Заглавие статьи | Библиография. С. М. КИРОВ. ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ И РЕЧИ |
Автор(ы) | М. СОКОЛОВ |
Источник | Исторический журнал, № 12, Декабрь 1937, C. 109-111 |
С. М. Киров. Избранные статьи и речи. 1912 - 1934 годы. Партиздат ЦК ВКП(б). 1937.
Выпущенный к третьей годовщине со дня злодейского убийства С. М. Кирова новый сборник его избранных речей и статей будет с огромным интересом прочитан широкими кругами нашего партийного актива.
Сборник охватывает 22-летний период революционной деятельности Кирова - период исключительный по насыщенности историческими событиями: революционный под'ем накануне мировой войны, февральская и Октябрьская революции 1917 года, гражданская война и построение социализма в нашей стране.
Со страниц сборника встает волнующий образ незабвенного С. М. Кирова - верного сына ленинско-сталинской партии, пламенного трибуна революции, бесстрашного борца против всех врагов партии и народа. В сборнике показана широта и многогранность революционной работы, таланта и способностей С. М. Кирова и его путь от большевика-подпольщика в провинциальном Владикавказе царской России к крупнейшему партийному и советскому руководителю сталинской закалки в условиях власти советов.
* * *
Сборник начинается статьей Кирова "Простота нравов", напечатанной в ноябре 1912 года во владикавказской газете "Терек". Киров был сотрудником этой газеты и старался использовать ее как Орудие легальной борьбы с реакцией, сочетал это с нелегальной революционной деятельностью, которую он развернул тогда среди владикавказских рабочих.
Эта статья, в которой 26-летний Киров ярко и талантливо разоблачал реакционных депутатов IV государственной думы- погромщиков и чиновников, раболепствовавших перед самодержавием, - может служить примером большевистского использования легальных возможностей в борьбе с царизмом.
Следующие три документа - выступления Кирова весной 1918 года на Народном с'езде Терской области в Моздоке и Пятигорске. Это был период исключительно трудной и сложной борьбы за Октябрь на Северном Кавказе. Во всей Терской области шла кровопролитная межнациональная борьба. Революционная смелость и искусное большевистское руководство С. М. Кирова обеспечили присоединение Терека к Советской России.
На Народном с'езде Терской области С. М. Киров добился организации так называемого социалистического блока под лозунгом "Республика рабочих, крестьян, казаков и горцев" (стр. 29). Это был своеобразный широкий народный фронт, позволивший большевикам добиться (разгрома местной контрреволюции, изоляции меньшевиков и эсеров от масс и привлечения этих масс на сторону советской власти. Финалом этой замечательной большевистской деятельности Кирова была телеграмма Терского народного с'езда Ленину о признании советской власти.
"Терский областной демократический с'езд народов, - написано в этой телеграмме, - 4 сего марта постановил признать власть Совета Народных комиссаров и поручил президиуму с'езда приветствовать Совет" (стр. 32).
Далее идут три документа, рисующие нам Кирова как руководителя героической обороной Астрахани и одного из организаторов последующего наступления на Деникина и его разгрома.
Киров - председатель Астраханского ревкома и член Реввоенсовета XI армии. Учитывая огромное стратегическое значение Астрахани в качестве советского клина между контрреволюционными силами Колчака и Деникина и революционного плацдарма для будущего наступления Красной армии, Киров всю свою работу здесь подчинил одной цели - обороне Астрахани. Одновременно он вел здесь большую работу по обеспечению связи Москвы с большевистским подпольем в Баку и Закавказье и с красными партизанами Дагестана и Терека, действовавшими в тылу у Деникина.
Уже в ноябре 1919 года XI армия перешла в наступление, разгромила войска генерала Толстого на востоке и 3 января 1920 года вместе с X армией захватила у белых Царицын. После этого началось общее наступление Красной армии на юг, завершившееся полным разгромом Деникина и советизацией Кавказа.
Финалом этого периода деятельности С. М. Кирова является его доклад на I бакинской партконференции 5 мая 1920 года, в котором он обрисовал задачи молодой Азербайджанской советской республики. Своей речью он мобилизовал парторганизацию на борьбу с контрреволюционными муссаватистами, дашнаками, меньшевиками и эсерами.
Разгром Деникина и установление советской власти в Азербайджане заставили меньшевистскую Грузию пойти на мир с Советской Россией. 7 мая 1920 года был подписан советско-грузинский договор, и 20 июня 1920 года Киров приехал в Тбилиси в качестве полномочного представителя РСФСР в Грузии.
Помещенные в сборнике "Три письма В. И. Ленину" (стр. 55 - 58) показывают Кирова в этой новой для него роли советского дипломата. С большой энергией и тактом защищает он интересы и достоинство Советской страны, настаивая на точном выполнении договора.
В марте 1921 года Киров участвовал в работе X партийного с'езда, где он
впервые был избран кандидатом в члены ЦК. В апреле 1921 года Киров руководил Учредительным с'ездом советов вновь образованной Горской ССР во Владикавказе.
В сборнике приведен обширный доклад Кирова на этом с'езде, в котором он призывал горские народы к дружбе и мирной созидательной работе на основе провозглашенной советской властью новой экономической политики (стр. 59 - 76). Чрезвычайно интересна также речь Кирова о шариате, раз'яснившая горцам политику советской власти в таком остром тогда для мусульманских народов вопросе (стр. 11 - 83).
Более четырех лет - с июля 1921 года по декабрь 1925 года - Киров провел в Баку. Он был секретарем ЦК КП(б) Азербайджана, секретарем Бакинского комитета партии и членом Закавказского крайкома партии. Являясь везде и всегда одним из главных проводников ленинско-сталинской национальной политики на Кавказе, Киров в первых рядах борцов против троцкистов " национал-уклонистов. Киров - вдохновитель и организатор борьбы за восстановление и техническую реконструкцию бакинской нефтяной промышленности и за развитие всего народного хозяйства Азербайджана.
Бакинский период большевистской деятельности Кирова отражают только два документа: речь в Москве на I с'езде советов СССР (30 декабря 1922 года) и речь в Баку (22 апреля 1924 года), посвященная памяти В. И. Ленина.
Приходится с сожалением отметить, что бакинский (1921 - 1925 годы), равно как и астраханский (1919 - 1920 годы) периоды деятельности тов. Кирова не нашли более полного отражения в сборнике. При следующих изданиях этот пробел безусловно надо пополнить.
Главное достоинство рецензируемого нами сборника, по сравнению со всеми подобными изданиями в прошлом, заключается в более полном освещении ленинградского периода деятельности Кирова - с декабря 1925 года до декабря 1934 года.
Особенно полно отражена борьба Кирова против троцкистских и бухаринских реставраторов капитализма и против так называемых "право-левацких уродов" (блок Сырцова - Ломинадзе в 1930 г.).
На XIV с'езде партии в декабре 1925 г. зиновьевская банда выступила против ленинского плана построения социализма в нашей стране. Она сделала попытку в своей борьбе против ленинско-сталинской линии партии опереться на Ленинградскую организацию. Путем подлого обмана ленинградских большевиков, клеветы и демагогии зиновьевской шайке удалось в Ленинграде сколотить свою делегацию на XIV с'езд. Но партия дала им сокрушительный отпор. С'езд единогласно поддержал ленинско-сталинский ЦК. Партия еще теснее сплотилась вокруг ЦК, руководимого товарищем Сталиным. В Ленинград была командирована группа членов ЦК и Политбюро в составе тт. Молотова, Ворошилова, Калинина, Кирова, Петровского и Андреева.
Вопреки отчаянному сопротивлению зиновьевской банды, захватившей руководящие посты в Ленинградской организации и встречавшей "в штыки" посланцев партийного с'езда, стотысячная Ленинградская парторганизация, убедившаяся в том, что ее пытались использовать в борьбе против ЦК, с негодованием заклеймила гнусное поведение зиновьевской шайки и, сплотившись вокруг ЦК, приступила к выполнению большевистских решений XIV партс'езда.
Авторитет Кирова и его популярность в Ленинградской парторганизации так выросли, что на состоявшейся 10 - 12 февраля 1926 г. XXIII чрезвычайной губернской партконференции он был единодушно избран секретарем Ленинградского губкома.
В своей заключительной речи на этой конференции Киров призвал Ленинградскую парторганизацию "работать не покладая рук над укреплением единства, железного единства нашей партии" (стр. 133).
Известно, что зиновьевцы, в блоке с троцкистами, еще в течение 2 лет вели контрреволюционную, подрывную работу внутри партии. Конец этому положил XV партс'езд, выбросивший этих врагов из партии. Возглавляя Ленинградскую парторганизацию, Киров в течение всего этого времени зорко стоял на страже ленинского единства партии, воспитывая всю парторганизацию и комсомол в духе непримиримости ко всяким отклонениям от ленинской теории и генеральной линии партии.
В результате во всей стотысячной Ленинградской парторганизации только 27 человек выступили против решений XVI партконференции и 69 человек воздержались от голосования (стр. 195).
Киров неутомимо призывал " бдительности, указывая и предупреждая, что борьба оппозиции против ленинской партии заведет ее прямо на путь контрреволюции.
Это предсказание, как известно, целиком подтвердилось. И на XV партс'езде, в декабре 1927 года, Киров потребовал беспощадного изгнания этих врагов из партии.
"...оппозицию нужно отсечь самым решительным, самым твердым и самым беспощадным образом, - заявил он. - Этого ждет наша партия, этого ждет от нас рабочий класс, этого ждет от нас и международный пролетариат..."
Киров стоял в первых рядах партии и во время борьбы с бухаринско-рыковской бандой правых реставраторов капитализма. "Ваша программа, - указывал, им Киров на XVI партс'езде, - по сути дела - программа кулацкая, выполнение которой, в конечном счете, погубило бы
диктатуру пролетариата и привело бы к реставрации капитализма" (стр. 236).
Киров предупреждал правых, что логическое завершение их борьбы против партии "ведет к самой настоящей, подлинной контрреволюции. Тут правые целиком повторяют путь, пройденный троцкистами..." (стр. 278).
В ноябре 1930 г., после разоблачения б. секретаря Закавказского крайкома Ломинадзе в участии в контрреволюционном, так называемом право-левацком блоке Сырцова - Ломинадзе, ЦК партии командировал Кирова в Тбилиси.
Киров провел в Закавказье большую партийную, организационную и пропагандистскую работу по разоблачению врагов, очистке парторганизации, обновлению и укреплению партийного руководства.
Киров разоблачил блок Сырцова - Ломинадзе как "лево"-правый блок, сделавший своей платформой "капитулянтские установки правых оппортунистов, прикрыв их "левой" фразой" (стр. 315) и ставших на путь подпольной работы против партии. Киров призвал Закавказскую парторганизацию к борьбе на два фронта.
В 1932 - 1933 годах Киров принял активное участие в разгроме контрреволюционных групп Рютина - Слепкова и Эйсмонта - Смирнова, показав на их примере, что теперь "всякое оппозиционное отклонение от генеральной линии нашей партии... прямо и непосредственно ведет в лагерь контрреволюции" (стр. 427).
Под руководством Кирова Ленинградская парторганизация достигла огромных успехов в своем численном и идейном росте, в большевистском сплочении своих рядов. Радостью и гордостью дышало заявление Кирова на 1-й ленинградской городской конференции о том, что "ЦК нашей партии должен знать, что наша ленинградская организация была, есть и будет одной из передовых колонн большевистской партии, надежной опорой Центрального Комитета нашей партии, надежной опорой ленинизма" (стр. 343).
В борьбе со всеми врагами партии Киров непоколебимо отстаивал учение Ленина и Сталина о возможности победы социализма в одной стране. Одновременно он руководил строительством социализма на практике в Ленинграде и его огромной области, упирающейся в Ледовитый океан, Хибиногорские апатиты и Беломорско-Балтийский канал, производство тракторов и турбин, поиски топливной и металлургической базы для ленинградской промышленности, коммунальное хозяйство и культурное строительство, борьба за коллективизацию сельского хозяйства и за превращение области из потребляющей в производящую - все это и многое другое неразрывно связано с именем Кирова, звавшего "встряхнуть эту старую землю" (стр. 346) и все богатства ее поставить на службу социализму.
В 1930 году, после XVI партс'езда, Киров был избран членом Политбюро ЦК, а в 1934 году, после XVII партс'езда, - членом Оргбюро и секретарем ЦК. Киров - один из ближайших соратников Сталина, вместе с ним и под его руководством участвующий в разработке основных вопросов жизни и деятельности партии и государства.
Огромной любовью звучат слова Кирова о Сталине как воплощении "непобедимости и величия большевистской партии" (стр. 428). Эту любовь и преданность вождю Киров стремился передать и всей партии. Он заявил на партийной конференции 17 января 1934 года в Ленинграде: "За последние годы, с того времени, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей жизни, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин... Вся основная работа - это должна знать партия - проходит по указаниям, по инициативе и под руководством товарища Сталина...
Могучая воля, колоссальный организаторский талант этого человека обеспечили партии своевременное проведение больших исторических поворотов, связанных с победоносным строительством социализма" (стр. 479 - 480).
Таково содержание последнего издания избранных статей и речей С. М. Кирова.
Ценность этой замечательной книги в том, что, будучи живым куском истории нашей героической партии, она показывает правильность нашего революционного пути, разоблачает врагов ленинизма, оплачивает массы вокруг испытанного и проверенного в боях сталинского руководства партии, учит не пугаться трудностей, зовет к новым боям и вселяет уверенность в полной и окончательной победе коммунизма.
Рисуя нам прекрасный облик большевика, до конца преданного делу трудящихся, трибуна революции - Сергея Мироновича Кирова, во цвете сил и творческих способностей вырванного из наших рядов гнусными наймитами международного фашизма, книга эта мобилизует на борьбу со всеми врагами рабочего класса и всех трудящихся, будит в нас еще большую ненависть к подлым из подлых троцкистско-бухаринским шпионам и диверсантам и заставляет еще больше повысить свою большевистскую бдительность. Ценность этой книги также и в том, что она является замечательным наглядным пособием в области искусства большевистской агитации и пропаганды, того сталинского искусства соединения глубокого содержания с простотой и яркостью формы, великим мастером которого был и наш незабвенный Сергей Миронович Киров.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |