Libmonster ID: UA-1284

Заглавие статьи Библиография. С. М. КИРОВ. ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ И РЕЧИ
Автор(ы) М. СОКОЛОВ
Источник Исторический журнал,  № 12, Декабрь  1937, C. 109-111

С. М. Киров. Избранные статьи и речи. 1912 - 1934 годы. Партиздат ЦК ВКП(б). 1937.

Выпущенный к третьей годовщине со дня злодейского убийства С. М. Кирова новый сборник его избранных речей и статей будет с огромным интересом прочитан широкими кругами нашего партийного актива.

Сборник охватывает 22-летний период революционной деятельности Кирова - период исключительный по насыщенности историческими событиями: революционный под'ем накануне мировой войны, февральская и Октябрьская революции 1917 года, гражданская война и построение социализма в нашей стране.

Со страниц сборника встает волнующий образ незабвенного С. М. Кирова - верного сына ленинско-сталинской партии, пламенного трибуна революции, бесстрашного борца против всех врагов партии и народа. В сборнике показана широта и многогранность революционной работы, таланта и способностей С. М. Кирова и его путь от большевика-подпольщика в провинциальном Владикавказе царской России к крупнейшему партийному и советскому руководителю сталинской закалки в условиях власти советов.

* * *

Сборник начинается статьей Кирова "Простота нравов", напечатанной в ноябре 1912 года во владикавказской газете "Терек". Киров был сотрудником этой газеты и старался использовать ее как Орудие легальной борьбы с реакцией, сочетал это с нелегальной революционной деятельностью, которую он развернул тогда среди владикавказских рабочих.

Эта статья, в которой 26-летний Киров ярко и талантливо разоблачал реакционных депутатов IV государственной думы- погромщиков и чиновников, раболепствовавших перед самодержавием, - может служить примером большевистского использования легальных возможностей в борьбе с царизмом.

Следующие три документа - выступления Кирова весной 1918 года на Народном с'езде Терской области в Моздоке и Пятигорске. Это был период исключительно трудной и сложной борьбы за Октябрь на Северном Кавказе. Во всей Терской области шла кровопролитная межнациональная борьба. Революционная смелость и искусное большевистское руководство С. М. Кирова обеспечили присоединение Терека к Советской России.

На Народном с'езде Терской области С. М. Киров добился организации так называемого социалистического блока под лозунгом "Республика рабочих, крестьян, казаков и горцев" (стр. 29). Это был своеобразный широкий народный фронт, позволивший большевикам добиться (разгрома местной контрреволюции, изоляции меньшевиков и эсеров от масс и привлечения этих масс на сторону советской власти. Финалом этой замечательной большевистской деятельности Кирова была телеграмма Терского народного с'езда Ленину о признании советской власти.

"Терский областной демократический с'езд народов, - написано в этой телеграмме, - 4 сего марта постановил признать власть Совета Народных комиссаров и поручил президиуму с'езда приветствовать Совет" (стр. 32).

Далее идут три документа, рисующие нам Кирова как руководителя героической обороной Астрахани и одного из организаторов последующего наступления на Деникина и его разгрома.

Киров - председатель Астраханского ревкома и член Реввоенсовета XI армии. Учитывая огромное стратегическое значение Астрахани в качестве советского клина между контрреволюционными силами Колчака и Деникина и революционного плацдарма для будущего наступления Красной армии, Киров всю свою работу здесь подчинил одной цели - обороне Астрахани. Одновременно он вел здесь большую работу по обеспечению связи Москвы с большевистским подпольем в Баку и Закавказье и с красными партизанами Дагестана и Терека, действовавшими в тылу у Деникина.

Уже в ноябре 1919 года XI армия перешла в наступление, разгромила войска генерала Толстого на востоке и 3 января 1920 года вместе с X армией захватила у белых Царицын. После этого началось общее наступление Красной армии на юг, завершившееся полным разгромом Деникина и советизацией Кавказа.

Финалом этого периода деятельности С. М. Кирова является его доклад на I бакинской партконференции 5 мая 1920 года, в котором он обрисовал задачи молодой Азербайджанской советской республики. Своей речью он мобилизовал парторганизацию на борьбу с контрреволюционными муссаватистами, дашнаками, меньшевиками и эсерами.

Разгром Деникина и установление советской власти в Азербайджане заставили меньшевистскую Грузию пойти на мир с Советской Россией. 7 мая 1920 года был подписан советско-грузинский договор, и 20 июня 1920 года Киров приехал в Тбилиси в качестве полномочного представителя РСФСР в Грузии.

Помещенные в сборнике "Три письма В. И. Ленину" (стр. 55 - 58) показывают Кирова в этой новой для него роли советского дипломата. С большой энергией и тактом защищает он интересы и достоинство Советской страны, настаивая на точном выполнении договора.

В марте 1921 года Киров участвовал в работе X партийного с'езда, где он

стр. 109

впервые был избран кандидатом в члены ЦК. В апреле 1921 года Киров руководил Учредительным с'ездом советов вновь образованной Горской ССР во Владикавказе.

В сборнике приведен обширный доклад Кирова на этом с'езде, в котором он призывал горские народы к дружбе и мирной созидательной работе на основе провозглашенной советской властью новой экономической политики (стр. 59 - 76). Чрезвычайно интересна также речь Кирова о шариате, раз'яснившая горцам политику советской власти в таком остром тогда для мусульманских народов вопросе (стр. 11 - 83).

Более четырех лет - с июля 1921 года по декабрь 1925 года - Киров провел в Баку. Он был секретарем ЦК КП(б) Азербайджана, секретарем Бакинского комитета партии и членом Закавказского крайкома партии. Являясь везде и всегда одним из главных проводников ленинско-сталинской национальной политики на Кавказе, Киров в первых рядах борцов против троцкистов " национал-уклонистов. Киров - вдохновитель и организатор борьбы за восстановление и техническую реконструкцию бакинской нефтяной промышленности и за развитие всего народного хозяйства Азербайджана.

Бакинский период большевистской деятельности Кирова отражают только два документа: речь в Москве на I с'езде советов СССР (30 декабря 1922 года) и речь в Баку (22 апреля 1924 года), посвященная памяти В. И. Ленина.

Приходится с сожалением отметить, что бакинский (1921 - 1925 годы), равно как и астраханский (1919 - 1920 годы) периоды деятельности тов. Кирова не нашли более полного отражения в сборнике. При следующих изданиях этот пробел безусловно надо пополнить.

Главное достоинство рецензируемого нами сборника, по сравнению со всеми подобными изданиями в прошлом, заключается в более полном освещении ленинградского периода деятельности Кирова - с декабря 1925 года до декабря 1934 года.

Особенно полно отражена борьба Кирова против троцкистских и бухаринских реставраторов капитализма и против так называемых "право-левацких уродов" (блок Сырцова - Ломинадзе в 1930 г.).

На XIV с'езде партии в декабре 1925 г. зиновьевская банда выступила против ленинского плана построения социализма в нашей стране. Она сделала попытку в своей борьбе против ленинско-сталинской линии партии опереться на Ленинградскую организацию. Путем подлого обмана ленинградских большевиков, клеветы и демагогии зиновьевской шайке удалось в Ленинграде сколотить свою делегацию на XIV с'езд. Но партия дала им сокрушительный отпор. С'езд единогласно поддержал ленинско-сталинский ЦК. Партия еще теснее сплотилась вокруг ЦК, руководимого товарищем Сталиным. В Ленинград была командирована группа членов ЦК и Политбюро в составе тт. Молотова, Ворошилова, Калинина, Кирова, Петровского и Андреева.

Вопреки отчаянному сопротивлению зиновьевской банды, захватившей руководящие посты в Ленинградской организации и встречавшей "в штыки" посланцев партийного с'езда, стотысячная Ленинградская парторганизация, убедившаяся в том, что ее пытались использовать в борьбе против ЦК, с негодованием заклеймила гнусное поведение зиновьевской шайки и, сплотившись вокруг ЦК, приступила к выполнению большевистских решений XIV партс'езда.

Авторитет Кирова и его популярность в Ленинградской парторганизации так выросли, что на состоявшейся 10 - 12 февраля 1926 г. XXIII чрезвычайной губернской партконференции он был единодушно избран секретарем Ленинградского губкома.

В своей заключительной речи на этой конференции Киров призвал Ленинградскую парторганизацию "работать не покладая рук над укреплением единства, железного единства нашей партии" (стр. 133).

Известно, что зиновьевцы, в блоке с троцкистами, еще в течение 2 лет вели контрреволюционную, подрывную работу внутри партии. Конец этому положил XV партс'езд, выбросивший этих врагов из партии. Возглавляя Ленинградскую парторганизацию, Киров в течение всего этого времени зорко стоял на страже ленинского единства партии, воспитывая всю парторганизацию и комсомол в духе непримиримости ко всяким отклонениям от ленинской теории и генеральной линии партии.

В результате во всей стотысячной Ленинградской парторганизации только 27 человек выступили против решений XVI партконференции и 69 человек воздержались от голосования (стр. 195).

Киров неутомимо призывал " бдительности, указывая и предупреждая, что борьба оппозиции против ленинской партии заведет ее прямо на путь контрреволюции.

Это предсказание, как известно, целиком подтвердилось. И на XV партс'езде, в декабре 1927 года, Киров потребовал беспощадного изгнания этих врагов из партии.

"...оппозицию нужно отсечь самым решительным, самым твердым и самым беспощадным образом, - заявил он. - Этого ждет наша партия, этого ждет от нас рабочий класс, этого ждет от нас и международный пролетариат..."

Киров стоял в первых рядах партии и во время борьбы с бухаринско-рыковской бандой правых реставраторов капитализма. "Ваша программа, - указывал, им Киров на XVI партс'езде, - по сути дела - программа кулацкая, выполнение которой, в конечном счете, погубило бы

стр. 110

диктатуру пролетариата и привело бы к реставрации капитализма" (стр. 236).

Киров предупреждал правых, что логическое завершение их борьбы против партии "ведет к самой настоящей, подлинной контрреволюции. Тут правые целиком повторяют путь, пройденный троцкистами..." (стр. 278).

В ноябре 1930 г., после разоблачения б. секретаря Закавказского крайкома Ломинадзе в участии в контрреволюционном, так называемом право-левацком блоке Сырцова - Ломинадзе, ЦК партии командировал Кирова в Тбилиси.

Киров провел в Закавказье большую партийную, организационную и пропагандистскую работу по разоблачению врагов, очистке парторганизации, обновлению и укреплению партийного руководства.

Киров разоблачил блок Сырцова - Ломинадзе как "лево"-правый блок, сделавший своей платформой "капитулянтские установки правых оппортунистов, прикрыв их "левой" фразой" (стр. 315) и ставших на путь подпольной работы против партии. Киров призвал Закавказскую парторганизацию к борьбе на два фронта.

В 1932 - 1933 годах Киров принял активное участие в разгроме контрреволюционных групп Рютина - Слепкова и Эйсмонта - Смирнова, показав на их примере, что теперь "всякое оппозиционное отклонение от генеральной линии нашей партии... прямо и непосредственно ведет в лагерь контрреволюции" (стр. 427).

Под руководством Кирова Ленинградская парторганизация достигла огромных успехов в своем численном и идейном росте, в большевистском сплочении своих рядов. Радостью и гордостью дышало заявление Кирова на 1-й ленинградской городской конференции о том, что "ЦК нашей партии должен знать, что наша ленинградская организация была, есть и будет одной из передовых колонн большевистской партии, надежной опорой Центрального Комитета нашей партии, надежной опорой ленинизма" (стр. 343).

В борьбе со всеми врагами партии Киров непоколебимо отстаивал учение Ленина и Сталина о возможности победы социализма в одной стране. Одновременно он руководил строительством социализма на практике в Ленинграде и его огромной области, упирающейся в Ледовитый океан, Хибиногорские апатиты и Беломорско-Балтийский канал, производство тракторов и турбин, поиски топливной и металлургической базы для ленинградской промышленности, коммунальное хозяйство и культурное строительство, борьба за коллективизацию сельского хозяйства и за превращение области из потребляющей в производящую - все это и многое другое неразрывно связано с именем Кирова, звавшего "встряхнуть эту старую землю" (стр. 346) и все богатства ее поставить на службу социализму.

В 1930 году, после XVI партс'езда, Киров был избран членом Политбюро ЦК, а в 1934 году, после XVII партс'езда, - членом Оргбюро и секретарем ЦК. Киров - один из ближайших соратников Сталина, вместе с ним и под его руководством участвующий в разработке основных вопросов жизни и деятельности партии и государства.

Огромной любовью звучат слова Кирова о Сталине как воплощении "непобедимости и величия большевистской партии" (стр. 428). Эту любовь и преданность вождю Киров стремился передать и всей партии. Он заявил на партийной конференции 17 января 1934 года в Ленинграде: "За последние годы, с того времени, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей жизни, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин... Вся основная работа - это должна знать партия - проходит по указаниям, по инициативе и под руководством товарища Сталина...

Могучая воля, колоссальный организаторский талант этого человека обеспечили партии своевременное проведение больших исторических поворотов, связанных с победоносным строительством социализма" (стр. 479 - 480).

Таково содержание последнего издания избранных статей и речей С. М. Кирова.

Ценность этой замечательной книги в том, что, будучи живым куском истории нашей героической партии, она показывает правильность нашего революционного пути, разоблачает врагов ленинизма, оплачивает массы вокруг испытанного и проверенного в боях сталинского руководства партии, учит не пугаться трудностей, зовет к новым боям и вселяет уверенность в полной и окончательной победе коммунизма.

Рисуя нам прекрасный облик большевика, до конца преданного делу трудящихся, трибуна революции - Сергея Мироновича Кирова, во цвете сил и творческих способностей вырванного из наших рядов гнусными наймитами международного фашизма, книга эта мобилизует на борьбу со всеми врагами рабочего класса и всех трудящихся, будит в нас еще большую ненависть к подлым из подлых троцкистско-бухаринским шпионам и диверсантам и заставляет еще больше повысить свою большевистскую бдительность. Ценность этой книги также и в том, что она является замечательным наглядным пособием в области искусства большевистской агитации и пропаганды, того сталинского искусства соединения глубокого содержания с простотой и яркостью формы, великим мастером которого был и наш незабвенный Сергей Миронович Киров.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-С-М-КИРОВ-ИЗБРАННЫЕ-СТАТЬИ-И-РЕЧИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. С. М. КИРОВ. ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ И РЕЧИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-С-М-КИРОВ-ИЗБРАННЫЕ-СТАТЬИ-И-РЕЧИ (date of access: 10.11.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ТЮРМИ В НАЦИСТСЬКІЙ КАРАЛЬНО-РЕПРЕСИВНІИ СИСТЕМІ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "МІСЦЕ АРХІВІСТІВ ТА РОЛЬ АРХІВІВ У СУСПІЛЬСТВІ СЬОГОДНІ Й ЗАВТРА"
10 days ago · From Україна Онлайн
ПІНЧУК ЮРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ
Catalog: История 
19 days ago · From Україна Онлайн
ЕТНОЛОГІЯ ТА/ЧИ ІСТОРИЧНА АНТРОПОЛОГІЯ
19 days ago · From Україна Онлайн
Рассмотрены основные дифференциальные уравнения релятивистской термодинамики в контравариантном и в ковариантном представлениях.
25 days ago · From Павло Даныльченко
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "УКРАЇНА НА ІСТОРІОГРАФІЧНІЙ КАРТІ МІЖВОЄННОЇ ЄВРОПИ"
Catalog: История 
27 days ago · From Україна Онлайн
НОВІ НАДХОДЖЕННЯ ДО БІБЛІОТЕКИ ІНСТИТУТУ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ НАНУ
Catalog: История 
27 days ago · From Україна Онлайн
Політики грали на руку власників казино
27 days ago · From Україна Онлайн
ДОНОСИ У СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ ГЕТЬМАНЩИНИ XVII-XVIII ст.
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Корольов Г. Федералізм Михайла Грушевського: міфи, уявлення, проекти
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. С. М. КИРОВ. ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ И РЕЧИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android