Заглавие статьи | ВОСПИТАНИЕ В ВУЗЕ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ |
Автор(ы) | Л. К. Гребенкина, Н. А. Жокина |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 4, 2012, C. 79-82 |
Л. К. Гребенкина
доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики и педагогических технологий Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, академик Международной академии наук педагогического образования
Тел.: 8-910-620-58-96
Н. А. Жокина
кандидат педагогических наук, доцент, начальник управления учебно-воспитательной работы Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина
Тел.: (4912) 21-57-16, 8-906-648-98-18
В статье на основе нормативных документов рассматриваются инновационные подходы к организации воспитательной работы в вузе, определяются перспективы дальнейшего развития профессионального образования и воспитания.
Ключевые слова: модернизация, инновационного развитие, профессиональное образование, профессиональное воспитание, компетентностный подход, общекультурные компетенции, профессиональные компетенции, воспитательный потенциал.
Начало XXI в. ознаменовано модернизацией системы образования в России на основе инновационного развития. В 2001 г. была утверждена Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. В этот период была принята и реализовывалась Федеральная целевая программа развития образования на 2006 - 2010 гг. с учетом результатов проекта "Образование", благодаря чему были созданы предпосылки для принятия национальной образовательной стратегии "Наша новая школа" [1]. В рамках Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. была разработана программа модернизации педагогического образования, предусматривающая создание обновленной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов, отвечающая требованиям, предъявляемым обществом к педагогическим кадрам. Одновременно определялись основные пути и задачи модернизации педагогического образования, направленные на совершенствование содержания и форм подготовки педагогов, а также на обновление научного и учебно-методического комплексов [2]. В Концепции и Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 гг. особо подчеркивается необходимость дальнейшей модернизации педагогического образования на основе инновационных подходов [3]. Инновационное образование требует от педагога высокого уровня гражданской и нравственной позиции, ответственности перед обществом и государством, умений прогнозировать и моделировать результаты своей профессиональной деятельности.
Вместе с тем введение Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения требует пересмотра организации воспитательной работы, своеобразной ревизии сложившегося опыта с позиций компетентностного подхода, который является одним из важнейших концептуальных положений обновления содержания профессионального образования. Так, в п. 7.2 ФГОС ВПО подчеркивается, что высшие учебные заведения обязаны ежегодно обновлять основные образовательные программы (ООП) с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы при подготовке выпускников ву-
зов, способных успешно работать, социально-ответственных, мобильных, готовых к продолжению образования и включению в инновационную деятельность на основе овладения ими в процессе обучения и воспитания универсальными и профессиональными компетенциями. Предлагается при формировании личности студента ориентироваться, прежде всего, на ключевые общекультурные и профессиональные компетенции. При разработке ООП бакалавриата должны быть определены возможности вуза в формировании общекультурных компетенций выпускников (например, компетенций социального взаимодействия, самоорганизации и самоуправления). Кроме того, указывается, что в вузе должна быть сформирована социокультурная среда и созданы условия, необходимые для всестороннего развития личности. Вуз обязан способствовать развитию социально-воспитательного компонента учебного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов, научных студенческих обществ [4].
Современные преобразования высшей школы (в связи с вхождением в единое европейское образовательное пространство) заставляют переосмыслить миссию университета, которая, на наш взгляд, заключается в создании условий для развития не только профессиональной компетентности студентов, но и их духовно-нравственного развития, гражданского становления, обогащения личностного и профессионального опыта, созидательного решения общественных и личных проблем.
Важно, чтобы воспитательная деятельность в университете наряду с учебной и научно-исследовательской обеспечивала бы качество профессионального образования, результатом которого станет не только уровень полученных студентами знаний, но и их личностная зрелость, готовность к самореализации в избранной профессии. Координацию и интегрирование деятельности различных подразделений вуза в решении проблем профессионального воспитания осуществляет управление учебно-воспитательной работы. В университете создана научная лаборатория исследования проблем профессионального воспитания, которая объединяет усилия сотрудников управления и ученых кафедры педагогики и педагогических технологий.
Понимание сложности исследований в этом направлении побудило нас к участию в сетевом проекте "Инновации в воспитании", организуемом Министерством образования и науки РФ на базе РГПУ им. А. И. Герцена под руководством научно-методического совета по развитию воспитательной деятельности УМО по направлению педагогического образования. После общественно-профессиональной экспертизы наш вуз получил статус Федеральной экспериментальной площадки по теме: "Подготовка преподавателя вуза к профессиональному воспитанию студентов в условиях перехода высшей школы на многоуровневое образование". Цель нашего проекта - разработка теоретических основ, создание и апробация системы подготовки преподавателя вуза к профессиональному воспитанию студентов.
На наш взгляд, в настоящее время именно это направление педагогического образования является одним из важнейших компонентов в преобразовании высшей школы, когда преподаватели вуза задают определенный уровень образования, создают атмосферу корпоративного сообщества, являясь носителями культуры университета. Сегодня как никогда важно эффективное педагогическое взаимодействие преподавателей и студентов, сотрудничество, совместная деятельность, формирование субъект-субъектных отношений. Гуманные взаимоотношения - необходимое условие приобщения студентов к университетскому сообществу, профессиональным ценностям формирования культуры поведения и общения, стимулирования процесса саморазвития и самоопределения студентов.
Сегодня вуз принимает в свои стены молодых людей, которые сделали свой выбор, где учиться. Однако, как показывают исследования, более половины первокурсников мотивированы на изучение определенного круга предметов, но при этом они имеют весьма приблизительные представления о будущей профессии, а то и вовсе заявляют о нежелании в будущем работать в соответствии с дипломом. Это обстоятельство еще раз подчеркивает значимость воспитания в профессиональном образовании. В связи с этим обращается внимание на усиление воспитательного воз-
действия предметных кафедр в привлечении студентов к инновационно-проектной и научно-исследовательской работе, в создании "поля" профессиональной деятельности.
В нашей практике внеучебная воспитательная деятельность в вузе становится логическим продолжением процесса обучения. В 2011 г. кафедра разработала и успешно реализует инновационный проект "Воспитательный потенциал рабочих программ по педагогике как условие модернизации и повышения качества образовательного процесса в вузе" с учетом требований ФГОС ВПО нового поколения.
В настоящее время на каждом факультете нашего вуза можно найти многочисленные примеры того, как конкретные преподаватели создают вокруг себя интеллектуальное, творческое сообщество, которое позволяет студентам приобщаться к общечеловеческим ценностям, ценностям культуры и своей будущей профессии.
Ключевой фигурой воспитательной деятельности в вузе, безусловно, можно считать кураторов. В нашем университете кураторы работают с группами 1-х и 2-х курсов, а в режиме эксперимента - на 3-х курсах отдельных факультетов. В связи с переходом высшей школы на уровневую систему образования актуальным стал вопрос функционала и содержания работы кураторов академической группы. В традиции российских вузов он основывается на коллективной деятельности. Как известно, в новой версии высшего образования академическая группа не является структурной единицей учебно-воспитательного процесса, а предполагается индивидуальная работа тьюторов со студентами. На переходном этапе мы считаем необходимым сохранять кураторство, определяя при этом миссию преподавателя, выполняющего роль куратора как проводника в профессию и носителя культуры университета, формирующего положительную мотивацию к будущей сфере деятельности, общекультурные профессиональные компетенции и профессиональную этику. Он помогает студентам осваивать систему субъект-субъектных отношений, адаптироваться в новой среде, приобщает к традициям, нормам и требованиям вуза.
Кроме того, куратор - это не только связующее звено между студентом и профессиональным сообществом, но и организатор разнообразной внеучебной деятельности, включающей студентов в общественную жизнь факультета и вуза, стимулирующий проявление их активности, инициативы и творчества, способствующий самореализации личности молодых людей. В нашей практике оправдывает себя и опыт деятельности студентов-кураторов.
Поставленные проблемы в нашем университете решаются также через продуманную систему подготовки и повышения квалификации преподавателей и сотрудников вуза. С этой целью была разработана и успешно апробирована программа курсов ПК "Инновационные образовательные технологии в высшей школе", включающая модуль "Инновационные технологии воспитательного процесса". Кураторы проходят специальное обучение по программе "Современные подходы к деятельности куратора в воспитательной системе вуза". Завершая обучение, слушатели разрабатывают инновационные проекты, касающиеся решения наиболее острых проблем воспитательной работы.
Традиционным в РГУ им. С. А. Есенина стало проведение конкурса "Лучший куратор года". Конкурс проводится с целью активизации деятельности кураторов, общественного признания значимости воспитательной работы. Задачи конкурса:
- поднять престиж куратора студенческой академической группы в профессиональной деятельности;
- выявить положительный опыт работы кураторов в вузе;
- создать условия для поиска, поддержки и пропаганды наиболее продуктивных форм воспитательной работы со студентами.
Все это нашло свое отражение в специально разработанном положении, включающем основное содержание и технологию подготовки и проведения конкурса. Участники не только демонстрируют портфолио, содержащее авторскую концепцию, свой успешный опыт работы со студенческой группой, но и разработанную программу "Приоритетное направление в воспитании студентов".
Большое значение для деятельности куратора имеет также научно-методическая и информационная поддержка воспитатель-
ной работы со студентами. С этой целью Управление учебно-воспитательной работы РГУ выпускает научно-методическую серию "Воспитание в высшей школе". В свет вышло более десяти книг с нормативно-правовыми и методическими материалами, анализом и обобщением эффективного опыта факультетов, кафедр, студенческих объединений и подразделений вуза. Особое внимание уделяется и популяризации положительного опыта кураторской деятельности в средствах массовой информации, в том числе в газете "Рязанский университет" и на сайте вуза (форум кураторов). В свою очередь, кафедра педагогики и педагогических технологий ежегодно подводит итоги воспитательной работы со студентами на трех традиционных научно-практических конференциях (в том числе студенческой), являясь их организатором и участником многочисленных международных, российских и межвузовских научных конференций.
Таким образом, в воспитательной работе вузов в современных условиях наблюдаются инновационные изменения, связанные с модернизацией российской образовательной системы. Совершенствуя систему образования и воспитания, следует учитывать, что изменилось всё: и государство, и общество, и в первую очередь люди, их мировоззрение, ценностные ориентации. Поэтому несмотря на инновационные процессы закономерно сохранять все лучшее из прошлой системы образования и воспитания: традиции, обычаи и даже привычки человека, поскольку каждый продолжает жить своей жизнью, а наука и окружающая действительность пока не дали научно-обоснованного ответа на вопрос: каким должен быть человек будущего, каковы приоритеты и ценности современного образования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Национальная образовательная стратегия "Наша новая школа" // Вестник образования России. I полугодие. - М., 2009.
2. Программа модернизации педагогического образования. Приказ Министерства образования РФ от 01.04.2003 N 1313. - М., 2003.
3. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 гг. // Бюллетень Министерства образования и науки Российской Федерации. Высшее и среднее профессиональное образование. - М., 2011. - N 4.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 788. - С. 4 - 7, 15.
UPBRINGING IN HIGHER EDUCATION ESTABLISHMENT AS A BASIS FOR PROFESSIONAL EDUCATION
L.K. Grebenkina
doctor of pedagogical sciences, professor, head of the Department of Pedagogy and Pedagogical Technologies of the Rjazan State University after S.A. Esenin, academician of the International Teacher's Training Academy of Science
N.A. Zhokina
candidate of pedagogical sciences, associate professor, head of the Department of Studies and Educational Work of the Rjazan State University after S.A. Esenin
In the article there are being considered innovative approaches to organization of educational work in higher education establishment on the basis of normative documents, there are determined prospects of further development of professional education and upbringing.
Key words: modernization, innovative development, professional education, competency building approach, whole cultural competencies, professional competencies, upbringing potential.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |