Libmonster ID: UA-1108

Заглавие статьи Библиография. УЧЕБНАЯ КАРТА ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ В ЭПОХУ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
Автор(ы) Ю. ИВАНОВ
Источник Борьба классов,  № 10, Октябрь  1936, C. 133-134

Переиздано с карты, составленной в 1910 году И. П. Максимовым. 5-е изд. саратовского крайОНО. Цена 6 р. 50 к. 2000 экз.

Наша средняя школа испытывает колоссальную потребность в учебно-исторических картах. Работа по их подготовке идет медленно, хотя кое-что в этом отношении уже проделано. Это трудная, серьезная и чрезвычайно важная работа, требующая сугубой проверки, однако на местах эта работа иногда выполняется совершенно безответственно. Ярким примером такой безответственности, граничащей с преступлением, может служить чрезвычайно легкомысленное отношение к этому делу саратовского крайОНО, издавшего учебную карту Южной Европы эпохи крестовых походов. Эта карта представляет собой совершенно нетерпимое в СССР произведение учителя гимназии Максимова, состряпанное им еще в 1910 году, и является графической пропагандой идеологически чуждых нам идей. Карта эта особенно вредна и опасна потому, что с внешней стороны она очень ярка, врезывается в память учащимся и в то же время прививает им множество неверных представлений.

Прежде всего даже так называемая основа карты дана явно неудовлетворительно: через карту проходит одна только 40-я параллель, не указан масштаб, что не дает возможности учащимся производить пространственные расчеты.

Много названий на ней нанесено в современной нам, а не в средневековой транскрипции. К чему, например, писать "Дураццо", если в стабильном учебнике этот город называется "Диррахиум", писать "Солун", а не "Фессалоника", писать "Черное море", когда оно в XII веке так и не называлось. Местами названия искажены до неузнаваемости: откуда появились до сих пор неизвестные "Пингузские острова" в западной части Средиземного моря и какая-то "Апталия" на юге Малой Азии?

Иногда терминология карты просто тенденциозна. Византийскую империю автор называет "Восточною Римской", в то время когда в ряде статей и выступлений тов. Липшиц в изданиях ГАИМК за 1933 - 1935 годы правильно указал на ошибочный и немарксистский характер этого термина. Нетрудно понять, почему щеголяет такой терминологией Максимов: раз Византия - "второй Рим", то почему не быть и "третьему Риму" - Москве? В 1910 году Максимову эта терминология была нужна для того, чтобы внушить гимназистам царской России великодержавные идеи о преемственности и нерушимом характере Российской империи. Совершенно непонятно, как можно было допустить к переизданию в наших условиях карту с явно политически чуждой терминологией!

На рецензируемой карте крестовых походов нет... государств крестоносцев в Сирии(!)... Иерусалим и Триполис отнесены к территории фатимидского халифата, а Антиохия и Эдесса - к владениям сельджуков. В связи с тем, что на карте не указан Мосул, преподаватель не может наглядно объяснить учащимся осаду эмиром Кербогой Мосульским крестоносцев в Антиохии в 1098 году. На карте не нанесены также владения духовно-рыцарских орденов, а такие крепости, как Крак и Акру, нужно было бы показать.

Западная и средняя части Малой Азии закрашены зеленой краской, а европейские владения Византии - оранжевой; таким образом получается, что Византия к этому времени уже не имела владений в Малой Азии. На самом деле Византия до конца XI века сохранила на северо-западе Малой Азии плацдарм для нового наступления на сельджуков. На карте не показано, что именно иконийский султан Рум был центром сельджукских владений. Территория Малой Армении и Киликии преувеличена вдвое и ошибочно названа "Армянскими владениями".

Неверно окрашены особой краской Кроация и Далмация, из которых первая в 1091 году, а вторая в 1102 году были захвачены венгерскими королями.

На карте не показано, что Неаполь до 1141 года принадлежал Византии и что норманнские государи Южной Италии назывались в XII веке уже не герцогами, а королями.

Хозары обозначены на правом берегу Дона, хотя Хозарское царство было разрушено столетием ранее... В Африке нет Каируана, а в Испании Арагония дана в преуменьшенном размере, причем ее суверенитет над Руссильоном и Провансом в XII веке по ту сторону Пиренеев ничем не выражен.

Арелатское королевство почему-то не включено в границы средневековой Германской империи. Совершенно неверно показано, что во 2-м крестовом походе король Людовик VII и император Конрад Гогенштауфен шли вместе: в действительности они шли разными путями и встретились только в Малой Азии. На карте совершенно не выделено феодальное дробление Франции в средние века и нет даже границ владений там английских королей. Стало быть, судя по карте, национальное объединение Франции произошло уже до крестовых походов.

Автор не показал путь иорсальфаров из Скандинавии в Сирию, а это сделать было необходимо, так как крестовые походы были крупным этапом, способствовавшим значительному подъему и развитию промышленности и росту обмена, что отмечал Ф. Энгельс ("Диалектика природы", стр. 41. 1933). На карте даны только пути герцогов и королей и никак не отражена, например, огромная роль итальянских торговых республик, которые извлекли главные выгоды из этих походов Максимов не считал нуж-

стр. 133

ным выделить на карте Геную и Пизу как самостоятельные республики, а Венецию дал в карикатурно малых размерах. Следовало бы показать на карте и территорию Ломбардской лиги, что также не сделано автором. Наконец, с крестоносным движением начинает переплетаться не только коммунальное движение средневековых городов, но и первые вспышки крестьянских восстаний, которые впоследствии разгораются ярким пламенем. На карте этого не видно. Уже вышедшая в 1841 году "Geschichte des ersten Kreuzzugs" ("История первого крестового похода") Генриха Зибеля дает основание утверждать, что феодальная Европа отправила в крестовые походы отребье, подонки своего населения и что движение феодальных банд по Европе было отмечено полосой еврейских погромов, а не проявлением религиозно-мистического экстаза. Места этих погромов, конечно, автором не показаны...

Какие из этого следует сделать выводы?

"Карта крестовых походов" Максимова представляет собой безграмотную, контрреволюционную фальсификацию истории, составленную в сугубо идеалистическом и монархическом духе.

В заключение следует спросить: каким образом саратовский краевой отдел народного образования мог допустить выпуск пятым изданием подобного невежественного и реакционного "пособия"?


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-УЧЕБНАЯ-КАРТА-ЮЖНОЙ-ЕВРОПЫ-В-ЭПОХУ-КРЕСТОВЫХ-ПОХОДОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. УЧЕБНАЯ КАРТА ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ В ЭПОХУ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-УЧЕБНАЯ-КАРТА-ЮЖНОЙ-ЕВРОПЫ-В-ЭПОХУ-КРЕСТОВЫХ-ПОХОДОВ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
379 views rating
02.06.2014 (2746 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. УЧЕБНАЯ КАРТА ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ В ЭПОХУ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones