ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11454

Share with friends in SM

М. "Индрик". 2012. 600 с.

В совместном труде известных историков-унгаристов доктора исторических наук Б. Й. Желицки и кандидата исторических наук Ч. Б. Желицки рассматривается политическая и трудовая (экономическая) эмиграция.

Раздел "Исторические предпосылки и начало первой массовой эмиграционной волны из Венгрии (середина XIX - начало XX века)" - написан Ч. Б. Желицки. Под пером исследовательницы оживают овеянные романтикой дни 1848 года - "Весны народов", которая не обошла и Венгрию. Ко времени поражения армии хонведов и выезду активных участников революции и освободительной войны 1848 - 1849 гг. за границу относится начало истории венгерской эмиграции. Исследовательница рассматривает политическую деятельность ее первого лидера Л. Кошута. Желицки пишет, что Кошут и его сторонники "выступали за создание Дунайской конфедерации - союза равноправных демократических государств (Венгрии, Сербии, Румынии и Хорватии)" (с. 66). Но создание Дунайской конфедерации "представлялось весьма затруднительным ввиду отсутствия международных предпосылок, а также из-за сложности согласования национальных интересов ее будущих членов, не говоря уже о позиции представителей национальных меньшинств, которые сочли предложенные Кошутом уступки слишком незначительными, чтобы ими удовлетвориться" (с. 67). В 1867 г. централизованная Австрийская империя была преобразована в двуединую Австро-Венгерскую монархию.

Глава 2 раздела I "Экономическая эмиграция с территории Венгерского королевства" и разделы II, III и IV (соответственно "Эмиграционные процессы после первой мировой вой-

стр. 172

ны. Эмигранты из Венгрии в Восточной и Центральной Европе", "Вторая эмиграционная волна: западное направление массовой эмиграции в конце и после второй мировой войны (1944 - 1948)" и "Третья волна венгерской массовой эмиграции и эмигранты 1956 года" написаны Б. Й. Желицки) представляют собой единое целое.

В монографии представлен обзор первой эмиграционной волны из Венгрии - экономической эмиграции с территории Венгерского королевства. Эта миграция стала частью процесса, охватившего всю Европу. Главным его направлением являлись США. В 1880-е годы, когда волна эмиграции через Атлантику из стран Западной Европы пошла на спад, началась массовая эмиграция из стран Южной, Центральной и Восточной Европы (с. 75). Только в 1880 - 1890-е годы Венгрию покинуло более 200 тыс. человек. "Для Венгрии эмиграция за океан превратилась в мощное движение к началу XX в., достигла максимума в 1905- 1907 гг., когда число уехавших в Америку превысило 550 тыс. человек" (с. 76). Но лишь единицам удавалось реализовать свою американскую мечту. Наиболее яркий пример - с конструктором автомобиля "Форд-Т" И. Галамбом). После спада, вызванного экономическим кризисом 1907 - 1908 гг. в США, трудовая эмиграция из Венгрии вновь усилилась и оставалась весьма значительной вплоть до первой мировой войны. Рассматриваются регионы - поставщики эмигрантов, мотивы экономической эмиграции, миграционная политика властей, трудоустройство и места проживания мигрантов в Северной Америке. Эмиграция вплоть до первой мировой войны была многонациональной, как и сам состав населения венгерской части двуединой монархии. После первой мировой войны, с одной стороны - рост числа эмигрантов из Венгрии в ее послевоенных границах в силу катастрофической бедности трудового населения и среди венгров на территориях, отошедших к соседним государствам, которых венгерские власти принимали, но далеко не всегда могли трудоустроить. С другой - препятствия, возводимые властями США, в виде Закона о квоте 1921 г. и закона об ограничении иммиграции 1924 года. Свою роль сыграл и мировой экономический кризис 1929 г., за которым последовала Великая депрессия.

В результате первой мировой войны, вызванных ею революционных процессов в Центральной и Юго-Восточной Европе и Версальского мирного урегулирования произошли существенные изменения в правовом статусе, территории и составе населения Венгрии. "Венгрия, будучи составной частью Австро-Венгерской монархии, участвовала в первой мировой войне, а затем пережила развал этого крупного двуединого центральноевропейского государства. К концу войны в Венгрии произошли две революции, приведшие к образованию республик разного типа и характера, а затем восторжествовала контрреволюция, утвердившая политический режим консервативного склада". Страна "лишилась значительной части своих исторических земель, основных промышленных регионов, причем не только национальных окраин, но и значительных территорий компактного проживания венгров". Каждый третий венгр, оставаясь на земле своих предков, оказался отделенным от основного национально-этнического массива венгров и стал гражданином другого государства, находясь на положении национального меньшинства (с. 119). На смену экономической эмиграции пришли новые эмиграционные потоки, имевшие уже преимущественно политический характер (с. 7).

Первая волна венгерской массовой эмиграции своим заключительным аккордом имела три основных потока политэмигрантов в 1918 и 1919 годах. Это, во-первых, эмиграция буржуазных левых и радикалов, главными представителями которой являлись М. Каройи, О. Яси). Во-вторых, это социал-демократическая эмиграция (Э. Тарами, М. Бухингер, Ж. Кунфи, В. Бём). В-третьих, это коммунистическая эмиграция в Восточной и Центральной Европе. В связи с этим Желицки пишет: "Параллельно с центрально-европейским направлением, почти одновременно в 1918 - 1919 гг. возникла так наз. восточная политэмиграция уроженцев Венгрии, образовавшаяся на основе бывших военнопленных первой мировой войны, оставшихся в советской России. Она объединяла политэмигрантов левой политической ориентации и, по сути своей, стала впоследствии коммунистической политэмиграцией в СССР" (с. 138). Главным ее представителем в Москве почти до конца 1930-х гг. был Б. Кун, а после 1941 г. им стал М. Ракоши.

Возникновению венгерской политэмиграции и ее эволюции посвящены главы "Уроженцы Венгрии в советской России: от воен-

стр. 173

нопленных до формирования восточной политэмиграции (1917 - 1922 гг.)" и "Политэмигранты и трудовые мигранты из Венгрии в СССР". Обстоятельно рассмотрена эмиграция буржуазных левых, радикалов и социал-демократов в Центральной Европе; ее основные эмиграционные центры находились в 1920 - 1930-е годы в Вене, Берлине и Праге и, "несколько западнее", в Париже (с. 184 - 185). М. Каройи, претерпевший в эмиграции эволюцию влево, добивался создания союза всех сил венгерской эмиграции, включая коммунистов, в борьбе против хортистского режима. Встречавшиеся с ним О. Яси и Ж. Кунфи, в отличие от самого Каройи, "отказывались от любого сотрудничества с коммунистами" (с. 195). Впрочем, и согласие Каройи на сотрудничество с венгерскими коммунистами было не безусловным: основной преградой "оставалась персона самого Б. Куна" (с. 197).

Второй волне массовой эмиграции из Венгрии предшествовал эмиграционный поток накануне второй мировой войны. Им были охвачены преимущественно представители интеллектуального труда, опасавшиеся роста нацистской угрозы. Основная часть их направлялась в Великобританию либо через нее выезжала в другие страны мира, в частности в США (с. 286, 287).

Рассматривая вторую волну массовой эмиграции (середина и вторая половина 1940-х годов), Б. Й. Желицки выделяет, во-первых, эмиграцию политических и общественных деятелей хортистского периода (1920 - 1944 г.). "Венгрия оказалась вовлеченной летом 1941 г. в антисоветскую войну на стороне Германии. Весной 1944 г. Венгрия была оккупирована гитлеровскими войсками, а осенью того же года Гитлер прибег к шантажу в отношении Хорти и к путчу, который привел к власти его ставленника - Ф. Салаши. Руководители хортистского режима в конце 1944 г. "покинули территорию Венгрии, чтобы затем, рассеявшись по разным странам, пополнить ряды западной венгерской политэмиграции правого и правоцентристского крыла". Эмигранты-салашисты, появившиеся на Западе после апреля 1945 г., "представляли собой мелкие изолированные группки ультраправых элементов со своими особыми представлениями" (с. 120). Венгрию покинули также сотни тысяч мирных граждан, преимущественно выходцев из средних и зажиточных слоев, а также представителей сельской буржуазии. На базе этих трех крупных массовых компонентов и происходило впоследствии формирование новой послевоенной западной венгерской эмиграции, включая ее политическую часть". Эти три категории составляли "около десятой части всего населения Венгрии" (с. 307, 310).

Для политической жизни Венгрии конца 1940-х годов характерен и такой феномен, как коммунистическая реэмиграция. Этот феномен вызвал эмиграционный поток ведущих представителей народно-демократических сил (с. 149) и, несколько позднее, массовую эмиграционную волну - эмиграцию участников революции и вооруженной борьбы 1956 года. "Эмигрантское руководство КПВ перед возвращением в Венгрию удовлетворилось формированием и высадкой в Венгрии весьма ограниченного партийного "десанта", призванного с самого начала развернуть активную работу в стране". Из списка, включавшего около 300 политэмигрантов, уехало всего 200- 250 человек, затем с осени 1945 до 1956 г. к ним добавилось еще 522 репатрианта (с. 345, 346). "Десант" возглавил Э. Герё, вместе с ним были М. Фаркаш и Й. Реваи. Ракоши прибыл позднее. КПВ была переименована в Венгерскую коммунистическую партию, численность ее путем ускоренного набора новых членов быстро росла. "Между ВКП и демократическими партиями в Венгрии наладилось сотрудничество и даже коалиционное партнерство, чтобы на первых порах совместно управлять государством на принципах многопартийной парламентской демократии". Все это не означало, однако, окончательного отказа коммунистов от своих намерений, реализация которых началась несколько позже" (с. 347). На выборах в начале ноября 1945 г. Независимая партия мелких хозяев получила 57,6% голосов, коммунисты же всего 17%. Тем не менее они получили должность вице-премьера и три министерских портфеля, в том числе министра внутренних дел. "Имея в своем подчинении с самого начала политическую полицию, лидеры компартии, безусловно, пользовались ее материалами, давая ей поручения, спецзадания по дискредитации и нейтрализации своих политических соперников и даже союзников". Такие действия "привели к возникновению нового исходившего из Венгрии эмиграционного потока. Этим потоком были охвачены практически все некоммунистические полити-

стр. 174

ческие силы послевоенной венгерской народной демократии" (с. 366, 367). К ним относились и социал-демократы, не принявшие принудительного слияния ВКП и СДПВ в Венгерскую партию трудящихся (ВПТ) в июне 1948 года. Деятели, эмигрировавшие в 1947 - 1949 гг., "сами были участниками демократических преобразований, сторонниками установления демократических порядков" (с. 377, 375). Формой протеста против установления диктатуры Ракоши от имени пролетариата явился также уход в эмиграцию значительной части венгерских дипломатов (с. 387 - 391). 21 июля 1949 г. в качестве своеобразного временного венгерского парламента в эмиграции был создан Венгерский национальный комитет. Он стал "самой представительной эмигрантской организацией на Западе" (с. 421, 424). "Венгерская революция (23 октября - 4 ноября 1956 г.), как и ее последующие арьергардные бои (до 11 ноября) по защите, казалось бы, уже достигнутых завоеваний, застали национальную эмиграцию на Западе врасплох" (с. 462). Так как западные радиостанции долгое время представляли И. Надя как ставленника Кремля, в октябре 1956 г. только немногие левые и часть центристских политических сил приняли устремления его правительства (с. 463).

Число беженцев ("диссидентов") в 1956 г. достигало 210 - 211 тыс. человек. Их исход представлял собой третью волну массовой эмиграции в западном направлении. В работе рассматриваются их прием и размещение в Австрии, ФРГ, Нидерландах и в Югославии, где оказалась часть представителей партийной верхушки и госбезопасности, а в дальнейшем - часть венгерских беженцев, причастных к сопротивлению. После революции 1956 г. в политэмиграции произошли структурные изменения.

Монографию следует признать творческой удачей: авторы не только создали первое в российской и зарубежной историографии комплексное исследование по истории венгерской эмиграции, обобщив значительный фактический материал. Они также выдвинули концепцию развития венгерской эмиграции на протяжении более ста лет, которая послужит ориентиром для нынешних и будущих исследователей венгерской диаспоры в целом или отдельных венгерских политических, и не только политических деятелей, в разное время испытавших огромные трудности на сложнейшем историческом пути венгерского народа.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Б-Й-ЖЕЛИЦКИ-Ч-Б-ЖЕЛИЦКИ-Венгерские-эмиграционные-волны-и-эмигранты-середина-XIX-конец-50-х-годов-XX-века

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

М. Ю. ЧУКАНОВ, Б. Й. ЖЕЛИЦКИ, Ч. Б. ЖЕЛИЦКИ. Венгерские эмиграционные волны и эмигранты (середина XIX - конец 50-х годов XX века) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 14.02.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Б-Й-ЖЕЛИЦКИ-Ч-Б-ЖЕЛИЦКИ-Венгерские-эмиграционные-волны-и-эмигранты-середина-XIX-конец-50-х-годов-XX-века (date of access: 29.03.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - М. Ю. ЧУКАНОВ:

М. Ю. ЧУКАНОВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Джон Грэм Клэверхус
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Познание Мира, что зрится безбожнику шествьем по внешней вселенной, людей обмануло: Контакт наш с Иным, его пик, мнят они встречей с миром вовне. А он истинно — Глуби стяжание: Мира, Я нашего, — к коей зовет нас глас Дельф. True Contact is our knowledge of ourselves.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Кризис 1929 г. и германский национал-социализм
13 days ago · From Україна Онлайн
Особенности военного противостояния на Кубанской линии в 1832-1833 гг.
13 days ago · From Україна Онлайн
Матвей Иванов сын Дьяк Ржевский
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
В сознании обывателя прочен стереотип Контакта как встречи землян с инопланетянами, наделяющей нас неким знаньем. Но были в истории два человека, Станислав Лем и Андрей Тарковский, постигшие, что Контакт поистине — это встреча человека с Самим Собой: смертного — с бессмертной своей Сутью. Вот что твердо знали эти двое. В жизни они поругались из-за розни во второстепенном. То главное, в чем они навеки остались едины, я, их любя, дал кратко здесь. The stereotype of Contact as a meeting of earthlings with aliens, endowing us with some knowledge, is strong in the consciousness of the layman. But there were two people in history, Stanislav Lem and Andrei Tarkovsky, who realized that truly Contact is a meeting of a person with Himself: a mortal with his immortal Essence. That's exactly what these two knew. In life, they quarreled because of discord in the secondary. The main thing in which they were forever united, I, loving them, gave briefly here.
Catalog: Философия 
15 days ago · From Олег Ермаков
Контакт с Иным — не встреча с ним как внешним, а осознанье его как Реальности и Сути нашей: прозренье слепца как прорыв наш в Себя. Contact with the Other is not a meeting with it as an external to us, but an awareness of its as our Reality and Essence: the insight of the blindman as our breakthrough into Myself.
Catalog: Философия 
18 days ago · From Олег Ермаков
Контроль над личным составом во французской армии в 1920-е гг.
21 days ago · From Україна Онлайн
Понятие Бог в русско-византийских договорах X в.
21 days ago · From Україна Онлайн
К истолкованию русской революции 1917 г.
21 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Б. Й. ЖЕЛИЦКИ, Ч. Б. ЖЕЛИЦКИ. Венгерские эмиграционные волны и эмигранты (середина XIX - конец 50-х годов XX века)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones