Заглавие статьи | ВЫСШЕЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА |
Автор(ы) | Г. К. Искакова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 4, 2012, C. 39-41 |
Г. К. Искакова
доктор политических наук, профессор Семипалатинского государственного педагогического института
Тел.: +7-702-602-40-01
В числе требований, которые эпоха глобализации предъявляет к современной высшей школе, необходимость их максимальной интеграции в международное образовательное и научно-инновационное пространство.
Присоединение Казахстана к Болонскому процессу открывает широкие возможности для международного сотрудничества и интеграции нашей страны в мировое образовательное пространство. Говоря о перспективах, следует отметить, что участие казахстанских вузов в Болонском процессе должно рассматриваться, во-первых, как уникальная возможность изучать содержание образовательных программ лучших университетов мира, а также адаптировать программы казахстанских вузов к лучшим мировым; во-вторых, это участие включает наших студентов в европейскую систему высшего образования, дает возможность сравнивать и выбирать интересные им дисциплины для обучения, а в конечном счете определять перспективы своей профессионального развития. Преподавателям это
позволяет быть в курсе общеевропейских научных и образовательных процессов, стимулирует более творчески подходить к собственной научно-преподавательской деятельности. Все больше становится совместных научных и образовательных программ, инициатив для обмена студентами и профессорами. Развитие широкой международной мобильности студентов и преподавателей является важным фактором интернационализации вузов, и в будущем это внесет ощутимый вклад в повышение конкурентоспособности высшего образования и в конечном итоге страны в целом.
Более интенсивно стала развиваться академическая мобильность преподавателей. Лекции и мастер-классы зарубежных профессоров США, Франции, Великобритании, Южной Кореи, России и других стран, зарубежные научные и учебные стажировки преподавателей стали обычной практикой. Так, в 2011 г. делегация института в составе 15 человек прошла учебную стажировку в Международном центре педагогических исследований (г. Севр, Франция). В результате таких форм международного академического и научного сотрудничества студенты и преподаватели знакомятся с лучшим зарубежным научным и педагогическим опытом, реализуют академическую свободу и расширяют свои научные и профессиональные границы.
Профессиональному становлению студенчества, их социализации будет содействовать создание реальных механизмов трудоустройства студентов 3 - 4-х курсов как в организациях образования, так и в самих педвузах. Это возможно через широкое развитие дополнительных образовательных услуг, в том числе через Институт репетиторства, гувернерства и др.). Учитывая существующую тенденцию расширения в Казахстане сети летних загородных и пришкольных лагерей, педвузы могут и должны сформировать педагогические отряды для работы в этих детских организациях. При этом студенту рационально засчитать работу в летний период во время профессиональной деятельности в учреждениях образования как кредиты по педагогической практике. Все это позволит запустить ранний процесс включения студентов и выпускников в профессиональную педагогическую среду. Поэтому представляется важным закрепить в нормативных документах право и финансовые возможности высшей и средней школы для осуществления студентами оплачиваемой профессиональной деятельности. Это отличная возможность как для профессионального роста, так и для формирования гражданской зрелости и социальной ответственности молодых специалистов.
Особый акцент сегодня сделан на содержании и качестве образовательных программ. В этих целях кафедры института совместно с научными центрами ведут разработку современных образовательных программ по модульному принципу, программы двудипломного образования, программы по подготовке учителей с полиязычным образованием, учителей для малокомплектной и профильной школы с последующей их внутренней и внешней экспертизой. В структуре этих образовательных программ увеличивается (до 60 - 70%) доля компонента по выбору и наполняется конкретным психолого-педагогическим содержанием с учетом требований работодателей и регионального рынка образовательных услуг.
В структуре института постепенно выстраивается научно-исследовательская сеть (научные центры), обеспечивающая разработку и внедрение отдельных фундаментальных и главным образом прикладных исследований, например, прикладные исследования в Научном центре социологических исследований "Когам" по изучению мнения руководителей школ на предмет качества подготовки молодых специалистов в Семипалатинском государственном педагогическом институте (СГПИ) и мнения молодых специалистов на предмет качества полученного высшего образования в СГПИ. Ежегодно проводится анкетирование студентов, преподавателей, сотрудников, абитуриентов, работодателей по качеству нашей деятельности. Подобные исследования позволяют коллективу лучше понимать и удовлетворять потребности и ожидания своих потребителей, совершенствовать образовательный процесс и повышать качество подготовки учителей.
Стратегия нашей деятельности направлена на обеспечение ведущей роли в различных сегментах рынка образовательных услуг посредством всестороннего взаимодействия с различными образовательными организациями Семейского региона, оказание им всемерной научной и учебно-методической поддержки. В этих целях открыты и работают филиалы кафедр, экспериментальные площадки на базе городских и сельских школ, созданы совместные методические объединения преподавателей и учителей школ, подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве с АО "Назарбаев Интеллектуальные школы", установлены партнерские отношения с Республиканским научно-практическим Центром "Дарын", запущен новый проект - Колл-центр "Ұстаз".
Коллектив Семипалатинского государственного педагогического института ориентируется на качество обучения, а также инновационное обучение с применением последних научных достижений.
HIGHER PEDAGOGICAL EDUCATION IN KAZAKHSTAN ON TERMS OF BOLOGNA PROCESS
G.K. Iskakova
doctor of political science, professor of the Semipalatinsk State Pedagogical Institute
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |