Libmonster ID: UA-1471

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. STEEN BERGMAN. VULKANE, BAREN UND NOMADEN REISEN UND ERLEBNISSE IN WILDEN KAMTSCHATKA
Автор(ы) С. Л. УРСЫНОВИЧ
Источник Историк-марксист,  № 2, 1926, C. 288-289

Автор: С. Л. УРСЫНОВИЧ

40. XII + 280 стр. + 2 карты, о 154 рис. и фотогр. Изд. Stecker und Schroder. Stuttgart. 1926.

Книга Стена Бергмана представляет воспоминания участника шведской экспедиции, посетившей Камчатку в 1920 - 1922 г.г. Обильный ботанический, зоологический, этнографический и археологический материал, добытый этой экспедицией еще разрабатывается, и Стен Бергман собственно опубликовал только свои личные впечатления о посещенной им стране и условиях жизни ее жителей. Тем не менее, его книга не лишена, по крайней мере для этнографа, историка н экономиста, известного интереса, в особенности, если сопоставить ее с имеющейся на русском языке за последнее полустолетие немногочисленной литературой о Камчатке, этой богатейшей, но еще мало нам известной окраине нашего Союза. Страна бы-

стр. 288

стро экономически развивается, сравнительно, во всяком случае, с ее недавним прошлым. В одном Усть-Камчатске, - где в середине прошлого века, во времена исследователя камчатского края К. Дитмара (см. Дитмар: "Поездки и пребывание в Камчатке в 1851 - 55 г.г.", русск. пер., изд. 1901 г.), было только несколько летних рыбачьих шалашей, - Бергман застал 4 первостепенных рыбно-консервных завода с тысячами рабочих. По юго-западному же берегу Камчатки - от реки Озерной-Курильской до Большерецка и далее к Северу - таких заводов несколько десятков. Конечно, есть еще много диких мест, настоящих медвежьих углов. Встречаются по зап. берегу и на севере и номады-ламуты, и коряки, - и тех и других Бергман посетил, - но и они, под влиянием непрестанных торговых сношений с американцами и японцами, утратили многое из своей прежней примитивности.

Этнографический состав населения тоже за последние 15 лет (если взять данные т. н. экспедиции Рябушинского, изд. в 1912 г. и до сих пор считающиеся новейшим материалом о камчатском крае) сильно изменился: сюда массой хлынул на рыбный промысел, в полном смысле слова, интернациональный пролетариат. Теперь на Камчатке коренные жители составляют уже меньшинство. Среди новых вселенцев доминируют китайцы, корейцы, японцы. Встречаются и вновь прибывшие русские рабочие из Владивостока, есть выходцы из Америки и европейских стран. К сожалению, на ряду с этим сюда проникло много крупных и мелких капиталистических хищников. В частности, в книге Бергмана очерчена деятельность на Камчатке пресловутой меховой кампании Олафа Свенсона, закабалившей все население центральной части страны своими "торговыми" операциями. Вообще, как ни расположен Бергман лично к капиталистическим "культуртрегерам", в особенности если они его земляки, из книги его довольно ясно встает вся та беззастенчивая эксплоатация природных богатств страны и ее населения, которой подвергался со стороны иностранных капиталистов, главным образом, американцев, и особенно японцев, злосчастный полуостров в 1920 - 1922 г.г., в годы японской интервенции. Теперь, с установлением здесь в 1923 г. окончательно Советской власти, это, впрочем, отходит уже в прошлое.

Бергман посетил Камчатку в самый разгар тут гражданской войны и засилья японских интервентов. Это делает его книгу особенно интересной, т. к. данный период в истории северо-восточн. окраин Д. Востока почти не затронут в имеющейся у нас литературе, даже по гражданской войне в Сибири. Любопытна приводимая в рецензируемой книге сравнительная характеристика белой и красной армий, даваемая как никак свидетелем из буржуазного лагеря. Несмотря на всю свою первоначальную принципиальную враждебность к Советской власти, шведский ученый не может не признать, что при более близком знакомстве последняя произвела на него и поддержкой, оказываемой его научным исследованиям, и защитой населения от грабежа со стороны интервентов очень благоприятное впечатление. Напротив, белые сразу же отшатнули его от себя своим безнадежным авантюризмом и разнузданностью. В книге описывается ряд насилий белых солдат в Петропавловске, гл. городе полуострова. Однажды население целой улицы сбежалось в дом шведской миссии, думая найти защиту под иностранным флагом от неистовств белых войск.

В книге Бергмана можно найти также несколько указаний на поразительную распоясанность на Камчатке в 1920 - 1922 г.г. японских интервентов. Японцы заводят на русской территории свои радио, их офицеры раз'езжают, как у себя дома, по стране, делая с'емки и заставляя население предоставлять им транспорт; их вооруженные концессии стремятся стать в полном смысле слова государством в государстве; японские крейсера, вопреки международным правилам, делают промеры у самых камчатских берегов; крейсер "Нитака", в увлечении таким "исследовательским пылом", даже наскочил на рифы и перевернулся, и т. д.

В общем книгу Бергмана мы считаем представляющей некоторый интерес, как сырой материал для истории наших дальневосточных окраин за последние годы.

В качестве отдельного очерка в книге помещена статья д-ра Хультена о его поездке в 1922 г. в южную часть Камчатки, приводящая некоторые археологические данные о пределах расселения здесь племени айно.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-STEEN-BERGMAN-VULKANE-BAREN-UND-NOMADEN-REISEN-UND-ERLEBNISSE-IN-WILDEN-KAMTSCHATKA

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. STEEN BERGMAN. VULKANE, BAREN UND NOMADEN REISEN UND ERLEBNISSE IN WILDEN KAMTSCHATKA // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-STEEN-BERGMAN-VULKANE-BAREN-UND-NOMADEN-REISEN-UND-ERLEBNISSE-IN-WILDEN-KAMTSCHATKA (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
620 views rating
16.06.2014 (2722 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. STEEN BERGMAN. VULKANE, BAREN UND NOMADEN REISEN UND ERLEBNISSE IN WILDEN KAMTSCHATKA
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones