Libmonster ID: UA-2687

Share this article with friends
Заглавие статьи ВНОВЬ О НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ТИРАЖИ И РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Автор(ы) В. А. ЦВЕТКОВА, Т. К. ПОЛУНИНА
Источник Научная книга,  № 1, 2007, C. 70-72

Парадоксально, но в последние годы, несмотря на стремительное внедрение электронных информационных сетей, общее положение с информационным обеспечением не улучшилось. Речь идет о росте избыточности информации, ее недостаточной структуризации, что приводит к потере времени и средств на ее поиск. Кроме того, научно-техническая информация вообще более дисперсна по источникам и неоднородна по полноте и качеству. В научной литературе все чаще встречаются такие термины, как "информационная усталость", "информационное загрязнение".

Эта ситуация во многом связана и с состоянием выпуска научной и технической литературы в нашей стране, которая характеризуется двумя противоречивыми явлениями: достаточно высоким спросом на научную и техническую литературу и крайне низкими тиражами.

Статистика показывает, что по числу наименований книжной продукции Россия достигла самых высоких показателей за последние сто лет. В 2006 г. в Российской Федерации издавалось около 80 тыс. наименований книг и брошюр, из которых научными являются около 12 - 15 тыс., и 4,7 тыс. наименований сериальных изданий, из которых 3,9 тыс. составили журналы, в том числе около 1,5 тыс. научных1. Однако издательская продукция характеризуется еще одним не менее важным показателем - тиражностью. Здесь ситуация следующая: 35,2% книг и брошюр выходят тиражом до 500 экз., еще 9,0% - до 1 тыс. экз., 27,7% - до 5 тыс. экз. Практически вся научная литература издается до 1 тыс. экз. и может быть отнесена к категории малотиражной, а соответственно, и труднодоступной2.

Пользователи (читатели, потребители и проч.) научной литературы - это преимущественно специалисты научных и исследовательских учреждений, образовательная среда. Сегодня в России насчитывается 3,6 тыс. НИИ, 1071 вуз, число аспирантов - около 142,6 тыс., студентов - 1076,6 тыс.3, число библиотек в России достигает 100 тыс. Безусловно, это общая статистика, но очевидно, что пятисот экземпляров не хватит даже для самых крупных библиотек и вузов.

Что же происходит на этом фоне? Проиллюстрируем это на примере информационных изданий ВИНИТИ, носящих по праву статус научных. Тиражи изданий и в благоприятные годы не превышали тысячи экземпляров. ВИНИТИ предлагает своим потребителям выбирать ту форму изданий, которая им наиболее удобна: печатную, электронную и проч., то есть использует принцип диверсификации при подготовке разнообразных форм представления информационных продуктов на основе одного и того же информационного массива. При этом печатные издания составляют 48,3%, электронные издания - 27,7%, остальную часть рынка занимают базы данных в стандартной номенклатуре и микрофишированные издания. В последние пять лет суммарные тиражи колеблются от 100 до 500 экз. Безусловно, при таких невысоких тиражах стоимость изданий весьма высока. Такая ситуация может быть трактована как отсутствие потребности в информационных продуктах ВИНИТИ. Однако наши исследования реального использования этих изданий показали, что тиражи не являются прямым отражением потребности. В январе 2007 г. был проведен выборочный мониторинг "Читатели". В мониторинге приняли участие 12 центральных и отраслевых библиотек. В 2006 г. эти 12 библиотек предоставили издания ВИНИТИ более чем 200 тыс. читателей. В ГПНТБ СО РАН зафиксировано около 90 тыс. обращений к изданиям ВИНИТИ, в ГПНТБ России только к фонду изданий по охране окружающей среды было около


1 Печать Российской Федерации в 2004 году: Стат. сб. / Рос. кн. палата; Сост. Л. А. Кириллова, Л. И. Филиппова. М., 2005.

2 См.: Сухоруков К. М. Книга-2006: прогноз итогов // Деловая книга. 2006. N 1/12.

3 Наука России в цифрах: 2005. Стат. сб. М., 2005.

стр. 70

38,0 тыс. обращений. В БЕН РАН ежедневно около 20 читателей запрашивали издания ВИНИТИ. Участники мониторинга также признали, что издания ВИНИТИ являются необходимым ресурсом для организации их собственного информационного обслуживания, например для формирования тематических подборок, подготовки обзоров, справок и т. д. Это свидетельствует о том, что реальная нагрузка на 300 наименований изданий ВИНИТИ во много раз превышает их тиражность.

Проведенное исследование показывает, что в условиях становления рыночных отношений на книжном рынке вступили в противоречие рыночные и социальные функции издательского и распространительского бизнеса, т. е. интересы и функции издателей и библиотек. Выполняя свою традиционную социальную функцию по предоставлению читателям изданий, библиотеки невольно подрывают экономические основы издателей. Таким образом, есть потребности, есть потребители, есть издатели, есть библиотеки и обслуживающие структуры, а тиражи низкие - и научные издательства балансируют на грани банкротства и вынуждены устанавливать высокие цены на научные издания. Ситуация усугубляется рядом дополнительных факторов, которые проанализированы в работах4.

В сложившейся ситуации можно рассматривать следующие направления действий. О некоторых из них уже говорилось на конференции "Роль книгоиздания в развитии международных научных и культурных контактов"5.

Первое. Перевод на рыночные отношения всего процесса - от подготовки материала до его доведения до пользователя (читателя). В этом случае необходимо принять самые жесткие меры по прекращению любого копирования и производства контрафактной продукции, сокращения количества бесплатных экземпляров (если не отмены их вообще) в соответствии с законом РФ "Об обязательном экземпляре документов", соблюдения закона РФ "Об авторском и смежном правах", обязательного наличия договорных отношений между издательствами и распространяющими структурами и т. п. Это, в итоге, приведет к росту тиражей и снижению потребительских цен.

Второе. Перенос тяжести финансовых затрат на федеральный или местные бюджеты, иначе говоря, государство должно взять на себя финансирование информационной поддержки научных исследований и научного книгоиздания. Опыт РФФИ и Министерства культуры показывает, что такие программы позволяют поддержать исключительно книжные издания в крайне ограниченном объеме. Возможно, здесь может сыграть положительную роль программа "Чтение".

Третье. Комбинированный путь. Интересы бизнеса и государства регламентируются на законодательном уровне и направлены на поддержку научного сообщества как основного источника научных исследований и научного издательства как средства коммуникации и информационной поддержки инновационной экономики. В этом случае необходимо скорректировать существующие законы (принять новые и привести в соответствие старые) с целью запрещения несанкционированного копирования и производства контрафактной продукции, предусмотреть реальную поддержку авторов и издателей.

Опыт работы на информационном рынке показывает, что именно третий путь наиболее реален, хотя и требует больших усилий для выработки законодательных и до-


4 См.: Цветкова В. А. Проблемы распространения малотиражной научной литературы // НТИ-2002: 6-я междунар. конф. "Информационное общество. Интеллектуальная обработка информации. Информационные технологии", Москва, 16 - 18 октября 2002 г.: Матер. конф. М., 2002. С. 373 - 375; Она же. Информационная составляющая в деятельности библиотек // Библиотечное делс-2002. Библиотечное образование и практика: поиски взаимопонимания: Тез. 7-й междунар. конф. Москва, 24 - 25 апреля 2002 г. М., 2002. С. 100 - 101; Полунина Т. К., Цветкова В. А. Информационные ресурсы РАН и их доступность // Современные технологии в информационном обеспечении науки. М., 2003. С. 41^46; Цветкова В. А., Родина И. В., Сергеева Е. В. О возможных направлениях расширения доступа к малотиражной научной литературе // 10-я юбил. междунар. конф. "Крым-2003". М., 2003. Т. 2. 432 с.

5Цветкова В. А. Информационные ресурсы России в международной информационном обмене // Роль книгоиздания в развитии международных научных и культурных контактов: Материалы междунар. науч. конф. (Москва, 21 - 23 сентября 2005 г.). М., 2005. С. 300 - 308.

стр. 71

говорных позиций, а также укрепления общей культуры общения всех участников информационного рынка.

В заключение еще раз отметим, что научная литература - это особый пласт, который поддерживает научные и технические разработки в России, способствует в полной мере сохранению Россией приоритета в сфере науки, образования и культуры. Именно сейчас она нуждается в особой поддержке государства, если оно все еще заинтересовано в сохранении и развитии научного потенциала России, включая подготовку научных кадров и участие в научных мировых коммуникаций.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВНОВЬ-О-НАУЧНОЙ-И-ТЕХНИЧЕСКОЙ-ЛИТЕРАТУРЕ-ТИРАЖИ-И-РЕАЛЬНЫЕ-ПОТРЕБНОСТИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВНОВЬ О НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ТИРАЖИ И РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВНОВЬ-О-НАУЧНОЙ-И-ТЕХНИЧЕСКОЙ-ЛИТЕРАТУРЕ-ТИРАЖИ-И-РЕАЛЬНЫЕ-ПОТРЕБНОСТИ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
374 views rating
24.08.2014 (2529 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ВНОВЬ О НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ТИРАЖИ И РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones