ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11404

Share with friends in SM

Исполнилось 70 лет Владиславу Павловичу Смирнову - доктору исторических наук, профессору, главному научному сотруднику кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В.П. Смирнов родился 3 декабря 1929 г. в г. Кинешма Ивановской области. Вся его сознательная жизнь и деятельность связана с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. В 1953 г. он окончил исторический факультет МГУ, затем стал аспирантом, а с 1957 г. - преподавателем кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, где постоянно работает до настоящего времени.

В. П. Смирнов - один из крупнейших российских специалистов по новейшей истории Франции, автор более 120 научных работ, в том числе ряда монографий, учебников и учебных пособий, получивших широкое признание отечественных и зарубежных специалистов. В центре его исследований - Франция периода второй мировой войны. Его кандидатская диссертация, защищенная в 1958 г., посвящена внутренней политике французских правительств во время "странной войны" (сентябрь 1939 - май 1940 г.), а докторская (1972 г.) - движению Сопротивления во Франции (1940-1944). Первая научная статья В.П.Смирнова была опубликована в 1958 г. в журнале "Новая и новейшая история", а в 1961 г. вышла его первая монография - "Франция во время второй мировой войны". Основные итоги его научных изысканий по тематике изложены в монографиях ""Странная война" и поражение Франции" (1963) и "Движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны" (1974). В последующем, в том числе в самые последние годы, В. П. Смирнов продолжил исследования данных сюжетов, результатом чего явилась публикация интересных статей, основанных на новых архивных материалах. Эти статьи существенно дополняют и уточняют прежние представления о Франции военных лет, особенно в наиболее дискуссионный период 1939-1941 годов.

Большое внимание в своей исследовательской работе В.П. Смирнов уделил анализу общих процессов развития Франции на протяжении всей новейшей истории. В этом отношении особую ценность представляет изданное им в 1979 г. учебное пособие для вузов (а по сути учебник) "Новейшая история Франции. 1918-1975". В настоящее время подготовлено к печати новое его издание, существенно дополненное и доведенное до наших дней.

Заметный вклад внес В.П. Смирнов в изучение французской историографии. Этим вопросам посвящены его статьи, рецензии, главы в учебных пособиях по историографии новой и новейшей истории стран Европы и Америки.

В.П. Смирнов - великолепный знаток истории Франции и самой страны, ее традиций, ее современной жизни. Он много раз бывал во Франции, исколесил ее из конца в конец, встречался со многими видными французскими учеными, политическими и общественными деятелями, простыми французами. Здесь он приобрел немало друзей. Владислав Павлович проникся глубокими симпатиями к этой стране и ее жителям, сумел глубоко вникнуть в проблемы французского общества, его характерные черты, нравы и обычаи. Свои наблюдения и впечатления о Франции и французах в тесной связи с глубоким анализом прошлого и настоящего Франции он изложил в содержательной, увлекательно написанной книге "Франция: страна, люди, традиции", изданной в 1988 г. В этом труде В.П. Смирнов проявил себя не только как историк, но и как политолог, социолог, бытописатель.

В.П. Смирнов один из главных авторов университетских учебников, учебных и учебно-методических пособий по новейшей истории и историографии стран Европы и Америки, изданных кафедрой в 70-90-е годы, по которым училось и продолжает учиться не одно поколение студентов. В.П. Смирнов является одним из основных соавторов школьных учебников и учебных пособий для старших классов по мировой истории XX в., изданных в 90-е годы, в том числе только что вышедшего третьим, дополненным и переработанным изданием учебника для 11 класса "Мир в XX веке"(1999).

В.П. Смирнова отличает научная добросовестность, скрупулезное внимание к конкретным историческим фактам, документам. Именно на этом фундаменте он основывает свои концептуальные оценки и выводы, выстраивает общую картину исторических процессов. Ему чужды абстрактное умозрительное теоретизирование, глобальные обобщения, не основанные на конкретных исторических фактах. Важное достоинство В.П. Смирнова как ученого, исследователя - уважительное отношение к своим коллегам, к их концепциям и точкам зрения, стремление избегать категоричности в собственных оценках и выводах, допускать в ряде случаев правомерность разных подходов, быть по возможности максимально объективным.

Владислав Павлович поддерживает тесные связи со своими коллегами за рубежом, активно участвует в международных научных конференциях, симпозиумах, дискуссиях. Его научные труды хорошо известны специалистам за рубежом. Постоянно публикуются его новые статьи во Франции и Германии. Большой вклад В.П. Смирнов

стр. 249


внес в развитие сотрудничества отечественных и французских историков.

В.П. Смирнов - опытный педагог, блестящий лектор. Его лекции общего курса новейшей истории стран Европы и Америки, а также по истории Франции неизменно вызывают живой интерес у студентов, отличаются насыщенным содержанием, увлекательностью, оригинальными оценками и выводами. Это же можно сказать и о разработанных им спецкурсах по Движению Сопротивления во Франции, по борьбе политических партий во Франции в годы V республики, по проблемам тоталитарных режимов стран Западной Европы и Латинской Америки. В.П. Смирновым подготовлено 13 кандидатов наук.

Владислав Павлович - один из тех представителей старшего поколения профессоров, кто сыграл важную роль в формировании и развитии кафедры новой и новейшей истории на историческом факультете МГУ, ее нынешнего коллектива, в совершенствовании ее научного и педагогического уровня. В настоящее время он возглавляет на кафедре секцию истории Франции, Италии и Греции, активно участвует в методической работе кафедры. Большой вклад внес В.Ш Смирнов в становление новой специализации на кафедре - политологии.

В.П. Смирнов является членом специализированных советов исторического факультета МГУ, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института сравнительной политологии и социологических исследований РАН.

В.П. Смирнов постоянный автор журнала "Новая и новейшая история" со времени его основания. Его содержательные статьи всегда воспринимаются читателями с большим интересом.

Владислава Павловича отличают порядочность, интеллигентность, живой ум. Это общительный, обаятельный человек, остроумный и интересный собеседник, порой ироничный, но неизменно доброжелательный. В отношениях с друзьями, коллегами, учениками он проявляет внимание и участие, готовность поддержать в трудную минуту. Он пользуется большим уважением и искренними человеческими симпатиями среди товарищей по кафедре и факультету, среди своих учеников.

Владислав Павлович - большой любитель туризма, увлекается историческими памятниками. Он немало поездил по стране и зарубежью, путешествовал на байдарке по рекам и озерам, участвовал в экскурсиях.

Прекрасный семьянин, Владислав Павлович своими успехами в жизни и в работе в немалой степени обязан поддержке и заботам со стороны его обаятельной жены и верного друга - Инны Ефимовны. Она также окончила исторический факультет МГУ, является кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН. У них сын, двое внуков.

Редколлегия, сотрудники, коллеги, товарищи и друзья Владислава Павловича Смирнова желают ему долгих лет жизни и счастья, новых творческих успехов в работе.

Исторический факультет, кафедра новой и новейшей истории стран Европы и Америки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, редколлегия и коллектив сотрудников редакции журнала "Новая и новейшая история"

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЛАДИСЛАВУ-ПАВЛОВИЧУ-СМИРНОВУ-70-ЛЕТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВЛАДИСЛАВУ ПАВЛОВИЧУ СМИРНОВУ - 70 ЛЕТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 14.01.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВЛАДИСЛАВУ-ПАВЛОВИЧУ-СМИРНОВУ-70-ЛЕТ (date of access: 07.07.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Физическое пространство определяет психосоматические свойства человека – его воздействие исходно, однозначно и поэтому как бы и не замечается. Между тем, в меру развития цивилизации, человечество создает собственное, дополнительное к нему пространство, «вложенное» в физическое – социальное. Оно дуально – и продуцируется человеком, и продуцирует его как личность. Социальное пространство также прямо не замечается и воспринимается опосредованно, однако, уже потому, что оно «своё». Каким же тогда в нынешнем мире «порядка и хаоса» должно быть социальное пространство, вводящее человека в «царство свободы» – цивилизацию нового социализма – и каков путь к нему?
Catalog: Философия 
Участие английских городов в Войнах Роз
Catalog: История 
12 days ago · From Україна Онлайн
Как выбрать морозильную камеру?
Catalog: Лайфстайл 
13 days ago · From Україна Онлайн
Автобиография профессора В. А. Костицына
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908-1912 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн
Придворная жизнь в эпоху Карла II Стюарта
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Отправляя к Луне свой вояж, США не скрывали того, что не преследовали никаких научных целей — они хотели вступить на нее раньше СССР и овладеть ею как господствующей высотой над Землей. Они собирались сделать из нее плацдарм своего превосходства. А вместо того — получили взрыв мозга, открыв парадокс: Луна — полая и населена изнутри. Весь дальнейший поход бесплодной попыткой познания этого факта. Sending to the Moon their voyage, the United States did not hide the fact that they did not pursue any scientific goals — they wanted to enter it earlier than the USSR and take possession of it as the dominant height above the Earth. They were going to make the Moon a bridgehead of their superiority. Instead, they got a brain explosion, discovering the paradox: the Moon is hollow and populated from the inside. The whole subsequent campaign was a futile attempt to cognize this fact.
Catalog: Философия 
26 days ago · From Олег Ермаков
Свои опыты Козырев строил на следующем рассуждении: «Если некоторую систему вывести из обычного течения времени, то эта система сможет испытывать силы течения времени. Анализируя принцип причинности, можно прийти к заключению, что вращения тела является механическим способом вывода тела из обычного хода времени».
Catalog: Физика 
27 days ago · From джан солонар
Известно, что аномальные зоны, существующие на Земле и не только не ней, треугольны по форме. Ученые и реальная жизнь подтверждают это. Но почему эти зоны такие — не знает никто. Тайну эту хочу прояснить. It is known that the anomalous zones existing on the Earth and not only on it are triangular in shape. Scientists and real life confirm this. But no one knows why these zones look like this. I want to clarify this secret.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Олег Ермаков
Коэффициент , не является релятивистским. Данный коэфициент характеризует всего лишь скорость луча вдоль осей Y или Z и записывается в виде . Поскольку любой организм состоит из эфиронов то скорость и направление эфирного потока должно оказывать существенное влияние на физические процессы, протекающие в нем. Причем, движение тел в неподвижном эфире равносильно движени эфиронов эфира относительно неповижных тел.
Catalog: Физика 
27 days ago · From джан солонар

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ВЛАДИСЛАВУ ПАВЛОВИЧУ СМИРНОВУ - 70 ЛЕТ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones