Libmonster ID: UA-4369

Заглавие статьи ВОСПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА
Автор(ы) Т. Ф. Кораблева
Источник Педагогическое образование и наука,  № 3, 2008, C. 10-12

Т. Ф. Кораблева, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии Российского государственного медицинского университета, Президент Международной макаренковской ассоциации

История европейской цивилизации в ранних письменных источниках (Гомер) содержит сведения о том, что следует считать добродетелью, а греческая философия связывает добродетель человека с устройством его души и государства (Платон, Аристотель).

Слово арете, которое впоследствии стало переводиться как "добродетель", в гомеровских поэмах используется, чтобы выразить превосходство любого рода. Позднее, во времена классической Греции, выделились четыре добродетели: разумность, умеренность, справедливость, мужество, носителем которых мог быть только свободный гражданин. Справедливость занимает особое место как результат других добродетелей, как выражение человеческой гармонии, как душевное здоровье. Причем справедливость существует не только в душе человека, но и в государстве в целом [5, с. 168].

Справедливость, по Аристотелю, - основа упорядоченных отношений между людьми в обществе, последняя нравственно-апелляционная инстанция в общественных делах. Отличительная черта справедливой личности - ее следование долгу, гражданским обязанностям независимо от личных склонностей, выгод, пристрастий.

Греческое и римское общество обоснованно считаются героическими. Здесь человек знал, кто он, поскольку осознавал свою роль в обществе. Знал, чем он обязан людям с другим статусом, и чем они обязаны ему. Было и ясное понимание того, какого рода действия требуются для выполнения этих обязанностей и предписаний и какие действия мешают им. Человек в героическом обществе есть то, что он делает.

Воспитанию в условиях героического общества способствуют четкие моральные нормы для оценки тех или иных действий, прямые знания, предписания, правила и традиции, ведущие к добродетели личной и общественной. Гражданин греческого полиса или римский республики мыслит конкретно и действует ответственно. Личное приятие законов и норм своего полиса делает его свободным, а свобода сообщает личности достоинство гражданина.

Общеизвестен героический гражданский этос древних греков и римлян, который следует соотносить с особой структурой их общества (традиционной), с пониманием ими своего общества как справедливого, с признанием значимости общественного воспитания в деле привития гражданских добродетелей.

Формирующееся в 20 - 30-х гг. XX в. советское общество по ряду признаков можно отнести к героическому. Интенсивная модернизация России, созидание нового общества и нового человека привели к созданию коммунистической культуры, педагогики, этики. Появились новые нормы, правила, инструкции, оценки, регламентирующие отношения человека и социума, главный вектор которых - принципиальный коллективизм, гармония личности и общества.

Абсолютный приоритет в деле коллективистского воспитания по результативности педагогической работы, продолжительности, теоретической рефлексии принадлежит А. С. Макаренко. Он проявил реформаторские интенции не только в сфере педагогики,

стр. 10

социальной психологии, но и моральной философии. Традиционное для этики противопоставление долга и склонностей (счастья) он заменяет отношением долга и свободы. Педагог пытается соединить самую "несвободную" категорию долга, выражающую необходимость несвободного человека подчиняться обществу, не со счастьем, а именно со свободой и достоинством личности. Макаренко говорит о том, что они с М. Горьким мечтали соединить присущее человеку стремление к свободе с дисциплиной. В этом и состояла задача социалистической педагогики, коммунистической морали, социологии, социальной психологии [4, с. 4, 22].

Сложный процесс соединения свободы и дисциплины Макаренко пытался осуществить в коллективах, призванных быть посредниками между личностью и обществом. Социализм у Макаренко - солидарное общество, организованная система, позволяющая человеку освободиться от эксплуатации и обрести свободу в русском понимании свободы как справедливое, организационное освобождение.

Если воспитать физическую и психическую природу нельзя без дисциплины, то воспитать социальную природу - значит воспитать дисциплину. Дисциплина как результат гражданского воспитания может, по Макаренко, выражаться в следующих формулах: "Точное ощущение своего положения в среде" или "Разумное подчинение общепринятому порядку".

Воспитание патриотизма и гражданственности в современном российском обществе связано с фундаментальными трудностями. Складывающееся у нас гражданское общество в идеале ориентировано на юридически независимых граждан, свободных производителей и свободных потребителей. Приоритет правовой регуляции отношений не должен отменять моральные нормы, которые предполагают уважение к собственности, соблюдение правил честной рыночной игры, контрактной щепетильности, табуирование неразборчивости в средствах конкурентной борьбы ("игры на грани фола") и вместе с тем совмещать конкурентный потенциал с кооперативным, рыночную ориентацию - с ориентацией его без социально оскорбительных норм.

Классические ценностные установки гражданского общества сориентированы на повседневность, гражданственность понимается как законопослушность налогоплательщика без каких-либо героических начал.

Однако в условиях расслоения общества, фактического неравенства возможностей в получении образования, жилья, в исполнении воинского долга гражданственность как законопослушность воспринимается многими как несправедливость.

Исследователи актуальных общественных проблем современной России предостерегают власть от поспешных акций по разрушению традиционного образа социальной справедливости, особенно у молодежи. Критика государственного патернализма по отношению к молодежи за ее потребительские настроения, инфантилизм, отсутствие деловой инициативы справедлива лишь отчасти.

Переход к социальному партнерству оказался теоретически несостоятелен и практически вреден для взаимодействия общества и молодежи. Общество - своеобразная социальная плацента, которая должна защищать молодого человека, обеспечивать привилегиями, гарантиями, авансом, иначе оно не вправе ожидать гражданского поведения от молодежи.

На отсутствие адекватной молодежной политики, неблагоприятную моральную атмосферу в обществе молодежь отреагировала особенно остро попиранием закона, ростом преступности, антигражданским поведением (получив образование в России, молодые люди уезжают работать за рубеж, сильны антиармейские настроения и др.). Негативизм и нигилизм по отношению к таким ценностям, как гражданственность, патриотизм, получили распространение среди всех слоев населения. Средства массовой информации и особенно реклама активно формирует потребителя, который в форме своеобразной товарной анестезии "заедает" и "запивает" постоянный стресс, свою неуверенность в будущем. Человек есть то, что он носит (ест, пьет, имеет) - таково понимание человека в гражданском обществе, принявшем в современных условиях форму потребительского (массового) общества.

Успешным можно считать воспитание граждан при таких общественных условиях, которые воспринимаются людьми как справедливые. Это относится как к героическому, так и к гражданскому обществу.

Оценивая шансы возрождения макаренковской педагогики в современном россий-

стр. 11

ском обществе, можно выдвинуть следующее предположение. В течение последних 15 лет в результате острой борьбы двух направлений в образовательной политике (демократического (социального) и антидемократического (элитарного)) доминирует последнее. Федеральная власть отказалась от социально ориентированных принципов в образовании, закрепленных в законе "Об образовании", проводит антинародные контрреформы в интересах граждан с высокими и сверхвысокими доходами, а также имеющих исключительные способности.

Социальное напряжение, вызванное последствиями 122 закона в образовательной сфере, проявляется в самой острой форме. Звучат требования гуманности, справедливости общества и власти по отношению к молодежи. Делается это с апелляцией к педагогике Макаренко как национальному опыту разрешения проблем, подкрепленному эффективным экономическим менеджментом. Наметилось преодоление узкого понимания педагогики Макаренко как либо только пенитенциарной, либо специальной педагогики для школ интернатного типа или как достояния истории педагогики.

Подтверждением этого служит учреждение ежегодных (с 2003 г.) Международного макаренковского конкурса и Макаренковских чтений журналом "Народное образование" и Международной макаренковской ассоциацией. Рост количества конкурсантов, вовлечение в это движение новых российских регионов от Центральной России до Приморского края, уровень поддержки (от рядовых педагогов до региональных властей и представителей бизнеса), появление студенческих педагогических отрядов свидетельствуют о "прорастании" ростков макаренковской педагогики снизу.

Предстоящий 2008 год - юбилейный для Макаренко и показательный для российского общества. Появилась ли за долгие годы мучительной "перестройки" педагогическая общественность России, способная к самостоятельным действиям "снизу", без государственно-партийной команды? И если она есть, то способна ли она сейчас, после поспешной и часто необоснованной критики советской истории, произвести "переоценку ценностей" без разрушительного максимализма, переосмыслить макаренковский опыт как национальное достояние, у которого есть будущее?

ЛИТЕРАТУРА

1. Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика: Учебник. - М.: Гардарика, 1998. - 472 с.

2. Кораблееа Т. Ф. Опыт реконструкции этико-воспитательных задач в коллективах А. С. Макаренко // Народное образование. -2007. - N 6, с. 167 - 177.

3. Кораблееа Т. Ф., Пригарин А. А. Зачем изучать географию, если есть туркампании // Литературная газета, 24 апреля 2002 г.

4. Макаренко А. С. Собр. соч.: В 8-ми т. - М.: Просвещение, 1983 - 1986.

5. Макинтайр А. После добродетели: исследования теории морали. - М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 384 с.

6. Малышев С. И. Социальная справедливость в системе ценностных ориентации современной молодежи России: Автореферат дисс. ... к. филос. н. - М., 1996. - 26 с.

7. Народное образование, 2003 - 2007 гг.

8. Этика: Энциклопедический словарь / Под ред. Р. Г. Апресяна и А. А. Гусейнова. - М.: Гардарики, 2001. - 671 с.

Intensive modernization of Russia, creation of a new society and new people has led to creation of communistic culture, pedagogies, and ethics. New norms, rules, instructions, and estimations appeared; they regulate the attitudes of people and society, which main vector is a basic collectivism, harmony of people and society. The absolute priority in the case of collectivist education on productivity of pedagogical work, duration, and theoretical reflection belongs to A. S. Makarenko. He showed reformatory intensions not only in the sphere of pedagogies, social psychology, but also in moral philosophy. He replaced opposition of duty and happiness to duty and freedom. The teacher tried to connect the most "not free" category of a duty that expressed necessity of a person to submit to a society, not to happiness, but to freedom and self-respect of a person. It was the goal of socialist pedagogies, communistic morals, sociology, and social psychology.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВОСПИТАНИЕ-В-УСЛОВИЯХ-СПРАВЕДЛИВОГО-ОБЩЕСТВА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Белла РжевскаяContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/bella

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВОСПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВОСПИТАНИЕ-В-УСЛОВИЯХ-СПРАВЕДЛИВОГО-ОБЩЕСТВА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Белла Ржевская
Париж, France
1219 views rating
03.10.2014 (3828 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ВОСПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android