Libmonster ID: UA-500

Заглавие статьи Библиография. ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1905 ГОДА
Автор(ы) Е. Мороховец
Источник Борьба классов,  № 3, Март  1935, C. 142-144

АПРЕЛЬ.

1( 19 марта) Начало всеобщей забастовки приказчиков в Иркутске. Демонстрация детей, в Двинске. В Лодзи убит помощник полицеймейстера Шаталович. На заседании харьковского юридического общества принята резолюция с требованием политических свобод и созыва Учредительного собрания.

2( 20 марта) Попытка демонстрации в Варшаве на похоронах рабочего Гравера, умершего в тюрьме после голодовки; расстрел демонстрантов войсками. Демонстрация в Могилеве-губернском. Собрание делегатов петербургских конторщиков, бухгалтеров и счетоводов приняло конституционную резолюцию.

3( 21 марта) Начало забастовок на Закавказской железной дороге. Демонстрация в Ярославле. Столкновение рабочих фабрики Паля, в Петербурге, с казаками. Избиение бастующих рабочих казаками в Брянске. Покушение на помощника могилевского полицеймейстера Мизгайло.

С'езд ветеринарных врачей в Москве принял резолюцию с требованием созыва Учредительного собрания.

4( 22 марта) На фабрике Паля, в Петербурге, мастером Колянским убит рабочий Ф. Д. Алексеев и ранено несколько других рабочих.

5( 23 марта) Однодневная забастовка протеста против расстрела демонстрантов 2 апреля (20 марта) в Варшаве.

Пироговский с'езд врачей в Москве принял резолюцию с призывом к борьбе совместно с трудящимися массами за Учредительное собрание, 8-часовой рабочий день, обеспечение трудящихся землей и пр.

6( 24 марта) На Пироговском с'езде врачей в Москве организован всероссийский союз врачей. Демонстрация учащихся в Тамбове.

7( 25 марта) Демонстрация в Петербурге, на похоронах рабочего Ф. Д. Алексеева, убитого мастером Колянским.

Крестьянами сожжены дела ахутского сельского управления, Зугдидского уезда, Кутаисской губернии.

В Петербурге открылся всероссийский с'езд профессоров и преподавателей высших учебных заведений; принята конституционная резолюция, постановлено организовать союз. Общее, собрание Общества тружеников газетного и печатного деда в Петербурге приняло резолюцию с требованием созыва Учредительного собрания. Манифестация учащихся в Полтаве, на генеральной репетиции патриотического концерта, устроенная при участии социал-демократов.

8( 26 марта ) Демонстрация протеста в Гродно по поводу избиения политических в тюрьме. Сожжение крестьянами сельского управления в с. Гульрипше, в Абхазии. Сожжение полицейского управления в м. Очемчирах (там же).

9( 27 марта) Демонстративное шествие рабочих на могилу Ф. Д. Алексеева в Петербурге.

Сожжение крестьянами сельского управления в с. Саракауло, Тионетского уезда, Тифлисской губернии.

Начало забастовки приказчиков в Нижнем Новгороде, демонстрация.

В Челябинске начались волнения среди солдат, продолжавшиеся три дня.

10( 28 марта) Собрание крестьян в с. Уриатубани, Телавского уезда, Тифлисской губернии, постановило закрыть сельские управления и школы, устранить лесных сторожей и об'ездчиков, отобрать у помещиков подписку о передаче земли крестьянам и пр. В Нижнем Новгороде началась забастовка пекарей.

12( 30 марта) Большой митинг и демонстрация на Путиловском заводе, в Петербурге, по поводу несчастного случая на заводе. Волнения рабочих на фабрике Виганда и на заводе "Двигатель" в Ревеле; избиты мастера. Покушение на полицейского пристава Малыгина в Ревеле. Указ об упразднении особого, совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности под председательством С. Ю. Витте и рескрипт на имя члена государственного совета И. Л. Горемыкина об учреждении под его председательством особого совещания по вопросу о мерах к укреплению крестьянского землевладения.

стр. 142

В N 14 "Вперед" напечатана статья Ленина "Революционная демократическая диктатура Пролетариата и крестьянства".

13( 31 марта) Начало забастовки железнодорожных рабочих в Елисаветполе. Большой митинг в Гродно, организованный Бундом. Собрание крестьян селений Ванта, Бухати, Квемоходамени и Цинандали (в Грузии) постановило закрыть школы и сельские управления, устранить лесных сторожей и об'ездчиков, отобрать у помещиков подписку о передаче земель крестьянам и пр. Начало крестьянского движения в Осетии.

В Одессе убит полицейский пристав Ольшевский.

14( 1) Начало забастовки в Баку.

Демонстрация в Гельсингфорсе. Демонстрация в, Петербурге, на похоронах рабочих, погибших от несчастного случая 12 апреля (30 марта). Рабочий митинг и демонстрация в Сормове.

15( 2) Начало забастовки портовых рабочих в Либаве.

"Беспорядки" среди матросов в Петербурге; избит околоточный надзиратель.

В Лодзи убит околоточный надзиратель Гайдовский; покушение на околоточного надзирателя Барановского; нападение на воинский патруль. Курское общество содействия начальному образованию приняло резолюцию с требованием созыва Учредительного собрания. Витебское общество сельских хозяев приняло конституционную резолюцию.

16( 3) Демонстрация на Смоленском кладбище, в Петербурге, у могилы рабочего Ф. Д. Алексеева; столкновение рабочих с полицией и казаками. Митинг на Богословском кладбище, в Петербурге, у могилы умершего после выхода из тюрьмы рабочего Б. Винокурова; демонстрация и столкновение с полицией. Демонстрация в Сормове на похоронах рабочего социал-демократа Девяткова. Рескрипт на имя иркутского генерал-губернатора гр. Кутайсова с поручением приступить к разработке вопроса о введении земских учреждений в Сибири.

7( 4) Крестьяне с. Чирикова, Балашовского уезда, Саратовской губернии, приняли приговор, составленный в духе программы с. р. Академия наук направила в комиссию Кобеко резолюцию с требованием свободы печати.

18( 5) Суд над И. П. Каляевым в особом присутствий сената; Каляев приговорен к смертной казни.

В иркутской судебной палате началось вторичное рассмотрение дела" О "романовском протесте" в Якутске; демонстрация в Иркутске, сопровождавшаяся избиением демонстрантов. Манифестация в Двинске по поводу суда над Каляевым. В Петербурге открылся Всероссийский с'езд журналистов, принята конституционная резолюция и постановлено организовать союз писателей. Указ "о льготах сельскому населению по возврату продовольственных и по обсеменению долгов".

19(6) Харьковское медицинское общество присоединилось к резолюциям Пироговского с'езда.

20(7) Начало забастовки железнодорожных рабочих и служащих в Баку.

Манифестация в Могилеве, организованная Бундом. В Иркутске состоялось чествование защитников по делу "романовцев": Зарудного и Беренштама. Иркутская городская дума приняла конституционный адрес.

21(8) Столкновение крестьян с казаками близ м. Очемчиры, в Абхазии.

Ярославское общество врачей присоединилось к резолюциям Пироговского с'езда. Заседание харьковского общества грамотности, выступали социал-демократы, принята политическая резолюция; на улице после заседания публика была избита казаками.

Симбирская и ставропольская городские думы приняли петиции о созыве Учредительного собрания.

22( 9) Начало всеобщей стачки булочников в Москве, организованной московским комитетом РСДРП; демонстрация.

Крестьянская демонстрация в Сванетии; убит социал-демократ Геловани, которому были устроены торжественные похороны.

Столкновение рабочих с казаками в Пинске.

В Белостоке начались избиения евреев казаками, продолжавшиеся два дня.

Избиение толпы полицией в Одессе.

Женский митинг в Тенишевской училище, в Петербурге; принята с. - д. резолюция.

23( 10) Демонстрация в Кишиневе. Указ об учреждении временных уездных комиссий "для определения лиц, участвовавших в крестьянских волнениях, и убытков, ими причиненных, с обращением взысканий на все без из'ятия движимое имущество членов семьи и сельских обществ, участвовавших в скопищах крестьян, коими произведены разгромы".

стр. 143

24( 11) Всеобщая забастовка прислуги в Тифлисе.

Митинг в Ростове на Дону; принята с. -д. резолюция; после митинга публика была избита на улице полицией и казаками.

Иркутское общество распространения народного образования приняло конституционную записку.

В Петербурге состоялось собрание учредителей общества "Русское возрождение", ставившего своей целью содействие правительству в осуществлении "предначертаний рескрипта 18 февраля" и борьбу с террористами.

25( 12) Начало забастовки волжских грузчиков в Самаре.

В Лондоне открылся III с'езд

"РСДРП, продолжавшийся до 10 мая (27 апреля) включительно.

26( 13) Манифестация в Риге.

27( 14) Рабочий митинг в Гомеле.

Демонстрация в г. Соколке,Гродненской губернии.

Демонстрация при проводах запасных на Дальний Восток в Ломже.

28( 15) Столкновение рабочих с полицией в Ломже.

29( 16) Демонстрация в м. Сморгони, Виленской губернии.

30( 17) Указ "об укреплении веротерпимости".

Еврейский погром в м. Дусятах, Ковенской губернии.

В апреле происходило также крестьянское движение в Харьковской, Московской, Воронежской, Саратовской, Бессарабской, Тамбовской, Нижегородской, Пейзенской, Таврической, Эстляндской и других губерниях. Бастовали грузчики в Саратове и Риге. В Одессе два полка, отказавшись ехать на Дальний Восток, произвели разгром в казармах. Енисейская городская дума приняла конституционный адрес. Эриванская городская дума приняла петицию о созыве Учредительного собрания. Тифлисское дворянство приняло адрес с ходатайством о даровании автономии Грузии. Костромской комитет торговли и мануфактур составил записку о необходимости коренной реформы государственного строя.

В Женеве состоялась конференция революционных организаций России, созванная по инициативе Гапона. На конференцию явились делегаты следующих организаций: 1) редакции "Вперед" и БКБ РСДРП, 2) Бунда, 3) латышской социал-демократии, 4) армянской социал-демократии, 5) ПСР, 6) армянской революционной федерации, 7) грузинской партии социалистов - федералистов - революционеров, 9) белорусской революционной громады, 10) латышского с. -д. союза, 11) финляндской партии активного сопротивления. После ухода с конференции делегатов четырех с. -д. организаций приняты резолюции об Учредительном собрании, демократической республике, 8-часовом рабочем дне и переходе всех земель в руки трудящегося земледельческого населения.

Почти одновременно с открытием в Лондоне III с'езда РСДРП в Женеве открылась конференция меньшевиков, созванная впротивовес с'езду. В Москве организовался черносотенный "Союз русских людей".

Е. Мороховец


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ХРОНИКА-СОБЫТИЙ-1905-ГОДА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1905 ГОДА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ХРОНИКА-СОБЫТИЙ-1905-ГОДА (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
615 views rating
29.05.2014 (2740 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1905 ГОДА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones