Автор: Материал подготовила Э. К. СОЛОМАТИНА
В 2001 г. в Иркутске состоялись международная научно- техническая конференция и выставка на одноименную тему - "Драгоценные металлы и камни:
проблемы добычи и извлечения из руд, песков и вторичного сырья". Они были посвящены 130-летию головной организации золотодобывающей промышленности России - Иркутского научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов ("Иргиредмета").
"Сегодня это комплексное, динамично развивающееся учреждение, - рассказал участник форума А. Айриянц, - где решают многие вопросы отрасли - от геологической оценки месторождения до проектов предприятий и поставки оборудования. Здесь создают и внедряют в производство новые технологии обработки драгоценных металлов".
Не случайно на юбилейную конференцию собрались ведущие ученые, технологи, производственники. На ней присутствовало более 300 специалистов, представляющих несколько десятков институтов и фирм из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Хабаровска, Читы, а также Германии, Китая, Монголии, Новой Зеландии, Украины, Швеции. Среди них такие известные в мире, как Союз старателей России, Всекитайская корпорация по золоту (CNGS), ОАО "Лензолото", ООО "Вагнер Сибирь оборудование", "ADD Engineering" и др. Из Сибирского отделения РАН в конференции участвовали сотрудники Институтов геохимии им. А. П. Виноградова и горного дела Севера. Даже из этого далеко не полного списка видно: на форуме удалось совместить работу исследовательских организаций и производственных фирм, что позволит в дальнейшем еще эффективнее вести поиск и добычу ценнейших полезных ископаемых.
На этой встрече обсуждали состояние и перспективы развития золотодобывающей отрасли, геолого-технологические особенности соответствующих месторождений, оборудование для разведочных и горнодобывающих работ, энергосберегающие технологии, лабораторное и аналитическое оборудование, технологии обогащения золотосодержащего сырья, решение экологических вопросов при переработке руд, вторичное использование материалов и т.д. Основной вывод, к которому пришли российские участники форума, состоит в том, что у золотодобывающей промышленности нашей страны есть серьезные перспективы увеличения объемов добычи, внедрения новых ресурсосберегающих технологий, реальный шанс достигнуть и превысить "до-перестроечный" уровень производства благородных металлов.
Одновременно с конференцией работала выставка. На демонстрационных стендах можно было подробно познакомиться с принципами действия современных аналитических и лабораторных приборов, горного оборудования. Особое внимание привлек мобильный аналитический комплекс, разработанный ОАО МНПО "Полиметалл" (Санкт-Петербург). В его основу заложен лабораторный вариант сегрегационного центробежного концентратора, работающего по принципу механического "разжижения" материала, не уступающего по своим характеристикам аналогичным аппаратам самых известных зарубежных фирм. Второй элемент комплекса - кондуктивный экспресс-анализатор золота. Он позволяет определять содержание этого благородного металла в россыпях, коренных породах (после их измельчения) и концентратах. Минимальный размер зерен, который с его помощью можно зафиксировать, - 0,01 мм. Третья составляющая - лабораторная центробежная дробилка-мельница (масса 15 кг), измельчающая сухой и мокрый каменный материал самого мелкого размера. Если данный комплекс пройдет испытания и будет внедрен в качестве полевого оборудования поисковых экспедиций, то это значительно удешевит и ускорит апробацию проб, поскольку не придется вести дорогостоящий количественный анализ большей их части, так называемых пустых.
"Наука в Сибири", 2001 г.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |