Libmonster ID: UA-1613

 Автор: Кужевский Б. М.

Кандидат физико-математических наук Б. М. КУЖЕВСКИЙ, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова

Передо мной небольшая по объему книга, посвященная одной из глобальных проблем естествознания: выяснению законов, определяющих развитие Вселенной, причем как в целом, так и отдельных ее объектов -галактик, звезд, планетных систем и т.д.

Наверняка никто из специалистов не стал бы отрицать огромную важность создания ясной, полной и точной теории гравитационного поля, источником которого является плотность тензора * энергии-импульса всех полей материи. Также как никто не станет отрицать, что в XX в. основные идеи ее развития и реальные возможности проверки ее следствий стали особо занимать умы физиков, астрофизиков и космологов после того, как нобелевский лауреат, иностранный почетный член АН СССР А. Эйнштейн обосновал "Общую теорию относительности".

По-видимому, сколь-нибудь подробное перечисление всех ученых, приложивших усилия для создания полной физической картины и строгой математической теории гравитационного поля, - задача совершенно безнадежная. Однако представляется, что монография академика А. А. Логунова "Теория гравитационного поля" (М.: "Наука", 2000) стоит особняком среди таких попыток. Не только потому, что фактически после монографии академика В. А. Фока "Теория пространства, времени и тяготения", последний раз выпущенной в свет в 1961 г. на русском языке, не было опубликовано достаточно полной и цельной книги по этим вопросам.

В своем труде, посвященном разработке релятивистской теории гравитации, А. А. Логунов удачно сочетает изложение строгих математических расчетов, полученных им и его учениками при разработке вопросов теории гравитационного поля, с цитированием работ предшественников, целесообразным для выяснения причин, побудивших автора провести скрупулезный анализ и обосновать свой подход. Он детально изложил основные гипотезы, касающиеся данной проблемы, возникшие уже при создании общей теории относительности и в последующие годы. Вполне возможно, что с обоснованием применения некоторых из них можно спорить, но иногда желательно иметь дополнительную информацию (например, при выборе опытных фактов, достаточных для однозначного определения геометрии пространства-времени).

В связи с этой работой А. А. Логунова вспоминается один исторический эпизод. Выдающийся французский математик начала XIX в. Э. Галуа не был признан и понят даже таким ученым, как его современник, иностранный почетный член Петербургской АН О. Л. Коши. В ночь перед своей трагической гибелью на дуэли Э. Галуа изложил на нескольких десятках страниц свои результаты анализа алгебраических уравнений. Но лишь некоторое время спустя другой выдающийся французский математик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН Ж. Лиувилль вынес следующий вердикт: "Если отвлечься от всего на какое-то время и погрузиться только в анализ работы Галуа, то не возникает сомнений в ее правильности". Сейчас теорию групп Галуа широко используют в самых различных математических и физических теориях, в частности, в квантовой физике.

Вот почему еще и еще раз хочется обратить внимание физиков самых различных специальностей на неординарное событие наших дней - теорию гравитационного поля, разработанную А. А. Логуновым и его школой.


* Тензор - величины, описываемые в каждой системе координат несколькими числами, закон преобразования которых более сложен, чем у векторов (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВКЛАД-В-ПОЗНАНИЕ-ВСЕЛЕННОЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ВКЛАД В ПОЗНАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВКЛАД-В-ПОЗНАНИЕ-ВСЕЛЕННОЙ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1167 views rating
17.06.2014 (2724 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ВКЛАД В ПОЗНАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones