Libmonster ID: UA-3725

 Высказать свое мнение о влиянии событий 11 сентября на мировую энергетику, а также о геополитических последствиях появления американских военных баз в Средней Азии редакция МЭП попросила руководителя крупнейшей нефтяной компании России - ЛУКОЙЛ - Вагита Алекперова.

Пока мы ощутили только одно последствие - снижение спроса на нашу продукцию. Кризис 11 сентября привел в частности к резкому уменьшению потребности в авиационном керосине.

Мы являемся сторонниками так называемой "справедливой цены" на нефть. Иначе говоря, стоимость черного золота должна быть такой, чтобы потребители не переходили на другие виды энергии и не стремились к энергосбережению. Думаю, что цена в диапазоне $18-20 (максимум до $24-25) за баррель отвечает этим требованиям. В таких пределах, полагаю, и будет колебаться стоимость нашего товара.

В целом же я бы не связывал напрямую события 11 сентября с теми процессами, которые происходят в энергетическом секторе. Сейчас здесь идет процесс глобализации. Создаются огромные транснациональные компании, объединяющиеся сегодня не по региональному признаку, а на межрегиональном уровне. Так, BP покупает AMOCO, объединяются французские, голландские компании. Это приведет к структурным сдвигам на сырьевом рынке, поскольку, имея огромный финансовый потенциал, такие корпорации могут вкладывать деньги в

стр. 30


разработку перспективных глубоководных месторождений. В перспективе это приведет к уменьшению на рынке доли нефти, производимой странами ОПЕК. Процесс этот, кстати, уже идет. Доля ОПЕК в общемировом производстве черного золота снизилась с 42% до менее чем 38%. С годами странам ОПЕК оказывать существенное влияние на формирование цен будет все труднее.

Теперь об изменениях энергополитической карты мира.

Хотя американские военные все уверенней чувствуют себя в Средней Азии как дома, не сами базы влияют на энергетическую политику, а направления транспортировок энергоносителей. Сейчас мы детально изучаем маршрут Баку-Джейхан, оцениваем его экономические, геополитические аспекты. По итогам исследования будет подготовлена записка для Правительства Российской Федерации. Кроме того, мы детально рассматриваем проект, в свое время готовившийся американской компанией Unical, по строительству газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию.

Эти проекты, несомненно, окажут существенное влияние на мировой рынок энергоресурсов. И Россия, на мой взгляд, как один из крупнейших производителей энергоресурсов в мире, должна быть заинтересована не только в том, чтобы быть транзитной территорией, но и в том, чтобы участвовать в подобных проектах. Это позволит нашей стране активней влиять на мировую систему нефтедобычи.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Вагит-Алекперов-Мы-сторонники-справедливой-цены-на-нефть

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Вагит Алекперов: Мы - сторонники справедливой цены на нефть // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Вагит-Алекперов-Мы-сторонники-справедливой-цены-на-нефть (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
720 views rating
05.09.2014 (2642 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Вагит Алекперов: Мы - сторонники справедливой цены на нефть
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones