Libmonster ID: UA-2274

Заглавие статьи ВЫДАЮЩИЙСЯ РАДИОТЕХНИК
Автор(ы) Юрий ГУЛЯЕВ
Источник Наука в России,  № 5, 2008, C. 59-63

Академик Юрий ГУЛЯЕВ, директор Института радиотехники и электроники РАН им. В. А. Котельникова

Шестого сентября 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего ученого и инженера в области радиотехники, радиофизики и информатики Владимира Александровича Котельникова. С его именем связано важнейшее сегодня направление - цифровая обработка сигналов. "Теорема Котельникова" входит в азбуку любого инженера, работающего в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения и т.д. Теория потенциальной помехоустойчивости, созданная ученым, определяет качество любых каналов связи - от традиционных радиорелейных линий и станций до самых современных волоконно-оптических и спутниковых линий связи, сотовых радиотелефонов и скрытной связи на шумоподобных сигналах. С именем Котельникова тесно связано новое направление в освоении космоса - планетная радиолокация. Благодаря ей удалось существенно уточнить астрономическую единицу и размеры Солнечной системы, тем самым обеспечить возможности точного вывода космических аппаратов на орбиты планет и их мягкой посадки, получения радиолокационных изображений ландшафтов планет, даже таких закрытых облаками, как Венера. Без преувеличения можно сказать, что деятельность Котельникова составляет эпоху в отечественной и мировой радиотехнике и информатике. Можно бы и ограничиться этим введением - о поистине большом ученом всегда легко сказать кратко. Но я все-таки хочу напомнить основные вехи жизненного пути Владимира Александровича.

стр. 59

Будущий академик родился в Казани, в семье университетского профессора, известного математика Александра Петровича Котельникова. В 1926 г. Владимир Александрович поступил в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, на последних курсах перешел в отпочковавшийся от МВТУ Московский энергетический институт, который и окончил в 1931 г., получив специальность инженера-электрика. Однако его научная деятельность началась раньше - в 1930 г. в Научно-исследовательском институте связи Красной армии, куда он был зачислен в качестве инженера. С 1931 по 1941 г. он занимался педагогической деятельностью на кафедре радиотехники Московского энергетического института и одновременно вел научную работу в Центральном научно-исследовательском институте связи Народного комиссариата связи СССР. Это был чрезвычайно плодотворный период в научной деятельности Владимира Александровича. Так, в 1933 г. в работе "О пропускной способности "эфира" и проволоки в электросвязи" он формулирует знаменитую теорему отсчетов, которая носит его имя. Она показывает, как непрерывную функцию с ограниченным спектром можно представить в виде суммы дискретных отсчетов. Теорема Котельникова по существу является одной из основополагающих в теории цифровых систем, ее значение выходит далеко за рамки теории связи, составляя один из краеугольных камней науки информатики.

В этот период ученый разрабатывает методы борьбы с помехами в системах радиосвязи и вносит существенные усовершенствования в методы приема слабых сигналов. Результаты этих исследований и развитые новые идеи в области приема радиосигналов были обобщены Владимиром Александровичем в докторской диссертации, которую он защитил в 1947 г. В ней были развиты классические представления и основополагающие идеи по теории помехоустойчивости. В частности, введено понятие потенциальной помехоустойчивости и показаны методы ее реализации в ряде конкретных случаев. Теория потенциальной помехоустойчивости определяет предельные возможности приема сигналов при наличии шумов, она раскрывает природу физических ограничений на чувствительность приемных устройств - и в этом, прежде всего, ее фундаментальное значение. Теория потенциальной помехоустойчивости средств связи, созданная Котельниковым, принесла ему мировое признание и сегодня является одним из основополагающих трудов при разработке новых помехоустойчивых средств радиосвязи, систем радиолокации, телеуправления и других радиоустройств.

Эти и другие работы Владимира Александровича позволяют считать его одним из основоположников теории информации.

Одновременно с научной работой ученый воплощает свои идеи в практические разработки. Так, в довоенные годы под его руководством и с его непосредственным участием была сконструирована уникальная аппаратура многоканальной однополосной радиосвязи на линии Москва-Хабаровск. Эта линия

стр. 60

представляла собой в то время крупнейшее достижение советской и мировой радиотехники.

В период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) Котельников плодотворно работал над созданием новой специальной аппаратуры связи, в частности разрабатывал системы скрытной радиосвязи с использованием шифровальной техники. За разработки в этой области он дважды (1943 и 1946 гг.) был удостоен Сталинской (ныне Государственной) премии первой степени.

С 1948 по 1953 г. Владимир Александрович отдал много сил для организации и развития Особого конструкторского бюро МЭИ, являясь его первым директором и главным конструктором. Под его руководством коллектив внес большой вклад в становление практической радиотехники. Сегодня ОКБ МЭИ - одно из ведущих предприятий страны в области космической техники.

В 1953 г. в возрасте 45-ти лет Котельников был избран академиком АН СССР, минуя звание члена-корреспондента, и назначен сначала заместителем директора, а с 1954 г. - директором вновь созданного 18 сентября 1953 г. Института радиотехники и электроники АН СССР. Вместе с академиком Акселем Бергом Владимир Александрович привлек в это учреждение ведущих ученых в области радиотехники и электроники: академиков Бориса Введенского, Николая Десяткова, Юрия Кобзарева, Владимира Мигулина, Александра Щукина, членов-корреспондентов АН СССР Дмитрия Зернова, Александра Пистолькорса, Владимира Сифорова и других. Так был создан первый костяк коллектива, который со временем превратился в один из ведущих институтов Академии наук и деятельность которого охватывает не только основные направления радиотехники и электроники, но и многие проблемы общей и прикладной физики.

В ИРЭ, наряду с большой научно-организационной работой, Котельников лично осуществляет научное руководство и принимает непосредственное участие в работах по созданию планетного радиолокатора и радиолокационному исследованию планет. По существу, было создано новое направление в исследовании космоса - планетная радиолокация. Эти исследования привели к уточнению масштаба Солнечной системы более чем в 100 раз, что имеет исключительно важное значение для управления полетами дальних космических кораблей. За эту работу в 1964 г. Владимиру Александровичу совместно с группой руководимых им сотрудников была присуждена Ленинская премия.

Эти работы под руководством ученого активно продолжались и далее. По многим вопросам они позволили обойти американцев в исследовании планет Солнечной системы автоматическими станциями. Так, выдающийся результат мирового значения был получен в 1984 г., когда с помощью аппаратов "Венера-15" и "Венера-16" была впервые получена радиолокационная карта северного полушария Венеры на площади 115 млн. км с пространственным разрешением порядка 1 км. Пользуясь этими данными, американская станция "Магеллан" позднее продолжила радиолокационное картирование Венеры.

стр. 61

К настоящему времени относительная точность измерения расстояний, достижимая в радиолокационной астрономии, очень высока, порядка 10". Такая точность измерений позволила существенно усовершенствовать теорию движения планет Солнечной системы. В частности, оказалось необходимым использовать уравнения общей теории относительности Эйнштейна. Измерения, осуществленные с помощью планетного радиолокатора, позволили еще раз убедиться в существовании эффектов, предсказываемых общей теорией относительности.

Большие достижения принадлежат Котельникову в постановке и развитии поисковых и фундаментальных исследований в таких областях, как помехоустойчивость радиосистем и статистическая радиофизика, освоение миллиметрового, субмиллиметрового и оптического диапазонов радиоволн, квантовая радиофизика и микроэлектроника, инфракрасная сверхвысокочастотная техника, физика полупроводников и ферритов, акусто- и магнитоэлектроника, дистанционные радиофизические методы изучения природной среды, стекловолоконная оптическая связь, автоматизация научных исследований и др. Благодаря большой организаторской работе Владимира Александровича эти направления получили развитие не только в руководимом им Институте радиотехники и электроники АН СССР и других академических институтах, но и в научно-исследовательских и конструкторских организациях Министерства радиопромышленности, Министерства промышленности средств связи и Министерства связи СССР. Результаты научных исследований по этим направлениям успешно используются в народном хозяйстве.

Наряду с активной научно-исследовательской деятельностью В. А. Котельников долгие годы выполнял ответственную работу по руководству Академией наук СССР. Будучи с 1969 г. в течение почти 20 лет вице-президентом и первым вице-президентом АН СССР, Владимир Александрович успешно занимался координацией научных исследований в масштабе всей страны в области связи, радиотехники, радиоастрономии, исследования космического пространства. Он длительное время возглавлял научные советы Академии наук - "Интеркосмос", по радиоастрономии, по автоматизации научных исследований и ряд других, был главным редактором журнала "Радиотехника и электроника", "Вестник Академии наук СССР", принимал активное участие в деятельности Комитета по Ленинским и Государственным премиям.

Владимир Александрович внес большой вклад в подготовку научных и инженерных кадров в нашей стране. Долгие годы он работал профессором, возглавлял кафедры в Московском энергетическом институте, а затем в Московском физико-техническом институте. Многие выдающиеся отечественные радиотехники и радиофизики считают себя его учениками.

Академик Котельников был крупным общественным деятелем. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, в течение шести лет был Председателем Верховного Совета РСФСР.

Страна высоко оценила его заслуги. Как уже говорилось, он - лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами "За заслуги перед Отечеством" I и II степени, другими орденами и медалями. В канун своего 95-летия Владимир Александрович был удостоен высшей на-

стр. 62

грады Москвы - ордена "За заслуги перед Москвой". Свидетельством международного признания научных заслуг В. А. Котельникова является избрание его членом академий наук многих стран, почетным членом Американского института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, присуждение ему высших международных наград - премии Эдуарда Рейна в 1999 г. и золотой медали Александра Белла в 2000 г.

Как человек, проработавший с Владимиром Александровичем в разном качестве (от секретаря комсомольской организации института до заместителя директора, а затем и директора) свыше 40 лет, не могу не отметить его выдающиеся личностные качества. Прежде всего, это необычайная серьезность в подходе к решению любого вопроса, будь то государственная проблема или личная проблема сотрудника. Далее, неизменная доброжелательность, обязательность в выполнении обещанного, стремление всегда решить вопрос, не откладывая на завтра.

В сочетании с огромным кругозором как физика, радиофизика, радиоинженера, специалиста в области информатики и с богатейшим жизненным опытом эти качества делали общение с Владимиром Александровичем чрезвычайно информативным, полезным и приятным.

До последних дней жизни (он скончался 11 февраля 2005 г.) Владимир Александрович сохранял творческую активность. Только за последние годы своей жизни он опубликовал ряд работ, выполненных им единолично по своей любимой тематике - передаче сложных сигналов, неизменно проводил Ученый совет ИРЭ РАН, и мы все имели счастье общаться с ним и пользоваться его огромными знаниями и жизненным опытом.

ОТ РЕДАКЦИИ

Владимир Александрович, как главный редактор нашего журнала (тогда - "Наука в СССР"), с января 1980 г. стоял у истоков его создания, в самые трудные минуты придерживался принципов, которые исповедовал сам и мы, более молодые его коллеги по изданию. В связи с этим он писал: "Как бы ни различались точки зрения ученых разных стран мира на те или иные проблемы, сотрудничество, обмен информацией, которым будет содействовать журнал, создадут основы для лучшего их взаимопонимания". И далее: "В настоящее время значение науки для жизни общества необычайно возросло. Ее влияние, несомненно, еще больше увеличится в будущем. Научно-технический прогресс создает объективные условия для осуществления высоких гуманистических идеалов человечества. Редакция надеется, что наш журнал внесет свой посильный вклад в это дело".

Этих взглядов Владимира Александровича мы стараемся придерживаться и сегодня.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЫДАЮЩИЙСЯ-РАДИОТЕХНИК

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВЫДАЮЩИЙСЯ РАДИОТЕХНИК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЫДАЮЩИЙСЯ-РАДИОТЕХНИК (date of access: 12.11.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1275 views rating
17.07.2014 (3771 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ТЮРМИ В НАЦИСТСЬКІЙ КАРАЛЬНО-РЕПРЕСИВНІИ СИСТЕМІ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "МІСЦЕ АРХІВІСТІВ ТА РОЛЬ АРХІВІВ У СУСПІЛЬСТВІ СЬОГОДНІ Й ЗАВТРА"
13 days ago · From Україна Онлайн
ПІНЧУК ЮРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ
Catalog: История 
22 days ago · From Україна Онлайн
ЕТНОЛОГІЯ ТА/ЧИ ІСТОРИЧНА АНТРОПОЛОГІЯ
22 days ago · From Україна Онлайн
Рассмотрены основные дифференциальные уравнения релятивистской термодинамики в контравариантном и в ковариантном представлениях.
27 days ago · From Павло Даныльченко
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "УКРАЇНА НА ІСТОРІОГРАФІЧНІЙ КАРТІ МІЖВОЄННОЇ ЄВРОПИ"
Catalog: История 
29 days ago · From Україна Онлайн
НОВІ НАДХОДЖЕННЯ ДО БІБЛІОТЕКИ ІНСТИТУТУ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ НАНУ
Catalog: История 
29 days ago · From Україна Онлайн
Політики грали на руку власників казино
29 days ago · From Україна Онлайн
ДОНОСИ У СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ ГЕТЬМАНЩИНИ XVII-XVIII ст.
Catalog: История 
32 days ago · From Україна Онлайн
Корольов Г. Федералізм Михайла Грушевського: міфи, уявлення, проекти
Catalog: История 
32 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ВЫДАЮЩИЙСЯ РАДИОТЕХНИК
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android