ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1149

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. Ф. ПОПОВ. ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В САМАРЕ. 1902-1917 ГОДЫ
Автор(ы) В. ЛОСЕВ
Источник Исторический журнал,  № 2, Февраль  1937, C. 128-130

Огиз. Куйбышевское издательство. 1936. 320 стр. 5 р. 60 к.

Книга Попова в основном составлена на основании архивных материалов губернского жандармского управления, канцелярии самарского губернатора, жандармского управления железных дорог и фабричной инспекции. Как необходимый и весьма существенный корректив к этим данным и как самостоятельный материал использованы также периодическая печать Самары, легальные и нелегальные революционные издания и целый ряд воспоминаний активных работников самарского большевистского подполья.

Хронику автор начинает с января 1902 года, так как именно с приездом в Самару в это время Г. М. Кржижановского и З. П. Невзоровой начинается искровский период Самарской партийной организации.

Но марксистские кружки существовали в Самаре и до 1902 года. В Самаре жил с 1889 до 1893 года Владимир Ильич Ленин. Здесь существовал кружок А. П. Скляренко, в котором принимал участие и Владимир Ильич. Здесь в эти годы происходят первые столкновения Ленина как марксиста с представителями народнической идеологии. Вокруг Ленина, Скляренко и Лалаянца стала группироваться революционная молодежь Самары. Этому, очень интересному периоду, так сказать, предыстории Самарской большевистской организации, автор посвятил краткий, толково составленный очерк, в котором показывает, как идеи марксизма, заложенные Владимиром Ильичем, стали завоевывать себе признание в рабочих кругах Самары, и как стала налаживаться партийная социал-демократическая работа.

Как известно, партийная организация Самары сыграла большую организующую и руководящую роль в период искровства. Тов. Кржижановский в своих воспоминаниях совершенно правильно отмечает значение Самары: "Географическое положение Самары на Сибирской железнодорожной артерии и наличие здесь испытанного круга старых товарищей весьма благоприятствовали ходу работы. Сюда ехали окончившие ссылку и бегущие из ссылки и в известном, плановом порядке распределялись, далее, на работу самарским центром. Сравнительно быстро Самара сделалась по тому времени всероссийским центром по делам "Искры", и сюда стали все в большем и большем количестве приезжать товарищи"1 .

В Самаре в январе 1902 года собрался с'езд искровских работников, от ко-


1 Ф. Попов "Хроника революционных событий в Самаре", стр. 16.

стр. 128

торого Ленин вел начало русской организации "Искры", и который Владимир Ильич приветствовал словами: "Ваш почин нас страшно обрадовал. Ура! Именно так! Шире забирайте! И орудуйте самостоятельнее, инициативнее - вы первые начали так широко, значит и продолжение будет успешно!"1 .

Это выгодное положение Самары не только сделало ее одним из центров искровского периода, но сыграло благоприятную роль и в дальнейшей истории большевистской организации Самары. Самара, как это устанавливает хроника, стала местом работы целого ряда видных партийных работников-профессионалов. Так, в Самаре в разное время работали, кроме Кржижановского, Свидерский А. И., Куйбышев В. В., Пятницкий, Бубнов А. С. Дубровинский, Зеленский И. А. и др. В Самаре была создана и работала типография ЦК. Кроме того, партийными работниками иногда использовалась местная легальная печать, а с января 1914 года стал выходить большевистский еженедельник "Заря Поволжья", просуществовавший, несмотря на драконовские преследования до начала войны.

Таким образом, самарские большевики давали немалую "работу" жандармским и сосанным отделениям Самары.

Хроника, кропотливо и добросовестно составленная, с использованием широкого материала, дающего возможность проверки сообщаемых фактов по разным источникам, прежде всего, позволяет установить совершенно точно, что большевистская организация Самары не прерывала своей работы даже в самые глухие годы реакции. Совершенно правильно утверждение составителя хроники тов. Попова, подкрепленное им соответствующими материалами, что Самарская организация была большевистской начиная с самого раскола партии на II с'езде, влияние меньшевиков в Самарской организации было ничтожно и примиренческие течения или захват меньшевиками руководства в отдельных областях партийной работы носили случайный и кратковременный характер.

Хроника рассказывает о работе комитета, описывает случаи его провалов, провалов отдельных его членов, время, место и обстоятельства, при которых они происходили, и отмечает, что провалы не прекращали работы комитета, который вновь и вновь восстанавливался.

Самым тщательным образом показывает хроника такие важные моменты жизни и работы партийной организации, как выход и распространение комитетских листовок и прокламаций с указанием отдельных предприятий, на которых эта литература распространялась. Отмечаются не только общие собрания организации, но также и комитетские заседания, часто с указанием тех вопросов, которые обсуждались на них.

Приведенные хроникой данные губернского жандармского управления о доходах и расходах организации (за 1903 год отмечают 1387 рублей 20 копеек всех поступлений в кассу комитета) дают возможность судить о размахе работы большевистского комитета.

По мысли составителя хроники, основной задачей ее было "собрать и свести в хронологическом порядке все имеющиеся в архивах фактические данные по истории Самарской организации РСДРП (большевиков) и революционных событий в Самаре под углом зрения руководящей роли РСДРП(б) в этих событиях" (стр. 3). Эта основная задача, как мы уже и отметили выше, выполнена. Исследователю, который захотел бы работать над историей Самарской организации нашей партии, хроника, действительно, дает ценный фактический материал, в основном проверенный и могущий служить основой для дальнейшей углубленной исследовательской работы.

Хроника показывает также, как под влиянием работы большевиков шел процесс роста классового самосознания рабочих Самары, их культурного и политического роста.

Хроника отмечает первую забастовку рабочих, состоявшуюся 27 марта 1903 года. Первая уличная революционная демонстрация произошла 19 ноября 1904 года. Политическая "раскачка" рабочих с этого времени шла усиленным темпом. Рабочие вовлекают в политическую жизнь и другие слои населения. Демонстрации рабочих входят в жизнь города как обычное явление в годы революционного под'ема, а забастовки в Самаре происходили даже в самые глухие годы реакции - 1908 - 1910. Хроника 1910 года занимает всего две странички, но составитель не забывает отметить забастовку рабочих механического завода Лебедева.

Хроника дает верную и полную картину роста профессионального движения рабочих Самары, несмотря на жестокие преследования его со стороны властей; прекрасно рисует борьбу рабочих за свой рабочий орган "Зарю Поволжья".

Описанные в хронике денежные сборы рабочих на свой журнал напоминают поддержку рабочими своей "Правды".

Очень интересна хроника за 1914 год. 14 июля в Самаре с большим успехом прошли рабочие уличные демонстрации и однодневная всеобщая политическая забастовка протеста против расстрела питерских рабочих и в знак солидарности с забастовкой бакинских рабочих. На многих предприятиях эта политическая забастовка уже как экономическая продолжалась и в дальнейшие дни, нарушив нормальную жизнь города в самые последние дни перед об'явлением войны. Работа большевиков за прежние годы особенно ярко сказалась именно в этот трудный для рабочего класса момент.


1 Ленинский сборник VIII, стр. 221.

стр. 129

Самарские большевики выступили против империалистической войны. В последних двух номерах "Зари Поволжья", нащупывая правильную, большевистскую лилию, они писали: "Долой войну!" - окажут и русские рабочие", "Сознательный пролетариат всего мира везде против войны". А в хронике за 29 октября губернское жандармское управление, констатируя выпуск Самарским комитетом антивоенных воззваний, пишет: "Предупредить выпуск воззвания не удалась в силу того обстоятельства, что более серьезная агентура ныне находится на театре военных действий" (стр. 267).

Само собой разумеется, что в таком большом, сложном и новом деле, как составление хроники революционных событий, жизни и работы партийной организации, без недостатков, неточностей и пропусков обойтись трудно. Из недостатков книги, прежде всего, отметим сравнительно слабое освещение связи Самарской организации с другими соседними организациями, а в особенности с партийными центрами. Исключительное положение Самары, позволявшее ей так широко пользоваться силами приезжих товарищей, и установленная хроникой непрерывная, несмотря на провалы, работа партийного комитета говорят как раз за то, что связи эти были разнообразнее и богаче, чем это выявлено хроникой. В частности, например, в хронике, недостаточно показаны работа и состав членов Восточного бюро, работавшего в Самаре перед 1905 годом. Сведения о его деятельности можно было получить из статей В. Н. Соколова и В. Богомолова (см. "Техника большевистского подполья". Вып. 1-й, стр. 28 - 177 и 281 - 282).

Привлечение соответствующей литературы дало бы возможность найти немало нужных сведений и полностью показать связи Самарской организации с другими организациями и с нашими центрами.

Недостатком хроники является также отсутствие в предисловии к книге или, вернее, в очерке, где излагается предистория Самарской организации, хотя бы кратких сведений о промышленности города, о его предприятиях и количестве рабочих в них. То немногое, что есть об этом в очерке (стр. 6 - 7), совершенно недостаточно. Было бы вполне уместно, если бы в хронике кратко отмечался рост рабочих на старых и новых предприятиях города за те 15 лет, которые охватывает хроника, так как это не могло не сказаться на расширении партийной работы и на росте революционного рабочего движения.

Составителем хроники просмотрен, видимо, большой литературный материал (статьи, воспоминания и пр.), но, к сожалению, библиографического указателя в книге не имеется. Больше того, в тексте книги, где приводится та или иная выдержка, составитель ограничивается простой пометкой: "Из воспоминаний такого-то". Когда, где напечатаны эти воспоминания, - об этом ни слова.

Это нужно признать очень серьезным упущением. Для книги, рассчитанной на научного работника и исследователя, указания на источники не менее, а, пожалуй, более важны чем, например, предметный или именной указатели.

Имеется в книге ряд сообщений, требующих пояснения. На стр. 179, в материалах охранного отделения, сообщается, что над партийным работником Абрамом Меркиным "назначен партийный суд по делу о выброшенных им явках, но он на суд не явился".

Далее в хронике упоминания о суде не имеется, но Меркин продолжал активно работать еще долгое время. По-видимому, это сообщение о суде, было, простой полицейской "уткой", и его надо было выбросить из хроники.

На стр. 166 сообщается, что на квартире у одного партийного работника во время обыска взят мимеограф с напечатанным на нем воззванием от имени "Самарского совета школьных старост ордена анархистов-масонов". Это сообщение дается от составителя, но пояснения, что это за орден "анархистов-масонов" и какое к нему могли иметь отношение партийцы-большевики механического района, нет никакого.

В донесениях секретной агентуры " в докладах жандармских и охранных отделений противоречий немало. Особенно это относится " годам реакции, что надо иметь в виду при пользовании этим материалом. Следовательно, составителю хроники надо было учесть это обстоятельство и сделать все возможное, чтобы проверкой по другим источникам или подтвердить данные охранных отделений или опровергнуть их. Это, к сожалению, в ряде случаев не сделано.

В общем, книга тов. Попова - нужная и ценная книга. Инициативу Куйбышевского крайкома ВКП(б), предпринявшего и выполнившего сложную и кропотливую работу над книгой, надо всемерно приветствовать. Подбирать, систематизировать и проверять фактический материал о жизни и работе той или иной местной организации нашей партии - это, значит, делать нужную и ответственную работу по истории нашей партии, по истории большевизма. Свою, хорошо начатую работу тов. Попов и Истпарт Куйбышевского крайкома должны продолжать и далее, выполняя тем самым указания нашего вождя товарища Сталина о необходимости "поднять вопросы истории большевизма на должную высоту, поставить дело изучения истории нашей партии на научные, большевистские рельсы и заострить внимание против троцкистских и всяких иных фальсификаторов истории нашей партии, систематически срывая с них маски"1 .


1 И. Сталин "Вопросы ленинизма", стр. 477. 10-е изд.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Ф-ПОПОВ-ХРОНИКА-РЕВОЛЮЦИОННЫХ-СОБЫТИЙ-В-САМАРЕ-1902-1917-ГОДЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Ф. ПОПОВ. ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В САМАРЕ. 1902-1917 ГОДЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Ф-ПОПОВ-ХРОНИКА-РЕВОЛЮЦИОННЫХ-СОБЫТИЙ-В-САМАРЕ-1902-1917-ГОДЫ (date of access: 05.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
7 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
11 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
11 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
13 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
17 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Ф. ПОПОВ. ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В САМАРЕ. 1902-1917 ГОДЫ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones