ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11226
Author(s) of the publication: В. А. Астахов

Share with friends in SM

Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.

Historia. Zeitschrift fur alte Geschichte. Wiesbaden. 1986, N 2.

Статья австралийского ученого Джона Гардинера-Гардена касается вопроса об этнографических особенностях племен восточного Приазовья и Кубани, их отношений с Боспорским царством. Интерпретация этнической принадлежности, местонахождения и судеб меотов важна в плане изучения древней истории Северного Причерноморья и взаимоотношений его с греческими государствами на юге нашей страны.

Анализируя сообщения древнегреческих историков и географов, автор, как правило, стремится определить степень достоверности их сообщений. Он убежден, что греческие авторы II в. п. э. Диодор и Полиен в своих рассказах о Северном Причерноморье пользовались источниками, исходившими из Херсонеса или из Гераклеи Понтийской (город на южном берегу Черного моря), но не из Боспорского царства (с. 196, 216 - 217).

Автор подвергает анализу сообщение Полнена о войне боспорского царя Сатира I с племенем язаматов (они известны также под именем иксибатов, иксоматов, яксоматов), локализация и этническая принадлежность которого спорны. В IV в. до н. э. в состав Боспорского царства была включена та часть Прикубанья, где обитали племена синдов, которые, по-видимому, пользовались при этом автономией, сохраняя своих собственных царьков или вождей. Их царь Гекатей женился, согласно Полиену, на "меотянке Тиргатао". Однако Сатир, приказав Гекатею убить Тиргатао, выдает за него свою дочь. Тиргатао спасается бегством к язаматам.

Кто такие язаматы и какое отношение к ним имела "меотянка Тиргатао"? В советской науке по этому вопросу есть две точки зрения. Первая: язаматы - савроматское племя, обитавшее между нижним течением Дона и восточным побережьем Азовского моря; вторая: язаматы - это меотское племя, первоначально жившее на побережье Черного моря, позднее переселившееся к побережью Азовского моря, а оттуда - к устью Дона.

По мнению Дж. Гардинера-Гардена, Тиргатао была язаматкой, а не меотянкой и называлась так только будучи в Синдике, ибо родом была с берегов Меотиды (Азовское море). У язаматов, которых Тиргатао подняла на войну с Гекатеем и Сатиром, она обладала реальной властью. Это было характерно для савроматских племен. Само имя "Тиргатао" означало "военный вождь". Таким образом, термин "меотянка" имел в этом случае не этнический, а скорее географический смысл.

В статье приводятся примеры несовпадения географических и этнических терминов в названиях племен в титулах боспорских правителей середины IV в. до н. э., перечисленных Страбоном (XI, II, 11). В титулатуре общеплеменное название меоты подразумевается прежде всего в его конкретном значении: тореты, дандарии, псессы, т. е. имеются в виду конкретные меотские племена, последовательно завоеванные боспорскими царями. Объясняется это тем, что боспоряне хорошо знали политические, эт-

стр. 170


нические и лингвистические особенности многих местных народов. Поэтому древний автор свободно пользовался термином "меоты" для обозначения жителей побережья Азовского моря в целом (с. 208). Древнегреческий писатель IV в. до н. э. Ксенофонт под меотами подразумевал людей, проживающих на западном побережье Азовского моря (с. 211).

Автор считает, что женитьба синдского царя Гекатея на Тиргатао была своеобразным альянсом с язаматами, который был расценен Боспором как угроза. Правители его, оказав давление на Гекатея, видимо, добились от него согласия на изменение его политики в лучшую для себя сторону. За сближение с Боспорским царством стояла и проэллинская группировка синдского общества. Однако антибоспорская группа, которая стремилась к сближению с соседними меотскими племенами, одержав победу, изгнала Гекатея и оставила у власти Тиргатао. Вмешательство Боспора привело к восстановлению Гекатея и бегству Тиргатао. По мнению автора, изгнание Гекатея было лишь предлогом для развертывания боспорской экспансии в богатые и плодородные земли (с. 200).

Сообщение Диодора о гражданской войне 310 - 309 гг. до н. э. на Боспоре также содержит сведения о местных племенах. Дж. Гардинер-Гардеи считает, что в этой войне на стороне боспорского царя Евмела выступило не местное племя фатеев, а сираки. Однако эта точка зрения в советской науке оспаривается. Сяраки - одно из сарматских племен. Их вождь Арифарн носит иранское имя. Его армия, выступая на стороне Евмела, имела большую массу всадников, численность которых приблизительно равнялась количеству пеших воинов. Это обстоятельство характеризует сираков как кочевое племя. По мнению советских археологов, оно продвинулось с Волги в V в. до н. э. Находясь в IV в. до н. э. в районе озера Маныч, сираки расселились в III в. до н. э. до Северного Кавказа.

Автор приходит к выводу, что боспорские цари, опираясь на скифов и проэллинскую группировку в Синдике, стремились включить в свои владения большинство племен на восточном побережье Азовского моря. Однако язаматы Полнена и сираки Диодора также боролись за включение "меотских" народов в свое объединение, что вело к войнам между соперниками.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Восточная-часть-Северного-Причерноморья-в-IV-в-до-н-э

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В. А. Астахов, Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.03.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Восточная-часть-Северного-Причерноморья-в-IV-в-до-н-э (date of access: 24.05.2019).

Publication author(s) - В. А. Астахов:

В. А. Астахов → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Аристотель — вожатый пути землян в смерть. Aristotle is the leader of earthlings' path to death.
Catalog: Философия 
Yesterday · From Олег Ермаков
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
19 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
20 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
20 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
22 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
29 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
31 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones