ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11408

Share with friends in SM

Автор: Г.В. Семеко, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН

Среди новых книг по актуальным проблемам развития западной экономики монография академика РАН В.А. Виноградова, привлекает к себе особое внимание. Прежде всего потому, что автор по свежим следам анализирует события, значимость которых выходит далеко за пределы национальных интересов отдельной страны. Рецензируемая книга, пожалуй, первая в отечественной научной литературе, специально и целиком посвященная проблематике приватизации во Франции в последние два десятилетия XX в. Отдельные аспекты этого процесса рассматривались многими нашими специалистами, в частности практика приватизации в отдельных западных странах, в том числе Великобритании и Франции. Исследование, проведенное в рассматриваемой монографии, представляется как итоговое и обобщающее, хотя не претендующее на то, чтобы закрыть эту неисчерпаемую тему.

В.А. Виноградов известен научной общественности публикациями по проблемам государственного сектора в ведущих западных странах. Предлагаемая

стр. 233


читателям монография является закономерным и удачным продолжением предшествующих научных разработок. Автор предлагает читателю свое видение роли приватизации в системе экономических преобразований, которые претерпела экономика Франции, ее сущности мотивов, форм реализации. Основной упор делается на выявлении того нового, что произошло в механизме государственного регулирования экономики Франции за последние два десятилетия.

Авторская концепция строится на комплексном подходе: экономические преобразования показаны как часть широкого и непрерывного процесса адаптации системы государственного регулирования на многослойном историческом фоне и в исторической ретроспективе. Картина развития событий представлена в контексте социально-политического развития Франции, изменений в общественно-политической ситуации и в идеологии правительств. Такой подход, во многом новаторский, помогает глубже понять происходящие процессы и их своеобразие.

Сильной стороной исследования является обширная информационная и фактографическая база. Книга содержит большое количество важных статистических данных, конкретных фактов и подробностей, мнений и оценок ведущих французских политических деятелей, государственных чиновников высшего ранга, экспертов и практиков в области приватизации. Использование самых "свежих" западных публикаций позволяет довести анализ до сегодняшнего дня.

События в книге рассматриваются в исторической последовательности. Во введении автор вводит читателей в круг рассматриваемых проблем, отталкиваясь от исходного тезиса о том, что приватизация является глобальной экономической тенденцией конца XX в. (с. 5). Приватизация стала "символом новой рыночной динамики" во многих государствах мира. наиболее ярким и концентрированным выражением политики либерализации и дерегулирования экономики. Следует согласиться с мнением автора, что экономические преобразования во Франции вписываются в общемировой и общеевропейский процесс переосмысления места государства в рыночной экономике, процесс трансформации взаимоотношений между государством и рынком и перераспределения прав собственности. Почти полная синхронность приватизации в разных странах мира, сходство форм ее осуществления и большие масштабы являются тому свидетельством. Автор связывает тенденцию к приватизации в мире с современной научно- технической революцией, поставившей на повестку дня необходимость глубоких структурных преобразований западной экономики с целью повышения ее эффективности, гибкости, динамичности. Низкая эффективность предприятий госсектора способствовала усилению макроэкономических диспропорций даже в самых благополучных странах мира, что неизбежно подталкивало правительства к приватизации.

Широкая трактовка понятия приватизации, предлагаемая автором, отвечает реалиям современной западной экономики. "Под приватизацией следует понимать инициированный государством и оформленный соответствующими законодательными актами процесс ограничения правомочий государства как субъекта собственности, хозяйствования и/или управления" (с. 19). Благодаря такому широкому взгляду на проблему приватизации автор смог охватить почти все используемые в настоящее время способы перераспределения собственности в пользу частного сектора. Важно то, что помимо традиционных способов приватизации -путем продажи, безвозмездной передачи или производимого каким-либо иным способом отчуждения госсобственности в пользу частных лиц - в последние годы активно практиковались не столь явные. завуалированные формы разгосударствления, в частности путем создания на базе госпредприятий смешанных акционерных компаний, делегирования функций управления и распоряжения госсобственностью частным лицам, с помощью подключения частных лиц и фирм на условиях подряда к исполнению ряда общественных услуг, входящих в сферу компетенции центральных и местных органов власти.

Применение таких скрытых способов приватизации, по-видимому, составляет качественно новую тенденцию, отражающую специфику современного этапа развития "смешанной экономики". Развитие "смешанных" форм хозяйствования характерно сейчас не только для Франции. Весь цивилизованный экономический мир, как справедливо подметил автор, уходит от жесткой дихотомии "государственная собственность - частная собственность", отдавая предпочтения симбиозным формам как наиболее эффективным с макро- и микроэкономической точек зрения (с. 32).

Начав с краткой истории развития сектора государственных предприятий во Франции, автор последовательно анализирует политику правительств разной политической ориентации в отношении госсектора. Госсектор Франции формировался под воздействием сменявших друг друга волн национализации (1936, 1945, 1982 гг.) и приватизации (конец 60-х и первая половина 70-х годов, 1986-1988, 1993-1996 гг.). Выборы правительствами той или иной стратегии в каждый конкретный исторический момент обусловлен многими экономическими, идеологическими, политическими и другими мотивами. Вместе с тем автор подчеркивает, что все изменения политики в отношении госсектора в конечном счете диктуются потребностями экономики, тесно связаны с ее функционированием. В условиях рыночной экономики расширение или, напротив, сокращения госсектора служит важным стабилизирующим механизмом, используемым для сглаживания

стр. 234


циклических колебаний экономической конъюнктуры, ликвидации макроэкономических диспропорций и структурной перестройки. Этот механизм имманентно присущ современной рыночной (смешанной) экономике, является одним из ее основных структурных элементов.

Экономические императивы, как показано в книге, составляют глубинную первопричину изменений в политике правительств в отношении госсектора. Другие обстоятельства - политического, финансового, идеологического порядка -вторичны, они могут лишь затормозить или ускорить реализацию объективно вызревшей в недрах экономики потребности в изменении масштабов госсобственности. История развития госсектора во Франции дает немало тому подтверждений. Масштабная национализация, проведенная правительством левых сил в 1982 г., не дала желаемых результатов. Она явно противоречила потребностям экономического развития страны: к этому времени стала очевидной тенденция к снижению эффективности и конкурентоспособности французской экономики, сравнительное отставание промышленной структуры Франции не только от США, но и от ближайшего конкурента - Германии. Эта тенденция таила в себе особую опасность в условиях расширения интеграционных процессов на европейском континенте, делала французскую экономику все более уязвимой и нестабильной. Одновременно нарастали и макроэкономические диспропорции, в частности в сфере госфинансов, а также внешняя задолженность страны. В таких условиях стала очевидной необходимость пересмотра проводившейся политики, формирования новых взаимоотношений между основными экономическими субъектами - государством и частным сектором с целью ускорения структурной перестройки и повышения эффективности экономики.

Политика национализации, напротив, привела к увеличению числа неэффективно работающих. часто убыточных госпредприятий. Правительству не удалось доказать, что государство способно управлять ими эффективно. Тем самым политика национализации в известной степени послужила толчком к последующей приватизации.

В отличие от национализации 1982 г. приватизация 1986 г. не стала единовременным актом, связанным исключительно с приходом к власти правоцентристского правительства. Она приобрела характер долговременного стратегического курса, которого придерживались все правительства Франции, в открытой форме или де-факто, независимо от их политической ориентации. В.А. Виноградов подробно описывает политику приватизации при различных правительствах, акцентируя внимание на ее особенностях, связанных с господствующей идеологией и общественно-политической ситуацией в стране. При этом автор старается высветить социальные аспекты политики приватизации, показывает отношение населения к действиям правительств. Отдельные главы посвящены анализу социального конфликта второй половины 1995 г.. вызванного непродуманными решениями правительства, а также политике так называемого народного акционариата.

Значительное место в монографии уделено исследованию механизма проведения приватизации во Франции, в частности его юридическим, институциональным, финансовым аспектам. Приведенные материалы интересны и дают пищу для размышления. Тщательный расчет, продуманность действий, жесткие нормативы, государственный контроль, прозрачность процедур - все это позволяет достигать желаемых результатов.

В монографии удачно показана внутренняя противоречивость приватизации: она вовсе не означает "ухода" государства из экономики, хотя формально приводит к сокращению размеров госсобственности. При проведении приватизации правительства разной политической ориентации всегда старались сохранить в своих руках (или даже увеличить) рычаги контроля и управления экономическими процессами. Это очень важно для соблюдения законов ее проведения, так как соблазн расхищения госсобственности во время приватизации особенно велик. Все мероприятия по приватизации тщательно и порой долго готовились, просчитывались различные варианты и возможности, а в послеприватизационный период государство продолжало наблюдать за деятельностью переданных в частные руки предприятий с тем, чтобы не допустить их перепродажи. Государством принимались меры. ограничивающие сосредоточение капитала приватизируемых компании в одних руках (монополизм частника ничуть не лучше государственного), а также ограничивающие участие в их капитале иностранных инвесторов.

В.А. Виноградов поднимает много острых и интересных проблем. Среди них: сравнение эффективности государственных предприятий и финансового эффекта приватизации. Рассматривая итоги приватизации, автор не делает прямолинейных и однозначных выводов. В этом нужен взвешенный и осторожный подход. Политика приватизации имела свои плюсы и минусы. Далеко не всегда, как свидетельствуют приведенные факты, она способствовала повышению эффективности и нередко приводила к обострению социальных конфликтов. По- видимому, проблема неэффективности хозяйственного механизма, которую пытались решать через приватизацию, отнюдь не зависит напрямую от масштабов госсобственности, степени административного вмешательства и регулирования.

К сожалению, не все поставленные в монографии проблемы рассмотрены с одинаковой глубиной. Работа станет более содержательной, если автор усилит экономический аспект исследования, который местами уходит на второй план. В

стр. 235


частности, интересно проследить причинно-следственные связи между политикой приватизации, ее формами и методами и императивами хозяйственного механизма в целом, а также дать комплексную оценку итогов приватизации не только с точки зрения доходов госбюджета от приватизации, но и с точки зрения экономики в целом.

Книга не свободна от некоторых упрощений, что мешает понять экономическую сущность какого-либо явления или процесса. Это связано, как правило, с тем, что при оценке сущности экономических явлений часто преобладают идеологический и политический подходы. Кажется поверхностной трактовка сути госсектора в рыночной экономике как "отступной цены", которую частный капитал соглашается платить за поддержание общих условий воспроизводства (с. 11). По-видимому, эта мысль нуждается в развитии: госсектор -это необходимый структурный элемент современной рыночной экономики, без которого вряд ли вообще она может функционировать, а чисто рыночной экономики нигде в мире нет.

Проблема приватизации особенно важна и интересна для сопоставления с происходящим в нашей стране. В этой связи резко возрастает соблазн пытаться описать и трактовать французский опыт через призму аналогичных событий и явлений в России. К счастью, автор не пошел на поводу отечественной "злобы дня". Он сумел показать - каждая страна проходит свой путь. совершает свою долю ошибок. Попытки буквального переноса западного опыта дорого обошлись странам с переходной экономикой. Тем не менее французский опыт приватизации содержит много поучительного и полезного для России. Автор прав, подчеркивая тот факт, что "многие технические модели, правовые механизмы и методические основания французских приватизационных программ имеют универсальный характер и вполне могут быть адаптированы применительно к российским условиям" (с. 297).

Монография В.А. Виноградова - содержательное, актуальное и интересное исследование. Пожелаем автору продолжить изучение процесса приватизации во Франции, который пока незавершен. Необходимо переиздание монографии в будущем и включение в нее материалов, отражающих события последних лет нынешнего века. Это поможет глубже понять суть процесса перераспределения собственности в современной рыночной экономике, выработать точное и сбалансированное отношение к нему.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-А-Виноградов-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ-ВО-ФРАНЦИИ-НАКАНУНЕ-XXI-ВЕКА-М-ИНИОН-РАН-1999-306-с

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В.А. Виноградов. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ НАКАНУНЕ XXI ВЕКА. М.: ИНИОН РАН, 1999, 306 с. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 14.01.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-А-Виноградов-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ-ВО-ФРАНЦИИ-НАКАНУНЕ-XXI-ВЕКА-М-ИНИОН-РАН-1999-306-с (date of access: 26.11.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Мир глаз наших как бездна без центра — рознь Истине. Древние зрили его Колесом на Оси, Боге и парой Вечности, Огня, и бренья, его тени, в сцепке колец сих Луною как осью в восьмерку ∞. Разъяв их и Вечность поправ как пустяк, гонцы Зла, нас губя, сняли тем Луну с неба — и, скрепы лишась, Мир распался в очах, став той прорвой, что зрим мы сейчас.
Catalog: Философия 
4 hours ago · From Олег Ермаков
Причины гибели великого князя Святослава I Игоревича
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Корпус морской артиллерии Франции в конце XVIII - начале XIX в.
9 days ago · From Україна Онлайн
С. Н. ИСКЮЛЬ. Внешняя политика России и германские государства (1801 - 1812)
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Крымское ханство в 70-е годы XVIII в.
Catalog: История 
12 days ago · From Україна Онлайн
Благотворительность в Вятской губернии в годы первой мировой войны
Catalog: Этика 
12 days ago · From Україна Онлайн
Черносотенцы в Поволжье
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн
Строки Библии, что Мир есть Слово, и Вед, что Луна есть врата в него, значат, что Мир — Речи Корнь и что Знанья его ключ — Луна. Им откроем мы Мир как ларец — да ключ сей был утрачен. А мной найден он. The wisdom of the Bible that the World is the Word, and the wisdom of the Vedas that the Moon is the gateway to it, mean that the World is the Root of Speech, and that Knowledge about it is obtained by the key of the Moon. With this key, the Universe opens like a casket, but this key was lost. And I found it.
Catalog: Философия 
26 days ago · From Олег Ермаков
Как приучить ребенка к книгам
26 days ago · From Україна Онлайн
Ван дер Капеллен
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
В.А. Виноградов. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ НАКАНУНЕ XXI ВЕКА. М.: ИНИОН РАН, 1999, 306 с.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones