Libmonster ID: UA-3030

 Автор: Боков В. А., ТНУ

The members of Association for promoting of biological & habitats diversity in Crimea - "Gurzuf-97" sum up the activity of Association during 1997-2000. The threats to biodiversity on landscape zones of Crimea, and the answers of questionnaire about nature-man interrelations among the local community of Evpatoria town are also analyzed.

В 1996 году Программа поддержки биоразнообразия (Biodiversity Support Program) предложила провести оценку необходимости сохранения биологического разнообразия в Крыму. Выбор Крыма среди регионов Украины был связан прежде всего с тем, что наш регион является единственным на Украине и одним из восьми в Европе, которые включены в перечень регионов с высоким биоразнообразием. Идею реализации программы "Оценка необходимости сохранения биоразнообразия в Крыму" поддержали государственные органы Крыма, ученые и специалисты, общественные организации. Финансирование, однако, целиком осуществлялось BSP c помощью Агентства США по международному развитию (USAID).

Конкретная работа в этом направлении началась летом 1997 года, когда было проведено организационное совещание в Симферополе с участием представителей Минэкобезопасности Украины, министерств и комитетов правительства Крыма, научных учреждений Киева и Крыма, представителей общественных экологических организаций. Американскую сторону представляли Татьяна Захарченко - руководитель программы BSP на Украине и Брюс Лити - директор отделов Восточной Европы и управления BSP. Их высокие профессиональные качества и организаторские способности сыграли большую роль в успехе реализации программы.

Был разработан план подготовки Международного семинара в Гурзуфе, который прошел в ноябре того же года. К семинару был опубликован сборник "Биоразнообразие Крыма: оценка и потребности сохранения". На семинаре были осуждены проблемы состояния биоресурсов, выявлен перечень угроз, выявлены приоритетные территории, составлены карты, определены меры, необходимые для сохранения биоразнообразия.

На семинаре был сформирован координационный комитет, задачей которого стала подготовка книги с описанием проблем, картами распространения биоразнообразия, определением действий, направленных на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

После семинара в Гурзуфе его крымские участники начали работу по систематизированному изложение проблем биологического и ландшафт-

стр. 36


ного разнообразия в Крыму. Был сделан крен в сторону изложения научных проблем, тогда как американская сторона главное внимание обращала на достижение решений, взаимоприемлемых для различных групп общества: властей, хозяйственников, ученых, "зеленых", молодежи и др.

К лету 1998 года крымские исследователи при участии специалистов из Киева подготовили и опубликовали книгу "Биологическое и ландшафтное разнообразие Крыма: проблемы и перспективы" (Симферополь. Изд-во Сонат. 238 с.). Впервые были освещены все основные проблемы сохранения биоразнообразия для главных таксономических групп организмов, ландшафтов, морских и пресноводных сообществ. В книге были удачно соединены справочные и научные функции.

К этому времени относится подготовка к регистрации нового общественного объединения "Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма - Гурзуф-97". Создание этой организации позволило вывести деятельность по изучению биологического и ландшафтного разнообразия Крыма на новый, более систематический уровень. Было организовано издание Вестника Ассоциации в электронном виде - Понтида (интернетовский сайт www.crimea.edu/internet/Education/pontida). В журнальном варианте первый номер Понтиды вышел в ноябре 1999 года как приложение к сборнику "Вопросы развития Крыма". Среди статей, помещенных в Понтиде, следует особо отметить "Стратегию сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Крыма", подготовленную коллективом крымских ученых.

Параллельно этому крымские специалисты подготовили сборник "Материалы к Красной книге Крыма" (В. В.Корженевский, Ан.В. Ена, С. Ю.Костин и др.). В сборнике приводится полный список растений и различных классов животных, которые необходимо включить в Красную книгу Крыма. Необходимость такой работы связана, в первую очередь, с тем, что в подготовленной практически без участия крымских специалистов в 1994 году Красной книге Украины весьма неудачно отображен Крым. Кроме того, за прошедшее время появились дополнительные материалы, позволяющие уточнить некоторые цифры, более полно представить список исчезающих видов, уточнить список эндемиков и т.д.

Издание книг "Биологическое и ландшафтное разнообразие Крыма: проблемы и перспективы", "Понтиды", "Материалов к Красной книге Крыма" стало возможным благодаря поддержке Комитета по науке и региональному развитию при Совете Министров Автономной Республики Крым и его председателя С. А.Ефимова.

В сентябре 1999 года была закончена работа над книгой "Выработка приоритетов: новый подход к сохранению биоразнообразия в Крыму". Работа над книгой продолжалась почти два года и завершилась ее публикацией в ноябре 2000 года: в Вашингтоне на русском и английском языках (с резюме на украинском и крымскотатарском языках). Работа над книгой осуществлялась американскими и крымскими специалистами с помощью электронной почты: в общей сложности было передано более 2 тысяч сообщений - как информационных, коротких, так и длинных текстов. Лишь после тщательных взаимных согласований текста книги она была передана в издательство.

стр. 37


Презентация книги состоялась в ноябре 1999 года в Симферополе. К этому же дню были приурочены презентации "Понтиды" и "Материалов к Красной книге Крыма".

В книге "Выработка приоритетов" 6 разделов: 1. Введение; 2. Принципы, цели программы и процесс реализации; 3. Методология выработки приоритетов; 4. Рекомендации семинара в Гурзуфе; 5. Сравнительный анализ; 6. Заключительное слово.

По настоянию американских участников в книге помещена подробнейшая информация о процедуре работы в Гурзуфе и после него, описан процесс согласования мнений, методика работы по составлению карт. Описаны приоритетные территории, проанализирована степень пересечения приоритетных территорий с особо охраняемыми территориями. В работе имеется 13 цветных карт: распределение основных таксономических групп, эндемиков, территорий с высоким видовым разнообразием, ландшафтная карта, карта охраняемых территорий.

Упомянутые мероприятия в сфере сохранения биологического и ландшафтного разнообразия способствовали оживлению исследований в этом направлении в целом. Следует отметить активное участие в работе многих международных и республиканских конференций в 1998 - 2000 г.г. членов Ассоциации С. Ю. Костина, В. Н. Попова, А. И. Дулицкого, Ан.В. Ены, А. В. Паршинцева. Л. П. Вахрушевой, активизацию исследований в этом направлении в Таврическом национальном университете, Крымском государственном аграрном университете, Институте биологии южных морей и ряде других организаций.

Успех программы определил решение BSP продлить финансирование работ в данном направлении: BSP выделила Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма средства для образовательной работы с местным населением для пропаганды материалов по биоразнообразию. Члены Ассоциации совершили поездки в Евпаторию и Старый Крым. На встречах с членами природоохранных организаций, учителями, школьниками, работниками государственных учреждений обсуждаются проблемы сохранения естественных экосистем, организации новых охраняемых территорий, выясняется отношение местных жителей к этим проектам. Нужно отметить, что нередко планы организации новых заповедников и заказников вступают в противоречия с интересами местных жителей, поскольку ограничивают их сложившуюся хозяйственную деятельность. Очень важно найти взаимоприемлемые решения для всех групп населения. В ближайшее время планируются поездки в 15 других населенных пунктов, в окрестностях которых имеется высокое биологическое и ландшафтное разнообразие.

Проделанные работы в сфере исследований биологического и ландшафтного разнообразия в Крыму вовсе не позволяют говорить о значительных успехах. Несделанного гораздо больше по сравнению со сделанным. Поэтому необходимы дальнейшие активные шаги по изучению сохранившихся экосистем, их инвентаризации, перевода их в разряд охраняемых территорий. Особенно важно переломить настроение населения, равнодушие большинства людей.

стр. 38


Некоторые вопросы биоразнообразия Крыма рассмотрены также в статьях О. С. Пастушок и И. В. Костур, помещенных в данном выпуске.

Литература

[1]. Биоразнообразие Крыма: оценка и потребности сохранения. Материалы, представленные на международный рабочий семинар (Ноябрь - 1997, Гурзуф). - Симферополь, 1997. - 131 с.

[2]. Биологическое и ландшафтное разнообразие Крыма: проблемы и перспективы. - Симферополь: Сонат, 1999. - 180 с.

[3]. Материалы к Красной книге Крыма / Под ред. В. В. Корженевского, Ан. В. Ены и С. Ю. Костина // Вопросы развития Крыма. Вып. 13. - Симферополь, 1999. - 164 с.

[4]. Понтида. Приложение к научно-практическому дискуссионно- аналитическому сборнику "Вопросы развития Крыма". - Симферополь: Таврия- Плюс, 1999.- Вып. 1.

[5]. Выработка приоритетов: новый подход к сохранению биоразнообразия в Крыму. Результаты программы "Оценка необходимости сохранения биоразнообразия в Крыму", осуществленной при содействии Программы поддержки биоразнообразия BSP. - Вашингтон, 1999. - 257 с.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Биологическое-и-ландшафтное-разнообразие-в-Крыму-итоги-исследований-за-1997-2000-годы

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Биологическое и ландшафтное разнообразие в Крыму: итоги исследований за 1997 - 2000 годы // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Биологическое-и-ландшафтное-разнообразие-в-Крыму-итоги-исследований-за-1997-2000-годы (date of access: 16.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
2400 views rating
25.08.2014 (3613 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
2589 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
2602 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
2665 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
2829 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
3024 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
3184 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
3216 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
3613 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
3613 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
3613 days ago · From Алексей Кобелев

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Биологическое и ландшафтное разнообразие в Крыму: итоги исследований за 1997 - 2000 годы
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android