ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-311

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

В феврале в Киеве в Доме детской книги Детгиза открылась выставка "Итальянская детская книга". Инициаторами ее явились несколько организаций: секция литературы и искусства для детей Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, общество "Россия - Италия", Дом детской книги.

Открывая выставку, Никита Михалков заметил: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кем ты станешь". Выставка в большой мере дает представление о мире итальянских детей. 16 издательств Италии дали более 300 названий различных книг. Их содержание позволяет увидеть, как остро ведется в Италии борьба за душу ребенка.

До недавнего времени выпуск детской литературы в Италии был сосредоточен в руках католических и откровенно коммерческих издательств, поставлявших на книжный рынок детективную литературу или книги назидательно-религиозного характера. Лишь в последние годы благодаря усилиям многих прогрессивных писателей (Итало Кальвино, Джанни Родари, Энрико Балле и других) книги, насыщенные глубоким содержанием, получили доступ к юному читателю.

На стенде скромные, строгие по оформлению "Письма приговоренных к смерти участников движения Сопротивления". На обложке документальные фотографии военных лет, мужественные лица за колючей проволокой. Правдиво и страстно ведет беседу с юным читателем инициатор серии таких книг итальянское прогрессивное издательство "Эйнауди", задумавшее противопоставить псевдоисторической литературе трагическую, но прекрасную правду о героях - отцах нынешней итальянской молодежи.

А рядом с этой серией стоят книги католического издательства Джузеппе Малипьеро, объединенные заглавием "Девушки в расцвете". С ярких обложек смотрят на читателя миловидные лица девушек. Содержание книг составляют пикантные приключения, назидательный итог которых сводится к пошлой мысли: красота девушки - капитал, который надо уметь выгодно поместить.

Истории жизни замечательных соотечественников занимают большое место среди любимых книг итальянской детворы. Издательство "Паравия" выпускает историческую серию. Здесь "Жизнь Гарибальди", "Роман о Гольдони", "Повесть о Савонароле" и многие другие. Большинство этих книг принадлежит перу Луиджи Уголини. Основу сюжетов составляет цепь занимательных приключений, увенчивающихся блестящими победами. Все эти детские книги от 2 грн на shop.talantbooks.com.ua легко купить прямо сейчас через интернет. Так что не беспокойтесь, что вам не удалось попасть на эту замечательную выставку.

Спектр радостных красок ослепляет на стендах, где собраны книги по трем тематическим разделам: 1) детская классическая литература; 2) сказки; 3) антологии. Художники Италии вкладывают много любви и тепла в оформление книг для ребят. Солнечные краски в сочетании с кобальтом и морской лазурью, зеленые ветви в розовых руках детей создают приподнятое настроение. Все эти книжки щедро иллюстрированы. Например, оформление знаменитых "Приключений Пиноккио" К. Коллоди выполнено различными художниками: реалистические колоритные рисунки Аттилио Муззино и остро экспрессивные иллюстрации Лео Маттьоли верно передают замысел сказки.

Детские энциклопедии, красочно оформленные, дают малышам первые сведения о мире окружающих вещей. Построенные по типу лото, эти веселые книжки-картинки снабжены короткими подписями о мире знакомом, но еще не познанном. Сборник "Веселый мир" включает книжки "Маленькие факты", "Парк". Сборник "В твоем мире" рассказывает об игрушках, о приключениях героя Мартино.

Перед детьми старшего возраста часто возникает вопрос: кем быть? Они хотят ознакомиться с разными профессиями. Книжки "Кем ты хочешь быть, став взрослым?" и "Уличные ремесла" помогают в этом молодым читателям.

Издательство "Валлекки" выпускает так называемые антологии - сборники, включающие от 10 до 25 произведений различных авторов. Сборник "Человек на войне" под редакцией Пьеро Пьерони имеет яркую антимилитаристскую направленность: этому служат включенные сюда отрывки из произведений Эдгара По, Дмитрия Фурманова, Эрнеста Хемингуэя и др. Сборник "Полиция разыскивает" под редакцией Пико Тамбурини выгодно отличается от детективной литературы интересом к научному анализу сложных, запутанных проблем.

Чувствуется в итальянской детской литературе настойчивое стремление познакомить ребят в доступной форме с классическими произведениями мировой литературы. Этому служит серия "Золотые ступени", где подбор произведений определяется возрастом ребенка. Так, ребенку в 8 лет предлагаются пересказы отдельных произведений Дж. Боккаччо", Ч. Диккенса, Л. Толстого, В. Гюго. В 12 лет его увлекает мир науки, поэтому на "ступеньке" для двенадцатилетних есть сведения о чудесах техники (в том числе о наших спутниках). Впрочем, здесь рассказы о спортсменах мирно уживаются с "Рассказами о святых".

Наряду с изданием детской литературы в стране выпускаются книги, рассказывающие о влиянии на ребенка различных форм общественной идеологии. Таковы книги, выпускаемые издательством Джузеппе Малипьеро в Болонье: "Ребенок и музыка", "Ребенок и школа", "Ребенок, радио и телевизор" и т. п. В последней - подвергается резкой критике влияние на детей низкопробных программ телевизионных компаний.

Выставка показывает, что многие писатели и издатели Италии стремятся воспитать в детях чувство светлого восприятия мира, развить фантазию, направленную на свершение добрых дел. Но ведь герои итальянских детских книг творят добро с легкостью, опираясь лишь на собственную силу или помощь добрых человечков. А как быть, если окружающая действительность препятствует этому, что очень скоро чувствует подрастающий итальянский ребенок? На этот вопрос детские книги Италии не отвечают.

Думается, что широкий обмен опытом работы в детской литературе, а также регулярно устраиваемые международные выставки книг будут способствовать сплочению прогрессивных писательских сил и расширению горизонтов детской литературы. Описанная выставка явилась первой ласточкой.


М. САЗОНОВА

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЫСТАВКА-ИТАЛЬЯНСКОЙ-ДЕТСКОЙ-КНИГИ-В-МОСКВЕ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Валерий ЛевандовскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/malpius

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ВЫСТАВКА ИТАЛЬЯНСКОЙ ДЕТСКОЙ КНИГИ В МОСКВЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.04.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЫСТАВКА-ИТАЛЬЯНСКОЙ-ДЕТСКОЙ-КНИГИ-В-МОСКВЕ (дата обращения: 25.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
1466 просмотров рейтинг
28.04.2014 (1792 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ, Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад – означает вперед, и наоборот. Не вращайте глобус, вы не найдете, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живете, Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. (Игорь Тальков) «Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки – Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!» (Юрий Нестеренко, http://yun.complife.ru/1st.htm ).
4 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Российские нацисты, оккупировав Украину, стали насильственно навязывать украинцам холопский образ жизни своей нации, а тех украинцев, которые не желали становиться добровольными рабами (советскими холопами-колхозниками), уничтожили многочисленными расправами, в концлагерях и голодоморами вместе с украинским (кубанским) и с российским казачеством. Так как большинство вольнолюбивых украинцев, выживших после этого красного террора, так и не стали пригодными для советского холопского образа жизни, то и обрекли себя на то, чтобы стать пушечным мясом российских нацистов во время развязанной Россией и Германией Второй Мировой Войны.
23 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Розкрита єдина природа термодинамічних та гравітаційних властивостей речовини. Доведено, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності є рівняннями просторово неоднорідного термодинамічного стану речовини. Розглянуто релятивістське узагальнення термодинаміки зі строго екстенсивним молярним об’ємом. Виявлена хибність уявлень про наявність у Всесвіті „чорних дір”, „небаріонної темної речовини” та „темної енергії”. Вказана причина розширювання Всесвіту у світі людей та обґрунтована вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому.
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
It is shown, that special and general relativities reflect the gauge of effect on matter of, correspondingly, motion and gravity. This doesn’t allow us to observe in intrinsic space and time of the matter any changes, appeared because of this effect. The solution of gravitational field equations that corresponds to astronomical objects, alternative to black holes, is found. The eternity of Universe existence both in the future and in the past is shown.
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
Каталог: История 
Вчера · от Україна Онлайн
Венгрия и советско-польская война 1920 года
Каталог: История 
Вчера · от Україна Онлайн
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
7 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
12 дней(я) назад · от Україна Онлайн

ВЫСТАВКА ИТАЛЬЯНСКОЙ ДЕТСКОЙ КНИГИ В МОСКВЕ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK