Н.Л. ПЕТРОВА, заведующая редакцией издательства "Наука"
Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (в научно-исследовательском отделе редких книг) 22 декабря 2000 г. была проведена презентация четырехтомного издания "Город в средневековой цивилизации Западной Европы" (М.:
Наука, 1999-2000), представленного Институтом всеобщей истории РАН (отделом западноевропейского средневековья) и выпущенного издательством "Наука".
Открыл встречу ученый секретарь библиотеки В.А. Скороденко. Он передал приветствие и поздравление директора библиотеки Е.Ю. Гениевой в связи с выходом в свет таких книг.
стр. 108
Ответственный редактор четырехтомника, доктор исторических наук А.А. Сванидзе рассказала, как много было сделано редакционной коллегией, чтобы замыслы десятилетней давности превратились в реальность. К работе были привлечены специалисты из Института всеобщей истории и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Таким образом, это прежде всего отечественное издание, несмотря на то. что несколько включенных в него глав написаны зарубежными авторами.
А.А. Сванидзе говорила о том, что город - это существенная часть истории медиевистики, он встроен во все события эпохи. Первый том издания посвящен наиболее общим проблемам истории городов как общественного явления, он включает очерки об их возникновении, особенностях развития в разных странах Западной Европы, населении, ландшафте, муниципальном устройстве, системе власти, о монастырях в городе и т. д. Второй том рассказывает о хозяйственной деятельности городов, об интеллектуальной и духовной жизни в них (о науке и технике, социальных типах городских "интеллектуалов", роли монашества), о технике и технологии ремесла, формах и методах торговли, социальной психологии купцов, их месте в обществе, о жизни маргинальных слоев. Третий том знакомит читателей с существованием средневекового города как социума. В нем речь идет об особых формах конфликтов и способах их разрешения, об организации власти и общественных связях. Четвертый том исследует внешние связи и отношения, в которые неизбежно вступал город как общность. Это степень его участия в общеполитических событиях, соотношение централизации и автономии, участие жителей в крестовых походах и т. д. В издании представлены и портреты городов - рубрика "Эти разные, разные, разные города". Авторскому коллективу предстоит еще большая работа по дальнейшему исследованию проблем средневекового города, в частности, городов Центральной Европы и Руси.
А.А. Сванидзе выразила глубокую благодарность издательству "Наука" и, особенно, редактору четырехтомника М.М. Леренман за его выпуск на высоком научном и полиграфическом уровне. А заместитель ответственного редактора издания П.Ю. Уваров также говорил о трудностях создания книг, благодарил издательство "Наука" и Рос-
стр. 109
сийский гуманитарный научный фонд за возможность выпуска их в свет.
Доктор исторических наук, профессор МГУ Н.А. Хачатурян считает: это издание свидетельствует об обновлении исторической науки, о соединении в ней преемственности и новаций, о свободе мышления. Очень важна тематика четырехтомника. Особое внимание в нем уделено социально-экономическому развитию, а это - главное направление в исторической науке. Привлекает внимание и концептуальность четырехтомника - в нем много сюжетов, объединенных идеей цивилизационного развития, а также соотношения материального и духовного, глубокого понимания их неразрывности.
Затем на встрече выступила редактор издательства "Наука" М.М. Леренман. Она рассказала о том, как трудно, но очень интересно было работать над упомянутыми книгами.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |