Заглавие статьи | ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В ГУМАНИТАРНОМ ВУЗЕ |
Автор(ы) | О. А. Антонова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 5, 2009, C. 85-88 |
О. А. Антонова, старший преподаватель Бугульминского филиала Института экономики, управления и права
happy7cat08@rambler.ru
Статья раскрывает роль волонтерской деятельности в формировании активной жизненной позиции будущего педагога-психолога в гуманитарном вузе. Вовлеченность в волонтерскую деятельность влияет на внутренний мир человека, учит важности и ценности служения обществу, гражданской ответственности и этики, дает возможность практиковать личностную гражданскую ответственность через сотрудничество с другими и развивать такие ценности, как нравственность, гражданское самосознание, сострадание, стрессоустойчивостъ. Все эти способности и ценности, развивающиеся в процессе высшего профессионального образования, помогают будущим педагогам-психологам сформировать активную жизненную позицию, соответствующую духу современности.
Ключевые слова: воспитание, самовоспитание, воспитательная деятельность, внеучебная деятельность, активная жизненная позиция, воспитательный потенциал, волонтерство, волонтерское движение, волонтерская деятельность, психолого-педагогическое управление, эмпатия, рефлексия, семинары-тренинги, учебно-методический центр.
В сложившихся современных социально-экономических условиях особую актуальность приобретает проблема воспитания и самовоспитания активной жизненной позиции личности. Использование для воспитания и развития личности идеи личностно-ориентированного воспитания, которое воплощает демократические, гуманисти-
ческие положения, является потребностью времени.
Воспитательная деятельность - деятельность более сложная, чем преподавание, поскольку опирается на организацию работы студентов. Воспитательная работа есть не что иное, как организация жизни и деятельности студентов. Само воспитание на ступени формирования активной жизненной позиции может быть представлено как управление отношениями и потребностями будущего педагога-психолога и, в самом общем виде, - психолого-педагогическое управление процессом развития личности [1, с. 62 - 68]. Следует подчеркнуть: мы стремимся управлять не личностью (тогда это была бы манипуляция), а процессом ее развития. Следовательно, в воспитательной работе приоритет отдается приемам опосредованного воздействия. Это требует воздержания от увлечения лобовыми методами, лозунгами и призывами, дидактизмом, назидательностью, сплошь и рядом встречающимися в педагогической практике, основанными на примитивно понимаемой парадигме "здравого смысла".
Для успешного осуществления воспитательного процесса в гуманитарном вузе следует использовать внутренние условия учебного заведения: максимальную внеучебную реализацию воспитательного потенциала, осуществление воспитания соответственно цели и задачам, рациональное планирование воспитательной внеучебной деятельности.
Создание необходимых условий развития активной жизненной позиции у будущих педагогов-психологов в гуманитарном вузе происходит благодаря участию будущих специалистов в волонтерском движении, которое дает доступ к различным видам психолого-педагогической деятельности, в том числе социально-значимым, и при этом обеспечивает психолого-педагогическую поддержку.
Волонтерское движение - специфический вид деятельности. Волонтеры - это люди, которые добровольно принимают участие в каком-либо виде деятельности, руководствуясь соображениями преимущественно альтруистического плана [2, с. 47 - 50].
Волонтерское движение имеет множество привлекательных для студента моментов, создает, несомненно, позитивную мотивацию и имеет внешний характер по отношению к профессиональной деятельности типа "человек-человек", в которой придется принимать участие волонтеру.
Особое внимание разработке и осуществлению волонтерских программ уделяется в системе работы со студентами в университетах США. Волонтерская работа создает оптимальные условия для формирования активной жизненной позиции молодого специалиста, необычайно полезной для будущего педагога-психолога, так как, в первую очередь, в такой позиции специалиста заинтересованы работодатели. Она представляет собой некий гарант свежих идей, неординарных подходов, смелых решений, что всегда обеспечивало развитие экономики и общества. Кроме того, эта позиция является основанием для привития организационно-управленческих качеств, а работодатель заинтересован в том, чтобы получить потенциального управленца.
Будущий педагог-психолог должен обладать развитой эмпатией, чутко реагировать на чужую боль, гармонично сочетать умение управлять и подчиняться. Студент может заниматься тем, к чему имеет большую склонность. Это такие сферы, как окружающая среда (уход за животными, организация отдыха, помощь в экстремальных ситуациях, уборка территории), здоровье (донорство, помощь престарелым людям, инвалидам, больным в госпиталях), воспитание/образование (работа в школе, внешкольных учреждениях, колледжах, участие в образовании взрослых), бездомные (обеспечение и организация питания, сбор продовольствия, работа в приютах), семьи и дети (помощь в кризисных ситуациях), кампус (украшение, гласность), помощь персоналу, фандрайзинг и т. д.
Поиском волонтерских потребностей занимается волонтерский отдел, организованный при гуманитарном или психологическом факультете, который осуществляет связь между социальными службами и студентами. Волонтерский отдел формирует банк данных волонтерских возможностей. Возможности волонтерской деятельности достаточно обширны. Основной целью этого является формирование у педагогов-психологов активной жизненной позиции, развитие чувства гражданской ответственности, воспитание потребности помогать другим, распространять среди студенчества интерес к волонтерству, создавать условия для рефлексии и анализа индивидуальной идентичности, ценностных ориентации и этики.
Вовлечение студентов в общественную деятельность оказывает большое влияние на развитие активной жизненной позиции будущего педагога-психолога. В первую очередь, это имеет огромное позитивное влияние на
познавательное и эмоциональное развитие обучающихся.
Участие в волонтерской деятельности формируют специфические умения (организационно-управленческие, межперсональное взаимодействие, планирование программ, принятие решений, разрешение проблем и конфликтов, критическое мышление, умение ставить цели, делегирование полномочий, управление финансами, привлечение к сотрудничеству, способности к общественной деятельности и др.). Эти способности обладают ценностью не только в настоящем опыте, но и позднее в профессиональной работе и очень важны для успешной профессиональной карьеры будущего педагога психолога [3, с. 71 - 76].
В 2003 г. в Бугульминском и Альметьевском филиалах Института экономики, управления и права на психологическом факультете был создан учебно-методический центр формирования активной жизненной позиции будущих педагогов-психологов посредством волонтерской деятельности. Необходимость его создания была очевидна, поскольку имеющийся определенный опыт работы требовал систематизации. С 2000 г. в данных филиалах при психологическом факультете осуществляется подготовка педагогов-психологов для работы в детских домах, реабилитационных центрах, детских лагерях отдыха. Подготовка будущих специалистов проходит в научно-практическом клубе, который включает в себя как теоретическую, так и практическую подготовку будущего специалиста. За это время подготовлено свыше 300 волонтеров, большинство из которых являются в настоящее время активными участниками социальной и психолого-педагогической деятельности. В течение последних пяти лет существует практика работы с детьми, находящимися в детских домах, социальных приютах, реабилитационных центрах для детей-инвалидов, где уже наработан определенный практический опыт. В институте продуктивно действует студенческое волонтерское движение "HELP". Кроме того, наблюдается повышение интереса студентов других факультетов к социально-значимой деятельности волонтера. Возникла насущная необходимость объединить несколько направлений единым координирующим центром, способным оказывать необходимую консультационную и организационную помощь студентам и создавать условия для разработки и внедрения социально значимых проектов.
Задачами Центра "HELP" были определены условия для реализации личностного потенциала будущих педагогов-психологов и формирование их активной жизненной позиции с целью оптимизации социальной жизни города и республики, развитие их организационно-управленческих качеств, гражданского самосознания и ответственности, нравственности, стимулирование развития у студентов потребности в служении обществу.
Для эффективной организации работы были проведены семинары-тренинги для сотрудников психологического факультета, кураторов и студенческого совета: "Я - лидер", "Я и моя команда", "Эффективное управление командой" [4, с. 82 - 86], "Тренинг развития коммуникативной компетентности". Были созданы система выявления организационно-управленческих качеств и волонтерских потребностей будущих педагогов-психологов и банк данных применения этих качеств.
Ставились задачи формирования профессиональной команды сотрудников, способных стимулировать активную жизненную позицию студентов, научиться командному взаимодействию и взаимопониманию, отработке навыков совместного решения проблем, более эффективной организации волонтерской деятельности.
Очевидно, что интерес к волонтерской деятельности в студенческой среде возрастает, так как молодые специалисты, получающие высшее образование, стремятся не только реализовывать свои творческие таланты, но и ищут другие способы приложения своих способностей. Сюда входит и волонтерская работа. Задача гуманитарного вуза - предоставить своим студентам возможность самореализации, т. е. сформировать их активную жизненную позицию.
Вовлеченность в волонтерскую деятельность влияет на внутренний мир человека, учит важности и ценности служения обществу, гражданской ответственности и этики, дает возможность практиковать личностную гражданскую ответственность через сотрудничество с другими и развивать такие ценности, как нравственность, гражданское самосознание, сострадание, стрессоустойчивость. Все эти способности и ценности, развивающиеся в процессе высшего профессионального образования, помогают будущим педагогам-психологам сформировать активную жизненную позицию, соответствующую духу современности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Борытко Н. М. Педагог в пространствах современного воспитания: Монография /
Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2001. -214 с.
2. Дронова Т. А. Формирование готовности будущих специалистов социальной работы к волонтерской деятельности: Монография. -Самара: Изд-во Самарского университета, 2007. - 128 с.
3. Социальная педагогика: Монография / Под ред. В. Г. Бочаровой. - М.: Владос, 2004. -366 с.
4. Сарсенбаева Б. И. Психология личностного и профессионального самосовершенствования будущих педагогов: Монография. - М., 2005. - 176 с.
VOLUNTEER ACTIVITY AS A FORMATION BASIS OF TEACHER-PSYCHOLOGIST'ACTIVE VITAL POSITION AT THE HUMANITIES HIGHER SCHOOL
O. A. Antonova, senior teacher of the Bugulminsk branch of the Institute of Economy, Management and Law
The article is devoted to the role of volunteer activity in formation of active vital position of future teachers-psychologists at the humanities higher school. Involvement in volunteer activity influences private world of a person, it teaches the importance and value of service to society, civil liability and ethics, gives a chance to practice a personal civil liability through cooperation with others and to develop such values as morals, civil consciousness, compassion, and steadiness to stress. All these abilities and values developing in the course of higher vocational training help future teachers-psychologists to generate active vital position corresponding to the spirit of present time.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |