ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Иллюстрации:

Libmonster ID: UA-9587
Автор(ы) публикации: Татьяна МАКСИМОВА

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Как советует магазин MOYO.UA, при покупке любого "девайса" важно обратить внимание при выборе, - год выпуска. Чем моложе ноутбук. мобильный телефон или компьютер, тем он безопаснее. И наоборот, чем старше - тем хуже. Объясняется это просто: качество прогрессировало, и к началу 2010-х годов уровни электромагнитных полей компьютеров снизились очень существенно - в десятки раз!

Говорит Валентина Никитина, доктор медицинских наук, руководитель Киевского центра профилактики воздействия электромагнитных полей:

- Из обследованных нами телефонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров, выпущенных за последние два-три года, в самые жесткие стандарты вписываются 85 процентов. Любопытно, что оставшиеся 15 процентов "плохих" компьютеров превысили допустимые излучения в основном не из-за технических характеристик защиты. "Виновата" оказалась неправильная эксплуатация: компьютеры были плохо заземлены или заземление отсутствовало вовсе.

Спасение - в заземлении!

В инструкции по эксплуатации ПК записано, что первым делом его надо заземлить. Но кто, скажите, дома пользуется заземленным компьютером? И это тем более печально, что за компьютером часто оказываются дети. Помните: заземление - штука архиважная, способная снизить поток электромагнитного излучения в два раза! И не только компьютер - любая бытовая техника, если не заземлена, независимо от характеристик безопасности будет создавать большие поля. Но в наши дома в отличие от Европы или Америки заземление не подведено. Остается уповать на электрика - авось его визит решит проблему заземления и компьютера, и другой техники, таким образом снизив большой электромагнитный фон в жилище вообще.

Воздух, тряпка и вода помогают нам всегда

А как же защитные фильтры для экрана? Прежде всего надо знать, что фильтры бывают двух видов. Одни из них улучшают только визуальные характеристики экрана, снижают напряжения для глаз. Другие же еще защищают и от электрических полей. Против магнитных полей любые фильтры бессильны.

Чем современнее тот же мобильный телефон - тем выше его защита, так как каждый год к производителям предъявляются всё большие и большие требования к экологичности и безопасности. Например, продающийся в магазине MOYO iPhone 6s (см. внешнюю ссылку) испускает в 2 раза меньше излучения, чем его "старший брат" iPhone 3. И это при том, что iPhone 3 в свое время вообще считался чуть ли не каноном безопасности.

Как говорят специалисты MOYO, иногда даже сетевой фильтр превращается из защитника во врага и становится источником дополнительного вреда для здоровья, если его не заземлить да к тому же не стирать с него пыль. Пыль прекрасно накапливает статический электрический потенциал. Так что, прежде чем включить компьютер, не поленитесь намочить тряпку и протереть и монитор, и фильтр.

Провода, кабели, клавиатура, "мышь", процессор, принтер - это оборудование тоже создает дополнительные электромагнитные поля, поэтому стремитесь отодвинуть его от себя по возможности дальше. И не забывайте, что наиболее интенсивное излучение идет от задних и боковых стенок монитора. Работайте на расстоянии 60 - 70 сантиметров от экрана. А вообще "дальнобойность" компьютерного излучения достигает 2,5 метра.

Слабое здоровье - не для мобильных девайсов и ПК!

Тот факт, что новые компьютеры удовлетворяют самым жестким мировым стандартам безопасности, - утешение слабое. Дело в том, что все допустимые уровни получены вовсе не путем биологических исследований с учетом вреда для здоровья. Это всего лишь техническая достижимость, тот минимум излучений, которого на сегодняшний день добилась компьютерная индустрия.

Медики и гигиенисты по-прежнему единодушны: опасайтесь компьютеров! Пока данных о вреде для здоровья накоплено не так много (ввиду небольшого стажа работы человечества с ПК), чтобы делать окончательные выводы. Но и не так мало, чтобы проявлять беспечность.

Что надо знать перед походом в магазин

Покупать мобильный телефон или компьютер лучше у серьезной фирмы. Этим вы уменьшаете риск заполучить вместо защищенного монитора его незащищенную подделку (внешне они неразличимы), а также фальшивый гигиенический сертификат качества. Солидные фирмы дорожат репутацией и получают заключение у квалифицированных специалистов.

К примеру, те же iPhone 6s продаются в дешевых неофициальных интернет-магазинах и в китайском исполнении - ни чем не отличающиеся внешне, они имеют абсолютно другую начинку и не оборудованы защитой для пользователя. Стоит задуматься, прежде чем подарить такую "новинку" своим детям или даже взрослым.

Не верьте продавцам, что наиболее безопасные компьютеры - "Ноутбуки". Они не менее опасны, чем компьютеры на базе электронно-лучевой трубки. "Ноутбуки" не дают рентгеновского излучения и статического электричества, зато переменные электрические и магнитные поля у них иногда больше, чем у мониторов. Кроме того, у портативного компьютера - фиксированный экран с клавиатурой, и вы сидите в самой непосредственной близости и даже держите его на коленях, а самые высокие уровни излучения - в нижней части клавиатуры.

СОВЕТЫ MOYO.UA

1. Для работы на мощных ПК надевайте одежду из неэлектризующихся тканей - шерсти, хлопка, вискозы. Синтетика усугубляет электромагнитную обстановку.

2. Через каждые два часа работы на мобильном устройстве делайте 20-минутный перерыв.

3. Как можно чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Статические электрические поля возрастают, когда снижается влажность в помещении. Кроме того, вместе с пылью компьютер собирает и вредные микроорганизмы.

4. Особенно тщательно "дозируйте" время контакта с мобильными устройствами и ПК для детей. Во избежание ранней близорукости, возбудимости, аллергии исключите бесконтрольное просиживание перед монитором. Разовый сеанс для первоклашек - не более 10 минут, для пятиклассников - 15 минут, для семиклассников - 20, для старших классов 25 - 30 минут. После каждого сеанса - обязательный перерыв 10 минут. Всего для школьников - не более одного-двух уроков в неделю.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Будет-очень-тошно-от-ПиСи-и-Макинтоша-Безопасность-при-использовании-электронных-устройств

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Аркадий БорискоКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Borisko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Татьяна МАКСИМОВА, Будет очень тошно от "ПиСи" и "Макинтоша"! Безопасность при использовании электронных устройств // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.11.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Будет-очень-тошно-от-ПиСи-и-Макинтоша-Безопасность-при-использовании-электронных-устройств (дата обращения: 15.12.2018).

Автор(ы) публикации - Татьяна МАКСИМОВА:

Татьяна МАКСИМОВА → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Аркадий Бориско
Шахты, Украина
582 просмотров рейтинг
28.11.2016 (747 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Похожие статьи
ОХРАНУ ТРУДА - ПОД КОНТРОЛЬ (мнение)
Каталог: Экономика 
1147 дней(я) назад · от Alex Listovoi

Будет очень тошно от "ПиСи" и "Макинтоша"! Безопасность при использовании электронных устройств
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK