истории балканских стран и Средиземноморья подтвердила международная конференция в Мюнхене на тему "Дипломатические документы - ценный источник в балканских исследованиях", организованная Центром совместно с Международным советом архивов и при сотрудничестве Федерального архива в Кобленце (ФРГ).

При содействии представителей стран - членов Центра из них получены необходимые архивные справочники, используемые при реализации программы микрофильмирования. К настоящему времени из Великобритании, США, ФРГ, Франции и Бельгии уже поступили такие микрофильмы. Заказаны новые микрофильмы документов из архивов Велико-

стр. 153


британии и США. Имеющиеся в Центре Микрофильмы уже обработаны и зарегистрированы согласно разработанной и принятой комиссией "Архивы и микрокопия" методике и предоставлены в распоряжение исследователей в читальном зале микрофильмов, созданном в Центре. Реализована и еще одна инициатива - микрофильмирование документов коллекции "Turcica", хранящейся в Австрийском государственном архиве. В ее подготовке приняли участие Венгрия, Греция, Румыния и Болгария.

Следующая сфера деятельности Центра - работа с рукописями, которая в соответствии с международной программой комиссии "Рукописи" проходит в трех основных направлениях: описание и каталогизация рукописей и их коллекций, а также исследование отдельных рукописей, составление библиографий, научно-методическая, научно-исследовательская и организационная деятельность, облегчающая работу с рукописями.

Главной задачей в области описания и каталогизации рукописей является составление Сводного каталога нарративных памятников истории и культуры балканских народов. Акцент сделан на славянские рукописи как наиболее многочисленные и касающиеся почти всех балканских народов. Комиссия объединяет усилия известных ученых из многих стран в поиске общего подхода и согласованной методики исследования и каталогизации средневековых рукописей. Учитывая существующие различия в археографической практике отдельных стран (особенно в отношении славянских рукописей), комиссия приняла разработанный У. Федером (Голландия) проект примерной методики описания средневековых рукописей для Сводного каталога.

Комиссия "Рукописи" регулярно организует совещания, семинары, научные конференции, на которых рассматриваются основные методологические, теоретические и практические вопросы в этой области. В процессе работы находятся предварительные списки славянских и неславянских (греческих, латинских, восточных) рукописей по истории и культуре народов балканских стран и Средиземноморского бассейна. Расширяется также работа по исследованию отдельных коллекций и рукописей. Издано несколько описей, другие подготавливаются к печати. Начата библиографическая обработка описей славянских рукописей, опубликованных после 1962 года.

Проведены две международные научные конференции: в 1983 г. в Софии на тему "Украшения балканской рукописной книги до XVIII в." и в 1985 г. в Ленинграде совместно с АН СССР и Ленинградским отделением Института востоковедения АН СССР на тему "Нарративные источники по истории и культуре балканских народов времен средневековья и методика их описания". Расширяется работа по исследованию коллекций рукописей.

На последней сессии Совета Центра было утверждено создание международной комиссии "Средневековые акты". Ее основной задачей является изучение средневековых актов всех видов, сохраняемых в регионе Балкан, Средиземноморья, и других странах и содержащих сведения и факты о взаимоотношениях балканских народов в политической, духовной, хозяйственной сферах и в сфере церковно-религиозных отношений. Предварительный проект программы комиссии был обсужден и конкретизирован на рабочем заседании в Салониках и был; окончательно принят на рабочем заседании в Дельфах (Греция) в 1985 году.

В тесном сотрудничестве с Институтом: балканистики БАН Центром ведется подготовка библиографических справочников о публикациях и исследованиях по балканским проблемам. Издание "Bibliographie d'etudes balkaniques" отражает выходящую литературу в области балканистики. Издаются и специализированные аннотированные библиографии о состоянии болгарских исследований по" проблемам истории, экономики и культуры отдельных балканских стран. Подготовлены специальные издания, которые были представлены на V конгрессе по балканистике в Белграде в 1984 г. и выпущены к 20-летию создания Международной ассоциации по изучению Юго-Восточной Европы.

Развертывается издательская деятельность Центра. Ежегодно публикуется его "Информационный бюллетень", в котором находят отражение деятельность Центра, его публикации, информация о новой литературе, рецензии, библиографические описи рукописей, обзорные' статьи о зарубежных архивах. Основная часть изданий Центра сгруппирована в серии "Balcanica". Кроме этой серии, выходят и отдельные исследования, библиографии, описи, каталоги, подготовленные совместно с другими научными учреждениями.

Особое внимание Центр обращает на подготовку кадров для работы с рукописями и документами более раннего периода. Организуются семинары и курсы по палеографии и дипломатике. Проведены два семинара по славянской палеографии и дипломатике в Болгарии, четыре по латинской - в Италии, два по византийской - в Греции и один по османской - в Венгрии. Месячные семинары организуются итальянскими архивами.

Постоянную помощь оказывают Центру Болгарская АН, а также Главное управление Совета Министров НРБ, Народная библиотека им. Кирилла и Мефодия, Софийский университет.

Большое значение для будущей деятельности Центра будет иметь осуществление принятой на XXIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Софии резолюции о создании базы данных

стр. 154


об источниках по истории народов данного региона при содействии Международного совета архивов. Болгарские специалисты и эксперты ЮНЕСКО разработали широкую программу компьютеризации научно- информационной деятельности Центра.

29 октября - 2 ноября 1986 г. в Софии состоялась IV сессия Совета Международного информационного центра, утвердившая отчет о результатах десятилетней деятельности Центра и принявшая программу работы на последующий трехлетний период. Его президентом избран Р. Гриспо, директор Итальянских государственных архивов, вице-президентом - Я. Караянопулос, генеральным секретарем - акад. Н. Тодоров (Болгария). В состав вновь избранного Бюро вошли представители Болгарии, Румынии, Греции, Венгрии, СССР, Италии и Франции.

27 - 29 октября 1987 г. на заседании рабочей группы по восточным рукописям комиссии "Рукописи" (руководитель Ю. А. Петросян, СССР) в Софии был рассмотрен перспективный план изучения восточных рукописей, а также принято решение провести в 1989 г. международную научную конференцию "Восточная рукописная книга и Балканы". В заседании приняли участие ученые Болгарии, СССР, Австрии и Франции.

В сентябре - октябре 1987 г. в Софии проходил III международный семинар :по славянской палеографии и дипломатике для молодых специалистов, организованный Центром совместно с Софийским университетом и Народной библиотекой им. Кирилла и Мефодия. В программу семинара были включены лекции и практические занятия по темам "Развитие кирилловского письма XV - XVIII вв." и "Кирилловская рукописная книга XV - XVIII вв. и ее взаимодействие с ранним кирилловским книгопечатанием". Лекции прочитали специалисты в области изучения рукописного наследия из Болгарии, Румынии, СССР, Югославии и Голландии. Семинар завершился дискуссией по теме "Датировка средневековых славянских рукописей - методы и достижения". В семинаре приняли участие слушатели из Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Советского Союза, Чехословакии, Югославии, Греции, Италии.

Научно-информационная деятельность Центра получила признание международной научной общественности. Благодаря сотрудничеству с научными учреждениями и исследователями разных стран Центр постоянно расширяет тематический охват и географические рамки собранной и исследованной информации. Его деятельность отвечает благородным целям расширения культурных контактов и мирного научного сотрудничества стран с различным социальным строем.

Академик Н. Тодоров

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-ИНФОРМАЦИОННОМ-ЦЕНТРЕ-ИСТОЧНИКОВ-ПО-ИСТОРИИ-БАЛКАН-И-СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Н. ТОДОРОВ, В ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ БАЛКАН И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.04.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-ИНФОРМАЦИОННОМ-ЦЕНТРЕ-ИСТОЧНИКОВ-ПО-ИСТОРИИ-БАЛКАН-И-СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ (date of access: 24.05.2019).

Publication author(s) - Н. ТОДОРОВ:

Н. ТОДОРОВ → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Аристотель — вожатый пути землян в смерть. Aristotle is the leader of earthlings' path to death.
Catalog: Философия 
Yesterday · From Олег Ермаков
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
19 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
20 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
20 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
22 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
29 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
31 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
В ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ БАЛКАН И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones