ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-373

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО СТРУКТУРИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ПЕЧАТНЫХ МЕДИА
Автор(ы) С. Г. Газанджиев
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 3, 2010, C. 10-14
Рубрика
  • СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОФОРМЛЕНИЯ И ДИЗАЙНА ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ

С. Г. Газанджиев, кандидат филологических наук, ст. преподаватель кафедры техники газетного дела и средств информации факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова; e-mail: gsg40@bk.ru

Автор исследует синонимичность определений "структура" и "композиция", принятых в теории оформления периодических изданий. Предлагает ввести уточняющие термины "структура содержания" и "визуальная структура".

Ключевые слова: композиция, структура, визуальная структура.

The author studies synonymy of such terms as "structure" and "composition" which are actively used in theory of periodicals clearance. He suggests using such term as "content structure" and "visual structure".

Key words: composition, structure, visual structure.

В учебной литературе по оформлению периодических изданий не вполне ясно прописаны вопросы содержательной и визуальной составляющих печатной периодики.

В свое время на этапе обобщения оформительской практики разработки теории композиционно-графического моделирования как комплексного подхода к разработке внутренних (содержательных) и внешних (оформительских) составляющих издания были определены как "структура и композиция". И если "структура" однозначно стала трактоваться как "способ организации содержания" [Киселев, 1988, с. 91], "модель содержания" [Волкова, 1999, с. 35], то с термином "композиция" возникают некоторые затруднения.

Во-первых, он различно и часто неоправданно расширительно толкуется авторами, включающими в него и содержательные и оформительские составляющие. Студенты же - из-за синонимичности терминов - с трудом воспринимают материал, особенно когда разговор заходит "о детализации, расшифровке того, какие части объединяет композиция" [Табашников, 1994, с. 42].

Действительно, как отметил И. Табашников, "на практике трудно провести "демаркационную линию" между композицией содержания и его внешним оформительским воплощением", поскольку структурные связи воспринимаются нашим сознанием умозрительно, "а композиционные - в их "вещественном" обли-

стр. 10

ке", и предложил "разграничить понятия композиция газеты", обозначающее содержательную, структурную связь, и "графическая композиция" - как способ связи оформительских элементов" [там же, с. 43].

Если так, то куда девать "структуру"? Затем возможно неоднозначное и поэтому неоправданно расширительное толкование этих самых способов "связи оформительских элементов".

Однако же главное заключается в наше время в том, что жесткая конкуренция на современном медийном поле, увеличение источников информации и усиление выборочности обращения к ней, повторяемость тематики, дублирование ее периодикой, телевидением и радио, сетевыми источниками, да и сама избыточность информации заставили искать новые решения, призванные привлечь и удержать внимание читателя.

Одним из путей расширения возможностей контакта с аудиторией стало развитие взгляда на создание сообщения как на визуализацию, т.е. соединение вербального языка с другими средствами, комбинаторное связывание многих элементов, увеличивающих степень наглядности и привлекательности информации.

Это стало возможным благодаря развитию технологий подготовки печатных изданий, позволивших применять самые разнообразные приемы, средства и формы визуального представления содержания.

В связи с этим необходимо уточнить значения указанных терминов, поскольку они кажутся недостаточными для определения или описания того нового, что появилось в оформлении периодики, и предложить дополняющие.

Вся история текстов - это непрерывное развитие их вербальной и визуальной структуры через разделение сплошного текста на отдельные слова, затем предложения, появление прописных букв в его начале, рубберный цвет, абзацные отступы и далее к более развитой организации - от простого членения к сложному, от простого последовательного расположения к сложным построениям.

Восприятие содержания в преобладающей степени зависит от того, насколько полно оно структурировано визуально и точно выражено в композиции: "На самом деле, мы считаем, что не важно, какого размера материал, важно, как он структурирован. Читатель с удовольствием может прочесть очень большой кусок текста, если он правильно разобран"1.

Сплошные потоки текстового набора сегодня преобразуются в сложноорганизованные конструкции, состоящие из основного


1 Из выступления А. Шелютто, арт-директора "Известий" на конференции "Газетный дизайн 2004" (22 - 24 октября 2005 г., Москва). http://www.newspaperdesign.ru/2004/conf

стр. 11

и дополняющих текстов, изображений, выносок, таблиц и пр., маркируются цветом, фоном и другими оформительскими средствами.

Газетно-журнальный текст становится объектом все более развитой интерпретации. Вычленение оформительскими средствами его внутреннего строения, актуализация значимых частей различными средствам выражения, отсылки к справочным или поясняющим элементам, включенным в наборное поле, основательно преображают визуальные характеристики издания.

Визуализация становится специфической организацией текста, позволяющей и полнее выявить и выразить его структуру, и с помощью набора существенных формных признаков идентифицировать соответствующее содержание.

Визуальная структура формы работает как сигнал и знак, указывающий на то или иное содержание.

Так, изменение формата колонки против обычного указывает чаще всего на какой-то элемент, отличающийся от других. Закрепление за различными разделами, блоками подборками определенных форматов делает их отличительными визуальными компонентами той или иной структуры.

У каждого содержательного компонента есть некоторый набор внешних признаков, который и позволяет нам отличать их друг от друга. Количество же и способ применения "наиболее характерных, регулярно повторяющихся наборов (комплектов) оформительских элементов и их характеристик" [Галкин, 1981, с. 25] прежде всего зависят от важности материала и сложности его внутренней формы.

Меняя формат колонки, используя подложку, мы не просто создаем изолированную форму материала, а формными средствами подчеркиваем его "отдельность" в общей структуре, и именно как отдельная структурная составляющая он и воспринимается.

Сочетания визуальных элементов, вычленяемые из массива оформительско-дизайнерских средств, и их количество выступают как коды, становятся ключами для идентификации текста как основного, второстепенного, вспомогательного, т.е. по месту в иерархии текстов в полосе и в номере либо по жанровой принадлежности - статейный материал отличается от информационного степенью сложности визуальной структуры.

Жанры, так же как и подборки, обладают как качественными, так и количественными характеристиками, разделы имеют определенные физические размеры, и им присущи собственные средства структурирования, набор приемов организации структуры, позволяющий идентифицировать жанр или подборку.

Если в интервью нет вводки, не выделены вопросы или ответы, т.е. нет привычных и необходимых визуальных элементов формы,

стр. 12

свойственных этому жанру, то и материал не ассоциируется с соответствующей структурной единицей. Точно так же, чтобы идентифицировать подборку как таковую, она должна быть соответствующим образом организована, выражена в визуальной структуре различной степени сложности.

Построение полосы можно рассматривать в зависимости от вида и способа верстки как вертикальную или горизонтальную, смешанную, "с одним доминирующим материалом, с двумя и более центрами, мозаичную" [Табашников, 1994, с. 149] структурную конструкцию.

Это в свою очередь говорит о том, что у каждой структурной единицы есть некоторый образ, из сложения которых составляется образ полосы, издания. Наличие или отсутствие такого содержательного структурного компонента, как новостные подборки, меняет и визуальную структуру, и образ полосы.

Структура содержания как совокупность проблематик, тематических линий, информации различных типов определяет совокупность оформительских доминант как визуальных структур, свойственных данному изданию. Для каждого издания и для подгрупп изданий должны существовать разные структурные - содержательные и соответствующие им оформительские - константы.

Сколько и какие схемы использует издание, - этим определяется его оформительский характер и его общая визуальная структура. Именно те способы объединения элементов, которые используются в конкретном дизайне применительно к отдельным материалам и к оформлению в целом, рождают "образ" оформления, то особенное, что делает отличным одно издание от другого.

Отсюда рождается стиль как устойчивая визуальная общность отдельных структур, складывающаяся в визуальную общность номера (номеров), инвариантная характеристика объекта, остающаяся неизменной при определенном изменении переменных.

Строение формы находит выражение в визуальных структурах различной степени сложности - от самых простых до самых сложных, а структурирование становится средством организации новых коммуникативных связей между читателем и издателем.

Следовательно, имеет смысл ввести уточняющие и дополняющие термины структура содержания и оформительская или визуальная структура. Первый - это состав и распределение объемных, жанровых, тематических составляющих издания в номерах, по полосам и т.д. Второй - организация формы, формное структурирование.

Структура содержания как его организация, распределенная совокупность проблематик, тематических линий, информации

стр. 13

различных типов, это структура, сформированная пока "идеально", даже если она зафиксирована в плане, в "раскладке" номера.

Визуальная структура - та, что в материализованном шрифтовыми и всеми остальными средствами, в готовом виде в форме оригинал-макета или оттиска, "перешедшая из внутренней формы во внешнюю" [Киселев, 1988, с. 91] стала видимой. Прежде всего этим, на наш взгляд, может быть устранена помеха в виде синонимичности понятий "композиция и "структура" и их двоякого толкования.

Рассмотрение всех элементов оформления с точки зрения структуры позволяет обобщенно взглянуть на все аспекты формы, упростить трактовку термина "композиция", включить в его общее определение такие компоненты, обычно рассматриваемые отдельно, как композиция и структура заголовка, виды верстки (как синонимы композиционных построений полос), средства навигации и др.

Введение дополнительных терминов упрощает, на наш взгляд, трактовку определения композиции, а достоверное вычленение визуальных характеристик облегчает сравнительный анализ оформления изданий, их групп и видов в целях типизации.

Список литературы

Волкова В. В. Дизайн рекламы. М.: Книжный дом "Университет", 1999.

Галкин С. И. Моделирование и некоторые проблемы оформления печатных изданий // Газетное оформление. Теория и практика моделирования. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981.

Киселев А. П. Средства организации газетной и журнальной формы // Оформление периодических изданий. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988.

Табашников И. Н. Газета и дизайн. Тюмень: СофтДизайн, 1994.

Поступила в редакцию 22.02.2010

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВИЗУАЛИЗАЦИЯ-КАК-СРЕДСТВО-СТРУКТУРИРОВАНИЯ-СОДЕРЖАНИЯ-В-ПЕЧАТНЫХ-МЕДИА

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Валерий ЛевандовскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/malpius

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО СТРУКТУРИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ПЕЧАТНЫХ МЕДИА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ВИЗУАЛИЗАЦИЯ-КАК-СРЕДСТВО-СТРУКТУРИРОВАНИЯ-СОДЕРЖАНИЯ-В-ПЕЧАТНЫХ-МЕДИА (дата обращения: 24.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
755 просмотров рейтинг
28.05.2014 (1761 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
6 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
11 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
15 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО СТРУКТУРИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ПЕЧАТНЫХ МЕДИА
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK