Libmonster ID: UA-2303

Заглавие статьи ВУЛКАНОТЕКТОНИКА: ОТКРЫТИЯ УЧЕНЫХ
Автор(ы) Ярослав СИБИРЦЕВ
Источник Наука в России,  № 2, 2009, C. 51-53

Одно из приоритетных направлений исследований Дальневосточного отделения РАН - вулканотектоника, играющая определяющую роль в формировании рельефа Земли, возникновении быстродействующих катастрофических процессов - землетрясений, оползней, обвалов, цунами и других катаклизмов. Об этом в газете "ДВученый" рассказали академик Евгений Гордеев и доктор геолого-минералогических наук Геннадий Карпов, опираясь на наблюдения за сосредоточением природных огнедышащих великанов - полуостровом Камчатка вместе с Курилами*. Их здесь более шести десятков, и этот участок нашей планеты относится к самым сейсмически активным. За последние 50 лет тут произошло 21 землетрясение с магнитудой 7 - 7,5, причем опасность повторения подобных явлений в данной местности - наивысшая в России. А город Петропавловск-Камчатский находится в зоне возможных 9-балльных толчков. Правда, столь сильные катастрофы случаются сравнительно редко - в среднем один раз в 200 - 300 лет, но не учитывать их вероятность нельзя.

Пристальное внимание ученых к этому региону объясняется целым рядом причин. Во-первых, в силу своего географического положения на границе с крупнейшим на Земле Тихим океаном он является одним из основных отечественных форпостов на Дальнем Востоке. Во-вторых, Камчатка вместе с Курилами вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны. Здесь традиционно высока роль рыбной отрасли, находятся бо-


* См.: В. Знаменский. Уникальный вулкан на Курилах. - Наука в России, 2000, N 4; О. Борисова. Вулкан Кудрявый. - Наука в России, 2005, N 6; Энергия вулканов. - Наука в России, 2006, N 1 (прим. ред.).

стр. 51

гатейшие полезные ископаемые (металлы платиновой группы, золото, никель, медь; титаномагнетитовые пески с ценными микроэлементами - ниобием, танталом, осмием*; стройматериалы - пемза, вулканические шлаки, туфы), разрабатываются газовые месторождения, на очереди - добыча нефти. А чего стоят уникальные местные геотермальные источники**, практически неисчерпаемые ресурсы пресной воды?!*** Словом, в регионе остро востребованы специалисты разных направлений.

Сегодня на Камчатке успешно действуют отраслевые научно-исследовательские институты, разработки которых помогают развивать наукоемкие производства, новые технологии. Молодые кадры горных инженеров, маркшейдеров, проходчиков, буровиков готовят Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга и Технический государственный университет.

Глобальные изыскания ведутся в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Они касаются геофизических, геохимических, геотермальных процессов формирования и зарождения магматических очагов, условий рудообразования, характера геологических процессов на границе континент-океан**** и т.д. Эти научные разделы объединяют вопросы тектоники плит, периодичности вулканических и сейсмических событий, цунамигенных явлений, критерии их распознавания и возможности прогноза*****. Не выпадают из поля зрения ученых Камчатки и геотермальные природные объекты, особенности теплового потока вулканических областей края. Кстати, отечественные специалисты первыми в мире использовали скважины для экспериментов по изучению взаимодействий в системе "вода-порода" с целью выращивания ценных в промышленности минералов. На полуострове были разработаны и новые технологии получения превосходных сорбентов жидких углеводородов из отходов производства и местного сырья, стекловаты из вулканических пород, уникальных "вяжущих" веществ, позволяющих заменять дорогостоящий цемент.

Заслуживает внимания и стремление специалистов использовать в строительных работах такую вулканическую породу, как игнимбрит******, близкую по своему генезису и физико-химическим свойствам к туфам Армении, которые там давно применяют. Она легко поддается распиловке и обработке, имеет достаточную вязкость и малую теплопроводность. Изделия из этого материала прочны, кислотоупорны, обладают электроизоляционными свойствами. Они пользуются особым спросом при отделке гостиниц, санаториев, турбаз. Месторождения игнимбрита находятся вблизи краевого центра (на вулкане Горелом) и в пределах морской береговой линии, что облегчает его транспортировку наземным и морским путем.


* См: Д. Рундквист и др. Распределение крупных и суперкрупных месторождений. - Наука в России, 2006, N 4 (прим. ред.).

** См.: В. Знаменский. Южные Курилы - кладезь термальных вод. - Наука в России, 2002, N 2; Трагедия в Долине гейзеров на Камчатке. - Наука в России, 2007, N 6 (прим. ред.).

*** См.: И. Зекцер. Нет более драгоценного полезного ископаемого, чем вода. - Наука в России, 2002, N 2; Как поделить пресную воду. - Наука в России, 2004, N 1 (прим. ред.).

**** См.: А. Лучинин, А. Малеханов. Волнующийся океан. - Наука в России, 2007, N 3 (прим. ред.).

***** См.: О. Кондратьев. Новая парадигма прогноза землетрясений. - Наука в России, 2000, N 4; В. Муравьев, Г. Краснопевцева. Предсказуемость мест сильных землетрясений. - Наука в России, 2000, N 6; В. Моргунов. Прогноз землетрясения на завтра. - Наука в России, 2004, N 1 (прим. ред.).

****** Игнимбрит - вулканогенно-обломочная горная порода, возникшая при спекании частиц вулканического стекла и туфов; содержит остатки кристаллов и горных пород, как бы сваренных друг с другом (прим. ред.).

стр. 52

Дальневосточными учеными разработаны так называемые вихревые аппараты для извлечения коллоидного кремнезема из термальной воды. Применение их на месторождениях парогидротерм дает возможность, с одной стороны, получать чистый кремниевый материал, необходимый в электронной промышленности, а с другой - делает более рентабельным производство геотермальной электроэнергии.

На Камчатке впервые опробовали метод добычи особо чистого кремниевого материала с использованием термофильных микроорганизмов. В тесной связи с этой технологией находится и способ микробиологического извлечения ряда ценных химических элементов, в том числе благородных металлов, из термальных вод. Следует сказать еще и о пелоидах - ценнейших вытяжках из минеральных грязей; они могут найти широкое применение в лечении ряда заболеваний.

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН широко используют местные ресурсы и возможности для создания других лекарственных средств, в частности нетоксичных антиоксидантов - флавоноидов. К примеру, удалось выделить (со степенью очистки 98%) монокристалл так называемого дигидрокверцитина. Исходным материалом здесь послужила древесина лиственницы (даурской, Комарова, сибирской, Каяндера). Лабораторные и клинические исследования показали: этот препарат обладает самой высокой на сегодняшний день антиоксидантной активностью. Кроме того, он предохраняет клетки живых организмов от воздействия всех типов свободных радикалов, предупреждает старение кожи, мышц, кровеносных и лимфатических сосудов, опорно-двигательных систем, организма в целом.

Словом, достижения ученых Камчатки и Курил не вызывают сомнений. А ведь ныне их потенциал - свидетельство начала и подъема. Значит, впереди новые успехи, замечательные открытия, которые будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию, процветанию края.

Гордеев Е., Карпов Г. Живые вулканы и сейсмичность Камчатки. - "ДВученый", 24 сентября 2008 г.

Материал подготовил Ярослав СИБИРЦЕВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВУЛКАНОТЕКТОНИКА-ОТКРЫТИЯ-УЧЕНЫХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВУЛКАНОТЕКТОНИКА: ОТКРЫТИЯ УЧЕНЫХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 20.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВУЛКАНОТЕКТОНИКА-ОТКРЫТИЯ-УЧЕНЫХ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
888 views rating
20.07.2014 (2689 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
19 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ВУЛКАНОТЕКТОНИКА: ОТКРЫТИЯ УЧЕНЫХ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones