Заглавие статьи | К 15-летию ликвидации врангелевщины. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РАЗГРОМА ВРАНГЕЛЯ. ПЕРВАЯ КОННАЯ АРМИЯ НА ВРАНГЕЛЕВСКОМ ФРОНТЕ |
Автор(ы) | И. КОСОГОВ |
Источник | Борьба классов, № 12, Декабрь 1935, C. 73-78 |
4 октября 1920 года Ленин по прямому проводу телеграфировал Ворошилову и Буденному:
"Крайне важно изо всех сил ускорить передвижение вашей армии на южфронт. Прошу принять для этого все меры, не останавливаясь перед героическими. Телеграфируйте, что именно делаете".
Южный фронт готовился к общему наступлению против Врангеля. Это наступление должно было начаться с подходом 1-й Конной армии, которая спешно двигалась с польского фронта, выполняя директиву Ленина.
"1-й Конной армии, закончив в ночь с 27 на 28 октября переправу через Днепр у Каховки, стремительным маршем 29 октября выйти на фронт Аскания Нова, Громовка, отрезая противника от перешейков и решительным наступлением с юга на Агайман, Серагозы, совместно с 6-й и 2-й Конной армиями окружить и уничтожить главные силы противника", - так говорилось в приказе М. В. Фрунзе о переходе южного фронта в наступление.
28 октября. Серое раннее утро. Земля покрыта белой изморозью. От Бериславля к Каховке через Днепр, покрытый первой коркой голубого льда, протянулась желтоватая, хрупкая полоска понтонного моста. По ней бесконечным потоком струятся конные полки, артиллерия, обозы. На восточном конце моста спешенная группа в меховых куртках. Двое в бекешах. Это товарищи Ворошилов и Буденный пропускают дивизии и в последний раз проверяют их подготовку к операции.
Кони бодры несмотря на 80-километровый марш, сделанный накануне. Взоры Буденного и Ворошилова пытливо, по-хозяйски ощупывают мелькающие звенья всадников, артиллерии, обозы. Полки подготовились хорошо. Расправляются суровые складки на обветренных лицах. Буденный и Ворошилов делают последние указания начдивам и военкомам и с отеческой теплотой желают успешной борьбы.
Серый полдень не отличишь от серого утра. Время будто застыло в октябрьской изморози. Только туман стал еще гуще. Ленты полков, минуя Каховский плацдарм, тают в туманной степи. Разочарованно узнаем, что противника уже нет. Еще накануне вечером его части начали оседать к Перекопу, вслед за ними через туманную полосу пробираются полки 51-й стрелковой дивизии 6-й Красной армии.
Наша 4-я кавалерийская дивизия составляет правую колонну армии и двигается на Аскания Нова. Перекоп остается правее, туда наступает 6-я армия. Мы режем прямо на Геническ, к другой дыре, в которую могут нырнуть полки Врангеля. У деревушки Черная долина наша бригада наткнулась на небольшие арьергарды белых и коротким шлепком выбросила их в ночную темноту.
29 октября. Черная огромная лента нашей дивизии спокойно разматывается вглубь однообразно безликой степи. Ниоткуда не слышится даже отдаленного гула артиллерии. Видимо, главные силы врангелевцев находятся еще далеко к северу.
30 октября. Еще до восхода солнца раз'езды северной группы Конной армии (6-я и 11-я кавдивизии) были остановлены густым ружейным огнем севернее Агаймана. Здесь сосредоточились крупные силы Врангеля, отходившие с севера.
С рассветом грохотали бои в районе Агаймана. Южнее шел полевой штаб армии с Особой бригадой, во главе с товарищами Буденным и Ворошиловым, к Отраде. На Рождественское наступала 14-я кавдивизия. А самой южной двигалась колонна 4-й кавдивизии на Ново-Алексеевку.
Бесконечной лентой по одной дороге вытянулась эта могучая дивизия. На горизонте показалась окраина села. Это Ново-Михайловка. Скоро весь западный сектор села опоясался частым ружейным огнем. Комбриг 3-й тов. Горбачев прогремел:
- За мной, в атаку, марш! Марш!
Неудержимые конные цепи хлынули на село. А впереди, на сером рысаке, сверкая кавказским клинком, несся начдив Тимошенко. Сплошной огонь вокруг села скоро погас. Почти 2000 солдат со всеми офицерами марковского запасного полка с батареей оказались в руках красной конницы.
От села Ново-Михайловка дивизия двинулась двумя колоннами: правая, бригада Горбачева, - на станцию Сальково и Геническ; левая, 1-я и 2-я
Товарищи Сталин, Ворошилов и Буденный в 1-й Конной армии. С композиции В. Сварога.
бригады, - на станцию Ново-Алексеевка. В глубокой темноте дивизия достигла пунктов ночлега и остановилась.
Еще не брезжил рассвет, как 2-я бригада начала подыматься. С севера, гулкие в ночной тишине, затукали ружейные выстрелы. Закипел суматошливый в предрассветных сумерках огневой бой. Белые цепи надвигались валами, охватывая положение бригады с обоих флангов. Отбиваясь огнем в пешем строю, бригада сползла от села к югу, к станции. Светало. Из оставленного нами села выткнулся густой частокол белой пехоты, а за ней по полотну выползали серые громады трех бронепоездов.
На следующий день мы столкнулись с большими силами противника.
Генерал Кутепов, едва удравший к северу накануне со станции Ново-Алексеевка, теперь бросает в бой свои части, прорываясь в Крым. Положение дивизии затруднительное.
Если белые быстро собьют 2-ю бригаду, то отрежут 1-ю и 3-ю и прижмут их к морю.
Начдив Тимошенко хмурит лоб. Минута томительного молчания. Но решение принято. Тимошенко коротко бросает:
- Штабу отойти на станцию. Обозы привести в готовность. Раненых и излишние повозки отправить в Ново-Михайловку. Обстановку сообщить в штарм. Я атакую со 2-й бригадой!
Штаб под сильным огнем небольшими группами на галопе отходит к станции.
Тимошенко с военкомдивом тов. Грай скачет ко 2-й бригаде, готовившейся к отходу.
- Стой! Двадцать первому - прямо на село! Двадцать второму - левее, на мельницу, вырубить белую пехоту! Полки, шашки к бою! За мной, в атаку, марш! Марш!
Тысячи клинков лязгнули и сверкнули в косых лучах прорвавшегося
сквозь тучи солнца. Равнина вздрогнула от сорвавшейся с места тысячной конной массы. Степь ровна как серый лист бумаги. Словно брызги огромного прибоя, плещут в лицо конницы залпы винтовок и пулеметов. Но, повинуясь команде любимого начдива, вслед за его богатырской фигурой вихрем несутся конные эшелоны. Дрогнула белая цепь. Спал огневой рокот. Только бронепоезда еще харкают картечью. Офицерские роты в смятении бегут. Еще один момент, решительный удар...
С кутеповцами завязался горячий бой.
На этот раз Кутепов оказался сильнее. Из села вывалили густые цепи добровольцев и бешеным огнем плеснули прямо в лицо коннице. Свалились десятки передних.
В трехстах шагах от белой цепи, сраженные огнем офицерских рот, упали начдив Тимошенко и военкомдив Грай. Начдив - с раздробленной ногой. Военком - невредимый, но спешенный. Пять пуль взорвали грудь его кобылы. Одна из наших лихих тачанок, бросив пулемет, подоспела к раненому начдиву. Под бешеным огнем его бережно клали в тачанку. Двое заплатили за это жизнью. Пуля продырявила начдиву руку. Лишь тронулись с места, вся запряжка была срезана залпом. Подскакивали новые бойцы, с верховых лошадей сбрасывали седла, впрягали лошадей в тачанку. На руках, на себе тащили тачанку от белых цепей. Ушли.
Начдив и военком были спасены.
Бригада отошла снова к станции. Грохают снаряды. В хате торопливо делают перевязку начдиву. Лежа он, не морщась от боли, продолжает отдавать приказания. Но как быть с ним? А тут несут еще раненого в атаке комбрига 2-й - Ракитина. У хаты неожиданное фыркание автомобиля. Из штаба армии порученец командарма вручает начдиву короткую записку: "Противник огромными силами наступает от Агаймана, потеснив 6-ю и 11-ю кавдивизии. 4-й дивизии немедленно выйти из боя и двигаться к штарму. Приказ получите в пути. Буденный. Ворошилов ".
Но дивизию вывести из боя в короткий срок невозможно. Пользуясь случаем, грузим в автомобиль Тимошенко и Ракитина. Тимошенко уже в автомобиле, полулежа, не шевелясь от ужасных ран, приказывает:
- Наштадиву немедленно лично взять в руки 2-ю бригаду, сдержать наступление белых и обеспечить выход остальных бригад. Дальше действовать по обстановке, в духе приказа командарма...
С военкомдивом Грай скачем вдоль фронта 2-й бригады.
Соединяемся с 1-й бригадой. Ведя ожесточенный огневой бой, она медленно с северовостока отходит к станции. Далеко к югу вырисовываются колонны конницы: это от Геническа спешит Горбачев.
1-я бригада должна подождать его подхода. Но от села начинает снова шевелиться пехота. А правее ее вытянулся огромный квадрат конницы. Белые решили обойти нашу 2-ю бригаду с запада. Положение ухудшается. Хорошо, если бы от Рождественского показались хоть небольшие части 14-й дивизии. Но она молчит. Как быть? Решаем: 21- му полку сдерживать наступление пехоты от села, не терять связи с 1-й бригадой. 22-ю бросаем в контратаку против показавшейся конницы.
К вечеру 31 октября 1-я и 3-я бригады прорвались и трудный день на правом фланге Конной армии закончился успехом.
А в этот же день, 31 октября, яростные бои шли и на левом фланге и в центре Конной армии.
Одна из сильных групп белых, оставившая Агайман еще на рассвете 31-го, быстро катилась к югу; в 15 часов ее авангард подошел с севера к селу Отрада, где стояли полевой штаб Конной армии и Особая кавбригада (ныне Особая кавдивизия имени Сталина). Обойдя правый фланг бригады, белые хлынули в село, к самому центру.
В этот момент товарищи Ворошилов и Буденный находились в хате. Тов. Буденный чистил свой маузер, а тов. Ворошилов пришивал пуговицу, оторвавшуюся от куртки. Грохот артиллерийской канонады прервал их мирные занятия. На улице, еле успев
Товарищи М. Калинин и М. Буденный на врангелевском фронте в 1-й Конной армии (октябрь, 1920 год). С карт. Самокиша.
сесть на коней, они попали в водоворот смешавшейся конницы и обозов, которые уже захватили казаки. Небольшая группа - Ворошилов, Буденный, начполевого штаба армии Лецкий - стала пробиваться в сторону, где должен был быть 1-й резервный полк бригады. Завидя своих любимых вождей, штабные бойцы стали пробиваться к ним, группироваться, чувствуя прилив сил. Но со всех сторон на них ползли группы белых. Маузеры Ворошилова и Буденного били без промаха, но белые наскакивали и с тыла. Вот один текинец (так утверждают очевидцы) налетел с пикой, направив ее в правый бок тов. Ворошилова. Пика запуталась в черной толстой бурке. Но недолго ковырялся текинец своей пикой в бурке тов. Ворошилова, пуля маузера выбила его из седла.
Навстречу идет первый полк бригады. Вместе с ним Буденный и Ворошилов бурей обрушиваются на белые части, уже пытавшиеся заскочить в квартиры и хозяйничавшие в обозах штаба армии. Казаки, бросая добычу, стремительно выскакивают обратно из села. Противник оставил сотню убитых, несколько пулеметов и 60 пленных.
1-й кавалерийский полк Особой кавбригады с кавдивизионом Реввоенсовета во главе с товарищами Буденным и Ворошиловым выбили врангелевцев из села, освободили все свои обозы и выручили из тяжелого положения остальные части бригады, обойденные противником. Однако с севера наваливались все новые и новые силы врангелевцев и непрерывно вели атаки на Особую кавбригаду.
Бригада сдерживала яростные атаки до самого вечера. В самой кипени ее боев неизменно находились товарищи Ворошилов и Буденный. Их присутствие и исключительное хладнокровие вливали новые силы бойцам, и они сражались с необыкновенным мужеством.
К вечеру единоборство бригады с врагом, впятеро превосходящим ее по силам, становилось невозможным. По приказу командарма она отошла к западу, в село Ново- Троицкое. Под Отрадой во время лихой атаки геройски погиб командир 2-го кавполка Особой кавбригады тов. Акимов.
В 4 часа 1 ноября 4-я кавдивизия
выступила из Ново-Михайловки и двинулась на Отраду, предполагая там нахождение штаба армии и командарма. Ночь темная и морозная. Молча двигались полки за полками. Перед рассветом головные и боковые раз'езды под Отрадой наткнулись на сторожевые посты врангелевцев. Гулкие выстрелы разорвали туман. Светало. Стало понятным, что в Отраде нет красных частей. Дивизия круто свернула на запад.
Высланная усиленная разведка на Ново-Троицкое осторожно прощупывает открывающиеся в рассвете степные дали. Наступило утро. Вдали видны хаты - это Ново-Троицкое. Оттуда в направлении Отрады уже слышен грохот артиллерии, в перерывах его - рокот пулеметов. Определили, что в Ново-Троицком наши части. Галопом несемся в село. Вот полештарм. Но Буденного и Ворошилова нет: они на колокольне наблюдают за начавшимся боем. Едем туда. Военкомдив Грай впереди, спешит, спотыкаясь на ступеньках узкой и неуклюжей колокольной лестницы. Взбираемся вверх. Под бронзой колоколов знакомые фигуры командармами тов. Ворошилова.
- Где дивизия?
- В полном составе, кроме 23-го полка, уже подходит к селу.
- Ах, как хорошо! Прекрасно! А мы так волновались, знали, что на вас обрушились огромные силы, - радостно говорил тов. Ворошилов.
Мы также загораемся радостью. Нам становится легко и бодро.
Получаем задачу: развернуть дивизию с запада и наступать на Отраду.
Привычно и быстро развертываются колонны дивизии восточнее Ново-Троицкого. Вот уже передовые цепи врываются с окраины села.
Огневой гул сливается с потрясающим ура! Но конные волны натыкаются на непреодолимый барьер: 40 броневиков и автоплощадок из всех улиц и прогалов села обливают жестоким свинцом красных кавалеристов. Они отходят назад. Но преследующие их броневики и автоплощадки тоже боятся далеко высунуться за окраину села. Лихие командиры батарей Гончаров, Шаповалов и Бондаренко встречают их метким огнем своих пушек.
Полдень. С севера появляются конные колонны - это передовые полки 11-й кавдивизии. Накануне смертью героев пали ее начдив Морозов и военком Бахтуров, но дивизия продолжает грозно крушить белых. Восточнее, с севера, на Рождественское ведет атаку 6-я кавдивизия. С запада к Ново-Троицкому подходят две бригады 14-й кавдивизим. Новые и новые атаки, но бронированного врага без соответствующей техники сразу не сломишь.
Весь день, до глубокой ночи, точно буран бушует бой под Отрадой. Буденный и Ворошилов непрерывно следят за боем, отдавая приказания, лично направляя боевые части в опасные для противника места.
Наступила ночь. Последним рывком полки Особой бригады и 4-й дивизии вламываются в Отраду. Врангелевцы по всему фронту начинают отход к югу, к берегам Сиваша и Азовского моря. Через несколько часов, почти без отдыха, на рассвете 1 ноября, под Отрадой снова жаркий бой с новыми колоннами белых. Десятки броневиков и автоплощадок с пулеметами не сдержали конных атак.
2 - 4 ноября, еще огрызаясь, но уползая как смертельно раненый волк, еще недавно сильная армия Врангеля влилась в Чонгар, преследуемая неотступно Конной армией и подошедшими дивизиями других армий. Здесь, на этом полуострове, 6-я кавдивизия вбила последний осиновый кол в могилу черного барона, за что и получила имя "Чонгарской".
Не помогли врангелевцам могучие французские орудия, не укрыл бетон укреплений, старательно и искусно выстроенных французскими инженерами.
Доблестными частями 51-й, 15-й, 52-й и Латышской дивизий взяты были неприступные перекопские и юшунские твердыни.
14 ноября через мертвый Перекоп хлынули дивизии Конной армии к сердцу Крыма.
Крым освобожден!
И. КОСОГОВ (бывший начальник штаба 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |