Libmonster ID: UA-4835

Заглавие статьи ВЛИЯНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЁЖИ
Автор(ы) Д. М. Абдуразакова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2013, C. 128-132

Д. М. Абдуразакова, доктор педагогических наук, профессор Дагестанского государственного педагогического университета

Тел.: (8 - 8722) 67 - 28 - 21

В статье даётся характеристика коллективной творческой деятельности в полинациональных группах. Авторами выделены общие направления развития творческих групп в учреждениях образования и культуры, показано влияние коллективной творческой деятельности на развитие толерантного сознания молодёжи.

Ключевые слова: творческий коллектив, культурно-образовательная среда, коллективная творческая деятельность, толерантное сознание.

INFLUENCE OF CREATIVE TEAM ACTIVITIES ON DEVELOPMENT OF TOLERANT CONSCIOUSNESS AMONG THE YOUTH

D. M. Abdurazakova

Doctor of Education, Professor of the Dagestan State Pedagogical University

The article characterizes creative team activities in the multinational teams. Authors have identified general directions for the creative team development in educational and cultural institutions, and showed the influence exerted by the creative team activities on development of tolerant consciousness among the youth.

Key words: creative team, cultural and educational environment, creative team activities, tolerant consciousness.

Толерантность является неотъемлемым признаком, необходимой нормой гражданского общества. Толерантная позиция личности выражается в стремлении достичь взаимного уважения, понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения без применения давления, преимущественно методами разъяснения и убеждения.

Развитие толерантного сознания является одной из наиболее сложных по осуществлению в педагогической практике задач, так как толерантность относится к числу тех новых ценностных ориентации, которые труднее всего усваиваются массовым сознанием.

Один из наиболее значимых вопросов современной педагогической практике - активизация личностных способностей учащихся, содействие их росту и многообразному проявлению, самоопределению. Создание условий для раскрытия творческого потенциала, расширение культурного пространства-все это составляет комплекс эффективных решений этих проблем.

Органическое единство личного и общественного рождается в процессе коллективной творческой деятельности, когда общая цель объединяет не только усилия всех участников в направлении достижения этой цели, но и определенным образом формирует их взаимоотношения, корректируя индивидуальные проявления каждого таким образом, чтобы в результате объединения группа в целом действовала бы наиболее эффективно и результативно.

В процессе творческой работы формируются и развиваются такие качества личности, как чувство ответственности за порученное дело, умение прислушиваться к мнению большинства, исходить из общих интересов, творческая активность, желание помочь своим коллегам, объединить усилия, способность подчиняться требованиям кол-

стр. 128

лектива, ограничивая свои собственные желания и претензии.

Таким образом, творческий коллектив можно определить как высокоорганизованную группу, в которой все участники объединены общими ценностями, целями и задачами творческой деятельности, значимыми для группы в целом и для каждого ее члена в отдельности. Необходимо подчеркнуть, что межличностные отношения в творческом коллективе опосредуются общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности [1].

Наличие признаков толерантного сознания учащихся замерялось при помощи авторских методик, среди которых центральное место занимает методика идентификации.

В процессе наблюдения за различными художественно-творческими коллективами как школьников, так и студентов был проведен опрос, который дал возможность выявить наиболее значимые для данного исследования параметры, а именно - внимание к национальным особенностям воспринимаемого в процессе творческой деятельности материала и идентификация по национальному признаку других участников творческого коллектива.

Были получены данные, согласно которым, чем более успешным является творческий коллектив, тем более подробно и со знанием дела каждый его участник описывает специфические национальные черты исполняемых коллективом танцев, песен, народных игр. Выделяются календарные, трудовые, обрядовые песни и пляски, подробно описывается костюм данной народности.

Те же самые участники, как правило, затруднялись с ответом на вопрос, к какой национальности принадлежат их коллеги по творческому коллективу.

Таким образом, можно утверждать, что общие цели и задачи, объединяющие учащихся в процессе художественно-творческой деятельности, способствуют их развитию в плане изучения культуры и искусства разных народов и нивелируют национальную специфику на уровне обыденного, ежедневного общения в процессе совместной деятельности.

В ходе исследования были выявлены общие направления развития, действующие в учреждениях образования и культуры. Среди них: когнитивное (обеспечивающее сознательное освоение информации); рефлексивное (предоставляющее учащимся возможность оценить свои действия "со стороны", в сравнении с действиями других участников образовательно-культурного процесса); коммуникативное (открывающее возможность разнообразного и разноуровневого общения); эмоционально-перцептивное (обеспечивающее чувственно окрашенное позитивное взаимодействие в процессе творческих действий) направления.

Взаимодействие нескольких социокультурных сред, являющееся характерной особенностью образовательных и культурных учреждений, внутри которых формируются художественно-творческие коллективы, приводит к смешению и переформированию устоявшихся социальных групп и общностей, сформировавшихся по признаку совместного проживания, учебы (классно-групповому), конфессиональному и пр., и выдвигает на первый план коллективно-творческие цели, объединяющие участников культурно-образовательного процесса на новом уровне общения, в результате чего коллективные творческие группы образовательных и культурных учреждений - студийные объединения, хоровые, танцевальные, фольклорные и др. коллективы приобретают полинациональный характер.

Важнейшим качеством такого объединения является концентрация внимания на достижении художественно-творческого результата совместной работы при сохранении осознания своей принадлежности к той или иной социально-этнической группе населения и доброжелательного, позитивного отношения к представителям других социальных групп и национальностей.

Таким образом, показано, что толерантное сознание может наиболее эффективно формироваться в культурно-образовательной среде полинациональных творческих групп образовательных и культурных учреждений в процессе коллективной творческой деятельности.

Исходя из теоретического положения о том, что толерантное сознание должно наи-

стр. 129

более эффективно формироваться в культурно-образовательной среде полинациональных творческих групп в процессе коллективной творческой деятельности, нами были выявлены художественно-творческие полинациональные коллективы учащихся разных возрастных уровней, которые мы определили как "опережающие группы" среди всего массива учащихся, привлеченных к эксперименту.

Это народный ансамбль русской песни "Яблонька" Кизлярского района, фольклорные коллективы "Рыбачка" и "Народные голоса" Тарумовского района, детский хор "Лукоморье" ДМШ N 3, ансамбль "Сполох" Кизлярского района, детский хореографический ансамбль ШИ N 1 г. Кизляра и ансамбль "Арабеск-М" г. Махачкалы, хореографический ансамбль "Гергебиль" Гергебильского района, фольклорный ансамбль "Мекеги" Левашинского района, фольклорный ансамбль "Балхар" Акушинского района, детский хореографический ансамбль "Новокаякент" Каякентского района, ансамбль зурначей из Рутульского района, хор "Байтерек", студенческий хореографический коллектив факультета социально-культурного сервиса и туризма ДГТУ.

Высокий творческий уровень данных коллективов подтверждается их успешным участием в ряде республиканских фестивалей и конкурсов, таких, как республиканский конкурс юных дарований "Перепелочка", фестиваль исполнителей на народных инструментах "Играй, душа!", республиканский праздник детского творчества "Планета детства", республиканский фестиваль хоровой музыки "Эхо гор", республиканский фестиваль народного костюма "Поэзия народного костюма" и др.

Характерно, что в составе этих коллективов есть представители многих национальностей: аварцы, ингуши, осетины, армяне, азербайджанцы, украинцы, русские и др. Каждый из этих коллективов в своем творчестве обращается к неисчерпаемым возможностям народного искусства и в процессе творческой деятельности достигает высокого уровня межличностного общения, основанного на доверии, взаимоподдержке, сотворчестве и уважении к творческой личности каждого участника.

В качестве независимых экспертов выступили представители различных творческих профессий (хормейстеры, хореографы, художники и др.), педагоги различных видов образовательных учреждений, работники учреждений культуры гг. Махачкала, Кизляр, Дербент, представители районных администраций, члены семей участников творческих коллективов. Ответы на вопросы заносились экспертами в специальную карту и затем статистически обрабатывались автором данного исследования.

Анализ педагогических наблюдений, анкетирования и экспертных отзывов позволил выделить следующие виды коммуникации внутри творческих коллективов: межличностная коммуникация, коммуникация малых групп, взаимоотношения солиста и группы в целом, общегрупповая коммуникация. Перечисленные виды коммуникации осуществлялись на следующих уровнях: определяющем (отражающем наиболее ярко выраженный вид коммуникации, подчиняющий себе все прочие виды), предпочтительном (являющемся отражением личных предпочтений участников), конвенциональном (представляющем собой выражение принятых в данной группе видов общения), периферийном (этот уровень определял наименее выраженные признаки исследуемых видов коммуникации).

Наличие и уровень проявления указанных видов коммуникации внутри творческих коллективов определялись в процессе наблюдения за деятельностью коллектива, которое осуществляли независимые эксперты, а также с помощью специально составленного опросника, предназначенного как для учащихся, так и для руководителей творческих групп.

Как наблюдение за деятельностью творческих коллективов, так и распространение опросников проводились в трех возрастных группах - 1) младшие школьники, 2) подростки, 3) старшие школьники и студенты.

В процессе обработки данных опросника было выявлено, что для творческих коллективов образовательных и культурных учреждений в первой возрастной группе (младшие школьники) на высоком определяющем и предпочтительном уровнях проявления находятся общегрупповой и меж-

стр. 130

личностный виды коммуникации, предпочтительный и конвенциональный уровни соответственно отражают коммуникацию малых групп, а взаимоотношения солиста и группы в целом находятся на периферийном уровне проявления.

Среди подростков, соответственно - определяющий уровень - коммуникация малых групп, предпочтительный - общегрупповой вид коммуникации, конвенциональный - межличностный вид коммуникации, периферийный - взаимоотношения солиста и группы в целом.

В группе старших школьников и студентов на определяющий уровень выдвигается общегрупповой и межличностный виды коммуникации, конвенциональному уровню соответствует вид коммуникации, определяемый как взаимоотношения солиста и группы в целом, а коммуникация малых групп проявляется на периферийном уровне.

В ходе исследования было установлено, что совместная творческая деятельность, обеспечивающая наличие коммуникативного компонента толерантного сознания учащихся, способствует его развитию от интуитивного проявления способности и желания общения к осознанному продуктивному общению и искреннему интересу к сверстникам.

Когнитивный компонент толерантного сознания, также развивающийся в процессе коллективной творческой деятельности учащихся, измерялся при помощи тестовых заданий, которые включали в себя ряд вопросов, касающихся форм, содержания и смысла различных видов народного искусства. Было отмечено, что в группе младших школьников основное внимание учащихся привлекает сказочный компонент фольклора - волшебные превращения, сказочные персонажи, а также народные пословицы, загадки и поговорки. Подростков больше интересует область исторических сюжетов, характеры фольклорных героев, их подвиги и приключения. Старшеклассники и студенты по мере погружения в пространство народного искусства пытаются уловить глубинный смысл народного творчества, их привлекает философская сторона фольклора, вековая мудрость народа, выраженная в формах народного искусства.

По мере накопления культурного опыта и продвижения от одного возрастного уровня к другому происходит развитие и перцептивной составляющей толерантного сознания учащихся.

Нами были выделены уровни проявления перцептивной составляющей толерантного сознания учащихся, соответствующие уровню их возрастного развития. Так, первый уровень - эмоциональный, характеризует восприятие младшими школьниками народного искусства на уровне непосредственного проявления эмоций. Второй уровень, характерный для подростков, определен нами как эмоционально-действенный, так как данная группа учащихся проявляет свои эмоции непосредственно в процессе творческой работы.

Третий уровень, с помощью которого обозначаются перцептивные проявления старшеклассников и студентов - сознательно-эмоциональный, отличается тем, что эмоции, проявляемые этой группой учащихся в процессе восприятия народного искусства, сочетаются с критической и аналитической интеллектуальной деятельностью. Важнейшим компонентом толерантного сознания является способность к эмпатии (эмоциональный компонент).

Одним из важнейших результатов, полученных в ходе эксперимента, стало подтверждение того, что мировоззренческие взгляды учащихся, привлеченных к эксперименту, претерпели значительные изменения в сторону развития установок на осуществление конструктивного межкультурного диалога даже в сложной ситуации общения. Было также установлено, что произошел значительный рост в области когнитивной составляющей толерантного сознания учащихся, которые демонстрировали глубокие знания по истории развития национальной и мировой культуры.

В теоретическом исследовании подтверждена значимость взаимосвязи культурно-образовательной среды и процесса развития толерантного сознания учащейся молодежи. Именно в такой среде наиболее продуктивно и глубоко формируются основы толерантной позиции личности, осваивается система ценностей и установок, обеспечивающая в дальнейшем единство многонационального российского общества.

стр. 131

Развитая толерантная позиция молодого поколения является реальной альтернативой сепаратизма, обеспечивая стабильное развитие поликультурного общества.

Толерантное сознание наиболее эффективно формируется в культурно-образовательной среде полинациональных творческих групп образовательных и культурных учреждений в процессе коллективной творческой деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жарков А. Д. Технология культурно-досуговой деятельности. - М., 1998.

2. Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. -М, 1982.

3. Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология. - М., 2011.

4. Уманский Л. И. Психология организаторской деятельности школьника. - М., 1980.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЛИЯНИЕ-КОЛЛЕКТИВНОЙ-ТВОРЧЕСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-НА-РАЗВИТИЕ-ТОЛЕРАНТНОГО-СОЗНАНИЯ-МОЛОДЁЖИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Евлампий АлександровContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/evlampii

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВЛИЯНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЁЖИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЛИЯНИЕ-КОЛЛЕКТИВНОЙ-ТВОРЧЕСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-НА-РАЗВИТИЕ-ТОЛЕРАНТНОГО-СОЗНАНИЯ-МОЛОДЁЖИ (date of access: 18.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
9 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
11 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
25 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
30 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ВЛИЯНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ МОЛОДЁЖИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android